IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Condition sur les 3 dernières années


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut Condition sur les 3 dernières années
    Bonjour à vous,

    Novice sur SQL server , je souhaiterai savoir comment peux ton faire une condition sur la date .
    exemple:

    j'ai dans mes tables des données sur 10 ans. je souhaite extraire les données des 3 dernières années.
    donc ma requête est sous cette forme

    select *
    from table1
    where ?

    En oracle on peux mettre (il me semble) :
    where to_char(date_exp,'yyyy') <= to_char((sysdate - 3),'yyyy')

    mais comment avec sql server ?

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select *
    from table1
    where year(madate) between year(getdate()) - 2 and year(getdate())
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Merci,
    petite question supplémentaire , si on veux prendre en compte la date système ?

    merci pour l'aide

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    getdate() retourne la date système. C'est une fonction qui retourne "sysdate" d'Oracle.

    Seulement, dans Oracle, on utilise bêtement (comme la plupart des choix d'Oracle en fait) d'utiliser une "constante" ou une "variable globale" plutôt qu'une fonction.

    Du coup, quand on a par exemple une procédure stockée contenant une boucle qui fait :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    while 42 = truth
    loop
        select something from somewhere where anything = sysdate;
        -- do some job
    end loop;

    A la première lecture, on a la naïve impression que "sysdate" va avoir la même valeur tout au long de la boucle.
    => En effet, on ne la modifie pas, et on ne la calcule pas. On pense implicitement que sa valeur est constante.

    Alors qu'avec getdate() de SQL Server, on est prévenu : à chaque itération, on va déterminer une nouvelle date. Donc si on a besoin d'avoir une valeur constante pour toute la boucle, on va de facto avoir le réflexe de stocker la date dans une vraie variable, c'est à dire qui ne change pas toute seule dans le temps.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    d'accord , eh bein.
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XPath] test d'existence de noeud avec conditions sur les enfants
    Par MasterOfChakhaL dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2007, 10h42
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 08/12/2006, 13h22
  3. [XSLT]copie partielle avec condition sur les axes
    Par MasterOfChakhaL dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2006, 19h15
  4. Problème de tri sur les dates par année puis mois
    Par rob2-9 dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2006, 11h04
  5. [Debutant] condition sur les champs
    Par nadhem dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2006, 12h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo