IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Elaboration de requête


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Elaboration de requête
    Bonjour,

    Je suis entrain d'élaboré une requête avec des fonctionalités spécifiques.
    Ma requête contient plusieurs projets avec des colonnes de budgets et de cumul. J'ai réussis à faire un filtre pour n'afficher qu'un projet à la fois.
    Mais je rencontre quelques difficultés:

    1 le cumul : quand le cumul se calcul, il me rajoute les sommes des autres projets , cad quand je fais mon filtre j'aimerais que le cumul se fasse seulement sur le projet choisi et affiché.

    2 J'ai une colonne ID_PROJECT et je voudrais que lorsque il y a une nouvelle saisie de données l'ID se rajoute automatiquement. Par exemple, j'ai le projet A avec son ID=31 quand je choisi ce projet et que j'ajoute une nouvelle ligne la case correspondante dans la colonne ID_PROJECT doit afficher 31

    J'espère avoir été claire.

    Merci d'avance.
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 582
Taille : 20,4 Ko

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT F_INVOICING_STATUS.N°, 
           F_INVOICING_STATUS.[ID PROJECT],
           F_INVOICING_STATUS.[SOURCE DATE],
           F_INVOICING_STATUS.[CUT-OFF-DATE],
           F_INVOICING_STATUS.[FORECAST REVENUES (TOTAL PROJECT LIFE)],
           F_INVOICING_STATUS.MONTHLY_INVOICING_PLANNED,
           DSum("MONTHLY_INVOICING_PLANNED","F_INVOICING_STATUS","N° <=" & [N°]) AS CUMUL_INVOICING_PLAN,
           F_INVOICING_STATUS.MONTHLY_INVOICED,
           DSum("MONTHLY_INVOICED","F_INVOICING_STATUS","N° <=" & [N°]) AS CUMUL_INVOICED,
           [CUMUL_INVOICING_PLAN]/[FORECAST REVENUES (TOTAL PROJECT LIFE)] AS [INVOICING PLAN %],
           [CUMUL_INVOICED]/[FORECAST REVENUES (TOTAL PROJECT LIFE)] AS [ACTUAL INVOICED %]
    FROM F_INVOICING_STATUS
    WHERE (((F_INVOICING_STATUS.[ID PROJECT])=Fgv_ID_Project()));

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour cumuler sur un même projet,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dsum("MONTHLY_INVOICED", "F_INVOICING_STATUS", "N° <=" & [N°] & " AND [ID PROJECT] = " & [ID PROJECT]) AS CUMUL_INVOICED,

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonjour,

    Pour cumuler sur un même projet,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dsum("MONTHLY_INVOICED", "F_INVOICING_STATUS", "N° <=" & [N°] & " AND [ID PROJECT] = " & [ID PROJECT]) AS CUMUL_INVOICED,


    Merci Beaucoup f-leb!! ça marche nickel!!
    Dis je sais pas si t'as remarqué, j'affiche les résultats en K€ à chaque fois mais le cumul s'affiche en € seulement
    Tu n'aurais pas une idée pour arranger ça stp?

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Apparemment tu as un formatage particulier sur tes champs en K€. Voir dans les propriétés du champ, il suffit de recopier la propriété dans ton champ calculé.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Apparemment tu as un formatage particulier sur tes champs en K€. Voir dans les propriétés du champ, il suffit de recopier la propriété dans ton champ calculé.
    J'ai recopié la formule dans les champs de la table avant la creation de la requête et dans la requête elle meme. Même quand je l'affiche dans mon formulaire je recopie le format mais le résultat est le meme!!
    Je pense qu'il y a un moyen de l'écrire en sql du genre DSum([champ].......] AS cumul, format AS money(K€)
    Mais j'ai pas assez de connaissance en sql pour écrire la bonne syntaxe

    En tous cas merci pour ton aide

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    As-tu essayé en recopiant la propriété mais dans le champ du formulaire (il y a aussi une propriété Format)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 429
Taille : 22,8 Ko
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    As-tu essayé en recopiant la propriété mais dans le champ du formulaire (il y a aussi une propriété Format)
    Oui mais il n'arrive pas à l'afficher
    Je ne comprend pas pourquoi

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Alors on force avec l'instruction Format...

    Dans la zone de texte avec le cumul, tu rentres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Format([CUMUL_INVOICING_PLAN] ; "# ##0 "" K€""")

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Alors on force avec l'instruction Format...

    Dans la zone de texte avec le cumul, tu rentres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Format([CUMUL_INVOICING_PLAN] ; "# ##0 "" K€""")
    Bonjour f_leb,
    J'ai testé ta formule en la copiant dans le format texte mais ça ne marche pas.
    Peut être que je ne l'ai pas à l'endroit exacte en l'occurence la zone texte.
    Peut-tu me dire si je me suis trompé d'endroit?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sam888 Voir le message
    Bonjour f_leb,
    J'ai testé ta formule en la copiant dans le format texte mais ça ne marche pas.
    Peut être que je ne l'ai pas à l'endroit exacte en l'occurence la zone texte.
    Peut-tu me dire si je me suis trompé d'endroit?
    Après c'est pas non-plus très grave. Par contre est-ce que tu aurais une idée sur le deuxième point de ma demande?
    Cad l'automatisation de l'ID_project
    Merci

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour Sam888,

    Citation Envoyé par Sam888 Voir le message
    J'ai testé ta formule en la copiant dans le format texte mais ça ne marche pas.
    Peut être que je ne l'ai pas à l'endroit exacte en l'occurence la zone texte.
    Comme ça :
    Nom : Capture_sam888.PNG
Affichages : 630
Taille : 9,5 Ko
    Démo vite fait avec un champ que j'ai appelé [somme]

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sam888 Voir le message
    Par contre est-ce que tu aurais une idée sur le deuxième point de ma demande?
    Cad l'automatisation de l'ID_project
    Ce numéro sera visible et utile pour l'utilisateur ? l'ID est-il clé primaire de la table ? Le type de données NuméroAuto pour l'ID ne conviendrait-il pas ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Ce numéro sera visible et utile pour l'utilisateur ? l'ID est-il clé primaire de la table ? Le type de données NuméroAuto pour l'ID ne conviendrait-il pas ?
    C'est utile pour l'utilisateur et les projets ont des numèros arbitraries.
    Du coup le Numauto n'est pas adéquat.

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    En somme, tu voudrais une numérotation personnalisée de tes enregistrements.
    Tu as ce tutoriel :http://warin.developpez.com/tutoriel...s/numauto2010/ et plusieurs discussions à ce sujet si tu fais une recherche dans ce forum. Ouvre une nouvelle discussion éventuellement pour ce second problème (1 discussion=1 problème à la fois, c'est mieux ainsi).

    Le problème de formatage est-il résolu ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    En somme, tu voudrais une numérotation personnalisée de tes enregistrements.
    Tu as ce tutoriel :http://warin.developpez.com/tutoriel...s/numauto2010/ et plusieurs discussions à ce sujet si tu fais une recherche dans ce forum. Ouvre une nouvelle discussion éventuellement pour ce second problème (1 discussion=1 problème à la fois, c'est mieux ainsi).

    Le problème de formatage est-il résolu ?
    Merci pour ta réponse et tes conseils!
    Je ne suis pas un adèpte du forum, du coup tes conseils sont les bienvenus
    Je ferai ouvrir une deuxième discussion
    Et le formatage n'est pas résolu
    En tous cas un grand merci

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sam888 Voir le message
    Et le formatage n'est pas résolu
    On peut continuer sur ce problème-là ici si tu veux

    J'ai mis une copie d'écran plus haut.
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Comme ça :
    Nom : Capture_sam888.PNG
Affichages : 630
Taille : 9,5 Ko
    Démo vite fait avec un champ que j'ai appelé [somme]
    Cela ne marche pas ? Un message d'erreur quelconque ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    On peut continuer sur ce problème-là ici si tu veux

    J'ai mis une copie d'écran plus haut.

    Cela ne marche pas ? Un message d'erreur quelconque ?
    Bonjour f-leb,

    Je te remercie. Oui on peut continuer avec grand plaisir.
    Le message d'erreur m'affiche #Type!

    Cdlt

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    et si tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Format(CMonnaie([CUMUL_INVOICING_PLAN]);"# ##0 "" K€""")
    On force la conversion en nombre monétaire avec CMonnaie.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 59
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Bonjour,

    et si tu mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Format(CMonnaie([CUMUL_INVOICING_PLAN]);"# ##0 "" K€""")
    On force la conversion en nombre monétaire avec CMonnaie.
    Nouvelle erreur mais cette fois-ci j'ai "ce control contient une source de control non-valide"

  20. #20
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 579
    Points : 56 602
    Points
    56 602
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bon, je sèche.

    Si tu peux poster un bout de ta base avec le formulaire en pièce jointe...

Discussions similaires

  1. Elaboration d'une requête
    Par jp_____ dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2012, 19h09
  2. [MySQL] Elaboration de requêtes à fins statistiques
    Par derbou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2008, 23h42
  3. [MySQL] Elaboration d'une requête SELECT complexe
    Par nicoxweb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2007, 23h46
  4. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 19h38
  5. [BDD] Enregistrer le résultat d'une requête
    Par Mowgly dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2002, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo