IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Remplir une Jcombobox à partir d'une base de données Microsoft Access


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Remplir une Jcombobox à partir d'une base de données Microsoft Access
    Salut,

    J'essaye de remplir une Jcombobox à partir d'une base de données Microsoft Access mais ça ne fonctionne pas. Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    public class ajou extends javax.swing.JFrame {
         Connection conn =null;
        ResultSet rs =null;
          Statement pst =null;
          private void combo(){
              String sql="Select code from ";
              Statement pst;
     
              try{
                  pst =conn.prepareStatement(sql);
                  rs=pst.executeQuery(sql);
                  while(rs.next()){
                      comb.addItem(rs.getString("code"));}
     
              }
              catch(Exception e){
                            JOptionPane.showMessageDialog(null, e);    
                  }
     
              }
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    "ça ne fonctionne pas" n'est pas une description suffisante : il te faut nous expliquer en quoi ça ne fonctionne pas...message d'erreur de compilation, d'exécution, ce que ça fait et que ça ne devrait pas, ce que ça ne fait pas que ça devrait, ce que ça fait pas comme tu t'attendrais à ce que ça le fasse, etc.

    Sinon, la première chose que me saute aux yeux, c'est qu'il manque quelque chose dans la requête SQL pour moi : à priori; derrière from il devrait y avoir un nom de table, mais je ne suis pas un spécialiste d'access.

    Et pense à fermer ton statement.

    Je passe sur les variables non déclarées et celles non initialisées, je suppose que le code que tu nous montres est partiel, et que ça se trouve ailleurs, ou la méthode privée non appelée, pour la même raison.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut
    j'ai aucun message d'erreur le combobox reste vide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    public class ajou extends javax.swing.JFrame {
         Connection conn =null;
        ResultSet rs =null;
          Statement pst =null;
          private void combo(){
              String sql="Select code from Table1";
              Statement pst;
     
              try{
                  pst =conn.prepareStatement(sql);
                  rs=pst.executeQuery(sql);
                  while(rs.next()){
                      comb.addItem(rs.getString("code"));}
              }
              catch(Exception e){
                            JOptionPane.showMessageDialog(null, e);    
                  }
     
              }
    private void combActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                     
          conn=Connect.ConnectDB();
            combo();
     
     
            // TODO add your handling code here: try{
     
     
     
     
     
     
        }
    merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Si aucun message d'erreur, c'est donc que la requête ne retourne aucun résultat (ou 0 resultats si tu prefere) donc la combobox restes vide.

    As tu au moins tester cette requête dans acces directement ?
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non j'ai pas testé sur Access directement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je ne sais pas exactement c'est quoi le problème

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Test sur Acess pour voir ce qu'il te retourne, et s'il te retourne quelque chose de normal, on aviseras de regarder ou ton code peu planter.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    mais est ce que ce code est juste au non

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Il ma pas l'air d'être faux, même si je pense que tu as pas mis le code complet ... , mais au niveau de l'insertion et de la récupération des données je crois que c'est bon. Enfin pour moi.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    salut
    j'ai un message d'erreur "driver does not support this function " c'est quoi le problème !

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Tu pourrais faire un copié/collé de l'erreur en entière ... que je puisse déterminer le problème correctement.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Et aussi tu remplaces pour avoir le stacktrace complet qui aide a débugger :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    catch(Exception e){
                            JOptionPane.showMessageDialog(null, e);    
    }
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    catch(Exception e){
    e.printStackTrace();
    JOptionPane.showMessageDialog(null, e);    
    }
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    java.sql.SQLEXCEPTION: Driver does not support this function

  14. #14
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par mina luna Voir le message
    java.sql.SQLEXCEPTIONriver does not support this function
    JE suis d'accord mais plus loin il doit y avoir une tonne d'autres chose, une erreur s'arrête rarement à une seule ligne à part certaines exceptions

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    j l'ai remplacer et voile ce que j'ai comme message d'erreur

    java.sql.SQLException: Driver does not support this function
    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcPreparedStatement.executeQuery(JdbcOdbcPreparedStatement.java:116)
    at ajou.Fillcombo(ajou.java:195)
    at ajou.<init>(ajou.java:44)
    at ajou$5.run(ajou.java:249)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:705)
    at java.awt.EventQueue.access$000(EventQueue.java:101)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:666)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:664)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:675)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:211)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:128)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:117)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:113)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:105)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:90)

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    L'erreur parle de :
    at ajou.Fillcombo(ajou.java:195)
    La fonction FillCombo de la class Ajou, elle n'apparait pas sur ton code , tu as omis de la mettre dans le code que tu nous as donné

    Pour quoi dans ton code tu met : Statement pst; ? Alors que tu l'as déja initialiser à null. Du coup quand tu prépare ta commande ton Statement est null, je ne m'y connait pas très bien, mais je ne suis pas sur que ça marche.

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    C'est surement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rs=pst.executeQuery(sql);
    Mmmm, y'a quoi dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    conn=Connect.ConnectDB();
    ?
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    conn = Connect.ConnectDB();
    la connexion avec la base de donnée

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Arislas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 116
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    En parlant de la connexion, elle ne se lance que lorsque que tu interagis avec la ComboBox ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 32
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non pas seulement avec le combobox

    j'ai réglé le problème j'ai plu de message d'erreur mais le combobox reste vide

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2012, 09h28
  2. Remplir une JTable à partir de la base de données
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2012, 17h28
  3. [MySQL] Afficher une image à partir stockée en base de données
    Par arti2004 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/06/2011, 19h40
  4. Renseigner une jComboBox à partir d'une ArrayList
    Par Deallyra dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2009, 15h05
  5. [MySQL] Afficher une photo à partir de la base de données
    Par microcongo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo