IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Raspbian] Unités compilées introuvables


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut [Raspbian] Unités compilées introuvables
    Ou plus précisément, il ignore où se trouvent les unités compilées. Comment le lui dire?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Afin que nous puissions essayer de vous aider, il faudrait décrire plus précisément le problème.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Bonjour.

    Dans le menu du haut, cliquer sur "Options", puis dans le sous-menu, cliquer sur "Directories...".
    Dans la fenêtre qui s'ouvre, le premier onglet concerne les unités.
    On peut entrer plusieurs chemins, qui seront examinés successivement par le compilateur lorsqu'il cherchera les fichiers *.TPU.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Bonjour ! Afin que nous puissions essayer de vous aider, il faudrait décrire plus précisément le problème.


    Ah certes, certes.. :-)

    Bon résumons-nous: Lazarus & FPC sont installés. L'EDI fonctionne très bien, mais la compilation ne fonctionne pas: le compilateur ne trouve pas les unités (PPU) pourtant présentes.
    Je pense qu'il s'agit simplement de lui dire où les trouver, mais je ne sais pas comment le faire: sous Windows c'est simple, mais sous Linux il faut bien dire que c'est plus confus..
    Par simplification j'ai mis toutes les unités utiles dans le même répertoire /home/pi/Units


  5. #5
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prof Voir le message
    Bonjour.

    Dans le menu du haut, cliquer sur "Options", puis dans le sous-menu, cliquer sur "Directories...".
    Dans la fenêtre qui s'ouvre, le premier onglet concerne les unités.
    On peut entrer plusieurs chemins, qui seront examinés successivement par le compilateur lorsqu'il cherchera les fichiers *.TPU.
    Je suppose que tu parles bien du menu "Projet/Options du projet" ligne "Chemin"?
    Je l'ai fait: que dalle..

    Attention! Je suis bien sous Debian et non Windows!

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 239
    Points : 567
    Points
    567
    Par défaut
    Re-bonjour.

    Je suppose que tu parles bien du menu "Projet/Options du projet" ligne "Chemin"?
    Ben non.
    Comme le post se trouvait dans la rubrique Free Pascal, et que le sujet contenait FPC, j'ai cru que le problème concernait l'EDI de Free Pascal.
    Et comme il n'y avait aucune indication sur le système d'exploitation, j'ai considéré que c'était Windows.
    Ma réponse était donc adaptée à l'EDI de Free Pascal sous Windows.
    Maintenant, je découvre qu'il s'agit de Lazarus, donc d'un autre EDI, et que cela se passe sous Linux.
    Le conseil que j'ai donné plus haut tombe donc à l'eau ...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @Prof

    Il ne faut jamais venir sur le forum sans votre boule de cristal.

    Bien, laissons les utilisateurs de Linux continuer la discussion.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    As-tu essayé de compiler un programme tout simple en ligne de commande ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    program tout_simple;
    begin
      writeln('tout_simple');
    end.
    À compiler dans un terminal par :
    Si ça ne marche pas montre nous les messages d'erreur obtenus.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Prof Voir le message
    Re-bonjour.



    Ben non.
    Comme le post se trouvait dans la rubrique Free Pascal, et que le sujet contenait FPC, j'ai cru que le problème concernait l'EDI de Free Pascal.
    Et comme il n'y avait aucune indication sur le système d'exploitation, j'ai considéré que c'était Windows.
    Ma réponse était donc adaptée à l'EDI de Free Pascal sous Windows.
    Maintenant, je découvre qu'il s'agit de Lazarus, donc d'un autre EDI, et que cela se passe sous Linux.
    Le conseil que j'ai donné plus haut tombe donc à l'eau ...
    De faut: I apologize so much..

  10. #10
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    As-tu essayé de compiler un programme tout simple en ligne de commande ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    program tout_simple;
    begin
      writeln('tout_simple');
    end.
    À compiler dans un terminal par :
    Si ça ne marche pas montre nous les messages d'erreur obtenus.
    Je l'ai fait: tout semble fonctionner car je reçois ceci:

    Free Pascal Compiler version 3.1.1 [2015/04/14] for arm
    Copyright (c) 1993-2015 by Florian Klaempfl and others
    Target OS: Linux for ARMHF
    Compiling test.pas
    Assembling test
    Linking test
    /usr/bin/ld: Avertissement: link.res contient des sections de sortie; avez-vous oublié -T?
    4 lines compiled, 0.7 sec


    Le fichier test (sans extension: est-ce normal?) existe bel et bien de même que le fiochier test.o.
    Cependant quand je le lance en console il ne se passe strictement rien..

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Salut,

    un truc m'échappe : tu nous parles de Debian, et pourtant on peut lire ceci :
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Je l'ai fait: tout semble fonctionner car je reçois ceci:

    Free Pascal Compiler version 3.1.1 [2015/04/14] for arm
    ...
    Parce que moi qui suis sous Debian sur une machine Intel, quand je fais la même manip, ça me marque
    Free Pascal Compiler version 2.6.2 [2013/03/17] for i386
    (et le programme s'exécute très bien).

    Les machines arm auraient-elles des spécificités qui nous échappent ? Auquel cas je passe la main, et faut voir s'il y a un forum arm quelque part...

    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Le fichier test (sans extension: est-ce normal?)
    On est sous linux, c'est parfaitement normal.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,

    un truc m'échappe : tu nous parles de Debian, et pourtant on peut lire ceci :

    Parce que moi qui suis sous Debian sur une machine Intel, quand je fais la même manip, ça me marque
    (et le programme s'exécute très bien).

    Les machines arm auraient-elles des spécificités qui nous échappent ? Auquel cas je passe la main, et faut voir s'il y a un forum arm quelque part...
    Je confirme que je suis sur une machine équipée d'un processeur ARM et non Intel..
    Et en fait de Debian, c'est Raspbian qui fonctionne: la version compilée pour Raspberry.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 28
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour!

    Je confirme que Fpc, Lazarus, et CodeTyphon fonctionne très bien sous Debian, pour les utiliser presque quotidiennement (AMD64).

    Un petit détail peut-être:
    Sous Linux pour lancer un exécutable qui n'est pas dans le chemin de recherche ( path) il faut taper:

    ./nom_de_l_executable

    ou le placer, quand le programme est terminé, de préférence dans le repertoire /usr/local/bin, ce qui permet au système de le trouver sans les ./


    Michel

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Cependant quand je le lance en console il ne se passe strictement rien..
    Tu devrais nous faire un ls -Al du dossier concerné, qu'on voie ce qui s'y trame
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par hlmhv Voir le message
    Je l'ai fait: tout semble fonctionner car je reçois ceci:

    Free Pascal Compiler version 3.1.1 [2015/04/14] for arm
    Copyright (c) 1993-2015 by Florian Klaempfl and others
    Target OS: Linux for ARMHF
    Compiling test.pas
    Assembling test
    Linking test
    /usr/bin/ld: Avertissement: link.res contient des sections de sortie; avez-vous oublié -T?
    4 lines compiled, 0.7 sec


    Le fichier test (sans extension: est-ce normal?) existe bel et bien de même que le fiochier test.o.
    Cependant quand je le lance en console il ne se passe strictement rien..
    Vu les messages que tu obtiens je dirais que je compilateur fonctionne bien. Le problème doit donc venir de Lazarus. Il faudrait que tu donnes plus de détails...

    Pour lancer le programme utilise la commande './test' et non 'test'. Si tu utilises 'test' tu lances la commande unix test qui n'affiche rien.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Si tu utilises 'test' tu lances la commande unix test qui n'affiche rien.
    Si, ça affiche "commande introuvable"...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Si, ça affiche "commande introuvable"...
    Normalement la commande 'test' est un commande de base sous unix/linux. C'est bizarre quelle soit absente de ton système. Elle peut exister soit en tant que vraie commande soit en tant que commande interne de ton shell.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par yamer Voir le message
    Vu les messages que tu obtiens je dirais que je compilateur fonctionne bien. Le problème doit donc venir de Lazarus. Il faudrait que tu donnes plus de détails...

    Pour lancer le programme utilise la commande './test' et non 'test'. Si tu utilises 'test' tu lances la commande unix test qui n'affiche rien.
    Autant pour moi !
    J'ai lu trop vite et j'ai fait une confusion entre la commande Bash "test" et le fait que l'OP a enregistré son exemple sous le nom "test" (juste la chose à ne pas faire...)

    Désolé pour le dérangement,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par michel_Vbg Voir le message
    Bonjour!

    Je confirme que Fpc, Lazarus, et CodeTyphon fonctionne très bien sous Debian, pour les utiliser presque quotidiennement (AMD64).

    Un petit détail peut-être:
    Sous Linux pour lancer un exécutable qui n'est pas dans le chemin de recherche ( path) il faut taper:

    ./nom_de_l_executable

    ou le placer, quand le programme est terminé, de préférence dans le repertoire /usr/local/bin, ce qui permet au système de le trouver sans les ./


    Michel
    Nous avançons!
    Grâce à Michel, je peux confirmer que le petit programme de test est parfaitement ncompilé pat FPC!
    Donc celui-ci n'est pas corrompu comme du reste un internaute anglophone me l'avait annoncé sur un autre site (à ma grande honte j'avoue surfer chez les Godons.. )

    Il me reste donc à indiquer quelque part dans l'éditeur Lazarus comment faire pour que FPC trouve les unités dont il a besoin.

  20. #20
    Membre habitué Avatar de hlmhv
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 212
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Tu devrais nous faire un ls -Al du dossier concerné, qu'on voie ce qui s'y trame
    Ben si je connaissais le dossier concerné, je n'aurais pas de problème non plus.. :-P

Discussions similaires

  1. Unit dbCommonTypes introuvable
    Par SERGEB dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2010, 20h11
  2. [Lazarus] Emplacement des unités compilées des packages
    Par martinus45 dans le forum Lazarus
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2009, 22h04
  3. [Lazarus] [Ubuntu] Impossible de compiler : unité Interfaces introuvable
    Par SergioMaster dans le forum Lazarus
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2009, 18h39
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2008, 12h43
  5. [Free Pascal] Unité Strings introuvable
    Par Bruno13 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2006, 23h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo