IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Comprendre et créer une base de données - recherche tuto complet [OpenOffice][Base de données]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Comprendre et créer une base de données - recherche tuto complet
    Bonjour à tous,

    Stagiaire dans une entreprise, mon projet est, entre autres, de mettre en place une base de données de produits auxquels sont associées diverses informations uniques et diverses informations générales (un produit possède un fournisseur et un prix, un fournisseur peut avoir plusieurs produits) bref, une bibliothèque relativement basique...

    Le problème, c'est que je suis un complet débutant dans ce domaine, qq cours sur Access il y a quelques années et c'est tout. Malgré quelques incidents de parcours, j'ai réussi à créer mes tables et des ébauches de formulaires mais tout reste un peu flou pour moi

    La question est : Existe-t'il un tutoriel, le plus exhaustif possible, allant de la notion de base de données (avec des définitions, l'établissement de relations, création de formulaires, liens entre formulaires...) à des choses plus poussées telle que la création d'une interface esthétique pour cette base de donnée ?

    En gros, ce que je souhaite faire c'est créer une base de données accessible par une équipe de 3 personnes (donc sur un serveur "local"). Ouverture du raccourcis pour arrivée sur un menu ('entrée d'un nouveau produit' 'entrée d'un nouveau fournisseur' 'consulter les produits' 'rechercher des produits' ... ) dont chacune des options nous amène sur un formulaire indépendant mais relié à la base de données ou sur des tableaux listant des contenus de tables ou des résultats de recherche.
    Il me semble que c'est faisable mais le soucis c'est que je n'ai aucune connaissance en programmation pour le moment, que je ne comprends rien du tout dès que des acronymes tels que SQL, CMS et autres sont présents dans une phrase et que malheureusement, beaucoup de sujets sont rédigés à l'intention de lecteurs un minimum connaisseurs, d'où le fait que je sois à la recherche de :
    - tutos plus poussés que les classiques "Créer une table" "Créer un formulaire"
    - d'explications précises sur les notions abordées ci-dessus
    =>Et si possible le tout condensé en un seul tutoriel, du type "Les bases de données pour les Nuls"

    Désolé du pavé, sa clarté est à la hauteur de ma compréhension de la conception d'une base de données

    Merci d'avance pour votre aide en tout cas !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des choses sur DVP : ici. Mais rien de condensé, Base est une application jeune qui s'enrichit régulièrement.
    Sur le site de LibreOffice, il y a des choses : ici.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais du coup j'aurais quand même une question ou deux, une fois les tables/requêtes/formulaires créés, comment les utiliser ?
    Comment les lier les uns aux autres ?
    Il y a t'il un moyen d'accéder à la base de données sans avoir Base ?
    En gros peut-on créer une sorte de "logiciel" indépendant ou une page internet ou je ne sais quoi ? Parce que je ne comprends pas à quoi sert de créer des formulaires et des tables si on ne peut pas les hiérarchiser et les relier entre eux...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    une fois les tables/requêtes/formulaires créés, comment les utiliser ?
    Comment les lier les uns aux autres ?
    Les deux tutos : Base : comment créer des tables et exécuter les requêtes et Base : comment créer et modifier des formulaires indiquent comment les éléments sont liés entre eux.

    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    Il y a t'il un moyen d'accéder à la base de données sans avoir Base ?
    Base est une application Libre, donc pas de problème pour l'installer.

    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    En gros peut-on créer une sorte de "logiciel" indépendant ou une page internet ou je ne sais quoi ? Parce que je ne comprends pas à quoi sert de créer des formulaires et des tables si on ne peut pas les hiérarchiser et les relier entre eux...
    C'est le BABA des bases de données relationnelles:
    • les tables contiennent les données
    • les requêtes permettent de faires des calculs, des tris, etc.
    • les formulaires servent à alimenter/modifier les données des tables
    • les états permettent de sortir des états papier
    • les macros permettent d'automatiser certaines taches...
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Oui mais est-ce qu'on peut créer une interface avec un menu et ses différentes options qui mènent chacune vers un formulaire différents, sans avoir l'interface de Base, que je trouve lourde et peu ergonomique, et sans avoir accès aux fichiers "sources", permettant aux gens une utilisation simple et épurée de ma base de données.

    Si je prends un exemple particulier d'ouverture d'un formulaire, sur l'image ci dessous, en mode utilisation classique :
    Nom : Capturebdd.PNG
Affichages : 7859
Taille : 95,2 Ko
    Et ce que je voudrais, c'est juste :
    Nom : Capturebdd2.PNG
Affichages : 6678
Taille : 7,6 Ko
    Exit les barres d'outils, les barres d'états et autres options inutiles pour quelqu'un qui cherche juste à ajouter des produits et à consulter les données, et je veux que tout ça puisse se faire sans que l'utilisateur voit ça comme page d'accueil et de navigation :
    Nom : Capturebdd3.PNG
Affichages : 6714
Taille : 56,6 Ko
    Mais plutôt un truc comme ça :
    Nom : Capturebdd4.PNG
Affichages : 6535
Taille : 4,9 Ko
    (fait à l'arrache en l'occurrence, c'est pour mieux visualiser)

    Est-ce que c'est de l'ordre du réalisable avec ce logiciel ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Une solution, il faudra appeler cette macro sur l'événement du formulaire "Lors du chargement" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Sub RedimSSBarre()
     
        dim vForm as Object, vFenetre as Object, ValDim as Object
        dim intHeight as Integer, intWidth  as Integer, intXPos as Integer, intYPos as Integer
        dim oForm as Object
     
        oForm = ThisComponent   
    On Error Goto Error 
        vForm = oForm.getCurrentController.getFrame()
        vFenetre = vForm.getContainerWindow()
        ValDim = vFenetre.getPosSize()
     
        intXPos=0
        intYPos=0
        intHeight=600   
        intWidth=800   
        vFenetre.setPosSize(intXPos, intYPos, intWidth, intHeight, com.sun.star.awt.PosSize.POSSIZE )
     
        BarreOutil = vForm.layoutmanager
        if BarreOutil.isVisible() then
           BarreOutil.setVisible(false)
           else 
           BarreOutil.setVisible(true)
         end if
     
    Error:
        If Err<>0 Then
            Exit Sub
        End If 
     
    End Sub
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En appliquant la macro lors du chargement, rien ne se passe en particulier. Est-ce lié au dernier paragraphe if (error) ?
    Il y a t'il aussi un moyen de bloquer les dimensions de la fenêtre aussi ? (peut-être lié à la ligne du dessus cepdt)

    Bon après c'est sûr que c'est pas vital de faire disparaitre toutes ces barres mais ça fait plus propre, plus clair et un peu plus pro quand même.

    En tout cas je progresse bien quand même, j'arrive enfin à passer d'un formulaire à un autre via des icônes qui ne soient pas des boutons classiques tout moche, il ne me reste qu'à régler ce problème de fenêtre avant de passer à l'étape suivante

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    En appliquant la macro lors du chargement, rien ne se passe en particulier. Est-ce lié au dernier paragraphe if (error) ?
    Place un msgbox dans ton code pour voir que la macro s'exécute bien... as-tu pensé à débloquer les macros car par défaut elles sont bloquées sans message !

    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    Il y a t'il aussi un moyen de bloquer les dimensions de la fenêtre aussi ? (peut-être lié à la ligne du dessus cepdt)
    Ces deux lignes donnent la taille de l'image :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        intHeight=600   
        intWidth=800
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Alors, effectivement, après avoir essayé la macro en "libre", celle-ci marche bien sur la fenêtre de Base en lui-même, mais ne marche pas sur le formulaire en question...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    mais ne marche pas sur le formulaire en question...
    Elle ne se lance pas ou elle ne fait rien...
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    pendant l'édition du formulaire dans les propriétés de celui-ci il faut affecter la macro à l'évenement lors du chargement

    exemple :
    Nom : HideToolBarForm2.png
Affichages : 6663
Taille : 72,3 Ko

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    C'est étrange, elle ne se lance pas. Pourtant elle fonctionne bien en exécution manuelle mais ne se lance pas si je l'assigne à l'évènement "Lors du Chargement".

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello
    la macro se trouve où ?

    dans mes macros ? dans un module basic du document base ?

    tu es sous quel O.S ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    La macro doit se trouver dans le fichier pas dans Mes Macros, etc...
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Désolé pour ma réponse tardive, je ne peux pas me consacrer à ma BDD à plein temps, à mon plus grand désespoir...

    Alors, ma macro est bien dans le document Base que je créé, dans un module que j'ai consacré à ce formatage. Je fonctionne avec la dernière version d'OpenOffice.

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Peux-tu joindre un exemple de ta base ? Car, je ne vois pas... car si elle fonctionne manuellement, et si tu as bien affecté la macro sur l'événement du formulaire "Lors du chargement"...
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Okay, ci-joint ma base de données. Sache qu'elle est encore en chantier... En gros, j'ai pour objectif de créer un raccourcis vers le formulaire0_menu_general, c'est donc celui-ci que je cherche à redimensionner pour le moment.

    Lien WeTransfer (impossible d'ajouter une PJ .odb...): http://we.tl/dBQ1N6oYW3

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alvis14 Voir le message
    impossible d'ajouter une PJ .odt...
    Il suffit de le compresser, et ensuite tu pourras joindre un fichier.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci pour l'astuce, mon .odb en PJ du coup.

    Service_Achats.zip

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    La solution est simple, il faut que ton formulaire soit lié à une table.
    Ce que tu peux faire c'est créer une table version... qui ne contiendra qu'une seule ligne.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Créer une base de Données en Arabe
    Par elmessoussi dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2006, 13h52
  2. créer une base de donnéé
    Par sdow dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2006, 05h52
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/11/2005, 11h11
  4. Comment créer une base de donnée Access ?
    Par Soulama dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 14h56
  5. créer une base de donnée à partir d'un script
    Par illegalsene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2005, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo