IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Cohérence des dates d'un fichier


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 378
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut Cohérence des dates d'un fichier
    Bonjour,

    Je souhaite récupérer les dates de création et modification d'un fichier sous VB 2012.
    J'utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    System.IO.FileInfo.CreationTime
    System.IO.FileInfo.LastWriteTime
    Et voilà ce que j'obtiens :
    Nom : 2015-04-15_085352.png
Affichages : 144
Taille : 1,4 Ko

    Je trouve cocasse que la création soit postérieure à la modification. En outre, en affichant les propriétés sous l'explorateur, je n'ai pas la même chose !
    Je suis perdu.
    Quelle est donc la bonne manière ?

    Merci d'éclairer.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 180
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    tu utilise la bonne manière

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    System.IO.FileInfo fi = new System.IO.FileInfo(@"C:\test.xml");		
    Console.WriteLine(fi.CreationTime.ToString());		
    Console.WriteLine(fi.LastWriteTime.ToString());
    Console.ReadKey();
    tu doit avoir une erreur autre quelque part

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de guatto
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 179
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Bonjour,

    regarde ici je pense qu'il propose un sujet presque similaire au tien :

    http://www.developpez.net/forums/d90...ion-d-fichier/

    Bonne chance !

    PS: désolé je me suis trompé dans le lien précédent c'était pour le VB6.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Ne serait il pas possible que le fichier, ayant été le fruit d'une copie en 2014, mais a été modifié (à l'intérieur) en 2013 puisse avoir ces dates ?

    C'est peut être bête comme suggestion, mais bon, des fois c'est le plus évident...
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Quelles sont les dates indiquées par l'explorateur ?

    Le fait que la date de création soit postérieure à la date de modification n'est pas inhabituelle ; comme dit mactwist69, ça arrive dès que tu fais une copie d'un fichier.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 52
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Donne nous s'il te plaît les dates que l'explorateur t'affiche.On pourra mieux axer nos recherches et nos propositions.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 378
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Désolé de ne répondre que maintenant. J'étais pris ailleurs

    Je ne sais plus le fichier que j'avais utilisé.
    Je vais donc refaire l'extraction des infos avec VB et extraire aussi les infos de l'explorateur d'un autre fichier.
    Et je vais poster tout ça dès que possible.

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    Bonjour,
    Juste histoire de dire...
    Les dates de création, modification et accès n'ont pas la moindre fiabilité. Aucun système ne peut se baser de façon fiable.
    Il y a déjà les problèmes qui ont lieux lors des copies. La date de création étant la date de création de la copie et non celle de l'originale.
    Il y a également le problème des extractions, selon le soft la date de création sera celle du fichier archivé ou celle de l'extraction.
    Plus fun, si vous ouvrez un zip avec certains softs, disons 7-Zip, si vous fais "extraire" la date de création est celle du fichier d'origine, si vous sélectionnez les fichiers pour les drag&drop dans un répertoire, ce sera la date d'extraction.
    En réalité il fait une extraction dans un dossier temporaire puis une copie, et donc vous avez la date de copie.

    Mais, comme si tout cela ne suffisait pas a rendre ces dates totalement inutilisables, il y a également le problèmes des différents systèmes de fichier. En effet il n'y a pas que le NTFS de Windows. Il y a aussi le FAT, le CIFS (partage Windows), NFS, ReiserFs, XFS, EXT[2-4], BTRFS, etc...
    Il y en a beaucoup trop pour être exhaustif. Le problème de tout ça, c'est qu'ils n'ont pas tous les même fonctionnalités et certains ne gèrent tout simplement pas ces dates, du coup toute copie vers ou en provenance de ces système provoque des dates totalement incohérentes.
    Et le coup de grâce : la mise à jour de certaines voir toutes ces dates peut être désactivée sur la plupart des système de fichier. Et on ne se prive pas pour le faire car ca améliore les performances. Même sous Windows.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Sans parler des fichiers avec une date foireuse genre 1 janvier 1601 (y avait déjà des ordinateurs à l'époque ?), 30 juin 2050 (on a reçu un message du futur !), ou alors pas de date du tout... j'ai eu à résoudre des bugs assez ch***ts à cause de ça récemment.

    Citation Envoyé par ctxnop Voir le message
    Et le coup de grâce : la mise à jour de certaines voir toutes ces dates peut être désactivée sur la plupart des système de fichier. Et on ne se prive pas pour le faire car ca améliore les performances. Même sous Windows.
    Oui mais il s'agit juste de la date de dernier accès, qui n'est pas une information très utile. Je ne crois pas qu'on puisse désactiver la mise à jour de la date de modification (du moins sous Windows)

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 378
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    J'ai trouvé un fichier dans le même cas.
    Avec VB 2012 :
    Nom : 2015-04-17_200725.png
Affichages : 103
Taille : 1,3 Ko
    Sous l'explorateur :
    Nom : 2015-04-17_200739.png
Affichages : 104
Taille : 2,1 Ko
    Donc je pense que la méthode que j'utilise est bonne et qu'il s'agit plutôt d'un soucis inhérent au fichier comme si bien expliqué dans les post précédents.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] tester la cohérence des dates envoie et retour
    Par raphsss dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2012, 21h31
  2. [XL-2007] probléme pour recupération des dates d'un fichier xml sous VBA
    Par gibba88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2012, 10h30
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2010, 11h49
  4. [Dates] Gestion des dates de fichiers
    Par dug dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2006, 20h24
  5. récupération des dates d'un fichier
    Par Bleuarff dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2005, 01h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo