IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Fortran 77 à la sauce Digital - Quel compilateur sous Win 7 64 ? sous CentOS ?


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fortran 77 à la sauce Digital - Quel compilateur sous Win 7 64 ? sous CentOS ?
    Bonjour,

    Je dois recompiler de très nombreux vieux programmes écrits en Fortran 77 dans les années 60-70-80, bourrés d'astuces de programmation pas toujours très orthodoxes et faisant appel souvent aux add-on de Digital, référence en la matière à cette époque.

    Je dois recompiler sous Windows 7 64-bits, mais aussi sous Linux CentOS v7.

    Quel(s) compilateur(s) Fortran 77 me conseillez-vous (sachant que je travaille habituellement en ligne de commande : les aspects GUI ne m'intéressent pas) ?

    Merci d'avance pour votre aide et vos conseils

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Linux (possiblement Windows, mais je m'y connais peu), je te recommanderai d'utiliser gfortran.

    Pour ce qui est de se mettre "à l'ancienne", il y a quelque options (à tester...) ainsi qu'expliqué ici.
    Par contre, sans vouloir être trop pessimiste, si le code en question contient vraiment des add-ons "purement Digital", je pense qu'il n'y aura pas moyen de s'en sortir sans plonger dans le code et rectifier à la main...

    Bon courage.

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Si ton objectif est de recompiler en modifiant le moins possible, tu dois utiliser le compilateur Intel. Ce compilateur intègre à peu près tout ce que le compilateur Digital permettait et il fonctionne très bien en ligne de commande, et disponible sur Win7 64 bits. C'est ma configuration, mais je génère tout de même du code Win32. Seul défaut, il est cher si tu n'as pas droit à un rabais (enseignants, ...).

    Pour Fortran 77, je ne pense pas que ça existe ! Les seuls compilateurs qui fonctionnent encore sous Win 7 64 sont des compilateurs très récents supportant tous Fortran 95 et plus. Rien ne t’empêche de compiler des sources Fortran 77 avec un compilateur Fortran 95 ou plus. Le problème est toujours dans le support pour les extensions historiques. Et avec un compilateur Fortran 95, tu pourras utiliser à l'occasion des syntaxes 95, même si si tu maintiens les sources en format fixe (1,7,72).

    Quant à gfortran, à ma connaissance il est très pauvre en service pour codes exotiques (i.e. truffés d'extensions).

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, Sylvain. Elle rejoint assez bien ce que je pensais (compilateur Intel) et avait déjà expérimenté (gfortran ... trop orienté fortrans récents et peu soucieux de fournir une rétrocompatibilité avec les addon Digital).

    La seule question qui me taraude est la compatibilité du compilateur Intel avec une machine qui ne serait pas équipée d'un processeur Intel. Pensez-vous que cela posera problème (sachant que je ne cherche pas particulièrement à optimiser mes applications ; pas de calculs parallèles entre autres) ?

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lyk-- Voir le message
    La seule question qui me taraude est la compatibilité du compilateur Intel avec une machine qui ne serait pas équipée d'un processeur Intel. Pensez-vous que cela posera problème (sachant que je ne cherche pas particulièrement à optimiser mes applications ; pas de calculs parallèles entre autres) ?
    Honnêtement, je ne sais pas. Tu devrais aller voir le site de Intel.

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    A ma connaissance il n'y a pas de problème; bien sûr le compilo Intel sera plus performant sur un processeur Intel, mais cela n'exclue pas de l'utiliser sur une machine avec des processeurs autres.

    Bonne continuation.

Discussions similaires

  1. bug sous win 7 / ok sous linux
    Par Quatre dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/01/2011, 07h25
  2. Pb jsp sous unix et pas sous win - OU - Pb tomcat
    Par estelle31 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2008, 10h28
  3. programme qui tourne sous win98 et plante sous win xp
    Par serrepate dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/06/2007, 13h13
  4. GTK+ sous Code::Blocks et sous Win
    Par Shugo78 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/04/2007, 23h54
  5. NoClassDefFoundError sous win, mais ok sous linux
    Par robert_trudel dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo