IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dépannage et Assistance Discussion :

Hotspot Wifi sous Raspbian [Réseau sans-fil]


Sujet :

Dépannage et Assistance

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Hotspot Wifi sous Raspbian
    Bonjour,

    J'acheté une clé usb Wifi avec la puce RT5370 (selon le marchant mais les dossiers du drivers indiquen MT7601) pour en faire un hotspot Wifi grâce à ma Raspberry. La clé est livrée avec un cd qui contient les drivers et un guide d'installation . Sous Windows le driver est un exe et marche bien Quick Installation Guide.pdf. Pour Linux en revanche c'est plus compliqué, j'ai une archive tar.bz2 DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913.tar.bz2 Faut-il que je la compile? Pour faire le hotspot, est-ce que j'ai besoin d'installer le driver ou existe t-il des paquets qui pourrait le remplacer?

    Et quand je fais un lsusb j'ai:
    pi@raspberrypi ~ $ lsusb
    Bus 001 Device 002: ID 0424:9512 Standard Microsystems Corp.
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp.
    Bus 001 Device 004: ID 148f:7601 Ralink Technology, Corp.

    P.S: Dans le fichier README_STA_usb il y a une rubrique "build instructions"

    Pouvez-vous m'aider?
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    C'est un pilote il faut l'installer sous Linux.

    As-tu testé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    tar xvjf DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913.tar.bz2 
    cd DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913 
    ./configure 
    make 
    make install
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    C'est un pilote il faut l'installer sous Linux.

    As-tu testé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    tar xvjf DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913.tar.bz2 
    cd DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913 
    ./configure 
    make 
    make install

    Quand je fais ./configure il me met "No such file or directory" et erreur pour le make:
    root@raspberrypi:/home/pi/Drivers_RT5370/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913# make
    make: *** /home/pi/Drivers_RT5370/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913: Is a directory. Stop.

    Au vu du nom des drivers je pense fortement qu'il s'agit d'un MT7601, j'ai cherché des infos là dessus et voilà sur quoi je suis tombé:
    "RT5370 USB-ID 148f:7601 Advertised on eBay as RT5370 chipset but has Mediatek 7601T chip instead. [8] DOES NOT WORK out of the box; requires compiling a driver downloadable from mediatek.com or from github.com. MT7601 doesn't work with default hostapd."
    http://elinux.org/RPi_USB_Wi-Fi_Adapters
    Et vu qu'ils disent "doesn't work default hostapd" j'ai cherché et ai trouvé un tuto pour que linux le supporte:
    http://groenholdt.net/Computers/Rasp...pberry-Pi.html
    Mais en faisant le make j'ai toujours des erreurs:
    root@raspberrypi:/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913# sudo make
    make -C tools
    make[1]: Entering directory '/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools'
    gcc -g bin2h.c -o bin2h
    make[1]: Leaving directory '/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools'
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools/bin2h
    cp -f os/linux/Makefile.6 /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/Makefile
    make -C /lib/modules/3.18.11+/build SUBDIRS=/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux modules
    make[1]: Entering directory '/usr/src/linux'
    CC [M] /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.o
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c: In function ‘RtmpOsUsDelay’:
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:179:8: warning: unused variable ‘i’ [-Wunused-variable]
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c: In function ‘__RtmpOSFSInfoChange’:
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:1121:20: error: incompatible types when assigning to type ‘int’ from type ‘kuid_t’
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:1122:20: error: incompatible types when assigning to type ‘int’ from type ‘kgid_t’
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c: In function ‘RtmpDrvAllRFPrint’:
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:2052:4: warning: passing argument 2 of ‘file_w->f_op->write’ from incompatible pointer type [enabled by default]
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:2052:4: note: expected ‘const char *’ but argument is of type ‘UINT32 *’
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:2037:22: warning: unused variable ‘macValue’ [-Wunused-variable]
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:2037:9: warning: unused variable ‘macAddr’ [-Wunused-variable]
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c: In function ‘RtmpOSIRQRelease’:
    /home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.c:2173:21: warning: unused variable ‘net_dev’ [-Wunused-variable]
    scripts/Makefile.build:257: recipe for target '/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.o' failed
    make[2]: *** [/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/../../os/linux/rt_linux.o] Error 1
    Makefile:1381: recipe for target '_module_/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux' failed
    make[1]: *** [_module_/home/pi/Drivers_RT5370/essai3/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux] Error 2
    make[1]: Leaving directory '/usr/src/linux'
    Makefile:394: recipe for target 'LINUX' failed
    make: *** [LINUX] Error 2

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Ton cd te positionne bien au bon endroit ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Le code source livré n'est plus à jour par rapport au code debian actuel.

    Le plus simple est d'utiliser directement le driver qui va bien disponible sous format binaire déjà compilé dans le repository de raspbian:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt-get install firmware-ralink
    sudo modprobe rt2800usb
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Ton cd te positionne bien au bon endroit ?
    Quand je fais cd je suis renvoyé sur DPO_MT...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 932
    Points : 23 240
    Points
    23 240
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Donc c'est surement le pilote qui n'est pas bon.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Le code source livré n'est plus à jour par rapport au code debian actuel.

    Le plus simple est d'utiliser directement le driver qui va bien disponible sous format binaire déjà compilé dans le repository de raspbian:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt-get install firmware-ralink
    sudo modprobe rt2800usb
    apparement firmware-ralink était déjà installé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    pi@raspberrypi ~ $ sudo apt-get install firmware-ralink
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree       
    Reading state information... Done
    firmware-ralink is already the newest version.
    0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 21 not upgraded.
    Et modprobe à l'air ok non?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pi@raspberrypi ~ $ sudo modprobe rt2800usb
    pi@raspberrypi ~ $

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Donc c'est surement le pilote qui n'est pas bon.
    Le apt-get install firmware-ralink peut le remplacer?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Qu'affiche la commande suivante ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for i in $(lsmod | cut -d " " -f 1); do modinfo $i 2>/dev/null| grep -i 148f && echo = $i =; done
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Qu'affiche la commande suivante ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for i in $(lsmod | cut -d " " -f 1); do modinfo $i 2>/dev/null| grep -i 148f && echo = $i =; done
    pi@raspberrypi ~ $ for i in $(lsmod | cut -d " " -f 1); do modinfo $i 2>/dev/null| grep -i 148f && echo = $i =; done
    alias: usb:v148FpF101d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp5572d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp5372d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp5370d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp3573d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148FpF301d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp3572d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp8070d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp3370d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp3072d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp3071d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp3070d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp2870d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp2770d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    alias: usb:v148Fp2070d*dc*dsc*dp*ic*isc*ip*in*
    = rt2800usb =
    pi@raspberrypi ~ $

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Le module standard ne gère pas donc encore le device 148f:7601, il faut donc bien compiler le module à partir du code source.

    A priori, il suffit de modifier dans le fichier DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/rt_linux.c les lignes 1121 et 1122 comme suit:

    avant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #else
        pOSFSInfo->fsuid = current_fsuid();
        pOSFSInfo->fsgid = current_fsgid();
    #endif
    après:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #else
        pOSFSInfo->fsuid = current_fsuid().val;
        pOSFSInfo->fsgid = current_fsgid().val;
    #endif
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Comme ceci?rt_linux.c.tar.bz2
    Merci

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Ben oui. Ça ne compile pas mieux ?
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Il s'arrete de suite:
    root@raspberrypi:/home/pi/Drivers_RT5370/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913# make
    make: *** /home/pi/Drivers_RT5370/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913: Is a directory. Stop.

    et en faisant à nouveau la commande d'hier:
    root@raspberrypi:/home/pi/Drivers_RT5370/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913# for i in $(lsmod | cut -d " " -f 1); do modinfo $i 2>/dev/null| grep -i 148f && echo = $i =; done
    root@raspberrypi:/home/pi/Drivers_RT5370/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913#

    Merci

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Des idées peut-être?
    Merci

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    La commande make devrait lancer la compilation comme ici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    # make
    make -C tools
    make[1]: Entering directory '.../DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools'
    gcc -g bin2h.c -o bin2h
    ...
    Je ne sais pas pourquoi dans ton environnement, des fois ça le fait, des fois non, comme dans ton post du 14 avril à 21h28 ...
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Maintenant que j'en suis sur, c'est bien un MT7601.
    Je suis en train de réinstaller raspbian pour repartir sur une base propre. Là elle est train de ce mettre à jour. Après ça je ferais une sauvegarde pour avoir une image un peu plus à jour.

    Je poursuis mes recherches et j'ai trouvé quelques trucs:
    Le MT7601 n'est pas pris en charge par defaut :
    "RT5370 USB-ID 148f:7601 Advertised on eBay as RT5370 chipset but has Mediatek 7601T chip instead. [8] DOES NOT WORK out of the box; requires compiling a driver downloadable from mediatek.com or from github.com. MT7601 doesn't work with default hostapd." (http://elinux.org/RPi_USB_Wi-Fi_Adapters)

    Après j'ai trouvé un tuto en français sur ce probleme:
    http://www.comendatore.net/mediatek-...-raspberry-pi/

    et sur le même site, un article où apparemment Linux 3.18.8+ supporte le mt7601u sur la raspberry 2.
    http://www.comendatore.net/rpi2_2015...aspberry-pi-2/

    ou un autre en anglais:
    http://gowthamgowtham.blogspot.in/20...dapter-in.html

    Je prendrais le driver sur le site de Mediateck (www.mediatek.com/en/downloads/mt7601u-usb/).
    Quel tuto me conseilleriez vous?
    Est-ce qu'en mettant la raspberry à jour je passe directement sur une version supportant le mt7601?
    Ou est-ce que j'aurais quand même besoin de compiler le driver comme dans le tuto?

    Merci de vos conseils
    Cordialement

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Tu tournes en rond. Je t'ai donné des corrections à apporter au code du driver qui devraient suffire mais il faut que tu te remette dans la même configuration où la compilation démarrait.

    Il existe aussi un autre driver ici qui devrait aussi fonctionner, mais si tu n'arrive pas à le compiler non plus, tu n'iras pas plus loin avec ...

    Si tu ne t'en sort pas, le plus simple serait de retourner/revendre/jeter ta clef wifi et en racheter une de supportée sans bidouille par la raspbian.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 57
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci de me faire avancer droit alors ^^
    Voilà, j'en suis revenu à l'ancienne config.
    J'ai fais le apt-get install firmware-ralink, le sudo modprobe rt 2800usb et rajouté les .val au fichier rt_linux.c.
    En faisant for i in $(lsmod | cut -d " " -f 1); do modinfo $i 2>/dev/null| grep -i 148f && echo = $i =; done elle ne me retourne rien:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pi@raspberrypi ~/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913 $ for i in $(lsmod | cut -d " " -f 1); do modinfo $i 2>/dev/null| grep -i 148f && echo = $i =; done
    pi@raspberrypi ~/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913 $
    Mais le make n'a toujours pas l'air de vouloir fonctionner :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    oot@raspberrypi:/home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913# make
    make -C tools
    make[1]: Entering directory '/home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools'
    gcc -g bin2h.c -o bin2h
    make[1]: Leaving directory '/home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools'
    /home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/tools/bin2h
    cp -f os/linux/Makefile.6 /home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux/Makefile
    make -C /lib/modules/3.18.11+/build SUBDIRS=/home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913/os/linux modules
    make[1]: *** /lib/modules/3.18.11+/build: No such file or directory.  Stop.
    Makefile:394: recipe for target 'LINUX' failed
    make: *** [LINUX] Error 2
    root@raspberrypi:/home/pi/DPO_MT7601U_LinuxSTA_3.0.0.4_20130913#
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Carte wifi sous Mandriva
    Par joker vb dans le forum Matériel
    Réponses: 24
    Dernier message: 01/02/2007, 18h54
  2. [FEDORA] Wifi sous Fedora
    Par Kiyomizu dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2006, 18h46
  3. Configuration Wifi sous Ubuntu
    Par Marco85 dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2006, 09h29
  4. Configuration carte wifi sous SUSE 9.2
    Par max44410 dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/10/2005, 19h17
  5. Configuration Wifi sous Linux
    Par G3G3 dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/03/2005, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo