IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) tutoriel(s) ou cours Dotnet, Azure et mobiles voudriez-vous voir sur Developpez ?

Votants
437. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • ASP.Net

    158 36,16%
  • Azure

    88 20,14%
  • WCF

    89 20,37%
  • NuGet

    45 10,30%
  • VB.Net

    103 23,57%
  • Xamarin

    100 22,88%
  • Windows Phone

    89 20,37%
  • Intégration continue

    49 11,21%
  • Visual Studio

    139 31,81%
  • WPF

    132 30,21%
  • MVC

    125 28,60%
  • Universal App

    65 14,87%
  • Sharepoint

    56 12,81%
  • CMS.Net

    18 4,12%
  • C#

    208 47,60%
  • Artifactory

    8 1,83%
  • Reporting services (ex-Crystal Reports) - Avec exemples Winform, ASP.Net, WPF

    64 14,65%
  • Roslyn

    33 7,55%
  • EF -

    55 12,59%
  • Bonnes pratiques de programmation / conception (gérer et hiérarchiser classes, objets)

    221 50,57%
  • Bonnes pratiques de programmation / architecture de projets/applications

    211 48,28%
  • OpenXml - SDK

    28 6,41%
  • SignalR

    41 9,38%
  • DevOps (comment bien déployer, plateformes, signatures, manifest)

    72 16,48%
  • Autres (précisez)

    28 6,41%
Sondage à choix multiple
Dotnet Discussion :

Quels cours ou tutoriels .NET voudriez-vous voir paraître prochainement sur Developpez.com ?


Sujet :

Dotnet

  1. #61
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Un document pilote pour prioriser les Tutoriels
    Bonjour,

    Si cela n'éxiste déjà, un document récapitulatif de l'ensemble des tutoriels publiés sur Développer.com, avec comme
    premier objectif, l'établissement d'un ordre chronologique pour leurs de lectures, me serait bienvenu.

    L'une des dificultés principale, à mon sens, étant de faire des choix pertinents lorsqu'on est en phase d'apprentissage
    sur DOT.NET. Même si le processus dépend des cheminements personnels de chacun, il me semble qu'il doit exister
    un tronc commun de base qui évolue au rythme des technologies Microsoft.

    Un exemple personnel qui m'amène à cette proposition :
    Apprendre le C# (ou VB.NET) en point d'entrée paraît peut-être évident.
    En revenche pour choisir le sujet suivant qui me semble être l'Accès aux données, je me demande (et regrette peut-être)
    si je n'aurais pas du me consacrer à Entity Framework et Linq plutôt qu'à ADO.NET.

    Merci, Cordialement.

  2. #62
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 095
    Points
    51 095
    Par défaut
    Citation Envoyé par Olve.OnRollOver Voir le message
    Pour être honnête, je ne savais même pas qu'il y avait une page "cours", dans la rubrique "dotnet".
    Et pour continuer dans l'honnêteté, après deux click, j'ai toujours pas trouvé ; du coup j'ai laissé tombé.

    Mais si l'accès devient plus facile d'ici peu, je serais intéressé par :
    - Unversal App Windows 10
    - Bases ASP.NET
    - Prises en main des outils Crosoft (astuces, snippets, plugin...)

    En attendant j'fais de la veille sur un site qui propose depuis longtemps des cours en partant de zéro...

    C'est ici (il fallait cliquer sur le bouton [TUTORIELS .NET] en haut de la page

    Merci pour tes propositions.

  3. #63
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hautes Alpes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP/Symfony // Mentor OpenClassrooms
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 203
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sacré question que voilà.

    A mes yeux, une refonte du cours C# ne serait pas un luxe, avec l'avènement des nouvelles éditions de Visual Studio, certaines choses vont changer et des fonctionnalités vont apparaître, cela me paraît normal que le sujet soit traité.

    Des cours sur le développement portable et multi-plateforme me semblent aussi un point important, je ne demande pas une bibliothèque complète mais bon, un minimum serait le bienvenu lorsque les outils pour W10 (ou Windows Hub pour les plus assidus) seront disponibles, je sent là un marché et des possibilités de concevoir très grande.

    Après, je dirais que ce qu'on dit mes camarades me convient aussi, il faudra bien entendu ne pas trop en mettre afin de ne pas perdre l'essentiel

  4. #64
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 65
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Mes besoins : ASP.NET MVC

    Cordialement

  5. #65
    Membre averti Avatar de M_Makia
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 121
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    • ASP.Net MVC + vnext + custom authentification + custom autorisation + tests unitaire
    • langage c# mis a jour !
    • Architecture d'un projet web et bonnes pratiques (design pattern, injection de dépendances , archi en couches, organisation des projets dans visual studio )
    • TFS + GIT en passant par l'intégration continu
    • Applications mobile multi plateforme => Xamarin & Cordova


    La problématique de beaucoup de tutos/Cours est que les exemples proposés restent trop simples (trop souvent hors contexte) et ne correspondent pas forcement à la "vrai vie", il serait bien d'orienter les tutos sur des cas concrets.
    je pense que des projets complets avec le code source doivent être également proposés en téléchargement pour faciliter le démarrage et l'apprentissage des débutants.

  6. #66
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Moi je pense qu'il manque des cours sur les Universal Apps ce serait un bon gros plus pour le site.

    Dans le même genre d'idée des cours Xamarins, ça n'a pas ça place dans dotnet, c'est du C# ?

    Voila ma contribution.

  7. #67
    Membre actif
    Avatar de Golard
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 281
    Points : 289
    Points
    289
    Par défaut VB.net ... on the web
    Bonjour,

    Puisque cette rubrique est faite pour, je me permets d'exprimer un besoin personnel:
    Je continue personnellement à développer sur VB.net, à mon goût particulièrement adapté à gérer des documents Office.
    J'ai déjà fait un pas en avant vers la "modernisation" en Choisissant WPF pour ma dernière application (avec toujours VB.net + xaml pour les formulaires).

    Mon besoin est le suivant: un TUTO destinés aux développeurs VB.net afin d'apprendre à créer un page Web pour gérer une liste de documents Office et ensuite effectuer des traitements sur ces documents via le code d'un module comme on le fait dans une appli WPF ou une appli Winform.
    (par exemple une liste de documents Word où l'on pourrait cocher les documents voulus, pour ensuite effectuer des traitements propres à Word, Excel ou autre).
    Je n'ai jamais rien trouvé d'approchant à ceci sur developpez.net (peut-être ai-je loupé le coche ?)

    Merci!

    Développement VBNet sous Visual Studio Community 2013 (environnement Windows 10)

  8. #68
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Salut à tous,

    Je tiens à vous remercier pour vos propositions pertinentes et vos remarques.

    Si j'essaye de résumer les thèmes demandés, je dirais :



    • ASP.NET MVC 5
    • Universal Apps de Windows 10
    • WPF
    • MVVM
    • Xamarin
    • Entity Framework
    • Azure
    • WCF
    • Web API
    • SignalR
    • SharpDX
    • Visual Studio
    • plugins Visual Studio
    • Azure - machine learning
    • Prism
    • OpenXML SDK
    • SharePoint
    • SharePoint Online
    • Intégration MEAN/.NET - Node.js/.NET
    • ASP.NET MVC / Razor
    • Blend
    • DirectX
    • Telerik
    • DexExpress
    • ReSharper
    • CMS .NET


    Par ailleurs, la dernière mise à jour de la page cours comporte les tutoriels suivants :


    Le Web temps réel en ASP.NET avec « SignalR »

    À la découverte de OWIN

    Présentation de Katana, une implémentation de OWIN

    Glimpse, un outil de débogage

    Réalisation d'application Web simple en ASP.NET

    Apprenez à développer avec une architecture en C#

    Faire des tests unitaires avec Visual Studio 2010

    Notifier les changements d'une base de données SQL Server à son application .Net


    Je vous invite vivement à continuer d'exprimer vos besoins en matière de cours et tutoriels.

    Je remercie également ceux qui ont déjà contacté la rédaction pour proposer leurs contributions.

  9. #69
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 54
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Sharepoint
    Pour ma part je pense que développez.net fait beaucoup en terme de contenu de step by step sur les technologie Microsoft.
    Mais il sera aussi très utilise et pratique pour nous d'avoir les tutos sur le développement Sharepoint qui est une plateforme très intéressantes.

    Des step by step sur Sharepoint me comblerait d'avantage !!

  10. #70
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Reporting
    Les cours sont bien présentés , mais a mon avis il manque une partie qui concerne le reporting ... et surtout le fameux crystal reports.

    Cordialement

  11. #71
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 123
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut à tous,
    de ma part je propose de créer un cours complet sur Microsoft Exchange.
    Merci.

  12. #72
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 35
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour,

    pourquoi tout simplement ne pas aussi faire une partie architecture. Des tutos sur des points précis on en trouve à la pelle sur Internet. Des tutos présentant les architectures, leur mise en place, y en a déjà beaucoup beaucoup moins ...

    Les tutos seront plus longs certes, mais ça peut être une énorme plus-value pour le site non ?

  13. #73
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 81
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pourquoi pas des tuto ou cours sur le MVC.Net ou bien sur OWIN ...

  14. #74
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 956
    Points
    55 956
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    • le déploiement (comment bien déployer, plateformes nécessaires, signatures, manifest (c'est quoi), ...);
    • services windows et webservices
    • liaisons entre applis et données "cloud"
    • ...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #75
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 608
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour
    En ce qui me concerne, Prisme et Sharepoint seraient je le pense, un plus indéniable

  16. #76
    Membre du Club Avatar de RafCorDel
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 41
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Cours VS For Office
    Bonjour à tous,

    Effectivement des tutos Office Sharepoint ne seraient pas un luxe
    Sinon, habitué à automatiser Microsoft Office, je ne serais pas, non plus, contre quelques tutos sur les Visual Studio Tools For Office, en particuliers pour Word et Excel...
    Le premier fonctionnant avec des fichiers .dot, que je trouve très commodes pour contenir les scripts, ce qui manque à Excel
    En bref : des tutos pour VSTO

    Perso, au sein de Microsoft Office, j'ai une préférence pour C# plutôt que VB.net qui est trop proche de VBA sémantiquement et très différent.
    Donc quitte à penser différemment autant que cela change de langage pour éviter les conflits cérébraux.

  17. #77
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 956
    Points
    55 956
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salur RafCorDel,

    Pourrais-tu préciser un peu tes attentes? Excel est un sujet qui peut être vaste.

    Que veux-tu dire par "le premier fonctionnant avec des fichiers .dot [...] ce qui manque à Excel"?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #78
    Rédacteur
    Avatar de Yoshio
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 732
    Points : 2 981
    Points
    2 981
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Vu qu'on a demandé mon avis en msg privé le voici

    Pour répondre à la question:
    - il faudrait des articles sur les UWP (Universal Windows Platform) apps.
    - l'IoT devient de plus en plus important, quelques articles d'introduction serait utile.
    - dev web ASP.NET MVC 6, WebAPI.



    Ce qui suit ne répond pas à la question mais me semble utile vu le post actuel...

    Je ne vois pas les mots XAML, WPF ou WinRT dans le menu du site. C'est assez perturbant.

    La subdivision du menu sur le site ne me semble pas/plus appropriée (surtout avec les annonces suite à Windows 10).
    - Le menu "Visual Studio" restreint fort les choses (il y a Xamarin, le nouveau Visual Studio Code, Visual Studio Community ...). (Je comprend même pas comment des articles de VS2005-VS2008 sont tjrs en ligne ...)
    - À mes yeux les menus "C#", "VB.NET" ne signifient plus grand chose. Il faudrait les regrouper sous un menu commun "Langages". (il n'y a que 1 ou 2 articles par menu en plus sur la page principal; Trouver ceci est pas très facile en utilisant le menu uniquement : http://dotnet.developpez.com/cours/.). Le problème avec la subdivision actuelle est qu'elle ne permet pas de s'aligner sur la "vision" de Microsoft. Le problème avec les "nouvelles" universal apps c'est qu'elles ne se limitent pas à un seul langage. On peut très bien dev en C#, HTML/JS, C++ en utilisant le même API windows.
    - Je n'ai jamais compris pourquoi ASP.NET n'était pas sous la rubrique Dev Web (sauf les Webforms c'est du Web). "ASP" ca n'existe plus ...

  19. #79
    Membre habitué Avatar de francis60
    Homme Profil pro
    Modélisation coût/process
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Modélisation coût/process
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 178
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Un tutoriel pour apprendre à programmer sur .NET en lignes de commandes avec csc.exe.

  20. #80
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Le c#
    Un tutoriel de c# serait apprecié

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 22/11/2021, 15h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2018, 02h29
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2013, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo