IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Moyenne pondérée avec condition


Sujet :

Conception

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Moyenne pondérée avec condition
    Bonjour à tous,

    J'ai un souci pour effectuer une moyenne pondérée

    Le fichier se présente comme suit :

    colonne A Ligne de production
    colonne B produit
    Colonne C parametre
    colonne D Semaine 1
    colonne E Semaine 2
    colonne F Semaine 3

    sur 104 semaines

    ligne 3 production réelle (parametre) produit 1
    ligne 4 décision de production (parametre) produit 1
    ligne 5 ecart de production % (parametre) produit 1

    ligne 6 production réelle (parametre) produit 2
    ligne 7 décision de production (parametre) produit 2
    ligne 8 écart de production % (parametre) produit 2

    pour 50+ produits

    comment calculer une moyenne pondérée si possible sans macro mais j'ai pas trouvé de formules ou de combinaisons qui fassent le boulot
    sans lignes intermédiaires car tout les chiffres sont sur la même colonne de la semaine en question pour calculer :

    ecart p1 x PR1 + ecart p2 x PR2 + ecart pn x PRn / total prod


    moyenne de l'ecart de prod pondéré par la production
    peut etre meme peut-on conditionner la formule en fonction du produit ou de la ligne ?

    Merci !!

    Cordialement,

    Nicolas

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicolas751 Voir le message
    sans lignes intermédiaires
    Si j'avais à le faire, j'utiliserai un onglet supplémentaire pour faire des calculs intermédiaires en utilisant des fonctions DECALER pour recréer des tableau qu'il soit possible de sommer par zone.

    Ensuite, une formule matricielle assez simple (ou un SOMME.PROD) pourrait faire ce calcul.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Si j'avais à le faire, j'utiliserai un onglet supplémentaire pour faire des calculs intermédiaires en utilisant des fonctions DECALER pour recréer des tableau qu'il soit possible de sommer par zone.

    Ensuite, une formule matricielle assez simple (ou un SOMME.PROD) pourrait faire ce calcul.
    C'est ce que j'ai fait et ca marche mais bon c'est pas très optimal car comme il y a pas mal de produits ca fait beaucoup de lignes en plus et ca alourdit le fichier
    effectivement si les données ne sont pas sur la meme colonne SOMMEPROD doit marcher

    Naw peux-tu préciser comment sont organisées les lignes et les colonnes ?

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    En supposant qu'il y ait 50 produits exactement, d'après la structure du tableau décrite, les colonnes D, E, ... doivent contenir des données numériques de la ligne1 (début du produit 1)
    à la ligne 152 (fin du produit 50).
    Pour le calcul de la moyenne des écarts pondérés par la production réelle de la première semaine, essayer la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((D$3:D$152)*(MOD(LIGNE(D$3:D$152);3)=0)*DECALER(D$3:D$152;2;0))/SOMMEPROD((D$3:D$152)*(MOD(LIGNE(D$3:D$152);3)=0))
    Cette formule ne peut pas être écrite dans une des deux cellules de la plage D153 : D154 pour ne pas créer de référence circulaire, ces deux cellules faisant partie de la plage obtenue par DECALER(D$3 : D$152;2;0).
    La formule peut se recopier vers la droite pour les autres semaines.
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse

    J'ai testé sans succès la formule mais je dois dire que je ne suis pas très expert des fonctions MOD et DECALER et je n'ai pas très bien compris la formule donc

    Cordialement,

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Nicolas751 Voir le message
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse

    J'ai testé sans succès la formule mais je dois dire que je ne suis pas très expert des fonctions MOD et DECALER et je n'ai pas très bien compris la formule donc

    Cordialement,
    "Sans succès" ne nous permet pas d'avancer.
    Il faudrait nous en dire plus sur cet insuccès. Résultat différent du résultat attendu ? Erreur ? (si oui de quel type ?)

    La formule de Claude est correcte. A condition, comme il le précise, de n'avoir que des valeurs numériques pour les lignes 3 à 154 pour les colonnes D et suivantes. (donc pas de texte)
    Une capture d'écran (ou le fichier dépersonnalisé) permettrait de voir le problème.

    A+
    J'utilise LibreOffice 4 donc quand je suis sur la partie du forum Excel, il se peut que mes réponses ne soit pas adéquates. Veuillez m'en excuser.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour,

    en fait j'ai une erreur #VALEUR et je n'ai pas réussi à auditer la formule avec toutes les imbrications
    je n'ai que des valeurs numériques

    merci beaucoup en tous cas

    bien cordialement,

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Quand on cherche une erreur dans une grosse formule, la meilleure méthode est de la tester les morceaux élémentaires et, s'ils sont corrects, passer au niveau au-dessus en ajoutant un par un les éléments qui les englobent, et ainsi de suite.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Formule moyenne pondérée avec condition:
    Par letudiant68 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2014, 15h08
  2. Moyenne pondérée avec 2 conditions
    Par toto2703 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/09/2013, 13h50
  3. [XL-2010] Moyenne mobile avec condition
    Par ninette24 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2013, 18h10
  4. [AC-2003] Fonction de moyenne pondéré avec plusieurs conditions
    Par Piccou dans le forum VBA Access
    Réponses: 34
    Dernier message: 14/08/2009, 12h07
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo