IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception/Modélisation Discussion :

Conception d'un Datawarehouse


Sujet :

Conception/Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conception d'un Datawarehouse
    Bonjour ,
    Je suis entrain de faire une conception de ma Datawarehouse donc je veux savoir s'il est possible de trouver des attributs comme etat ou status dans la table de fait qui auront comme type nvarchar
    Merci d'avance

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut,
    depuis le temps tu as trouvé ta réponse?
    Je serais intéressé par la réponse même si dans le doute suffit de faire un test / performance et voir ce que ça donne

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inge
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Inge
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut La Table dimension temps auto-creer
    Bonjour,
    Je suis débutant en BI, et j'ai une question qui me taraude depuis 1 semaine.

    Comment lier ma table de dimension temps auto-alimentée, avec les valeurs temps de ma base de données opérationnelle de tel manière que je me réfère à ma table dimension temps pour retrouver toutes les pannes de l'année -> mois-> semaine survenu sur un camion.

    Cordialement
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 428
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Hello kingsylver,

    Pour ça il te faut créer une BK simple avec tes champs date de ta table de fait. Le plus commun est de générér ta BK en yyyymmdd.
    Ca nécessite que cette clé existe également sur ta table de fait.

    Outre l'avantage d'être unique, elle permet également de trier très facilement tes enregistrements sans te référer à un champ date.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inge
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Inge
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut BK
    bonjour Fredinkan,

    Une BK simple, c'est a dire, j'ai pas bien saisi cette phrase.
    Merci

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projets Décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 263
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Citation Envoyé par kingsylver Voir le message
    Bonjour,
    Je suis débutant en BI, et j'ai une question qui me taraude depuis 1 semaine.

    Comment lier ma table de dimension temps auto-alimentée, avec les valeurs temps de ma base de données opérationnelle de tel manière que je me réfère à ma table dimension temps pour retrouver toutes les pannes de l'année -> mois-> semaine survenu sur un camion.

    Cordialement
    Merci d'avance
    Hello

    Pareil, j'ai pas compris ce que veut dire BK.
    Je comprends bien qu'on parle d'une table... mais ?

    Sinon, en ayant une table temps auto alimentée, je te recommande d'avoir un ID et une nomenclature en béton.
    Voici un exemple ce que je fais (image)
    # Nom Type Interclassement Attributs Null Valeur par défaut Commentaires Extra
    1 STDATE_IdPrimaire smallint(4) UNSIGNED Non Aucune AUTO_INCREMENT
    2 STDATE_STDAYNA_Id tinyint(1) UNSIGNED Non Aucune
    3 STDATE_STDAYNU_Id tinyint(1) UNSIGNED Non Aucune
    4 STDATE_STMTH_Id tinyint(1) UNSIGNED Non Aucune
    5 STDATE_STYR_Id tinyint(1) UNSIGNED Non Aucune
    6 STDATE_Used tinyint(1) UNSIGNED Non 1

    Nom : Capture d’écran 2017-05-27 à 20.30.03.jpg
Affichages : 309
Taille : 48,5 Ko
    Nom : Capture d’écran 2017-05-27 à 20.29.38.jpg
Affichages : 302
Taille : 93,2 Ko

    Sur une table de type calendrier, mes champs sont tous Number. Plusieurs avantages :
    - un seul ID de référence circule dans tout mon S.I
    - Plus besoin de convertir les dates de Oracle avec celles de PostGre... Universel
    - Un calcul comme tu as besoin facile à faire car Number
    - On a des fonctions d'appui qui viennent restituer à l'utilisateur la correspondant ID Date au FORMAT nécessaire
    - On peut assembler une nomenclature d'années civiles / fiscales + la notion de traduction (noms de jour, mois, semaine...)

    Dans tous mes DWH je fais ça, je suis super content du mode de fonctionnement

    Hésite pas si on peut encore t'aider

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inge
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Inge
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut BI
    Merci Helrick,
    Je reviendrais au besoin,

    Merci

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Chef de projets Décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 263
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    òk pas de souci.
    J'espère que tu vas réussir ton projet

Discussions similaires

  1. Conception d'un datawarehouse
    Par lenumtus dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2011, 23h38
  2. Conception d'un datawarehouse contenant les résultats d'une université
    Par kyudo1 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2010, 16h42
  3. Conception d'un datawarehouse
    Par marceline dans le forum Alimentation
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/03/2010, 15h59
  4. Conception d'un datawarehouse avec Ms sql server 2005
    Par kfmystik dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2008, 16h06
  5. Conception d'un Datawarehouse
    Par kellerman_com dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2008, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo