IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débutez Discussion :

Somme cumulée de donnees par tranche de trois


Sujet :

Débutez

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Somme cumulée de donnees par tranche de trois
    Bonjour,

    Ma table sas a deux colonnes se présente comme suit:

    Date Montant
    Jan10 100
    fev10 150
    mars10 452
    avr10 325
    mai10 145
    juin10 272
    juillet10 652
    aout10 104
    septempre10 108
    octobre10 106
    novembre10 102
    decembre10 118
    ...


    j'aimerais calculer le cumul des montant de toute la serie par tranche de 3.
    donc obtenir une variable cumul tel que:

    date cumul

    jan10
    fev10
    mars10 702
    Avril
    mai
    juin 742

    ainsi de suite par tranche de trois mois.

    Pour ce faire j'ai utilisé par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    data Tpsas.Air;
    set sashelp.air;
    retain somme 0;
    somme=sum(somme,AIR);
    run;

    Mais ça fait le cumul par ligne alors que ce n'est ce que je recherche.
    Merci de m'aider.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    DATA a;SET SASHELP.AIR;
    RETAIN SUM 0 ;
    IF MOD(MONTH(DATE),3)=0 THEN DO;SUM++AIR;AIR=SUM;OUTPUT;SUM=0;END;
    ELSE DO;SUM++AIR;AIR=0;OUTPUT;END;
    MONTH=MONTH(DATE);
    KEEP DATE AIR;
    RENAME AIR=SUM;
    RUN;

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui ça marche.

    Merci beaucoup.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-il possible de ne utiliser que numéros de lignes de la table? car parfois les dates ne se suivent pas.

    cordialement

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    En remplaçant MONTH(DATE) par _N_ dans le code ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme cumulée pas à pas par identifiant
    Par wsquare dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2013, 16h43
  2. Somme cumulée par année et par mois
    Par labuche1138 dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2012, 10h18
  3. [XL-2003] Somme par tranche d'âge si condition
    Par wyzer dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2010, 11h14
  4. Somme cumulée par type de champ
    Par foyout dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2009, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo