IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Cadres dans des cadres


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 204
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Cadres dans des cadres
    Bonjour,

    Je souhaite faire un document où des cadres seraient imbriqués dans d'autres cadres. Il peut y avoir plusieurs imbrications d'affilés. J'utilise pour ça le mdframed pour pouvoir contrôler les bordures (couleur, celles qui vont s'afficher, etc...). Le souci c'est que quand le contenu d'un cadre imbriqué est trop important, cela se gère très mal : le contenu passe deux pages plus loin et il n'est pas affiché dans son intégralité.
    Voilà une image de ce que j'obtiens :


    Nom : 677147Capturedu20150326225343.png
Affichages : 197
Taille : 5,3 Ko

    Un extrait du code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \newmdenv[innerleftmargin=-0.4cm,linewidth=1.7pt]{definitions_env}
    \newenvironment{definitions}{\begin{definitions_env}}{\end{definitions_env}}
    et dans le document

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \begin{definitions}
        \begin{definitions}
            % A lot ot text
        \end{definitions}
    \end{definitions}

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crains, hélas, que ton problème n'ai pas de solution. J'ai testé avec une autre extension (tcolorbox) qui gère les sauts de page, celle-ci n'est pas capable de couper des boites imbriquées.

    Il faudrait trouver une autre solution de présentation, à moins que quelqu'un de plus expérimenté sache comment faire
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Benoists a raison, j'ai moi aussi testé avec tcolorbox est cela ne passe pas (la doc le dis d'ailleurs).
    Je ne vois d'ailleurs pas l'intérêt ou utilité d'une telle pratique.

    Peut-être qu'en ayant un visuel, avec une explication claire de ce que vous cherchez à obtenir en terme de présentation, il serait possible de vous apporter une solution.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai pas essayé mais peut être utiliser un environnement basé sur les listes (itemize, enumerate,...) qui autorise la coupure de page.
    Si j'ai un peu de temps je testerai aujourd'hui.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonne idée -Nikopol- ! Ça fonctionne pour le décallage, on peut imbriquer des citations dans des citations (les environnements quotation et quote reprennent le principe des listes). Je me permet de poster un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    \documentclass[12pt, french, a4paper, oneside]{article}
     
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{babel}
     
    \begin{document}
     
    	\lipsum[66]
     
    	\begin{quotation}
    		\lipsum[3-4]
    		\begin{quotation}
    			\lipsum[4-5]
    		\end{quotation}
    		\lipsum[2-3]
    	\end{quotation}
     
    	\lipsum[66]
     
    \end{document}
    Reste le problème des réglures, et là, ça risque de se compliquer. On peut en afficher qu'autour de boites, or une boite par définition ne peut pas franchir les pages (c'est faux, mais c'est complexe à mettre en place).
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai testé, le résultat est un peu meilleur que le point de départ mais tjs pas satisfaisant à 100%. Couper la première boite n'est pas un soucis, c'est au niveau de la deuxième imbrication que ce situe le problème. Cette deuxième boite ne se coupe pas lors d'un saut de page. Si tcolorbox ne gère pas cela, c'est que la solution doit être assez compliqué. En tout cas ça dépasse mes compétences.
    Voici quand même une solution qui devrait faire l'affaire s'il n'y a pas trop d'imbrications et des textes courts
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    \documentclass{article}
     
    \usepackage{mdframed,xcolor}
    \usepackage{lipsum}
    \newcount\defi
     
    \makeatletter
    \newenvironment{definition}
                   	{\list{}{\listparindent 1.5em%
                            \itemindent\listparindent
                            \rightmargin\leftmargin
                            \parsep\z@\@plus\p@}%
                    \item\begin{mdframed}[linewidth=2,
                    		backgroundcolor=black!15,
                    		skipbelow=\baselineskip,
                    		skipabove=\baselineskip]
                    \advance\defi\@ne
                    \hrulefill~D\'efintion~\the\defi~\hrulefill\par}
      				{\par\noindent\hrulefill\par
                    \end{mdframed}\endlist}
    \makeatother
    \begin{document}
    	\lipsum[66]
    	\begin{definition}
    		\lipsum[3]
    		\begin{definition}
    			\lipsum[4-5]
    		\end{definition}
    		\lipsum[2-3]
    	\end{definition}
    	\lipsum[66]
     
    \end{document}
    Nom : Capture01.PNG
Affichages : 172
Taille : 117,1 KoNom : Capture02.PNG
Affichages : 171
Taille : 101,0 KoNom : Capture03.PNG
Affichages : 173
Taille : 35,7 Ko

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    L'environnement tcolorbox permet de gérer des boîtes qui donnent l'apparence de boîtes coupées.

    Mais je pense que sans une explication claire (et un visuel) du résultat souhaité, il sera difficile de proposer une aide pertinente.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

Discussions similaires

  1. Placer des images dans des cadres
    Par jeff24 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/08/2009, 10h36
  2. créer des cadres autour des controles dans un état
    Par isabelle b dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/12/2008, 14h01
  3. affichage des cadres dans firefox
    Par didi71 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2008, 22h12
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2007, 09h05
  5. Faire défiler des photos dans un cadre
    Par philou029 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo