IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Problème à l'installation du compilateur g95


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème à l'installation du compilateur g95
    Bonjour, je n'y connais pas grand chose en linux, mais quand je tape ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ~/ wget -O - http://ftp.g95.org/g95-x86-linux.tgz | tar xvfz -
    dans la console d'ubuntu (j'ai aussi marqué ' ~/ ' sur le forum, mais ça y était déjà), ça m'affiche cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    --2015-04-08 17:54:55--  http://ftp.g95.org/g95-x86-linux.tgz
    Résolution de ftp.g95.org (ftp.g95.org)... 69.89.19.165
    Connexion vers ftp.g95.org (ftp.g95.org)|69.89.19.165|:80... connecté.
    requête HTTP transmise, en attente de la réponse... 200 OK
    Taille*: 2914448 (2,8M) [application/x-tar]
    Enregistre : «STDOUT»
     
     0% [                                                                    ] 26 025      86,6KB/s             g95-install/
    g95-install/INSTALL
    g95-install/G95Manual.pdf
     3% [=>                                                                  ] 109 245     89,3KB/s             g95-install/bin/
    g95-install/bin/i686-pc-linux-gnu-g95
     4% [==>                                                                 ] 138 445     90,3KB/s             g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/f951
    76% [==================================================>                 ] 2 223 325    507KB/s  eta 6s     g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/cc1
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/crtbegin.o
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/crtbeginS.o
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/crtbeginT.o
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/crtend.o
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/crtendS.o
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/libgcc.a
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/libgcc_eh.a
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/libgcc_s.so
    83% [=======================================================>            ] 2 426 265    559KB/s  eta 6s     g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/libgcc_s.so.1
    g95-install/lib/gcc-lib/i686-pc-linux-gnu/4.0.3/libf95.a
    100%[===================================================================>] 2 914 448    687KB/s   ds 8,9s   
     
    2015-04-08 17:55:05 (319 KB/s) - envoi vers sortie standard [2914448/2914448]
    Puis quand je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -s $PWD/g95-install/bin/i686-pc-linux-gnu-g95 /usr/bin/g95
    (en remplaçant usr par le nom de mon ordi), ça me répond ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln: impossible de créer le lien symbolique «/morick/bin/g95»: Aucun fichier ou dossier de ce type
    puis encore quand j'essaye autrement ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln -s $PWD/g95-install/bin/i686-pc-linux-gnu-g95 /bin/g95
    ça me répond :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ln: impossible de créer le lien symbolique «/bin/g95»: Permission non accordée
    (voici les instructions pour installer ce compilateur ...

    Pourriez-vous m'éclairer svp ?
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonsoir,
    - quand ils stipulent de créer un lien symbolique dans /usr/bin, c'est vraiment dans /usr/bin/ il ne faut pas remplacer usr par le username.
    - même avec ça, vous aurez besoin des permissions superuser. Avec sudo : sudo ln -s $PWD/g95-install/bin/i686-pc-linux-gnu-g95 /usr/bin/g95 (le $PWD suppose que vous êtes dans le répertoire dans lequel vous avez fait le wget | tar. Il vous faut des permissions superuser et le mot de passe qui va avec bien sûr.

    Cordialement,
    xflr6

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,
    effectivement quand je tape sudo et mon mot de passe dans le shell, ça a l'air de marcher puisque ça va à la ligne, le problème c'est qu'en allant ensuite dans

    et

    ça m'affiche

    et pas g95... puis en allant dans le répertoire courant où je veux compiler mon fichier avec

    ça me bash et m'écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bash: /usr/bin/g95: Aucun fichier ou dossier de ce type
    Que faire svp?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris là. Que donne ls -l /usr/bin/g95 ?
    Vous étiez bien dans le répertoire dans lequel avait été fait le wget [...] | tar[...]?
    Le lien symbolique créée dans /usr/bin/ est un lien symbolique, ça supposera donc de ne pas effacer ce qui a été téléchargé et dézippé (répertoire g95-install à l'endroit ou a été fait le wget | tar).
    Cordialement.
    xflr6

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Rebonsoir,

    Dans le doute, j'ai mis à la corbeille (via la souris) le dossier g95-install car taper rm dans le shell ne marchait pas (il n'était pas vide). Du coup quand j'ai réessayé de télécharger le compilateur via la commande wget [...] ça m'a écrit ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ~/ wget -O - http://ftp.g95.org/g95-x86-linux.tgz | tar xvfz -
    bash: /home/morick/*: est un dossier
     
    gzip: stdin: unexpected end of file
    tar: Child returned status 1
    tar: Error is not recoverable: exiting now
    et concernant votre instruction, j'obtiens ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ls -l /usr/bin/g95
    lrwxrwxrwx 1 root root 50 avril  8 19:35 /usr/bin/g95 -> /home/morick/g95-install/bin/i686-pc-linux-gnu-g95

    Qu'est-ce que tout ça veut dire svp??
    Merci infiniment pour votre suivi

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Pour le premier item, vous avez du taper le "~/" dans votre ligne de commande. Le tilde est un raccourci pour le chemin du répertoire utilisateur courant.
    Le shell essaye donc d'éxécuter "~/" avec le reste en argument, mais c'est un dossier, donc il n'est pas content. Quelques trucs sont dits après par la commande tar qui recoit en entrée par le pipe la sortie précédente qui est en échec. tar ne comprend donc pas tout vu qu'il recoit en entrée un échec, et il a besoin d'en parler, c'est tout.
    Donc mettre uniquement wget -O - http://ftp.g95.org/g95-x86-linux.tgz | tar xvfz - sans les deux premier charactères devrait régler le pb.

    Pour le second item, ça montre que le lien symbolique est au bon endroit et pointe vers /home/morick/g95-install/bin/i686-pc-linux-gnu-g95 qui a priori est le bon dossier.

    Refaire le premier step devrait être suffisant pour régler vos problèmes.

    Cordialement,
    xflr6

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Une remarque en passant: g95 n'est plus maintenu ni mis à jour depuis un bon moment déjà... et donc déconseillé.
    il est plutôt recommandé d'utiliser gfortran.

    Bonne continuation.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    ah ah...
    Dans ce cas, pas faux, mieux vaut gfortran.

Discussions similaires

  1. problème d'installation de compilateur Intel Fortran
    Par wafiflicha dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2014, 08h09
  2. Installation du compilateur g95
    Par arthy dans le forum Fortran
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2008, 12h06
  3. Problème d'installation compilateur Fortran f95
    Par mat13 dans le forum Fortran
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/04/2007, 17h24
  4. [Compilateur][Win xp] Problème d'installation
    Par GyZmoO dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/04/2006, 20h05
  5. problème d'installation du compilateur Borland C++
    Par Hakkou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2003, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo