IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

import de fichiers


Sujet :

Langage Perl

  1. #141
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    concernant uniquement le message 88
    si j'ai 010011 ca me fera 2^^0+2^1+2^4
    et pas de sépration par 4 cette fois ci

  2. #142
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Ah... j'avais pas non plus intégré le non groupage ...
    Mais je répète ma question : ceci concerne les 3 colonnes de la ligne 88 ?
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  3. #143
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    il y a pas de souci, j'ai vu ca en lisant le programme.
    oui pour les trois colonnes de la ligne 88

  4. #144
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Je n'ai pas pu tester correctement, car les exemples de résultat que tu as donnés dernièrement ne correspondent pas au fichier d'entrée que tu avais fournis précédemment.
    Voici une nouvelle version du script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map glob($_), grep /[\*\?]/, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 74-51), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-108), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 122 : 146, $bit82 eq "0" ? 138-123 : 162-147), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    J'ai quand même un doute ... il peut y avoir des erreurs. Soit précis dans tes exemples, et donne toutes les colonnes attendues pour chaque entrée (ainsi que le fichier d'entrée correspondant).
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  5. #145
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    j'ai modifié des bits mais ca c'est mon erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
     
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map glob($_), grep /[\*\?]/, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 74-51), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 121
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 121-108), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 121 : 145, $bit82 eq "0" ? 136-122 : 160-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    nouveau fichier, la ligne 15h52,24 donne 2162685 en temps normal et ici la moitié à un bit près, la deuxieme colonne c'est ok et l'autre 1036
    5_2162685_2_sam - Copie.txt5_2162685_2_sam - Copie.txt
    mais je vérifie quelque chose , car c'est une hsitoire d'un bit

  6. #146
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    au niveau des bits 51 à 74, j'ai refait à la main et les bits font bien 2162685
    et le rpgramme lui le trouve comme s'il prennait les bits 51 à 73

  7. #147
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 75-51), undef, 0);
    j'ai mis ca et ca fonctionne
    le 74 était il inclus?
    apreil pour les derniers bits.
    je trouve bien mes résultats.
    Je fais un fichier plus complet et je regarde tout ca demain.
    mais à priori tout fonctionne
    MERCI INFINIEMENT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. #148
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Il faut corriger la ligne 12
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @in = map glob($_), grep /[\*\?]/, @in;
    et mettre ça à la place :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @in = map /[\*\?]/ ? glob($_) : $_, @in;
    Mais ça n'a rien à voir avec l'erreur. Pour le reste, tu as raison, j'ai fait une erreur dans le calcul de la longueur des entiers en nombre de bits.

    Voici le script corrigé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map /[\*\?]/ ? glob($_) : $_, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 74-50), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-107), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 122 : 146, $bit82 eq "0" ? 138-122 : 162-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  9. #149
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    avec ce script ca me donne pas les deux dernieres colonnes de bonne.
    je trouve 30 et 4145 au lieu de 15 et 1036
    moi j'ai mis (j'avais mal écris également les bits que je voulais )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 75-51), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-108), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 121 : 145, $bit82 eq "0" ? 137-122 : 161-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    et ca fonctionne comme ca.
    si je garde" mon " script je dois changer la ligne 12 seulement c'est bien ca?

  10. #150
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map /[\*\?]/ ? glob($_) : $_, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 75-51), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-108), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 121 : 145, $bit82 eq "0" ? 137-122 : 161-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    dernière remarquer le m s'affiche pas? et il y a pas le cas "cm" pour 00 non ?
    enfin normalement tout devrait etre en metre, mais bon c'est une possibilité

  11. #151
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    On est bien d'accord que la 2e colonne (bits 108 à 122) contient 15 bits et que la 3e colonne (bits 123 à 138 ou 147 à 162) contient 16 bits ?
    Si c'est bien ça, il faut que tu prennes mon code entier, et pas juste la ligne 12.
    Pour les cm, tu m'as seulement dit de mettre "m" pour bit96="10"... pas "cm" pour bit96="00".

    Je le rajoute, et voici ce que tu dois exécuter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map /[\*\?]/ ? glob($_) : $_, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 74-50), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-107), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 122 : 146, $bit82 eq "0" ? 138-122 : 162-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "00" ? "cm" : $bit96 eq "01" || $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    A demain.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  12. #152
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    non c'est 14 et 15 et non 15 et 16 , c'est peut etre la la petite difference.
    Sinon pour cm c'était écris dans mon scénario, mais j'ai oublié de le redire aujourdhui, quand nous avons parlé de m

  13. #153
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    j'ai modifié moi meme et ca marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map /[\*\?]/ ? glob($_) : $_, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 74-50), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-108), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 121 : 145, $bit82 eq "0" ? 137-122 : 161-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "00" ? "cm" : $bit96 eq "01" || $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    merci infiniement Philou, ca marche super bien!!
    il me reste une mini chose à faire mais je vais me débrouiller pour la réaliser

    juste par rapport aux bits 95 96
    si c'est 00 ca donne *10cm
    01 cadonne * 1m
    10 ca donne *10m,
    j'avais du bien expliqué ce truc :S
    J'ai fait ma nouvelle partie et ca marche presque

  14. #154
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Si tu as des questions sur mon code, n'hésite pas : j'écris généralement comme je le fais pour tous mes programmes, sans tenir compte du niveau du programmeur qui l'utilisera. Certaines constructions peuvent être déroutantes pour un débutant en perl, mais c'est ainsi que je conçois que l'on apprend le mieux.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  15. #155
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    j'arrive plus bien à comprendre, parfois je dois adapter mon cerveau à la facon de penser mais ca va
    merci beaucoup, moi qui ne puvait pas coder une ligne de ce langage il y a quelques semaines.

    j'ai ajouté une étape à mon code, mais une chose me résiste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    #!/usr/bin/perl
     
    use strict;
    use warnings;
    use feature qw(:5.14);
     
    # Le fichier résultat sera la sortie standard : utiliser > un_fichier.txt pour le stocker
     
    # Récupération des paramètres d'appel du script (on affecte au tableau @in, le tableau @ARGV)
    my @in = @ARGV;
    @in = map /[\*\?]/ ? glob($_) : $_, @in;
     
    # Pour tous les fichier en entrée
    sub decode81($$);
    sub decode88($;$);
    foreach my $in (@in) {
      warn "Treating $in...\n";
     
      # Ouvrir le fichier backup (l'ancien fichier d'entrée) en lecture
      # et le fichier de sortie en écriture (le nouveau fichier d'entrée)
      open my $IN, "<", $in or die "Can't open file $in for reading: $!";
     
      # Déclarer un tableau pour les lignes 88 lues avant la ligne 81
      # et un scalaire pour le code décimal
      my (@kept_lines, $decoded);
     
      # Boucler sur toutes les lignes du fichier ouvert en entrée
      while (my $line = <$IN>) {
        # Supprimer les caractères de fin de ligne (mettre à jour la variable
        # $/ s'il ne s'agit pas de \n)
        chomp($line);
     
        # Récupération du timestamp et du code hexa de la ligne
        my ($timestamp, $code) = $line =~ /(.*?,).*,([\da-f]+)$/i;
     
        # Passer à la ligne suivante si le code n'est ni 81 ni 88
        next if !$code || $code !~ /^8[18]/;
     
        if ($code =~ /^81/) {
          # Si l'on a déjà décodé un code, le signaler, sinon simplement
          # indiquer que l'on décode
          warn "Line to decode found at $. in $in\n" if !$decoded;
          warn "New line to decode at $. in $in\n" if $decoded;
     
          # Sauvegarde de l'éventuel code décimal actuellement déjà décodé
          my $old_decoded = $decoded if $decoded;
     
          $decoded = decode81($code, $old_decoded);
     
          # Si l'on a stocké des lignes 88 précédent cette ligne 81, les traiter en ajoutant le code décimal
          if (@kept_lines) {
            map { say sprintf $_, $decoded } splice @kept_lines;
          }
        }
        # Si la ligne n'est pas une 81 (c'est donc forcément une 88)
        else {
          # Décoder la ligne 88
          if ($code = decode88($code, $decoded)) {
            # Si  le code décimal a été décodé
            # traiter la ligne en ajoutant le code décimal au timestamp et au code hexa
            if ($decoded) {
              say "$timestamp$code";
            }
            # Si la ligne n'est pas une 81 et que le code n'est pas décodé, enregistrer la ligne (timestamp et code hexa) pour un traitement
            # ultérieur (lors du traitement de la ligne 81 ; le code de la ligne n'étant pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf)
            else {
              push @kept_lines, "$timestamp$code";
            }
          }
        }
      }
    }
     
    sub bin2hex($;$$) {
      my ($bitcode, $group, $msb_first) = @_;
     
      # Si $group est défini, on regroupe les bits par paquets de $group et on traite les groupes comme des digits décimaux limités à 9
      # Si $group non défini, pas de regroupement, on traite la chaine de bit en un morceau)
      # Par défaut, MSB first
      $msb_first //= 1;
     
      # La construction suit plusieurs étapes (pipeline de fonction à lire de droite à gauche) :
      # 1- substr($bitcode, $bitpos, 32) =~ /(.{$group})/g : récupère le code binaire ASCII de 32 à la position $bitpos
      #                                                      et en extrait un tableau de chaines de $group digit binaires
      #                                                      grâce à une recherche d'expression régulière globale
      # 2- map oct("0b$_") : pour chaque chaine binaire de 4 digits, convertir le code binaire ASCII en valeur numérique
      # 3- grep $_ < 10    : pour chaque valeur numérique, ne conserver que les valeurs inférieures à 10
      # 4- dans le cas LSB first, inverser les bits
      # 5- join ""         : concaténer sous forme "chaine" les digits décimaux ($decoded est alors une chaine
      #                      mais qui peut être utilisée dans un contexte numérique comme une valeur numérique)
      my @bits = $group ? grep $_ < 10, map oct("0b$_"), $bitcode =~ /(.{$group})/g : oct("0b$bitcode");
      map reverse, @bits if !$msb_first;
      return join "", @bits;
    }
     
    sub decode81($$) {
      my ($code, $old_decoded) = @_;
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      # La transformation s'opère en deux temps :
      # pack("H*", $code) code en "binaire" le code hexa récupéré sous forme ASCII
      # puis unpack("B*", ...) décode le "binaire" en code binaire sous forme ASCII
      # "binaire" signifiant ici de vrai binaire numérique (comme il est stocké dans un entier numérique).
      # Les formats majuscules imposent un sens de code hexa et binaire "MSB" first (bit de poids fort en premier)
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 185, 1) eq "1" ? 217 : 209;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 200, 1) eq "1" ? 232 : 224;
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 209, 1) eq "1" ? 241 : 232;
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 222, 1) eq "1" ? 254 : 246;
        }
      }
     
      # Construction du code décimal
      my $decoded = bin2hex(substr($bitcode, $bitpos, 32), 4) if $bitpos;
     
      # Trivial
      if ($old_decoded) {
        if ($decoded != $old_decoded) {
          warn "-> new decoded value is different from first occurence: old = $old_decoded, new = $decoded\n";
        }
        else {
          warn "-> same value ($decoded == $old_decoded)\n";
        }
      }
     
      return $decoded;
    }
     
    sub decode88($;$) {
      my ($code, $code81) = @_;
     
      my $decoded = $code;
     
      # Si le code de la ligne 81 n'est pas encore connu, il est remplacé par %s qui servira de template pour sprintf
      $code81 //= "%s";
      my @decoded = ($code81);
     
      # Convertir le code hexa en binaire
      my $bitcode = unpack("B*", pack("H*", $code));
      my $bit75 = substr($bitcode, 74, 8);
     
      # Déclaration d'une variable qui contiendra la position des 32bits à décoder
      my $bitpos;
      if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          # Test du bit 186
          if (substr($bitcode, 185, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 201
          if (substr($bitcode, 200, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit195 = substr($bitcode, 194, 2);
        if ($bit195 eq "00" || $bit195 eq "11") {
          # Test du bit 210
          if (substr($bitcode, 209, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
        else {
          # test du bit 225
          if (substr($bitcode, 224, 3) ne "011") {
            $decoded = undef;
          }
        }
      }
     
      if ($decoded) {
     
     
     if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 173, 1) eq "1" ? 177 : 171;
    push @decoded,  bin2hex(substr($bitcode, 173, 177-171), undef, 0);
     
     
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 187, 1) eq "1" ? 194 : 187;
    push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 187, 193-187), undef, 0);
     
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 196, 1) eq "1" ? 203 : 197;
    push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 197, 203-197), undef, 0);
     
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 211, 1) eq "1" ? 218 : 212;
    push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 212, 218-212), undef, 0);
     
        }
      }
     
     
     
     
     
        # Decoder les bit 51 à 74
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 50, 74-50), undef, 0);
     
        # Decoder les bits 108 à 122
        push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 107, 122-108), undef, 0);
     
        # Test du bit 82 pour décodage dernière colonne
        my $bit82    = substr($bitcode, 81, 1);
        my $last_col = bin2hex(substr($bitcode, $bit82 eq "0" ? 121 : 145, $bit82 eq "0" ? 137-122 : 161-146), undef, 0);
     
        # Decodage du multiplicateur
        my $bit96 = substr($bitcode, 95, 2);
        my $multi = $bit96 eq "00" || $bit96 eq "10" ? 10 : $bit96 eq "01" ? 1 : undef;
        my $last_col_unit = $bit96 eq "00" ? "cm" : $bit96 eq "01" || $bit96 eq "10" ? "m" : "";
        push @decoded, ($last_col * $multi).$last_col_unit if $multi;
     
        $decoded = join "\t", $code, @decoded;
      }
     
      return $decoded;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 173, 1) eq "1" ? 177 : 171;
    push @decoded,  bin2hex(substr($bitcode, 173, 177-171), undef, 0);
     
     
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 187, 1) eq "1" ? 194 : 187;
    push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 187, 193-187), undef, 0);
     
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 196, 1) eq "1" ? 203 : 197;
    push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 197, 203-197), undef, 0);
     
        }
    dans cette partie, que j'ai codé moi meme, en reprenant modèle, j'ai obtenu le résultat que je souhaitais, mais je souhaite multiplier ce résultat par 5 .
    j'ai voulu faire pareil que pour les metre et centimetres, mais j'ai pas obtenu de résultat concluant

  16. #156
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Deux choses :
    - tu calcules $bitpos (une position dans $bitcode) mais tu ne l'utilises pas ensuite
    - où est ta multiplication par 5 ?
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  17. #157
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    justement j'ai enlevé car ca ne marchait pas je pensais faire
    push @decoded, ($bitpos* 5); mais ca m'a donné n'importe quoi
    pour l'instant j'ai le décodage du bit pos sans sa multiplication

  18. #158
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    j'ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 173, 1) eq "1" ? 177 : 171;
    #push @decoded,  bin2hex(substr($bitcode, 173, 177-171), undef, 0);
    push @decoded, ($bitpos * 5);
     
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 187, 1) eq "1" ? 194 : 187;
    #push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 187, 193-187), undef, 0);
    push @decoded, ($bitpos * 5);
        }
      }
      elsif ($bit75 eq "00000001") {
        my $bit194 = substr($bitcode, 193, 2);
        if ($bit194 eq "00" || $bit194 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 196, 1) eq "1" ? 203 : 197;
    #push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 197, 203-197), undef, 0);
    push @decoded, ($bitpos * 5);
        }
        else {
          $bitpos = substr($bitcode, 211, 1) eq "1" ? 218 : 212;
    #push @decoded, bin2hex(substr($bitcode, 212, 218-212), undef, 0);
    push @decoded, ($bitpos * 5);
     
     
        }
      }
    mais ca me donne 855 pour une ligne exemple, alors que mon bit décodé me donne bien 27; qui fait 27*5= 135 et non pas 855

  19. #159
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Je vais un peu me répéter : $bitpos contient une position (un numéro de bit, dont le premier est numéroté 0) dans $bitcode.
    Pour obtenir une valeur numérique en utilisant $bitpos comme position du premier bit à décoder, tu dois appeler la fonction bin2hex avec les paramètres suivant :
    - le code binaire sous forme ASCII (un substr de $bitcode, avec $bitpos comme premier paramètre et la taille du code en 2e paramètre)
    - undef si le décodage se fait sur tous les bits, ou un nombre de bit s'il doit se faire par groupes de bits (codage binaire-décimal).
    - 0 si LSB first ou 1 si MSB first

    Ensuite seulement tu multiplies le résultat de bin2hex par 5.

    Je me rends compte en expliquant que le nommage de la fonction bin2hex est mal choisi : il s'agirait plutôt de bin2dec (binary to decimal).
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  20. #160
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 173, 1) eq "1" ? 177 : 171;
    push @decoded,  bin2hex(substr($bitcode, 173, 177-171), undef, 0);
    push @decoded, ($bitpos * 5);
    la je fais bien non ?
    quelque chose ne va pas car je me retrouve avec deux valeurs
    [CODE]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if ($bit75 eq "00000000") {
        my $bit171 = substr($bitcode, 170, 2);
        if ($bit171 eq "00" || $bit171 eq "11") {
          $bitpos = substr($bitcode, 173, 1) eq "1" ? 177 : 171;
    push @decoded,  bin2hex(substr($bitcode, 173, 177-171), undef, 0);
    avec ca je trouvais bien la valeur que je désirais
    j'ai plus besoin de décoder pour faire * 5 ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Import de fichiers d'une machine distante
    Par Bill_Baroud dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2004, 14h16
  2. [VB.NET] Importation de fichier texte
    Par Hoegaarden dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/05/2004, 10h39
  3. Importer un fichier IDAPI32.cfg propre à chaque appli(BDE)
    Par carlhian dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2004, 15h18
  4. Importer des fichiers textes délimités
    Par Invité dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 14h56
  5. [DEV-C++]#import de fichier .tlb
    Par pdl dans le forum Dev-C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2002, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo