IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Calcul de la distance euclidienne


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 227
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Calcul de la distance euclidienne
    Bonjour

    je dispose de deux images, auxquelles je calcule les paramètres d'Harralick (contraste, homogeneité, correlation, energie) je voudrai calculer la distance euclidienne entre ces paramétres sachant que j'ai 3 valeurs pour chaque paramétre d'une image couleur par exemple pour l'image A j'ai (corrélation(R), corrélation(V), corrélation (B))

    voila ce que j'ai calculé jusqu'à maintenant mais j'ai 3 valeurs pour chaque paramètre, ce que je voudrai obtenir c'est une seule valeur afin de pouvoir comparer entre la valeur de la distance entre image Aet B et image A et C

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    %--------------------------------------------------------------------------
    % calcul de la distance euclidienne pour les paramètres de deux images 
    %--------------------------------------------------------------------------
     
    d_contrast= abs([Matrice1(1,:)-Matrice2(1,:) Matrice1(1,:)-Matrice2(1,:)])
    d=d_contrast(:,1:3)
    d_homogeneity= abs([Matrice1(2,:)-Matrice2(2,:) Matrice1(2,:)-Matrice2(2,:)])
    d=d_homogeneity(:,1:3)
    d_correlation=abs([Matrice1(3,:)-Matrice2(3,:) Matrice1(3,:)-Matrice2(3,:)])
    d=d_correlation(:,1:3)
    d_Energy=abs([Matrice1(4,:)-Matrice2(4,:) Matrice1(4,:)-Matrice2(4,:)])
    d=d_Energy(:,1:3)
    ce que je voudrai calculer c'est ça:

    d=sqrt((Correlation11-Correlation21)²+(correlation12-Correlation21)²+...........(energie14-energie44)²)

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que la fonction norm pourrait t'intéresser.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 227
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci Gooby

    alors ce que j'ai fais (pour test) norm (d) ça me donne effectivement une seule valeur pour la corrélation par exemple mais comment avoir une suele valeur pour tout les paramétres

    voila ce que j'ai ajouté a mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    c1=norm(d1);
    c2=norm(d2);
    c3=norm(d3);
    c4=norm(d4);
    b=sqrt((c1)^2+(c2)^2+(c3)^2+(c4)^2)
    est ce juste?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    A vrai dire, je ne comprends pas bien ce que tu désires faire, mais ce que je peux te dire c'est que b=sqrt( c1^2 + c2^2 + c3^2 + c4^2 ) est équivalent à b=norm([c1 c2 c3 c4])
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 227
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Je voudrai calculer la distance euclidienne entre les 4 paramétres de l'image A et l'image B

    pour le 1er paramètre j'ai fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    d_contrast= abs([Matrice1(1,:)-Matrice2(1,:) Matrice1(1,:)-Matrice2(1,:)])
    d1=d_contrast
    donc j'ai: d1, d2,d3 et d4


    si j'ajoute directement ça est ce que c'est correct: c= norm([d1 d2 d3 d4])

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    En tout honnêteté, c'est peut être simplement que je n'ai pas les connaissances suffisantes pour comprendre ce que tu énonces , mais pour moi la "distance euclidienne entre les 4 paramètres de l'image" n'a vraiment aucun sens. Rien que la distance euclidienne entre 4 points c'est assez confus et ça demanderait clairement des précisions, mais entre 4 paramètres? Je sèche.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 227
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci encore gooby mais la mon problème n'est pas théorique mais pratique je voudrai simplement savoir si mon écriture est juste

Discussions similaires

  1. Calcul de la distance euclidienne pondérée
    Par eviasra dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2015, 23h57
  2. Réponses: 44
    Dernier message: 05/07/2012, 23h29
  3. [Débutant] calcul distance euclidienne entre labels dans une image binaire
    Par angel_tn dans le forum Images
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2010, 18h12
  4. Calcul de la distance la plus courte
    Par Seth77 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/04/2006, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo