IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Un développeur devrait-il apprendre plusieurs langages ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    perso, avant je codait exclusivement en java/php.

    Un jour j'ai découvert Python, un langage clair, intuitif, léger et simple a maintenir, aujourd'hui je ne fais plus que du python.

    Oui en java y'a de très bon IDE et bibliothèques mais ailleurs aussi, en python j'utilise de puissante bibliothèques aussi qui n'ont rien a envier a java.


    Ce que je reproche a java c'est la lourdeur du langage, y'a qu'a comparer les listes, entre python ou je peut faire n'importe quoi en 1 ligne et java avec sa syntaxe d'1 page.

  2. #42
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 335
    Points
    10 335
    Par défaut
    Je ne réagirais pas sur la partie concernant Java et la JVM car ce n'est pas mon langage et que je n'y connais rien.

    Par contre concernant l'autre article disant qu'on ne doit pas se lancer dans un projet client avec un langage non maitrisé, je suis un peu plus mitigé :

    - déjà car, ce n'est pas toujours vrais dans les autres domaines (puisqu'il fait une analogie avec la plomberie), j'ai à la base un bac d'électrotechnicien, que j'ai donc passé dans un lycée technique qui avait aussi des classes de mécanique. Et les élèves de ces classes étaient formé à la pratique sur de vrais voitures d'usagers, pas sur de vieilles carcasses bonnes pour la casse. Ils étaient donc formé à différents types de véhicules et de réparations sur le tas, sur des "projets" / voitures de clients. Tout comme les plombiers débutants doivent à mon avis bosser chez de vrais clients pendant leurs stages / apprentissages.

    - Je n'ai jamais travaillé en SSII, mais je doute également que cela soit le développeur qui choisisse le langage pour un projet. D'ailleurs dans ma société, on a fait sous-traiter notre extranet par une SSII, et l'on savait dès le rdv avec le commercial, que cet extranet serait développé dans tel langage, ils n'ont pas demandé leur avis à leurs développeurs. Il savait que sa SSII avec des ressources pour ce langage, et c'est donc ce langage qui nous a été vendu, point barre.

    A mon avis, il faut déjà travailler dans une société avec une structure particulière pour que cela soit au dev de choisir sur quel langage il va développer le projet, et j'ai du mal à voir comment il peut généraliser ça à tous les développeurs ? (Mais oui, honte à moi, je n'ai pas lu l'article original avant de poster (il est déjà tard^^), je le lirais demain et j'éditerais en conséquence si besoin).

    - Et puis surtout, on déploie pas un dev sur un serveur de prod sans l'avoir un minimum testé non ? Si le developpeur a choisi un nouveau langage, cela n'empêche pas de garde un cycle de dev / test / déploiement normal, et si cela chie à cause du nouveau langage, c'est le déploiement qui prendra du retard et au pire la SSII qui perdra de l'argent à cause de pénalité ou autres, mais au final, le client final n'est même pas forcé de savoir que c'était à cause de l'utilisation d'un nouveau langage...

  3. #43
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Un développeur devrait-il apprendre plusieurs langages ?

    Non, bien sûr que non. Moins on en sait, mieux on travaille. C'est bien connu.

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut A chacun son point de vue
    A chacun son point de vue
    directeur de développement chez HSBC : ce n'est pas une référence, son discours est pauvre (ce n'est pas grave)

    Posons lui la question suivante :

    Je recherche un développeur expert Android v5, pour migrer des applis (dotNet, J2EE, Delphi, je n'en dis pas plus...)

    Quel profil choisir ? (le budget et le temps ne sont pas illimités pour le projet comme pour le recrutement)

    (ps : je ne suis pas encore chez HSBC, mais c'est une piste en cours)

  5. #45
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je dirais qu'il faut bien maitriser au moins 1 langage.
    Et connaître les fondamentaux dans les langages les plus utilisés.

    Il faut se spécialiser, sans se fermer aux autres techno, j'ajouterais que l'informatique et un domaine a part, car c'est un domaine qui change tous les jour. On réinvente la roue chaque jour.

  6. #46
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 16
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Alors, alors...
    Java c'est bien, un langage très utilisé et très matures ; nous construisons de grandes, très grandes architectures avec Java, et sa version destinée aux entreprises "JavaEE".
    Ceci étant, il ne faut surtout pas se fermer aux autres technologies, car pour faire de la programmation système, Java peut faire des choses mais pas tout, il ne peut pas accéder aux ressources systèmes comme le langage C par exemple, et ne peut avoir des exécutions plus rapides.

    Donc à mon sens, c'est un faux débat car le problème est dans les développeurs qui ne maîtrisent pas (ou pas assez) les principes de base, car au final ce sont les mêmes, le langage au final n'est rien qu'un outil, une syntaxe

    Les spécificités d'un langage à un autre sont assez limitées, de plus, il n'est pas nécessaire de connaitre TOUS les aspects d'un langage pour s'acclamer expert dans ce langage, bien au contraire, et cela est une ancienne réflexion de "Douglas Crockford", l'un des gouroux du javascript.

  7. #47
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 186
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    En 15 ans de carrière j'en ai vu des archi ou des développeurs "Geek" se servir de l'opportunité des projets pour expérimenter leurs nouvelles connaissances sur telle ou telle techno à la mode du moment. Le pb c'est l'après projet où le développeur part sur une autre mission ou pire démissionne et qu'il n'est donc plus joignable, on se retrouve alors avec du code dans une technologie parfaitement inconnue de la nouvelle équipe en place que l'on ne choisi pas toujours avec le turnover qui sévit au sein des SSII. Aussi en y regardant de plus près on trouve du code en réalité mal maîtrisé impossible à maintenir, c'est "expérimental" je le rappel ! Le client lui ne comprenant rien aux technos mis en oeuvre dans son projet trouve inadmissible que l'on arrive pas à maintenir son projet dans des coûts maîtrisés et il a parfaitement raison.

    Donc je suis également très réservé sur la nécessité de connaitre une pléthore de langages, nos clients ne nous confie pas des projets de travaux pratique de lycée ! La solution informatique que le client utilise tous les jours et lui permet de gagner de l'argent et doit être traité avec la plus grande attention et surtout professionnalisme.

  8. #48
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jitou Voir le message
    En 15 ans de carrière j'en ai vu des archi ou des développeurs "Geek" se servir de l'opportunité des projets pour expérimenter leurs nouvelles connaissances sur telle ou telle techno à la mode du moment. Le pb c'est l'après projet où le développeur part sur une autre mission ou pire démissionne et qu'il n'est donc plus joignable, on se retrouve alors avec du code dans une technologie parfaitement inconnue de la nouvelle équipe en place que l'on ne choisi pas toujours avec le turnover qui sévit au sein des SSII. Aussi en y regardant de plus près on trouve du code en réalité mal maîtrisé impossible à maintenir, c'est "expérimental" je le rappel ! Le client lui ne comprenant rien aux technos mis en oeuvre dans son projet trouve inadmissible que l'on arrive pas à maintenir son projet dans des coûts maîtrisés et il a parfaitement raison.

    Donc je suis également très réservé sur la nécessité de connaitre une pléthore de langages, nos clients ne nous confie pas des projets de travaux pratique de lycée ! La solution informatique que le client utilise tous les jours et lui permet de gagner de l'argent et doit être traité avec la plus grande attention et surtout professionnalisme.
    la vous parlez du cas extrême ou le programmeur est un aventurier qui adore les gamelles
    Déjà commencer un projet sur une techno que l'on maîtrise pas ou à peine c'est suicidaire
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  9. #49
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jitou Voir le message
    En 15 ans de carrière j'en ai vu des archi ou des développeurs "Geek" se servir de l'opportunité des projets pour expérimenter leurs nouvelles connaissances sur telle ou telle techno à la mode du moment. Le pb c'est l'après projet où le développeur part sur une autre mission ou pire démissionne et qu'il n'est donc plus joignable, on se retrouve alors avec du code dans une technologie parfaitement inconnue de la nouvelle équipe en place que l'on ne choisi pas toujours avec le turnover qui sévit au sein des SSII. Aussi en y regardant de plus près on trouve du code en réalité mal maîtrisé impossible à maintenir, c'est "expérimental" je le rappel ! Le client lui ne comprenant rien aux technos mis en oeuvre dans son projet trouve inadmissible que l'on arrive pas à maintenir son projet dans des coûts maîtrisés et il a parfaitement raison.

    Donc je suis également très réservé sur la nécessité de connaitre une pléthore de langages, nos clients ne nous confie pas des projets de travaux pratique de lycée ! La solution informatique que le client utilise tous les jours et lui permet de gagner de l'argent et doit être traité avec la plus grande attention et surtout professionnalisme.
    Dans ce cas de figure, j'ai tendance à penser que la faute repose sur les épaules des donneurs d'ordre. S'ils ne posent pas de contrainte sur les choix techniques, c'est leur problème.

  10. #50
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jitou Voir le message
    En 15 ans de carrière j'en ai vu des archi ou des développeurs "Geek" se servir de l'opportunité des projets pour expérimenter leurs nouvelles connaissances sur telle ou telle techno à la mode du moment. Le pb c'est l'après projet où le développeur part sur une autre mission ou pire démissionne et qu'il n'est donc plus joignable, on se retrouve alors avec du code dans une technologie parfaitement inconnue de la nouvelle équipe en place que l'on ne choisi pas toujours avec le turnover qui sévit au sein des SSII. Aussi en y regardant de plus près on trouve du code en réalité mal maîtrisé impossible à maintenir, c'est "expérimental" je le rappel ! Le client lui ne comprenant rien aux technos mis en oeuvre dans son projet trouve inadmissible que l'on arrive pas à maintenir son projet dans des coûts maîtrisés et il a parfaitement raison.

    Donc je suis également très réservé sur la nécessité de connaitre une pléthore de langages, nos clients ne nous confie pas des projets de travaux pratique de lycée ! La solution informatique que le client utilise tous les jours et lui permet de gagner de l'argent et doit être traité avec la plus grande attention et surtout professionnalisme.
    Je dirais meme, que c'est un cas où le manager de ce développeur n'a pas sur le guider pour ne pas courir après 2 lièvres en même temps:
    1. Réaliser un projet pour un client avec des besoins et exigence précise
    2. Se former sur une nouvelle technologie

    Une prestation SSII va proposer essentiellement le point 1: le but est de répondre au client
    Le point 2 devrait être proposer par la SSII au développeur lors de ses inter-contrats: c'est un moment idéal pour se former à de nouvelles technologies.

    Par contre, faudrait que les SSII aient une vrai politique de formation de ses consultants.
    Or, cela a un coût et de toute façon, les développeurs restent pas longtemps: bah il se formeront chez le client en développant le projet !

    Et la boucle est bouclé

  11. #51
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 47
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent 1973 Voir le message
    Par contre, faudrait que les SSII aient une vrai politique de formation de ses consultants.
    Or, cela a un coût et de toute façon, les développeurs restent pas longtemps: bah il se formeront chez le client en développant le projet !

    Et la boucle est bouclé
    C'est tellement vrai. La seule vraie formation que j'ai eu dans ma carrière remonte à 15 ans, depuis j'ai toujours eu droit au fameux "pas de formation sans projet"

    Alors oui, rien ne vaut la pratique mais tout de même, les SSII sont dans l'extrême pour la plupart. Et j'ai vu plus d'un projet lancé en mode rock'n roll et que c'est au bout de 3 moi de dèv fait par des juniors qu'on se rend compte qu'on a des problèmes de techno non maîtrisée. Parce que connaître un langage ce n'est pas connaître les différents frameworks qui ont été développés dessus, par exemple.

  12. #52
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    J'aimerai bien qu'on m'explique comment faire du développement web en ne maîtrisant qu'un seul langage sauf si on part du principe que par "langage" on entend langage serveur ...
    Par ailleurs , dans un environnement aussi versatile que le développement et où parfois le langage à utiliser dépend de l'écosystème du client je voudrais bien voir comment un développeur viendra imposer à une entreprise cliente ayant un SI structurer autour d'un langage bien définit, le langage qu'il maîtrise le mieux !
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  13. #53
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Après les langages informatiques se ressemble tous, ils ont tous (sauf 1 ou 2 exception) les même structures (tableau, entier...) et même condition (si, pour, tant que...), seul la mise en forme change.

    Reste ensuite a connaitre les subtilités des langages.

  14. #54
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    je voudrais bien voir comment un développeur viendra imposer à une entreprise cliente ayant un SI structurer autour d'un langage bien définit, le langage qu'il maîtrise le mieux !
    Le problème viens plutôt de la relation client-prestataire d'avant vente.

    Si le client dit: "je veux et j'exige que mon application soit fait en Fortran 77", c'est son choix.
    Là, le prestataire devra alors trouver une équipe de développement spécialiste en Fortran 77 s'il veut emporter le marché - le client accepte aussi de ne pas avoir trop le choix de l'équipe et donc du prix.

    Mais si le client dit "je veux la meilleur solution au moindre coût pour mon application".
    Là, le prestataire fera une proposition technologique en fonction des compétences de son équipe disponible afin de rentrer dans le budget du client - et la concurrence peut être plus féroce.

    Et puis, il peux y avoir des nuances entre ces deux situations, avec une négociation technologique entre le SI du client et les développeurs.

    Mais c'est sur que si les deux, client et prestataire, ne sont pas d'accord sur la technologie choisi, on va au crash.

  15. #55
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Tout d'abord, le titre de l'article est trompeur, puisque ce n'est pas le fait de connaître (jusqu'à maîtriser) plusieurs langages qui est jugé négativementp par Sam Atkinson, mais le fait d'apprendre de nouveaux lanagages en cours de projet (en contradiction avec l'affirmation précédente ("cela « va être un cauchemar de maintenance », même si « vous connaissez déjà le langage en question »").
    Par contre, je suis en accord avec lui pour penser que cela permet d'avoir différentes approches de la programmation, qui peuvent se transposer d'un langage à l'autre. La programmation fonctionnelle est apparue dans Java mais était connue depuis longtemps grâce à de nombreux autres langages (comme Javascript, parmi les plus connus, ou Groovy et Scala sur JVM).
    Concrétement, nous apprenons tout au long d'un projet (sinon on n'aurait même pas besoin de cycle en V (pourquoi valider si on sait qu'on a bien fait ce qu'il fallait)) ; les méthodes agiles et le Lean n'auraient jamais existé... alors qu'elles mettent justement l'accent sur la découverte, des besoins du client bien sûr, mais en l'occurence des techniques logicielles (les spikes de XP).

    Concernant Bugayenko, ok, les développeurs font partie des ressources d'un projet logiciel. Mais une partie intelligente, qui évolue en cours de projet. Et comme tout projet est sujet à des changements, définir toutes les ressources à l'initiation du projet est totalement illusoire, sauf à se cantonner à des domaines très restreints et répétitifs... Il n'y a plus alors qu'à utiliser des usines logicielles en lieu et place des développeurs humains. Bonne chance pour ce type de projet, mais très peu pour moi.

  16. #56
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Impressionnant ... de bêtise ... de la part de qqn qui travaille pour un établissement bancaire , ou la créativité est en général externalisée cela ne m’étonne pas vraiment.

  17. #57
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Concepteur Développeur - Expert SIG
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Concepteur Développeur - Expert SIG
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Pas du tout d'accord.

    Quand on bosse dans certains domaines, et que l'on reste cantonné dans des applis JAVA, peut être.
    Mais dans mon domaine,les SIG, il faut connaitre le python, le C#, le PL/SQL, HTML, et pour certaines liaisons avec des base, PHP (voir un peu de Perl pour des imports particuliers).

    Je pense que si l'on est pas ouvert sur d'autres technologies, on s'enferme dans le langage dans lequel on bosse, et on est moins réceptif et imaginatif aux problèmes du client.
    Du coup, pour apprendre d'autres langages, on est moins rapidement productif, et effectivement, cela à un coup au niveau du projet.

  18. #58
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Je voulais intervenir dans ce fil de discussion, mais comme ma réponse s'allongeait, s'allongeait... j'en ai fait un billet de blog.

  19. #59
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 553
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Billet intéressant. Pour info, le "pointy hairy boss" (chef avec les cheveux pointus) est un des personnages principaux de Dilbert.

  20. #60
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 610
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Billets dans le blog
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par nnovic Voir le message
    Billet intéressant. Pour info, le "pointy hairy boss" (chef avec les cheveux pointus) est un des personnages principaux de Dilbert.
    Aaaah! C'était vraiment mystérieux pour moi... Merci!

Discussions similaires

  1. Apprendre un langage de programmation moderne
    Par aegal dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 14h15
  2. Créer un jeu avec plusieurs langages
    Par spidouille dans le forum Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2005, 14h07
  3. Peut on apprendre 2 langage en même temps ?
    Par tantto dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2005, 19h35
  4. Apprendre un langage de programmation ?
    Par Invité dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2005, 22h16
  5. Apprendre un langage Objet
    Par samyl dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2003, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo