IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle 11gR2 XE interfacée avec Oracle 11gR2 : problème de characterset


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Oracle 11gR2 XE interfacée avec Oracle 11gR2 : problème de characterset
    Bonjour,

    Je dois permettre à des utilisateurs de pc portables d'utiliser une base locale Oracle 11gR2 XE qu'il synchronisent avec un serveur central Oracle 11gR2 Standard.

    Par exemple lorsque j’exécute la requête suivante depuis SQL Developer sur un portable (qui contient Oracle XE donc) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO MaTable
    SELECT * FROM MemeTable@MonDbLink
    (MaTable = table de XE / MemeTable@MonDbLink = Oracle Standard)

    je suis confronté à un problème de taille de champ, qui semble bien du aux différents characterset utilisés par les 2 bases.

    En fait :
    - mon serveur central utilise le characterset : WE8ISO8859P1
    - Oracle XE est limité à AL32UTF8

    Je ne sais pas comment palier à mon problème sans changer de version d'Oracle pour les portable, mais ça veut dire que je vais devoir utiliser une version payante.

    Quelqu'un aurait-il une solution pour continuer d'utiliser Oracle 11gR2 Express Edition ?

    * Merci *

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faudrait lancer le DDL en précisant les taille de VARCHAR2 en CHAR et non en BYTE. On peut éviter de changer le DDL en changeant NLS_LENGTH_SEMANTICS.
    Par contre, il reste la limitation de 4000 bytes. S'il y a des longs textes avec caractères accentués, il se peut qu'ils ne logent pas.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, j'ai toutes les infos, à moi de voir si j'arrive à mettre en place ça, j'ai peur qu'avec des champs à saisie libre, le max des 4000 bytes risque d'être bloquant.

    Je serai peut-être amené à valider la solution payante.

    Merci
    Cdlt,

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 071
    Points
    8 071
    Par défaut
    Citation Envoyé par PORTES Voir le message
    Oracle XE est limité à AL32UTF8
    La doc semble confirmer vos dires, mais avez-vous essayé de créer une nouvelle base (j'avais fait ça il y a quelques années) pour voir les jeux de caractères réellement proposés ?
    Attention, vous pouvez avoir une seule instance XE à la fois, donc à tester sur une autre machine en arrêtant voire supprimant la base XE avec son service Windows associé.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait tous les tests pour tenter de changer le characterset avec XE.
    J'ai vu avec mon client qui est prêt à prendre une version payante pour palier ce problème.

    Savez vous où je peux trouver une version Oracle PE 11g svp ?
    Je n'arrive pas à la trouver sur le site Oracle .

    Merci.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il suffit de télécharger la 11g. L'edition est une option lors de l'install.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. [debutant] Développer en JEE avec Oracle 11GR2 XE : quelle distribution
    Par vinou33 dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2014, 19h30
  2. Interfaces avec ORACLE
    Par thierryikm dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2012, 11h25
  3. creer une base avec Oracle 11gR2
    Par cobra85 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/01/2011, 15h52
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2006, 01h19
  5. Problème de cache avec Oracle 8i
    Par lper dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2004, 17h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo