IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

JSEG algorithme region growing


Sujet :

Images

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut JSEG algorithme region growing
    bonjour,

    j'ai un petit problème, je cherche le code matlab de JSEG algorithme (region growing) qui permet de segmenter une image

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Je doute que quelqu'un ici t'aide à construire ton code dans son intégralité. Si tu veux de l'aide pour sa construction, montre nous d'abord ce que tu as commencé par faire et à quel endroit tu bloques. Si tu désires le code déjà tout fait, je connais un outil particulièrement efficace qui pourrait te donner des débuts de pistes.
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Segmentation d'images par croissance de régions JSEG
    Bonjour
    J'ai un code Matlab qui permet de segmenter une telle image en entrée par croissance de régions.
    j'ai pas compris comment affiche l'image segmente

    S'il vous plait, aidez moi.
    merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    clear all; clc;
    I = imread('fabric.png');
    I=im2double(I);
    x= 1;
    y= 5;
    if(exist('reg_maxdist','var')==0), reg_maxdist=0.2; end
    if(exist('y','var')==0), figure, imshow(I,[]); [y,x]=getpts; y=round(y(1)); x=round(x(1)); end
     
    J = zeros(size(I)); % Output 
    Isizes = size(I); % Dimensions of input image
     
    reg_mean = I(x,y); % The mean of the segmented region
    reg_size = 1; % Number of pixels in region
     
    % Free memory to store neighbours of the (segmented) region
    neg_free = 10000; neg_pos=0;
    neg_list = zeros(neg_free,3); 
     
    pixdist=0; % Distance of the region newest pixel to the regio mean
     
    % Neighbor locations (footprint)
    neigb=[-1 0; 1 0; 0 -1;0 1;-1 -1;-1 1;1 -1;1 1];
     
    % Start regiogrowing until distance between regio and posible new pixels become
    % higher than a certain treshold
    while(pixdist<reg_maxdist&&reg_size<numel(I))
     
        % Add new neighbors pixels
        for j=1:8,
            % Calculate the neighbour coordinate
            xn = x +neigb(j,1); yn = y +neigb(j,2);
     
            % Check if neighbour is inside or outside the image
            ins=(xn>=1)&&(yn>=1)&&(xn<=Isizes(1))&&(yn<=Isizes(2));
     
            % Add neighbor if inside and not already part of the segmented area
            if(ins&&(J(xn,yn)==0)) 
                    neg_pos = neg_pos+1;
                    neg_list(neg_pos,:) = [xn yn I(xn,yn)]; J(xn,yn)=1;
            end
        end
     
        % Add a new block of free memory
        if(neg_pos+10>neg_free), neg_free=neg_free+10000; neg_list((neg_pos+1):neg_free,:)=0; end
     
        % Add pixel with intensity nearest to the mean of the region, to the region
        dist = abs(neg_list(1:neg_pos,3)-reg_mean);
        [pixdist, index] = min(dist);
        J(x,y)=2; reg_size=reg_size+1;
     
        % Calculate the new mean of the region
        reg_mean= (reg_mean*reg_size + neg_list(index,3))/(reg_size+1);
     
        % Save the x and y coordinates of the pixel (for the neighbour add proccess)
        x = neg_list(index,1); y = neg_list(index,2);
     
        % Remove the pixel from the neighbour (check) list
        neg_list(index,:)=neg_list(neg_pos,:); neg_pos=neg_pos-1;
    end
     
    % Return the segmented area as logical matrix
    J=J>1;

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Doctorante
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 130
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    A première vue ton code segmente une unique région de l'image en entrée, à partir du pixel (1,5), spécifié comme (x,y) au début du programme. La région segmentée est renvoyée sous forme d'une matrice binaire J en dernière ligne du programme.
    Pour afficher J, tu peux procéder comme pour toute image. La partie en blanc (pixels à 1) correspond à la région segmentée.

    Si tu veux segmenter ton image en plus de 2 régions, il faut a priori que tu fasses tourner ce code avec différents pixels de départ. Une fois toutes tes régions trouvées, tu peux afficher le tout en donnant une valeur différente aux pixels de chaque région pour bien visualiser la segmentation.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par eskapp Voir le message
    A première vue ton code segmente une unique région de l'image en entrée, à partir du pixel (1,5), spécifié comme (x,y) au début du programme. La région segmentée est renvoyée sous forme d'une matrice binaire J en dernière ligne du programme.
    Pour afficher J, tu peux procéder comme pour toute image. La partie en blanc (pixels à 1) correspond à la région segmentée.

    Si tu veux segmenter ton image en plus de 2 régions, il faut a priori que tu fasses tourner ce code avec différents pixels de départ. Une fois toutes tes régions trouvées, tu peux afficher le tout en donnant une valeur différente aux pixels de chaque région pour bien visualiser la segmentation.
    merci pour la reponse , et je veux savoir est ce qu'il y a une autre code de JSEG , parcque j'ai pas bien compris ce code là

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Doctorante
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorante

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 130
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Pour être honnête avec toi, n'importe quel code qui fait de la segmentation d'image risque d'être plus compliqué que celui-ci (qui de plus est commenté). La méthode utilisée ici est très basique. Dis-nous plutôt quelle partie du code te pose problème.
    Je te conseille également de faire une recherche Google avec les simples termes "image segmentation region growing" et de regarder quelques tutoriels vidéos, lire la page wikipédia associée. Après ça, le code pourrait te paraître plus limpide

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par eskapp Voir le message
    Pour être honnête avec toi, n'importe quel code qui fait de la segmentation d'image risque d'être plus compliqué que celui-ci (qui de plus est commenté). La méthode utilisée ici est très basique. Dis-nous plutôt quelle partie du code te pose problème.
    Je te conseille également de faire une recherche Google avec les simples termes "image segmentation region growing" et de regarder quelques tutoriels vidéos, lire la page wikipédia associée. Après ça, le code pourrait te paraître plus limpide
    merci bq? je sais que la segmentation un peu complique mais pour moi c'est pas mon projet c'est just une partie de mon sujet , mon sujet c'est l'annotation automatique d'image et la premier chose a faire c'est choisir une methode du segmentation c'est pour ce là j'ai choise JSEG

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel genre d'image dois-tu annoter? et que désires tu segmenter dans cette image?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gooby Voir le message
    Bonjour,

    Quel genre d'image dois-tu annoter? et que désires tu segmenter dans cette image?
    qlq soit l'image , je ss que c'est pas facile mais dans la premier etapes de projet il faut faire la segmentation d'image c'est pour cela je travaille par "region growing approach" dsl vraiment pour le derangement et merci d'avance

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 37
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeepKdd Voir le message
    qlq soit l'image , je ss que c'est pas facile mais dans la premier etapes de projet il faut faire la segmentation d'image c'est pour cela je travaille par "region growing approach" dsl vraiment pour le derangement et merci d'avance
    mon frere , je pense pour demarre l'algorithme de JSEG il faut d'abord faire la quantification , c ca ???

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Personnellement je ne peux pas t'aider si tu ne nous décris pas avec précision quel genre d'images tu souhaites analyser. Toutes les segmentations ne sont pas utilisables avec toutes les applications. Si tu désires par exemple séparer des nuages blanc dans un ciel bleu, tu pourras utiliser un type de segmentation.

    Et pour répondre à cette question

    Citation Envoyé par DeepKdd
    mon frere , je pense pour demarre l'algorithme de JSEG il faut d'abord faire la quantification , c ca ???
    Je te conseille de suivre ce conseil
    Citation Envoyé par eskapp
    Pour être honnête avec toi, n'importe quel code qui fait de la segmentation d'image risque d'être plus compliqué que celui-ci (qui de plus est commenté). La méthode utilisée ici est très basique. Dis-nous plutôt quelle partie du code te pose problème.
    Je te conseille également de faire une recherche Google avec les simples termes "image segmentation region growing" et de regarder quelques tutoriels vidéos, lire la page wikipédia associée. Après ça, le code pourrait te paraître plus limpide
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

Discussions similaires

  1. Region growing - question
    Par Goffer dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2010, 20h55
  2. Calcul volume : region growing ou méthode old school
    Par ryu20 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2010, 22h47
  3. Segmentation avec Region Growing
    Par salamit dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2007, 18h43
  4. algo region growing 3d
    Par Battosaiii dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2006, 18h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo