IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Erreur calcul jour texte module calendar [Python 3.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Erreur calcul jour texte module calendar
    Bonjour,

    A la recherche d'un module calendar, j'ai récupéré un code que se rapproche de ce que je veux.

    Je l'ai un petit peu adapté
    Date du jour par défaut, calendar Francisé (langue et ordre jours semaines), variables renommées perso, suppression des tk.

    Après deux jours de recherches infructueuses j'ai besoin d'aide pour 2 points svp:

    1/ Par défaut d'origine de ce code, le calcul du jour en lettre est faux (variation de -2 à+-0 jour sur l'année
    Je pense que la variable "data.day_name" est à l'origine du problème. Peut-être la ligne 90?

    2/ J'ai besoin d'exporter à l'aide du bouton "OK" actuellement désactivé le résultat dans la fenêtre mère "FP" pour la gérer plus tard comme variable datetime dans une "List"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    from tkinter import *
    import calendar
    import tkinter as tk
    import datetime
    import locale
     
    class Data:
    	def __init__(self):
    		self.day_selected = 0
    		self.month_selected = 0
    		self.year_selected = 0
    		self.day_name = 0
     
    class Calendar:
    	def __init__(self, parent, data):
    		self.data = data
    		self.parent = parent
    		self.cal = calendar.TextCalendar(0)
    		D= datetime.date.today()
    		self.year = D.year
    		self.month = D.month
    		self.wid = []
    		self.day_selected = D.day
    		self.month_selected = self.month
    		self.year_selected = self.year
    		self.day_name = ''
     
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def clear(self):
    		for w in self.wid[:]:
    			w.grid_forget()
    			self.wid.remove(w)
     
    	def go_prev(self):
    		if self.month > 1:
    			self.month -= 1
    		else:
    			self.month = 12
    			self.year -= 1
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def go_next(self):
    		if self.month < 12:
    			self.month += 1
    		else:
    			self.month = 1
    			self.year += 1
     
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def selection(self, day, name):
    		self.day_selected = day
    		self.month_selected = self.month
    		self.year_selected = self.year
    		self.day_name = name
     
    		self.data.day_selected = day
    		self.data.month_selected = self.month
    		self.data.year_selected = self.year
    		self.data.day_name = name
     
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def setup(self, y, m):
    		Mmoins = Button(self.parent, text='<', command=self.go_prev)
    		self.wid.append(Mmoins)
    		Mmoins.grid(row=0, column=1)
     
    		header = Label(self.parent, height=2, text='{}   {}'.format(calendar.month_abbr[m], str(y)))
    		self.wid.append(header)
    		header.grid(row=0, column=2, columnspan=3)
     
    		Mplus = Button(self.parent, text='>', command=self.go_next)
    		self.wid.append(Mplus)
    		Mplus.grid(row=0, column=5)
     
    		days = ['Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 'Dimanche']
    		for num, jj in enumerate(days):
    			t = Label(self.parent, text=jj[:3])
    			self.wid.append(t)
    			t.grid(row=1, column=num)
     
    		for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2):
    			for d, day in enumerate(week):
    				if day:
    					b = Button(self.parent, width=1, text=day, command=lambda day=day:self.selection(day, calendar.day_name[(day) % 7]))
    					self.wid.append(b)
    					b.grid(row=w, column=d)
     
    		sel = Label(self.parent, height=2, text='{} {} {} {}'.format(self.day_name, self.day_selected, calendar.month_name[self.month_selected], self.year_selected))
    		self.wid.append(sel)
    		sel.grid(row=8, column=0, columnspan=7)
     
    		ok = Button(self.parent, width=5, text='OK', command='disabled')
    		self.wid.append(ok)
    		ok.grid(row=9, column=2, columnspan=3, pady=10)
     
    def Wcal(parent, d):
    	Wcal = Toplevel(parent)
    	locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')
    	cal = Calendar(Wcal, d)
     
    data = Data()
    FP = Tk()
    Button(FP, text='calendar', command=lambda:Wcal(FP, data)).grid()
     
    FP.mainloop()

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    "locale" fait déjà ce boulot pour vous:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    >>> import locale
    >>> import time
    >>> time.strftime('%A')
    'Saturday'
    >>> locale.setlocale(locale.LC_ALL, 'fra')
    'French_France.1252'
    >>> time.strftime('%A')
    'samedi'
    >>> import calendar
    >>> c = calendar.TextCalendar(0)
    >>> c.prmonth(2015, 4)
         avril 2015
    lu ma me je ve sa di
           1  2  3  4  5
     6  7  8  9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    >>>
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir wiztricks,

    "locale" fait déjà ce boulot pour vous
    C'est ce qui ma permis de franciser le code d'origine (lignes 5 & 104)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')
    J'avais testé sans succès d'intégrer les variantes que vous indiquez.

    Je ne souhaite pas utiliser une autre structure de code, celle-ci correspond à ce que je veux faire.

    Je veux comprendre pourquoi lors de la sélection d'un jour, seul le résultat du calcul jour en texte est erroné avec cette variation de -2 +-0 entre le 1er janvier et le 31 décembre..

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Re,

    J'ai trouvé une solution pour résoudre la question N°1 = Modification des lignes 58,59,64,65

    Un coup de main pour la question N°2 svp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    from tkinter import *
    import calendar
    import tkinter as tk
    import datetime
    import locale
     
    class Data:
    	def __init__(self):
    		self.day_selected = 0
    		self.month_selected = 0
    		self.year_selected = 0
    		self.day_name = 0
     
    class Calendar:
    	def __init__(self, parent, data):
    		self.data = data
    		self.parent = parent
    		self.cal = calendar.TextCalendar(0)
    		D= datetime.date.today()
    		self.year = D.year
    		self.month = D.month
    		self.wid = []
    		self.day_selected = D.day
    		self.month_selected = self.month
    		self.year_selected = self.year
    		self.day_name = ''
     
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def clear(self):
    		for w in self.wid[:]:
    			w.grid_forget()
    			self.wid.remove(w)
     
    	def go_prev(self):
    		if self.month > 1:
    			self.month -= 1
    		else:
    			self.month = 12
    			self.year -= 1
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def go_next(self):
    		if self.month < 12:
    			self.month += 1
    		else:
    			self.month = 1
    			self.year += 1
     
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def selection(self, day, name):
    		self.day_selected = day
    		self.month_selected = self.month
    		self.year_selected = self.year
    		Tj= datetime.datetime(self.year, self.month, day)
    		self.day_name = Tj.strftime('%A')
     
    		self.data.day_selected = day
    		self.data.month_selected = self.month
    		self.data.year_selected = self.year
    		Tj= datetime.datetime(self.year, self.month, day)		
    		self.data.day_name = Tj.strftime('%A')
     
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def setup(self, y, m):
    		Mmoins = Button(self.parent, text='<', command=self.go_prev)
    		self.wid.append(Mmoins)
    		Mmoins.grid(row=0, column=1)
     
    		header = Label(self.parent, height=2, text='{}   {}'.format(calendar.month_abbr[m], str(y)))
    		self.wid.append(header)
    		header.grid(row=0, column=2, columnspan=3)
     
    		Mplus = Button(self.parent, text='>', command=self.go_next)
    		self.wid.append(Mplus)
    		Mplus.grid(row=0, column=5)
     
    		days = ['Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 'Dimanche']
    		for num, jj in enumerate(days):
    			t = Label(self.parent, text=jj[:3])
    			self.wid.append(t)
    			t.grid(row=1, column=num)
     
    		for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2):
    			for d, day in enumerate(week):
    				if day:
    					b = Button(self.parent, width=1, text=day, command=lambda day=day:self.selection(day, calendar.day_name[(day) % 7]))
    					self.wid.append(b)
    					b.grid(row=w, column=d)
     
    		sel = Label(self.parent, height=2, text='{} {} {} {}'.format(self.day_name, self.day_selected, calendar.month_name[self.month_selected], self.year_selected))
    		self.wid.append(sel)
    		sel.grid(row=8, column=0, columnspan=7)
     
    		ok = Button(self.parent, width=5, text='OK', command='disabled')
    		self.wid.append(ok)
    		ok.grid(row=9, column=2, columnspan=3, pady=10)
     
    def Wcal(parent, d):
    	Wcal = Toplevel(parent)
    	locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')
    	cal = Calendar(Wcal, d)
     
    data = Data()
    FP = Tk()
    Button(FP, text='calendar', command=lambda:Wcal(FP, data)).grid()
     
    FP.mainloop()

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Exporter les données saisies par l'utilisateur, une date donc, ne semble pas un problème. Explique nous pourquoi en est-ce un pour toi.

    Une question, à quoi servent self.wid et la classe Data? Y répondre aidera probablement.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir VinsS,

    Exporter les données saisies par l'utilisateur, une date donc, ne semble pas un problème. Explique nous pourquoi en est-ce un pour toi.
    Parce que ma fenêtre principale sera un formulaire de données composé de widgets "Entry" dont 1 est la date

    L'ensemble de ces "Entry" seront gérés dans une "List" de type pickle

    Je cherche donc à ce que le bouton ok du module "calendrier" commande l'export du résultat de la date obtenue dans le widget "Entry" de la fenêtre principale.

    Code complété avec Entry dans fenêtre principale

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    from tkinter import *
    from tkinter.messagebox import *
    import calendar
    import tkinter as tk
    import datetime
    import locale
     
    class Data:
    	def __init__(self):
    		self.day_selected = 0
    		self.month_selected = 0
    		self.year_selected = 0
    		self.day_name = 0
     
    class Calendar:
    	def __init__(self, parent, data):
    		self.data = data
    		self.parent = parent
    		self.cal = calendar.TextCalendar(0)
    		D= datetime.date.today()
    		self.year = D.year
    		self.month = D.month
    		self.wid = []
    		self.day_selected = D.day
    		self.month_selected = self.month
    		self.year_selected = self.year
    		self.day_name = ''
     
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def clear(self):
    		for w in self.wid[:]:
    			w.grid_forget()
    			self.wid.remove(w)
     
    	def go_prev(self):
    		if self.month > 1:
    			self.month -= 1
    		else:
    			self.month = 12
    			self.year -= 1
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def go_next(self):
    		if self.month < 12:
    			self.month += 1
    		else:
    			self.month = 1
    			self.year += 1
     
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def selection(self, day, name):
    		self.day_selected = day
    		self.month_selected = self.month
    		self.year_selected = self.year
    		Tj= datetime.datetime(self.year, self.month, day)
    		self.day_name = Tj.strftime('%A')
     
    		self.data.day_selected = day
    		self.data.month_selected = self.month
    		self.data.year_selected = self.year
    		Tj= datetime.datetime(self.year, self.month, day)		
    		self.data.day_name = Tj.strftime('%A')
     
    		self.clear()
    		self.setup(self.year, self.month)
     
    	def setup(self, y, m):
    		Mmoins = Button(self.parent, text='<', command=self.go_prev)
    		self.wid.append(Mmoins)
    		Mmoins.grid(row=0, column=1)
     
    		header = Label(self.parent, height=2, text='{}   {}'.format(calendar.month_abbr[m], str(y)))
    		self.wid.append(header)
    		header.grid(row=0, column=2, columnspan=3)
     
    		Mplus = Button(self.parent, text='>', command=self.go_next)
    		self.wid.append(Mplus)
    		Mplus.grid(row=0, column=5)
     
    		days = ['Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 'Dimanche']
    		for num, jj in enumerate(days):
    			t = Label(self.parent, text=jj[:3])
    			self.wid.append(t)
    			t.grid(row=1, column=num)
     
    		for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2):
    			for d, day in enumerate(week):
    				if day:
    					b = Button(self.parent, width=1, text=day, command=lambda day=day:self.selection(day, calendar.day_name[(day) % 7]))
    					self.wid.append(b)
    					b.grid(row=w, column=d)
     
    		sel = Label(self.parent, height=2, text='{} {} {} {}'.format(self.day_name, self.day_selected, calendar.month_name[self.month_selected], self.year_selected))
    		self.wid.append(sel)
    		sel.grid(row=8, column=0, columnspan=7)
     
    		ok = Button(self.parent, width=5, text='OK', command='Disabled')###APPEL FONCTION EXPORT
    		self.wid.append(ok)
    		ok.grid(row=9, column=2, columnspan=3, pady=10)
     
    def Wcal(parent, d):
    	Wcal = Toplevel(parent)
    	locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')
    	cal = Calendar(Wcal, d)
     
    data = Data()
     
    #def ExportDat():
    	#CODE POUR EXPORTER DANS ENTRY Dat
     
    FP = Tk()
    Button(FP, text='CALENDRIER', command=lambda:Wcal(FP, data)).grid(row=0, column=1)
    VarDat= StringVar()
    Dat= Entry(FP, textvariable= VarDat, width=40, bg ='#fbfbec', fg='blue').grid(column=2,row=0)
     
    FP.mainloop()

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    La seule difficulté dans ton code est le fait qu'il soit embrouillé de choses et de procédures pas toujours utiles.

    Par exemple, à chaque fois que tu changes un mois ou une date, l'entièreté du widget est reconstruit.

    Ta fonction d'export pourrait fonctionner, il suffit de la placer au bon endroit, c-à-d dans la classe Calendar.

    En dégrossissant le code de tout ce ne qui ne sert à rien, on arrive à ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     
    from tkinter import *
    from tkinter.messagebox import *
    import calendar
    import tkinter as tk
    import datetime
    import locale
     
    class Data:
        def __init__(self):
            self.day_selected = 0
            self.month_selected = 0
            self.year_selected = 0
            self.day_name = 0
     
    class Calendar:
        def __init__(self, parent):
            self.parent = parent
            self.cal = calendar.TextCalendar(0)
            D = datetime.date.today()
            self.day_buttons = []
            self.current_date = ['', D.day, D.month, D.year]
            self.minus_btn = Button(self.parent, text='<', command=self.go_prev)
            self.minus_btn.grid(row=0, column=1)
            self.header_lbl = Label(self.parent, height=2, 
                            text='{}   {}'.format(calendar.month_abbr[D.month], 
                            str(D.year)))
            self.header_lbl.grid(row=0, column=2, columnspan=3)
            self.plus_btn = Button(self.parent, text='>', command=self.go_next)
            self.plus_btn.grid(row=0, column=5)
     
            days = ['Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 
                    'Vendredi', 'Samedi', 'Dimanche']
            for num, jj in enumerate(days):
                t = Label(self.parent, text=jj[:3])
                t.grid(row=1, column=num)
     
            self.setup()
            self.date_lbl = Label(self.parent, height=2, text='%s %s %s %s'
                                    % tuple(self.current_date))
            self.date_lbl.grid(row=8, column=0, columnspan=7)
            self.ok_btn = Button(self.parent, width=5, text='OK', 
                                    command=self.export_date)
            self.ok_btn.grid(row=9, column=2, columnspan=3, pady=10)
     
        def clear(self):
            for w in self.day_buttons:
                w.grid_forget()
     
            self.day_buttons = []
     
        def go_prev(self):
            if self.current_date[2] > 1:
                self.current_date[2] -= 1
     
            else:
                self.current_date[2] = 12
                self.current_date[3] -= 1
     
            self.reset_header()
            self.clear()
            self.setup()
     
        def go_next(self):
            if self.current_date[2] < 12:
                self.current_date[2] += 1
     
            else:
                self.current_date[2] = 1
                self.current_date[3] += 1
     
            self.reset_header()
            self.clear()
            self.setup()
     
        def reset_header(self):
            month = calendar.month_name[self.current_date[2]]
            self.header_lbl['text'] = '%s %s' % (month, self.current_date[3])      
     
        def selection(self, day, name):
            dt= datetime.datetime(self.current_date[3], self.current_date[2], day)
            self.day_name = dt.strftime('%A')
            self.current_date = [dt.strftime('%A'), day, dt.month, dt.year]
            self.date_lbl['text'] = '%s %s %s %s'% tuple(self.current_date)
            self.clear()
            self.setup()
     
        def export_date(self):
            VarDat.set('%s %s %s %s' % tuple(self.current_date))
     
        def setup(self):
            m, y = self.current_date[2:4]
            for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2):
                for d, day in enumerate(week):
                    if day:
                        b = Button(self.parent, width=1, text=day, 
                                    command=lambda day=day:self.selection(day, 
                                    calendar.day_name[(day) % 7]))
                        self.day_buttons.append(b)
                        b.grid(row=w, column=d)
     
     
    def Wcal(parent):
        Wcal = Toplevel(parent)
        locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')
        cal = Calendar(Wcal)
     
    FP = Tk()
    Button(FP, text='CALENDRIER', command=lambda:Wcal(FP)).grid(row=0, column=1)
    VarDat= StringVar()
    Dat= Entry(FP, textvariable=VarDat, width=40, bg ='#fbfbec', fg='blue').grid(column=2,row=0)
     
    FP.mainloop()
    J'utilise des espaces pour l'indentation.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour ces conseils,

    J'ai l'impression d'avoir à peu près assimilé ce code revu et corrigé par VinsS

    1/ Pourriez m'éclairer sur les lignes 86 et 87 que je ne comprend pas totalement.

    2/ Dès que j'essaie de transformer le mois en mois texte j'obtiens bien le bon format dans le label bas et l'export sous ex: dimanche 5 avril 2015
    mais ça fiche en l'air tout le grid (idem pour test format mois texte complet dans label haut)
    ça fait des heures que je m'acharne en vain


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    from tkinter import *
    #from tkinter.messagebox import *
    import calendar
    #import tkinter as tk
    import datetime
    import locale
     
    class Data:
        def __init__(self):#remise zéro automatique des variables jour, mois, année, jour texte
            self.day_selected = 0
            self.month_selected = 0
            self.year_selected = 0
            self.day_name = 0
     
    class Calendar:
        def __init__(self, parent):# ???????????????J'AI BESOIN DE TRAVAILLER CE CONCEPT (parent)
            self.parent = parent # ???????????????J'AI BESOIN DE TRAVAILLER CE CONCEPT (parent)
            self.cal = calendar.TextCalendar(0)# 1er jour de calandar = Lundi
            D = datetime.date.today()#D= date d'aujourd'hui
            self.day_buttons = []# vidage des variables de boutons jours
            self.current_date = ['', D.day, D.month, D.year]# Date courante = 4 items (jour texte= vide,jour d'aujourd'hui, mois d'aujourd'hui, année d'aujourd'hui) 
            self.minus_btn = Button(self.parent, text='<', command=self.go_prev)# Bouton incrémente mois  -1
            self.minus_btn.grid(row=0, column=1)# position ligne 1 colonne 2
            self.header_lbl = Label(self.parent, height=2, text='{}   {}'.format(calendar.month_abbr[D.month], str(D.year)))# écrit "mois en abbrégé & année" d'aujourd'hui  dans le label haut
            self.header_lbl.grid(row=0, column=2, columnspan=3)# position ligne 1 colonne3 sur colonnes 3,4,5
            self.plus_btn = Button(self.parent, text='>', command=self.go_next)# Bouton incrémente mois +1
            self.plus_btn.grid(row=0, column=5)# position ligne 1 colonne 6
     
            days = ['Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 'Dimanche']# jours de la semaine (7 items)
            for num, jj in enumerate(days): # pour num= nombre d'items de days(7)
                t = Label(self.parent, text=jj[:3])# écrit 3 1ères lettres  de chaque jour de la semaine
                t.grid(row=1, column=num)# position  ligne 2 colonnes = 0 à 6
     
            self.setup()
            self.date_lbl = Label(self.parent, height=2, text='%s %s %s %s' % tuple(self.current_date))# écrit label bas date courante =4 items  à partir liste non modifiable: tuple(jour texte= vide,jour, mois, année)
            self.date_lbl.grid(row=8, column=0, columnspan=5)# position ligne 9 colonne 1 sur colonnes 1,2,3,4,5
            self.ok_btn = Button(self.parent, width=5, text='OK', command=self.export_date)# Bouton d'export date vers fenêtre principale
            self.ok_btn.grid(row=9, column=2, columnspan=3, pady=10)# position ligne 10 colonne 3 sur colonnes 3,4,5, marge verticale 10
     
        def clear(self):# reset des boutons jour
            for w in self.day_buttons:# pour l'ensemble des lignes boutons jour
                w.grid_forget()# reset position lignes
     
            self.day_buttons = []# efface le contenu des boutons jour
     
        def go_prev(self):# Incrémente mois date courante -1
            if self.current_date[2] > 1:# si mois date courante >1 
                self.current_date[2] -= 1# mois date courante -1
     
            else:
                self.current_date[2] = 12# si mois date courante =12 
                self.current_date[3] -= 1# année date courante -1
     
            self.reset_header()
            self.clear()
            self.setup()
     
        def go_next(self):# Incrémente mois date courante +1
            if self.current_date[2] < 12:# si mois date courante <12
                self.current_date[2] += 1# mois date courante +1
     
            else:
                self.current_date[2] = 1# si mois date courante =1
                self.current_date[3] += 1# année date courante +1
     
            self.reset_header()
            self.clear()
            self.setup()
     
        def reset_header(self):# Raffraichit le label haut "mois année" après action go_prev ou go_next
            Resmois = calendar.month_abbr[self.current_date[2]]# nouvelle valeur mois date courante en abrégé
            self.header_lbl['text'] = '%s %s' % (Resmois, self.current_date[3])# écrit nouvelles valeurs "mois année"  dans le label
     
        def selection(self, day, name):# Affecte nouvelles valeurs après action sur 1 des boutons jours
            dt= datetime.datetime(self.current_date[3], self.current_date[2], day)# dt= date de année, mois et jours current_date sélectionnés
            self.day_name = dt.strftime('%A')# définition de jour texte du jour sélectionné
            self.current_date = [dt.strftime('%A'), day, dt.month, dt.year]# nouvelle valeur de current_date= 4 items (jour texte, jour, mois, année) 
            self.date_lbl['text'] = '%s %s %s %s'% tuple(self.current_date)# écrit label bas= 4 items de la liste non modifiable current_date (tuple)
            self.clear()
            self.setup()
     
        def export_date(self):# Exporte la date courante dans la valeur par défaut de Entry fenêtre principale
            VarDat.set('%s %s %s %s' % tuple(self.current_date))# écrit label bas= 4 items de la liste non modifiable current_date (tuple)
     
        def setup(self):# calcul des boutons jours
            m, y = self.current_date[2:4] # ???????  m = 2ème item date courante: jour, y = 4ème item date courante: année ???????? NON COMPRIS [2:4]
            for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2):# pour w = nombre d'items (Nbr semaines du mois/année date courante) en commençant???????? NON COMPRIS , 2)
                for d, day in enumerate(week):# pour d = nombre d'items (Nbr jours de cette semaine)
                    if day:# tant qu'il y reste un jour
                        b = Button(self.parent, width=3, text=day, command=lambda day=day:self.selection(day, calendar.day_name[(day) % 7]))# colle la valeur de chaque jour
                        self.day_buttons.append(b)#  sur chaque bouton jour
                        b.grid(row=w, column=d) # position un bouton par ligne = Nbre de semaines, un bouton par colonne= Nbre de jours
     
     
    def Wcal(parent):#  Fenetre fille ???????????????J'AI BESOIN DE TRAVAILLER CE CONCEPT (parent)
        Wcal = Toplevel(parent)# affiliation de calendar
        locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')# Définition de temps local système (français dans ce cas)
        cal = Calendar(Wcal)# Integre module Calandar dans fenêtre fille
     
    FP = Tk()# Fenêtre mère
    Button(FP, text='CALENDRIER', command=lambda:Wcal(FP)).grid(row=0, column=1)# bouton appel fenêtre fille Calendrier
    VarDat= StringVar() # initialisation variable "Entry" en texte
    Dat= Entry(FP, textvariable=VarDat, width=40, bg ='#fbfbec', fg='blue').grid(column=2,row=0)# Champ de saisie date recoit l'export date courante venant de Calendrier
     
    FP.mainloop()

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
            m, y = self.current_date[2:4]
            for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2)
    self.current_date est la date courante dans le code (pas aujourd'hui) et est une liste ['lundi', 6, 4, 2015] donc [2:4] = [4, 2015] = mois, année

    Pour enumerate on commence l'index à 2 parce que on l'utilise pour positionner les boutons dans la grille et on aligne à partir de la colonne 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
                        b.grid(row=w, column=d)
    Pour ta deuxième question rajoute une ligne pour formater le texte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
            self.current_date = [dt.strftime('%A'), day, dt.month, dt.year]
            # rajoute cette ligne et change la suivante
            date =  (dt.strftime('%A'), day, dt.strftime('%B'), dt.year)
            self.date_lbl['text'] = '%s %s %s %s'% date

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je clos ce post en résolu.
    Un grand merci pour cette aide
    Merci+ à VinsS pour la réorganisation du code

    J'ai modifié quelque lignes:
    - recalage du format exporté par rapport au format affiché date choisie
    - suppression de l'affichage date du jour avant sélection date
    - export automatique de la date sélectionnée
    - bouton ok=sortie
    - nettoyage

    Didier,



    Voici la version finale du code personnalisé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    from tkinter import *
    import calendar
    import datetime
    import locale
     
     
    class Calendar:
        def __init__(self, parent):
            self.parent = parent
            self.cal = calendar.TextCalendar(0)# 1er jour de calandar = Lundi
            D = datetime.date.today()#D= date d'aujourd'hui
            self.day_buttons = []# vidage des variables de boutons jours
            self.current_date = ['', D.day, D.month, D.year]# Date courante = 4 items (jour texte= vide,jour d'aujourd'hui, mois d'aujourd'hui, année d'aujourd'hui) 
            self.minus_btn = Button(self.parent, text='<', command=self.go_prev)# Bouton incrémente mois  -1
            self.minus_btn.grid(row=0, column=1)# position ligne 1 colonne 2
            self.header_lbl = Label(self.parent, height=2, text='{}   {}'.format(calendar.month_abbr[D.month], str(D.year)))# écrit "mois en abbrégé & année" d'aujourd'hui  dans le label haut
            self.header_lbl.grid(row=0, column=2, columnspan=3)# position ligne 1 colonne3 sur colonnes 3,4,5
            self.plus_btn = Button(self.parent, text='>', command=self.go_next)# Bouton incrémente mois +1
            self.plus_btn.grid(row=0, column=5)# position ligne 1 colonne 6
     
            days = ['Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi', 'Dimanche']# jours de la semaine (7 items)
            for num, jj in enumerate(days): # pour num= nombre d'items de days(7)
                t = Label(self.parent, text=jj[:3])# écrit 3 1ères lettres  de chaque jour de la semaine
                t.grid(row=1, column=num)# position  ligne 2 colonnes = 0 à 6
     
            self.setup()
            self.date_lbl = Label(self.parent, height=2, text='')#%s %s %s %s' % tuple(self.current_date))# crée label bas vide
            self.date_lbl.grid(row=8, column=1, columnspan=5)# position ligne 9 colonne 1 sur colonnes 1,2,3,4,5
            self.ok_btn = Button(self.parent, width=5, text='OK', command=parent.destroy)# Bouton de sortie module calendrier
            self.ok_btn.grid(row=9, column=2, columnspan=3, pady=10)# position ligne 10 colonne 3 sur colonnes 3,4,5, marge verticale 10
     
        def clear(self):# reset des boutons jour
            for w in self.day_buttons:# pour l'ensemble des lignes boutons jour
                w.grid_forget()# reset position lignes
     
            self.day_buttons = []# efface le contenu des boutons jour
     
        def go_prev(self):# Incrémente mois date courante -1
            if self.current_date[2] > 1:# si mois date courante >1 
                self.current_date[2] -= 1# mois date courante -1
     
            else:
                self.current_date[2] = 12# si mois date courante =12 
                self.current_date[3] -= 1# année date courante -1
     
            self.reset_header()
            self.clear()
            self.setup()
     
        def go_next(self):# Incrémente mois date courante +1
            if self.current_date[2] < 12:# si mois date courante <12
                self.current_date[2] += 1# mois date courante +1
     
            else:
                self.current_date[2] = 1# si mois date courante =1
                self.current_date[3] += 1# année date courante +1
     
            self.reset_header()
            self.clear()
            self.setup()
     
        def reset_header(self):# Raffraichit le label haut "mois année" après action go_prev ou go_next
            Resmois = calendar.month_abbr[self.current_date[2]]# nouvelle valeur mois date courante en abrégé
            self.header_lbl['text'] = '%s %s' % (Resmois, self.current_date[3])# écrit nouvelles valeurs "mois année"  dans le label
     
        def selection(self, day, name):# Affecte nouvelles valeurs après action sur 1 des boutons jours
            dt= datetime.datetime(self.current_date[3], self.current_date[2], day)# nouvelle valeur de date sélectionnée (année, mois et jours)
            self.current_date2 = [dt.strftime('%A'), day, dt.strftime('%B'), dt.year]# nouveau format de current_date pour l'export= 4 items (jour texte, jour, mois, année)
            VarDat.set('%s %s %s %s' % tuple(self.current_date2))# écrit label bas= 4 items de la liste non modifiable current_date2 (tuple)		
            date =  (dt.strftime('%A'), day, dt.strftime('%B'), dt.year)# Définition format date jour texte, jour, mois texte, année
            self.date_lbl['text'] = '%s %s %s %s'% date# Ecrit la date formatée dans le label bas 
            self.clear()
            self.setup()
     
        def setup(self):# calcul des boutons jours
            m, y = self.current_date[2:4] # ???????  m = 2ème item date courante: jour, y = 4ème item date courante: année ???????? NON COMPRIS [2:4]
            for w, week in enumerate(self.cal.monthdayscalendar(y, m), 2):# pour w = nombre d'items (Nbr semaines du mois/année date courante) en commençant???????? NON COMPRIS , 2)
                for d, day in enumerate(week):# pour d = nombre d'items (Nbr jours de cette semaine)
                    if day:# tant qu'il y reste un jour
                        b = Button(self.parent, width=3, text=day, command=lambda day=day:self.selection(day, calendar.day_name[(day) % 7]))# colle la valeur de chaque jour
                        self.day_buttons.append(b)#  sur chaque bouton jour
                        b.grid(row=w, column=d) # position un bouton par ligne = Nbre de semaines, un bouton par colonne= Nbre de jours
     
     
    def Wcal(parent):#  Fenetre fille
    	Wcal = Toplevel(parent)# affiliation de calendar
    	Wcal.title('CALENDRIER')
    	locale.setlocale(locale.LC_ALL, '')# Définition de temps local système (français dans ce cas)
    	cal = Calendar(Wcal)# Integre module Calandar dans fenêtre fille
     
    FP = Tk()# Fenêtre mère
    Button(FP, text='CALENDRIER', command=lambda:Wcal(FP)).grid(row=0, column=1)# bouton appel fenêtre fille Calendrier
    VarDat= StringVar() # initialisation variable "Entry" en texte
    Dat= Entry(FP, textvariable=VarDat, width=40, bg ='#fbfbec', fg='blue').grid(column=2,row=0)# Champ de saisie date recoit l'export date courante venant de Calendrier
     
    FP.mainloop()

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [V8] Erreur 500 après mise à jour du module "Account"
    Par ava62 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2015, 16h37
  2. Erreur sur champ text pour un index Full-Text
    Par Steph82 dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2011, 14h08
  3. Erreur bizarre avec le module DBI
    Par Jim_Nastiq dans le forum SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2006, 17h28
  4. Calcul jours ouvrables (Samedi compris)
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/10/2005, 00h35
  5. Calcul Jours Ouvrables
    Par beurnoir dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo