IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

J’ai des interfaces un peu trop « tartes »


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut J’ai des interfaces un peu trop « tartes »
    Bonjour à tous

    J’ai des interfaces trop moches. Exemple, pour mon soft de sauvegarde :



    J’ai testé des skins comme les Alphacontrols : http://www.alphaskins.com/

    Mais :

    1/ ils sont réellement très très lourds à l’exécution. Même sur ma bécane, ils ralentissent clairement le affichages.
    2/ Ils sont extrêmement complexes à paramétrer. Il faudrait carrément avoir une batterie de paramètres différents pour chaque skin.

    Peu importe pour mes softs persos, mais quand j’en passe un, ça fait un peu « tarte ».
    Où trouve-t-on des tutos pour des interfaces « pros » ? Voire des skins, mais bien plus légers à l’exécution que les Alphacontrols.

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 322
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Si tu forçais moins avec les majuscules sur les boutons on se sentirait déjà moins sur DOS...

    Utiliser Arial plutôt que Time New Roman

    La colonne de gauche n'est pas sur un panel

    Lacher le gris. Utiliser le dégrader moins marqué, et les ombres plus fines.

    A+

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    C'est vrai

    Mais j'aime bien les touches sensibles et les boutons (personnellement).

    Des menus, donc, à la place ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    s'ils font tarte, essai de mettre de la crème

    personnellement je préfère les applications neutres, qui utilisent les contrôles de base de Windows.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Pas mal pr la crême

    Par exemple, ce type de recherche peut m'aider : https://www.google.fr/webhp?tab=ww&e...s+ergonomiques

    J'aimerais bien mettre la main là-dessus : http://www.developpez.net/forums/d13...ie-interfaces/

    Mais il semble qu'il est épuisé.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    personnellement je préfère les applications neutres, qui utilisent les contrôles de base de Windows.
    Idem

    Même de vielles applications paraissent "automatiquement" rajeunies sur les nouveaux OS.

  7. #7
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Malheureusement, mes recherches employant le terme "interface" ne renvoient pas (ou rarement) à l'ergonomie de l'interface graphique. Que devrais-je employer, pour trouver des tutos ? "Apparence" ne va pas.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    alors déjà, en regardant ton écran, il n'y a que trois boutons dont je peux savoir à peu près ce qu'ils font "réinitialiser Firefox" (ce que je ne veux pas faire en général) et "Vider le presse papier" (dont je ne vois pas l'intérêt), et "quitter"...tous les autres libellés ne permettent pas de savoir ce qu'il va se passer si on clique dessus.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Oui : tu as raison sur un point : moi seul sais à quoi correspondent ces boutons. Et comment les utiliser (clic droit ou gauche). Là, c'est un truc strictement perso. C'était juste pour l'exemple, au niveau de l'interface graphique.

    Réinitialiser Firefox ? En copiant certains fichiers (.SQLITE , INI, etc.) dans le répertoire de profil de Firefox, depuis un répertoire où je les sauvegarde quand je mets à jour certains paramètres (historiques, cookies, etc), et surtout Firefox lui-même.

    Le presse-papier : ça m'arrive d'avoir à le vider après des copier-coller, selon les progs. Le bouton Quitter, je mets le focus dessus après une fonction, et je peux quitter sans même cliquer dessus (touche ESC ou RETURN).

    Quand je passe un truc, c'est quand-même plus "parlant" Ce programme-là, effectivement, il ne servirait à personne. C'est du "sur mesure" perso. D'un doigt sur le clavier, j'appelle une fonction et puis ESC : il disparaît aussitôt : je perds très rarement mes fichiers.

    Je parlais au niveau de l'interface graphique. Donc, il faut que je regarde les softs pros pour voir à quoi ils ressemblent. Ceci, par exemple :


  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 041
    Points : 40 950
    Points
    40 950
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par bvsud Voir le message
    J'aimerais bien mettre la main là-dessus : http://www.developpez.net/forums/d13...ie-interfaces/

    Mais il semble qu'il est épuisé.
    épuisé au format papier pas sûr et en tout cas au format epub il semble dispo et un des auteurs semble tenir un blog sur http://www.ergonomie-interface.com/

    Sinon pour revenir à l'interface, je n'ai jamais trop aimé la toolbar microsoft et je suis pas le seul, mon reproche principal : trop d'infos peut tuer l'info, de plus il y a le problème de la licence
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    La tendance depuis quelques années c'est le "FlatDesign". Et c'est un peu à l'opposé de ce que tu as fait.

    Les fans des temples Mayas et Égyptologues aimerons peut être les groupes et boutons à fort relief

    La même chose en "Natif" (Win8.1)

    Nom : Natif.PNG
Affichages : 500
Taille : 15,6 Ko

    Office 2013 like (Devexpress)
    Nom : office 2013 like.PNG
Affichages : 485
Taille : 17,4 Ko

    Ou Metropolis Like (Devexpress)
    Nom : Metropolis like.PNG
Affichages : 481
Taille : 19,7 Ko

    Si tu veux quelques chose de plus "festif" ajoutes des icons aux boutons (des icons flatsdesign bien sur).

    Tout mettre dans un menu rendrait la fenêtre trop vide.

    Si tu recherches quelques chose de performant reste sur du natif.

    Sur google tu trouvera pas mal de chose sur le flatdesign (surtout pour des interfaces web mais c'est pareil pour les applis desktop).

  12. #12
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci Je vais me renseigner là-dessus.

    Tu as passé du temps à refaire mon interface ! Merci :hello:

    "FlatDesign" : je vais aux infos là-dessus.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Et la 3D
    Bonjour,

    Pour avoir un accès 3D tu a aussi la possibilité de mixer VCL et FMX sous delphi XE.. . Ci dessous un exemple de création dynamique de composants et tu peux attacher des événements à ces composants

    Nom : i2.jpg
Affichages : 535
Taille : 32,7 Ko

    Exemple sous Delphi XE3

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    {
      object Viewport3D1: TViewport3D
        Align = Client
        Color = claBlack
        object Layer3D1: TLayer3D
          Fill.Color = x5521063A
          Fill.Kind = Solid
          Height = 8
          Position.Y = -4
          Position.Z = -9
          Resolution = 50
    }
     
    var
      i1, i2, i3: integer;
      P1: TPlane;
      b1: boolean;
     
    begin
      b1 := true;
      for i1 := 0 to 7 do
      begin
        for i2 := 0 to 7 do
        begin
          P1 := TPlane.Create(Layer3D1);
          P1.Position.X := i1 + 0.5;
          P1.Position.Y := i2 + 0.5;
          P1.Position.Z := -0.01;
          P1.Width := 1;
          P1.Height := 1;
          P1.OnClick := Plane1Click;
          if b1 then
            P1.MaterialSource := TMS1
          else
            P1.MaterialSource := TMS2;
          P1.Parent := Layer3D1;
          b1 := not b1;
        end;
        b1 := not b1;
      end;
      Viewport3D1.Repaint;
    end;

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Personnellement, je suis aussi pour une application neutre
    En général, la page d'accueil qui sert de portail est un peu chargé, un côté "playskool"
    Les écrans de travail sont plus sobres
    Mais j'abuse des petits icones (j'adore coller des icones à tous mes boutons)

    Mais depuis quelques temps, j'utilise les Styles Delphi dont surtout Améthyste Kamri que j'ai modifié en différent couleur
    Chaque couleur correspond à une "ségmentation" du logiciel dont je m'occupe, ainsi, selon la couleur un opérateur sait si il travaille pour la France (bleu), l'Italie (Vert), Galerie Lafayette (Rose)

    Double Raison, les utilisateurs sont très souvent en CITRIX sur des Servers SANS THEME, avec un l'aspect Win95 !!!
    Le Style Delphi fonctionne aussi bien sur Seven en Aero que Server2008 sans thème
    Cela permet que CITRIX ou direct, l'application à toujours la même gueule (même si c'est pas forcément le gout de tous )

    Pièce jointe 174420
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 536
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour à tous

    @Barbibulle : tu as utilisé des skins, ou des composants de la JCL ou TMS ? J'ai un pue de mal à reproduire ces thèmes. Natif, Office 2003, Metropolis like : ce sont des thèmes de Devexpress ?

    @ALWEBER : idem. Là, je dois passer à une version supérieure de Delphi. Ce que je ferai.

    @ShaiLeTroll : des thèmes de Delphi ? Donc, dans une version récente, sans doute ?

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Oui ce sont des thèmes devexpress.

    Et oui avec un delphi récent il y a une gestion des thèmes dans les applications.

Discussions similaires

  1. [PDO] prepare() et fetchall produisent des tableaux un peu trop complexes
    Par php_de_travers dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2009, 18h23
  2. Erreur de lien un peu trop long...
    Par babemagus dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2005, 10h30
  3. Requête un peu trop compliqué pour moi
    Par Kokito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/04/2005, 15h17
  4. [Logiciel]Cherche graphisme pour des interfaces visuelles
    Par smyley dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2004, 02h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo