IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Cluster SQL sous une solution de virtualisation


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Cluster SQL sous une solution de virtualisation
    Bonjour a tous

    Je suis novice et tient à présenter mes excuse pour cette question très conne donc n'hésitez pas à me corriger si je dis des bêtises.

    je viens de configurer pour la première fois un cluster sql2008R2 sur une plateforme de virtualisation (XEN-Citrix) , pour commencer j'ai fait plusieurs recherche et j'ai télécharger plusieurs document et vidéo mais pour le moment j'ai plusieurs chose qui sont sont jusqu’à manant flous
    la première chose c'est la configuration du partage quorum ,l'administrateur système m'a dit qu'il n'aura plus un baie de disque mais juste un disque partager avec les deux serveur cluster ,la première question c'est a quoi sert ce quorum (est ce qu'il contiens les fichier Physique de mon base de donné) ?? et la deuxième question comment je peux communiquer avec ce quorum si il n'a pas d'adresse virtuelle (car je suis sur une plateforme de virtualisation)
    autre question dans le cas ou la première serveur se crache normalement la deuxième cluster c'est celui qui prend le relève est ce que je doit renommer le non du serveur pour que mon application puisse connecter

    merci et désoler une autre fois si je dit n'importe quoi car c'est la première fois que je fait la configuration et je suis dans une phase de test

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    la première chose c'est la configuration du partage quorum ,l'administrateur système m'a dit qu'il n'aura plus un baie de disque mais juste un disque partager avec les deux serveur cluster ,la première question c'est a quoi sert ce quorum (est ce qu'il contiens les fichier Physique de mon base de donné) ??
    Sur SQL Server 2008R2 tu as plusieurs types de quorum. Certains types comportent une ressource témoin pour pouvoir établir correctement le quorum en cas de défaillance d'un des nœuds notamment lorsque le nombre de nœuds est pair (pour établir correctement un quorum il faut être en majorité pour rappel). Dans ton cas visiblement cette ressource témoin concerne un disque partagé entre tes nœuds de cluster. Ce disque ne comportequ'une base de données contenant la configuration du quorum pour faire simple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     et la deuxième question comment je peux communiquer avec ce quorum si il n'a pas d'adresse virtuelle (car je suis sur une plateforme de virtualisation)
    Le témoin est une ressource de type disque donc tu n'as nullement besoin d'avoir d'adresse IP pour cela. Tes nœuds communiquèrent avec ton disque avec les protocoles et API adéquates (SCSCI-3 notamment)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    autre question dans le cas ou la première serveur se crache normalement la deuxième cluster c'est celui qui prend le relève est ce que je doit renommer le non du serveur pour que mon application puisse connecter
    Tu es dans une configuration cluster donc tes applications se connecteront en utilisant un CAP (Client Access Point) qui correspond à tes ressources de nom réseau + VIP (virtual IP). En cas de crash d'un des nœuds, le CAP va automatiquement basculement d'un nœud à un autre de manière transparente (du moins presque car tu auras une coupure au niveau de ton application). Ton application ne connaître que le nom réseau associé à ton groupe de ressources / rôle / application SQL Server dans ton cas.

    ++

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    merci pour vos conseils

    sur la même piste j'ai commencé en lisant des dosc sur la configuration du cluster je viens de trouver une étape de configuration de ce qu'on appelle le MSDTC(Microsoft Distributed Transaction Coordinator)
    c'est quoi ce MSDTC(service,role,..)? et quel est leur rôle dans le cluster ??? et est il nécessaire de faire leur configuration ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 571
    Points
    52 571
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Trois choses sur le cluster...
    1) faire un cluster sur une même VM ne sert pas à grand chose, vu que le cluster sert essentiellement aux défaillances matérielles..
    2) il existe des moyens plus pointus de faire de la haute dispo à partir de SQL Server 2012, comme AlwaysOn, ou moins étendu Mirroring à partir de la version 2005
    3) depuis la version 2012 et AlwaysOn, le cluster système à tendance à être "deprecated" au profit de AlwaysOn.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 815
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour
    je reviens vers vous sur sujet car j'ai pas trouver une solution pour mon probléme
    au moment de la configuration du partage Quoraum je suis devant ce blocage ci joint le message apparent
    il s'agit d'un partage windows ou la compte d’exécution a le droit sur ce partage
    merci pour vos aide
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Regarde du côté des permissions dans ton cas.
    C'est le compte d'ordinateur du cluster qui doit pouvoir lire et écrire sur ce partage

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2011, 16h18
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 10h33
  3. Problème avec une requete SQL sous access
    Par Luther13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2005, 10h39
  4. Changer el type d'une variable sql sous postgre8/admin
    Par smag dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 12h31
  5. Optimiser une Requetes SQL sous ASP
    Par NeHuS dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2005, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo