IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Choses à ne surtout pas faire dans vos applications [Débat]


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut Choses à ne surtout pas faire dans vos applications
    Choses à ne pas faire
    Je vous propose de dresser une liste de choses à ne surtout pas faire dans vos applications

    Bonjour,

    Je vous propose de lancer dans ce fil, une liste de choses à ne surtout pas faire dans vos applications.

    Je suis sur une maintenance applicative d'un code qui a débuté il y a 10 ans, il est complexe et contient des tas de choses à ne pas faire (CANPF).

    La CANPF du jour :

    Sur une fiche, vous placez un code d'initialisation sur, au choix, OnCreate, OnShow, OnActivate...

    Plus tard, vous avez besoin de lancer ce code d'initialisation dans un contexte spécifique...exemple la fiche concerne un client et vous avez un bouton qui permet de passer sur un autre client, du coup il faut reinitialiser la fiche avec ce nouveau client. Et là vous faites appel à FormShow(nil) par exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
    begin
      if Condition1 then
        ListBox1.ItemIndex := 12;
      if Condition2 then
        Label1.Visible := False;
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      FormShow(nil);
    end;
    et puis finalement vous remarquez que vous ne devez pas faire exactement le même traitement, la condition2 doit être fausse...deux solutions aussi moches l'une que l'autre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      OldCondition2: Boolean;
    begin
      OldCondition2 := Condition2;
      Condition2 := False;
      FormShow(nil);
      Condition2 := OldCondition2;
    end;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
    begin
      if Condition1 then
        ListBox1.ItemIndex := 12;
      if Condition2 and (Sender <> nil) then
        Label1.Visible := False;
    end;
    à force de rustine de ce type vous finissez par avoir un code totalement illisible et incompréhensible.

    donc ne faites JAMAIS ça ! la méthode FormShow doit être déclenchée par l'affichage de la fiche et point c'est tout !!!!

    la bonne solution étant celle-ci par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
    begin
      InitialiserListBox1;
      if Condition2 then
        Label1.Visible := False;
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      InitialiserListBox1;
    end;
     
    procedure TForm1.InitialiserListBox1;
    begin
      if Condition1 then
        ListBox1.ItemIndex := 12;
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    La CANPFPaul TOTH) que je décris fait suite à une erreur que l'on rencontre également trop souvent lors de la maintenance applicative et qui revient régulièrement dans les codes associés aux discussions dans les forums.

    Il s'agit de l'emploi d'une variable instance de classe en lieu et place de Self dans une méthode de classe.

    Je m'appuierai dans l'exemple qui suit sur la classe TForm, mais cela peut s'appliquer à toutes les classes utilisées que ce soient celles dérivées de préexistantes (TForm, TDataModule, etc) ou celles créées de toute pièce par vos soins.

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      // 
      Form1.Button1.Enabled := False;
      // 
      Form1.MonTraitement;
      //
      Form1.Button1.Enabled := True;
    end;
    La méthode MonTraitement va réaliser diverses opérations dépendant de données que vous aurez préalablement renseignées sur cette même fiche (zones de saisie, case à cocher, bouton radio) ou sélectionnées (lignes d'une grille TDBGrid).

    Vous allez objecter : Ce code compile sans erreur et ne déclenche pas d'erreur à l'exécution !

    Soit, mais supposons qu’ultérieurement vous instanciez dans votre application une deuxième fiche de Type TForm1 dont la variable d'instance sera nommée Form1Bis. Que va-t-il se passer à l'exécution lors d'un clic sur le bouton Button1 de l'instance Form1Bis ?
    1. Si votre fiche Form1 n'est pas instanciée ou ne l'est plus, vous aurez un beau message d'erreur : une violation d'accès.
      Moindre mal dirais-je, le problème devrait être vite identifié et corrigé !
    2. Si votre fiche Form1 est instanciée, le traitement va être réalisé très probablement sans erreur, mais avec des données et paramètres qui ne sont pas ceux que vous aviez préalablement saisis ou choisis !
      Les conséquences pourraient être lourdes (données comptables, médicales, etc) et surtout n'apparaitre que bien plus tard !
      L'identification du bug sera plus longue et la correction ne se limitera pas simplement à l'applicatif ni même à la (ou aux) base(s) de données impactée(s)...


    Ce qu'il aurait été nécessaire d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      // 
      Self.Button1.Enabled := False;
      //
      Self.MonTraitement;
      //
      Self.Button1.Enabled := True;
    end;
    Dernière remarque, le terme Self peut être omis car implicite dans une méthode de classe. Mais, attention, son absence peut amener à certaines ambigüités dans le code que le compilateur ne lèvera pas de la manière dont vous l'auriez souhaitée, en particulier lors de l'utilisation du mot clé with, mais ceci pourrait faire l'objet d'une autre CANPF .
    Philippe.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Merci Ph.B.

    ma CANPF du jour...j'en reviens pas que quelqu'un a écrit cela, car c'est bien un exemple réel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    begin
      if (Key = VK_F4) and (Edit1.Focused) then // événement lié à plusieurs zone TEdit
        TForm2.Create(Self); // liste de choix pour le champ Edit1
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    var
      Key: Word;
    begin
      Edit1.SetFocus();
      Key := VK_F4;
      Edit1KeyDown(nil, Key); // ouch !
    end;
    le code à écrire sera évidemment
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
    begin
      if (Sender = Edit1) and (Key = VK_F4) then
        ListeDeChoix();
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      ListeDeChoix();
    end;
     
    procedure TForm1.ListeDeChoix();
    begin
      TForm2.Create(Self);
    end;
    NB: j'utilise délibérément des noms génériques Button1, Form1...pour éviter d'avoir à préciser que ce sont des fiches, des boutons, mais un code réel devrait évidemment nommer explicitement les composants
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Il y a aussi une CANPF dans le remède

    C'est OnKeyUp qu'il faut gérer. Il y a de fortes chances pour qu'une action ultérieure masque le problème (ShowModal, SetFocus) mais tel quel et pour peu que l'utilisateur s'endorme un peu sur la touche, il y aura plusieurs fiches créées.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Il y a aussi une CANPF dans le remède

    C'est OnKeyUp qu'il faut gérer. Il y a de fortes chances pour qu'une action ultérieure masque le problème (ShowModal, SetFocus) mais tel quel et pour peu que l'utilisateur s'endorme un peu sur la touche, il y aura plusieurs fiches créées.
    c'est pourtant le comportement naturel de Windows, je viens d'en faire l'expérience en rédigeant une réponse

    j'ai lancé Calc et laissé Alt+F4 appuyé, Calc c'est fermé, puis mon navigateur avec ma première réponse
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Well, well en effet !
    Quelle étrangeté !

    J'ai perdu une occasion de me taire

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    dans ma première réponse je précisais aussi que si un bouton se déclenche sur MouseUp alors qu'un raccourci clavier se déclenche sur KeyDown c'est qu'en faisant sortir la souris du bouton il est possible d'annuler le clic...Alors qu'il est impossible d'annuler la pression sur une touche
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    Salut à tous

    L'idée des CANPF est pertinente et pourra éviter aux débutants (ou aux séniors distraits ou fatigués) de faire des sotises.
    Cependant, est-ce que cela ne pourrait pas plutôt figurer dans le wiki, ce serait plus pratique. Le fil de discussion risque en effet de devenir difficile à exploiter à la longue.

    Cdlt

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    C'est encore moi...
    Pour la CANPF de Ph. B., on voit de telles horreur de temps à autres, malheureusement.

    Cependant, je m'interroge alors sur la compréhension de la POO par les auteurs de ce genre de code (ou de leur esprit logique). En effet, cela revient à décrire le comportement des objets d'une classe à l'aide d'une instance particulière de cette classe.

    Par analogie, cela reviendrait à décrire les chiens dans leur ensemble en ramenant tout à Médor, le clébard du coin...

    Le langage permet d'écrire des conneries, soit, mais ce n'est pas une obligation...

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    Salut à tous

    L'idée des CANPF est pertinente et pourra éviter aux débutants (ou aux séniors distraits ou fatigués) de faire des sotises.
    Cependant, est-ce que cela ne pourrait pas plutôt figurer dans le wiki, ce serait plus pratique. Le fil de discussion risque en effet de devenir difficile à exploiter à la longue.

    Cdlt
    on en est à 10 messages...c'est gérable mais si les contributions explosent, pourquoi pas en faire une synthèse dans un Wiki/FAQ/Autre en effet

    Citation Envoyé par e-ric Voir le message
    C'est encore moi...
    Pour la CANPF de Ph. B., on voit de telles horreur de temps à autres, malheureusement.

    Cependant, je m'interroge alors sur la compréhension de la POO par les auteurs de ce genre de code (ou de leur esprit logique). En effet, cela revient à décrire le comportement des objets d'une classe à l'aide d'une instance particulière de cette classe.

    Par analogie, cela reviendrait à décrire les chiens dans leur ensemble en ramenant tout à Médor, le clébard du coin...

    Le langage permet d'écrire des conneries, soit, mais ce n'est pas une obligation...
    Je me suis toujours demandé ce qu'il se passait dans la tête des gens qui utilise "Form1." j'ai plusieurs hypothèses:

    1) il veulent l'aide à la saisie (ce que donne aussi Self)
    2) ils n'ont qu'une vague notion de la différence entre Form1 et TForm1
    3) Form1 est tout aussi magique dans leur esprit que l'est Sender ou Self
    4) de toute façon s'ils voulaient créer un autre instance de Form1 ils en feraient un copier/coller dans Form2

    mais de façon général, c'est en effet une méconnaissance des bases de la POO.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut Comparaison de nombres flottants
    Salut à tous,

    J'apporte ma petite contribution (en Free Pascal ). Je vais parler d'une erreur commune souvent liée à une mauvaise appréciation des nombres flottants, le problème n'est pas lié à un langage en particulier.

    Dans les calculs itératifs sur les réels, on est souvent amené à comparer 2 réels pour en vérifier la terminaison, l'erreur réside dans leur comparaison directe, en négligeant l'imprécision intrinsèque des flottants, on peut ainsi aboutir à des boucles infinies.

    Pour illustrer ceci, je propose un calcul itératif simple pour laquelle la convergence est connue, il s'agit de la somme d'une suite géométrique de raison q, 0<q<1 (je vous renvoie à vos livres de maths préférés ). La limite est facile à calculer, elle vaut q/(q-1). Le calcul itératif ne sert pas à grand chose puisqu'on connaît le résultat général mais il permet de mettre en évidence le problème.

    Le code est le suivant (programme complet):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
     
    #!/usr/bin/instantfpc
    // supprimer la 1ère ligne pour Delphi
    program Flottants;
     
    {$mode objfpc}{$H+} // Supprimer cette ligne pour Delphi
     
    uses
      Classes, SysUtils;
     
    const
      Values : array[1..17] of Extended = ( 2,  3,  5,  7, 11, 13, 17, 19,
                                           23, 29, 31, 37, 41, 43, 47, 53, 
                                          101);
      MaxIter = 100000;
      LimiteAtteinte : array[boolean] of String = ('Non', 'Oui');
     
    function ANePasFaire(const N: Extended): Integer;
    var
      P,  // le terme de la suite
      S,  // somme des termes
      L: Extended; // Valeur de la limite
    begin
      if N = 0 then raise EDivByZero.Create('Erreur: Argument nul.'); // pas le choix, ici
      S := 1;
      P := 1;
      L := N / (N - 1);
      Result := 1; // Compteur d'itération
      // Pb sur (S<>L)!!!, heureusement, les itérations sont contrôlées
      while (S <> L) and (Result < MaxIter) do
      begin
        P := P / N;
        S := S + P;
        Inc(Result);
      end;
    End;
     
    // On ne compare pas entre eux des nombres flottants
    function PlusCorrect(const N: Extended): Integer;
    const
      Precision : Extended = 1E-9;
    var
      P,  // le terme de la suite
      S,  // somme des termes
      L: Extended; // Valeur de la limite
    begin
      if N = 0 then raise EDivByZero.Create('Erreur: Argument nul.'); // pas le choix, ici
      S := 1;
      P := 1;
      L := N / (N - 1);
      Result := 1; // Compteur d'itération
      // On compare la différence à une précision donnée
      while (Abs(S - L) >= Precision) and (Result < MaxIter) do
      begin
        P := P / N;
        S := S + P;
        Inc(Result);
      end;
    End;
     
    var
      v: Extended;
      nIter: Integer;
    begin
      WriteLn('** Début de test *********');
      WriteLn('  ** Code fautif *********');
      for v in Values do  // instruction non vérifiée dans Delphi
      begin
        nIter := ANePasFaire(v);
        WriteLn(Format('    %6d itérations pour %3.0f, limite atteinte: %s', [ nIter, v, LimiteAtteinte[nIter<>MaxIter]]));
      end;
      WriteLn('  ** Code raisonnable ****');
      for v in Values do // instruction non vérifiee dans Delphi
      begin
        nIter := PlusCorrect(v);
        WriteLn(Format('    %6d itérations pour %3.0f, limite atteinte: %s (avec la précision voulue)', [ nIter, v, LimiteAtteinte[nIter<>MaxIter]]));
      end;
      WriteLn('** Fin de test ***********');
      ReadLn;
    end.
    Les résultats obtenus sont les suivants:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    ** Début de test *********
      ** Code fautif *********
            65 itérations pour   2, limite atteinte: Oui
        100000 itérations pour   3, limite atteinte: Non
            27 itérations pour   5, limite atteinte: Oui
        100000 itérations pour   7, limite atteinte: Non
            19 itérations pour  11, limite atteinte: Oui
        100000 itérations pour  13, limite atteinte: Non
        100000 itérations pour  17, limite atteinte: Non
        100000 itérations pour  19, limite atteinte: Non
            15 itérations pour  23, limite atteinte: Oui
            14 itérations pour  29, limite atteinte: Oui
            13 itérations pour  31, limite atteinte: Oui
            13 itérations pour  37, limite atteinte: Oui
            12 itérations pour  41, limite atteinte: Oui
        100000 itérations pour  43, limite atteinte: Non
        100000 itérations pour  47, limite atteinte: Non
        100000 itérations pour  53, limite atteinte: Non
        100000 itérations pour 101, limite atteinte: Non
      ** Code raisonnable ****
            31 itérations pour   2, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
            20 itérations pour   3, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
            14 itérations pour   5, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
            11 itérations pour   7, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             9 itérations pour  11, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             9 itérations pour  13, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             8 itérations pour  17, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             8 itérations pour  19, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             7 itérations pour  23, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             7 itérations pour  29, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             7 itérations pour  31, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             6 itérations pour  37, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             6 itérations pour  41, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             6 itérations pour  43, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             6 itérations pour  47, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             6 itérations pour  53, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
             5 itérations pour 101, limite atteinte: Oui (avec la précision voulue)
    ** Fin de test ***********
    On constate que :
    - pour le cas CANPF (fonction ANePasFaire) la limite n'est pas toujours atteinte avec un risque de boucle infinie.
    - Cette limite peut être atteinte avec une précision raisonnable et un nombre d'itérations moindre en codant de manière adaptée (fonction PlusCorrect)
    - La différence de code est minime, la mauvaise implémentation est donc difficilement justifiable.

    Moralité : Eviter les comparaisons entre des nombres flottants issus de calculs (je ne parle pas des constantes).

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    tout à fait, et ceci est aussi valable pour les dates et heures.

    J'ai créé un composant de type Agenda qui doit permet de dire si un plage horaire est disponible, et bien il n'est pas possible de comparer les heures simplement par un DebutRdv >= FindAutreRdv, pour placer une rendez-vous à 10h après le précédent qui se termine aussi à 10h, vous avez de fortes chances que le test soit faux. Il faut donc s'accorder une marge d'erreur DebutRdv >= FinAutreRdv - DeltaTime
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    retour sur une CANPF

    j'expliquais précédemment de ne pas faire appel à une méthode de type "Button1Click(Self)" qui n'a pas de signification propre... voici un exemple concret de régression causée par ce genre de pratique.

    Soit un TPageControl contenant des pages avec des événements OnShow qui sont utilisés pour initialiser leur contenu.

    le code en question utilisait TabSheet1OnShow(nil) pour forcer l'actualisation de certains champs... sauf qu'au cours du développement, les champs en question ont été déplacés vers une nouvelle page car la précédente devenait trop chargée... partout où le code avait besoin d'actualiser les contrôles, il appelait TabSheet1OnShow() dont le code n'était plus adapté.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TForm1.TabSheet1Show(Sender: TObject);
    begin
      Edit1.Text := 'Valeur par défaut';
    //  Edit2.Text := 'Valeur par défaut'; <-- déplacé dans TabSheet2
    end;
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      TabSheet1Show(nil); // recharge les valeurs par défaut de Edit1 et Edit2
    end;
     
    procedure TForm1.TabSheet2Show(Sender: TObject);
    begin
      Edit2.Text := 'Valeur par défaut';
    end;
    dans cet exemple Edit2 n'est plus mis à jour par Button1.

    NB: évidement dans l'exemple réel, les méthodes sont plus complexes et TabSheet1Show() est appelé à plusieurs reprises dans différents endroits du code...et tout cela sans commentaires
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Tient, je me posais la question sur un code qu'un jour j'aurais à maintenir !
    Cela ressemble à ton cas !

    En fait dans la même unité, j'ai la CANPF que tu as expliqué
    Mais je crois qu'il y en a une deuxième !

    Alors cette CANPF potentielle, c'est que la même fonction gère tous les TAction.OnExecute et TAction.OnUpdate de tous ou une parte des TAction de la fiche !

    Tous les écrans de ce développeur sont comme cela,
    jusqu'à présent, j'ai conservé sa façon de faire dans ses modules pour être raccord avec l'existant même si ça ne me plait pas
    Dans mes modules, je fait un gestionnaire séparé pour chaque.

    Personnellement, je trouve cela pénible, car faut chercher le bon else if à modifier
    alors que l'on aurait un gestionnaire par instance de TAction, je trouve cela plus rapide depuis l'IDE
    mais il y aurait certes une 30aine de fonctions, certains pourraient trouver ça plus lourd

    Mais ce n'est pas parce que cela ne plait pas que c'est une CANPF !
    D'où ma demande d'avis !

    Est-ce que l'exemple qui suit est une CANPF

    Voici un 1er exemple, encore celui-là il n'est pas trop vilain, cela fait appel à des méthodes à l'intérieur
    Plus bas, j'ai un autre exemple où c'est beaucoup de code pour chaque action

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    procedure TPreSortingDetailForm.actActionExecute(ASender: TObject);
    begin
      FDMDetailPreSorting.ValidateSession();
      if ASender=actApplyFilters then
      begin
        CheckRequiredFilter();
        if not FDMDetailPreSorting.IsFilterNoWaitMode() then
          ApplyFilters()
        else
          ApplyFiltersNoWait();
      end
      else if ASender=actClearFilters then
      begin
        ClearFilters();
        ClearFilterGrid();
      end
    //  else if ASender=actCancelFilters then
    //  begin
    //    CancelFilters();
    //  end
      else if ASender=actInverseFilteredChecked then
      begin
        InverseFilteredCheck();
      end
      else if ASender=actUncheckAllFiltered then
      begin
        UncheckAllFiltered();
      end
      else if ASender=actInverseSelectedChecked then
      begin
        InverseSelectedCheck();
      end
      else if ASender=actUncheckAllSelected then
      begin
        UncheckAllSelected();
      end
      else if ASender=actAddContainer then
      begin
        AddFilteredCheckedContainers();
      end
      else if ASender=actDeleteContainer then
      begin
        DeleteSelectedCheckedContainers();
      end
      else if ASender=actSaveSession then
      begin
        SaveSession();
      end
      else if ASender=actSendToMachine then
      begin
        SendSessionToMachine();
      end
      else if ASender=actCancelSession then
      begin
        CancelSession();
      end
      else if ASender=actPrintPicking then
      begin
        PrintSessionPicking();
      end
      else if ASender=actGoToFMList then
      begin
        GotoFMList();
      end
      else if (ASender=actClearContainerType)or(ASender=actClearContainerNature)
        or(ASender=actClearMark)or(ASender=actClearContainerRayon) then
      begin
        if ASender=actClearContainerType then
        begin
          TComponentHelper.ClearCheckComboBoxCheckedItem(cxChkCmbxContainerType);
          cxChkCmbxContainerType.EditModified := True;
        end
        else if ASender=actClearContainerRayon then
        begin
          TComponentHelper.ClearCheckComboBoxCheckedItem(cxChkCmbxContainerRayon);
          cxChkCmbxContainerRayon.EditModified := True;
        end
        else if ASender=actClearContainerNature then
        begin
          TComponentHelper.ClearCheckComboBoxCheckedItem(cxChkCmbxContainerNature);
          cxChkCmbxContainerNature.EditModified := True;
        end
        else if ASender=actClearMark then
        begin
          TComponentHelper.ClearCheckComboBoxCheckedItem(cxChkCmbxContainerMark);
          cxChkCmbxContainerMark.EditModified := True;
        end;
      end
      else if (ASender=actExportObjectsGrid) then
      begin
        TComponentHelper.ExportCxGridToExcel(cxContainerDetailsGrid, 'ListeObjets',
          TPath.GetTempPath(),True);
      end
      else if ASender=actExportFiltersGrid then
      begin
        TComponentHelper.ExportCxGridToExcel(cxFilteredContainerGrid,
          'ListeContenantsFiltres',TPath.GetTempPath(),True);
      end
      else if ASender=actExportSelectedGrid then
      begin
        TComponentHelper.ExportCxGridToExcel(cxSelectedContainerGrid,
          'ListeContenantSelectionnes',TPath.GetTempPath(),True);
      end
      else if ASender=actExportFallsGrid then
      begin
        TComponentHelper.ExportCxGridToExcel(cxFallOutGrid, 'ListeChutes',
          TPath.GetTempPath(),True);
      end
      else if ASender=actSetContainer then
      begin
        AddSetContainer();
      end
      else if ASender=actSetContainerRefusedHelp then
      begin
        AidSetContainerRefusedHelp();
      end
      else if ASender=actSearchObject then
      begin
        SearchObject();
      end;
    end;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    procedure TPreSortingDetailForm.actActionUpdate(ASender: TObject);
    var
      LEnabled, LOldEditModified: Boolean;
      LCodeSessionStatus: Integer;
    begin
      LEnabled := False;
     
      if FDataUpdating then
        Exit;
     
      if not FDMDetailPresorting.DtSrcWavesSession.DataSet.Active then
      begin
        LEnabled := False;
        if ASender is TAction then
        begin
          if (ASender as TAction).Enabled<>LEnabled then
            (ASender as TAction).Enabled := LEnabled;
        end;
        Exit;
      end;
     
      LCodeSessionStatus := FDMDetailPreSorting.DtSrcWavesSession.DataSet.FieldByName(FIELD_SS_N_STATUT).AsInteger;
      if (ASender=actClearFilters)or(ASender=actApplyFilters)or(ASender=actAddContainer)
        or(ASender=actInverseFilteredChecked)or(ASender=actUncheckAllFiltered) then
    //    or(ASender=actCancelFilters) then
      begin
        LEnabled := Assigned(cxFilteredContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource);
        if LEnabled then
          LEnabled := Assigned(cxFilteredContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet);
     
        if LEnabled then
        begin
          if ((ASender=actAddContainer)or(ASender=actInverseFilteredChecked)
            or(ASender=actUncheckAllFiltered)) then
          begin
            LEnabled := not cxFilteredContainerGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty();
            if LEnabled then
            begin
              if ASender=actAddContainer then
                LEnabled := (FDetailState in [dtlModify,dtlCreate])and(IsFilteredContainerGridChecked())
                  and(LCodeSessionStatus=CODE_SESSION_STATUS_CONSTITUTION);
            end;
    //      end
    //      else if ASender=actCancelFilters then
    //      begin
    //        LEnabled := FDMDetailPreSorting.IsApplyingFilters();
          end;
        end;
      end
      else if (ASender=actDeleteContainer)or(ASender=actSaveSession)or(ASender=actInverseSelectedChecked)
        or(ASender=actSendToMachine)or(ASender=actPrintPicking)or(ASender=actUncheckAllSelected) then
      begin
        LEnabled := Assigned(cxSelectedContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource);
        if LEnabled then
          LEnabled := Assigned(cxSelectedContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet);
        if LEnabled then
          LEnabled := not cxSelectedContainerGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty();
     
        if LEnabled then
        begin
          if (ASender=actDeleteContainer)or(ASender=actSaveSession)or(ASender=actSendToMachine) then
            LEnabled := FDetailState in [dtlModify,dtlCreate];
          if LEnabled then
          begin
            if (ASender=actDeleteContainer)or(ASender=actInverseSelectedChecked)
              or(ASender=actUncheckAllSelected) then
            begin
              LEnabled := LCodeSessionStatus=CODE_SESSION_STATUS_CONSTITUTION;
              if LEnabled and (ASender=actDeleteContainer) then
                LEnabled := IsSelectedContainerChecked();
            end
            else if (ASender=actSaveSession)or(ASender=actSendToMachine) then
            begin
              if ASender=actSaveSession then
              begin
                LEnabled := (LCodeSessionStatus=CODE_SESSION_STATUS_CONSTITUTION)
                  and FDetailModified;
              end
              else if ASender=actSendToMachine then
              begin
                LEnabled := (LCodeSessionStatus in [CODE_SESSION_STATUS_CONSTITUTION,
                  CODE_SESSION_STATUS_MACHINEREJECT])and(not FSessionSended);
              end;
            end
            else if (ASender=actPrintPicking) then
            begin
              LEnabled := LCodeSessionStatus in [CODE_SESSION_STATUS_SOUBMITTOMACHINE,
                CODE_SESSION_STATUS_MACHINEACK,CODE_SESSION_STATUS_MAP_ACTIVE,
                CODE_SESSION_STATUS_MAP_FINISHED];
     
              if LEnabled then
              begin
                LEnabled := Assigned(cxSelectedContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource)
                  and(Assigned(cxSelectedContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet))
                  and(not cxSelectedContainerGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty());
              end;
            end;
          end;
        end;
      end
      else if (ASender=actClearContainerType)or(ASender=actClearContainerNature)
        or(ASender=actClearMark)or(ASender=actClearContainerRayon) then
      begin
        if ASender=actClearContainerType then
        begin
          LOldEditModified := cxChkCmbxContainerType.EditModified;
          LEnabled := cxChkCmbxContainerType.Text<>'';
          if actClearContainerType.Enabled<>LEnabled then
            actClearContainerType.Enabled := LEnabled;
          cxChkCmbxContainerType.EditModified := LOldEditModified;
          Exit;
        end
        else if ASender=actClearContainerRayon then
        begin
          LOldEditModified := cxChkCmbxContainerRayon.EditModified;
          LEnabled := cxChkCmbxContainerRayon.Text<>'';
          if actClearContainerRayon.Enabled<>LEnabled then
            actClearContainerRayon.Enabled := LEnabled;
          cxChkCmbxContainerRayon.EditModified := LOldEditModified;
          Exit;
        end
        else if ASender=actClearContainerNature then
        begin
          LOldEditModified := cxChkCmbxContainerNature.EditModified;
          LEnabled := cxChkCmbxContainerNature.Text<>'';
          if actClearContainerNature.Enabled<>LEnabled then
            actClearContainerNature.Enabled := LEnabled;
          cxChkCmbxContainerNature.EditModified := LOldEditModified;
          Exit;
        end
        else if ASender=actClearMark then
        begin
          LOldEditModified := cxChkCmbxContainerMark.EditModified;
          LEnabled := cxChkCmbxContainerMark.Text<>'';
          if actClearMark.Enabled<>LEnabled then
            actClearMark.Enabled := LEnabled;
          cxChkCmbxContainerMark.EditModified := LOldEditModified;
          Exit;
        end;
      end
      else if (ASender=actExportObjectsGrid)or(ASender=actSearchObject) then
      begin
        LEnabled := Assigned(cxContainerDetailsGridDBTableView1.DataController.DataSource)
          and(Assigned(cxContainerDetailsGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet))
          and(not cxContainerDetailsGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty());
      end
      else if ASender=actExportFiltersGrid then
      begin
        LEnabled := Assigned(cxFilteredContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource)
          and(Assigned(cxFilteredContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet))
          and(not cxFilteredContainerGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty());
      end
      else if ASender=actExportSelectedGrid then
      begin
        LEnabled := Assigned(cxSelectedContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource)
          and(Assigned(cxSelectedContainerGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet))
          and(not cxSelectedContainerGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty());
      end
      else if ASender=actExportFallsGrid then
      begin
        LEnabled := Assigned(cxFallOutGridDBTableView1.DataController.DataSource)
          and(Assigned(cxFallOutGridDBTableView1.DataController.DataSource.DataSet))
          and(not cxFallOutGridDBTableView1.ViewData.IsEmpty());
      end
      else if (ASender=actGoToFMList)or(ASender=actCancelSession) then
      begin
        LEnabled := True;
      end
      else if (ASender=actSetContainer) or (ASender=actSetContainerRefusedHelp) then
      begin
        LEnabled := FDetailState in [dtlModify,dtlCreate];
        if LEnabled then
          LEnabled := (LCodeSessionStatus=CODE_SESSION_STATUS_CONSTITUTION);
        if LEnabled then
          LEnabled := edtSetContainer.Text<>'';
      end;
     
      if ASender is TAction then
      begin
        if (ASender as TAction).Enabled <> LEnabled then
        begin
          (ASender as TAction).Enabled := LEnabled;
        end;
      end;
    end;

    Comme je le disais, celui-là n'est pas le pire dans le genre,
    en voici un autre qui pour moi est une triple-CANPF dont Antipattern - Ancre de bateau
    le code gère toutes les actions d'un sous-menu Impression contenant une douzaine de rapports différents
    mais j'ai de la chance, je n'ai jamais à maintenir ce module

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    458
    459
    460
    461
    462
    463
    464
    465
    466
    467
    468
    469
    470
    471
    472
    473
    474
    475
    476
    477
    478
    479
    480
    481
    482
    483
    484
    485
    486
    487
    488
    489
    490
    491
    492
    493
    494
    495
    496
    497
    498
    499
    500
    501
    502
    503
    504
    505
    506
    507
    508
    509
    510
    511
    512
    513
    514
    515
    516
    517
    518
    519
    520
    521
    522
    523
    524
    525
    526
    527
    528
    529
    530
    531
    532
    533
    534
    535
    536
    537
    538
    539
    540
    541
    542
    543
    544
    545
    546
    547
    548
    549
    550
    551
    552
    553
    554
    555
    556
    557
    558
    559
    560
    561
    562
    563
    564
    565
    566
    567
    568
    569
    570
    571
    572
    573
    574
    575
    576
    577
    578
    579
    580
    581
    582
    583
    584
    585
    586
    587
    588
    589
    590
    591
    592
    593
    594
    595
    596
    597
    598
    599
    600
    601
    602
    603
    604
    605
    606
    607
    608
    609
    610
    611
    612
    613
    614
    615
    616
    617
    618
    619
    620
    621
    622
    623
    624
    625
    626
    627
    procedure TAdminCentralInventoryExtendedFormDetail.actEditReportExecute(
      ASender: TObject);
    var
      LDoSave: Boolean;
      LCursor: TCursor;
    begin
      inherited;
      LCursor := Screen.Cursor;
      Screen.Cursor := crHourGlass;
      try
      if (ASender=actPrintResearch)or(ASender=actSaveResearch) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcObjDemarked;
        DtSrcObjDemarked.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel5.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel6.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel9.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel3.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo1.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel11.Visible := True;
            ppLabel12.Visible := True;
            ppLabel12.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLblEtatData.Caption := 'Démarque confirmé';
            SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Démarques confirmé';
            ppLabel14.Visible := True;
            ppLabel17.Visible := True;
            ppLabel17.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
          end
          else
          begin
            ppLabel11.Visible := False;
            ppLabel12.Visible := False;
            ppLblEtatData.Caption := 'Démarque potentiel';
            SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Démarque potentiel';
            ppLabel14.Visible := False;
            ppLabel17.Visible := False;
          end;
          ppLabel27.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel15.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportDemarque.ArchiveFileName := '';
          ppReportDemarque.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actPrintResearch then
          begin
            //ppReportDemarque.DeviceType := 'Screen';
            ppReportDemarque.DeviceType := 'Printer';
            ppReportDemarque.TextFileName := '';
            ppReportDemarque.AllowPrintToFile := False;
            ppReportDemarque.ShowPrintDialog := True;
            //ppReportDemarque.ShowPrintDialog := False;
            ppReportDemarque.Print();
          end
          else
          begin
            ppReportDemarque.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('Recherche_Inv%d',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportDemarque.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportDemarque.AllowPrintToFile := True;
                ppReportDemarque.ShowPrintDialog := False;
                ppReportDemarque.Print();
              end;
            end;
          end;
        finally
          DtSrcObjDemarked.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportExpected)or(ASender=actPrintReportExpected) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcObjPreInvent;
        DtSrcObjPreInvent.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel43.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel44.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel28.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel46.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo2.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          ppLabel25.Caption := 'Stock avant inv.';
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Stock avant inventaire';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel47.Visible := True;
            ppLabel48.Visible := True;
            ppLabel48.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel52.Visible := True;
            ppLabel50.Visible := True;
            ppLabel52.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
          end
          else
          begin
            ppLabel52.Visible := False;
            ppLabel50.Visible := False;
            ppLabel47.Visible := False;
            ppLabel48.Visible := False;
          end;
          ppLabel55.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel51.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportExpected.ArchiveFileName := '';
          ppReportExpected.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportExpected then
          begin
            ppReportExpected.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('ADM_Stock_avant_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportExpected.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportExpected.AllowPrintToFile := True;
                ppReportExpected.ShowPrintDialog := False;
                ppReportExpected.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            //ppReportExpected.DeviceType := 'Screen';
            ppReportExpected.DeviceType := 'Printer';
            ppReportExpected.TextFileName := '';
            ppReportExpected.AllowPrintToFile := False;
            ppReportExpected.ShowPrintDialog := True;
            ppReportExpected.Print();
          end;
        finally
          DtSrcObjPreInvent.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportInventNExpected)or(ASender=actPrintReportExpectedNInventoried) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcInventNExpected;
        DtSrcInventNExpected.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel91.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel92.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel68.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel94.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo3.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Stock après inventaire';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel95.Visible := True;
            ppLabel96.Visible := True;
            ppLabel96.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel67.Caption := 'Stock après inv. confirmé';
            ppLabel98.Visible := True;
            ppLabel100.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
          end
          else
          begin
            ppLabel95.Visible := False;
            ppLabel96.Visible := False;
            ppLabel25.Caption := 'Stock après inv. potentiel';
            ppLabel98.Visible := False;
            ppLabel100.Visible := False;
          end;
          ppLabel102.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel99.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportInventNExpected.ArchiveFileName := '';
          ppReportInventNExpected.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportInventNExpected then
          begin
            ppReportInventNExpected.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('ADM_Stock_apres_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportInventNExpected.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportInventNExpected.AllowPrintToFile := True;
                ppReportInventNExpected.ShowPrintDialog := False;
                ppReportInventNExpected.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            //ppReportInventNExpected.DeviceType := 'Screen';
            ppReportInventNExpected.DeviceType := 'Printer';
            ppReportInventNExpected.TextFileName := '';
            ppReportInventNExpected.AllowPrintToFile := False;
            ppReportInventNExpected.ShowPrintDialog := True;
            ppReportInventNExpected.Print();
          end;
        finally
          DtSrcInventNExpected.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportHorsTT)or(ASender=actPrintReportHorsTT) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcHorsTT;
        DtSrcHorsTT.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel91.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel92.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel68.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel94.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo3.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Hors Stock Hors Requête';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel95.Visible := True;
            ppLabel96.Visible := True;
            ppLabel96.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel67.Caption := 'Hors stk. hors req. confirmé';
            ppLabel98.Visible := True;
            ppLabel100.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
          end
          else
          begin
            ppLabel95.Visible := False;
            ppLabel96.Visible := False;
            ppLabel25.Caption := 'Hors stk. hors req. potentiel';
            ppLabel98.Visible := False;
            ppLabel100.Visible := False;
          end;
          ppLabel102.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel99.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportInventNExpected.ArchiveFileName := '';
          ppReportInventNExpected.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportHorsTT then
          begin
            ppReportInventNExpected.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('ADM_HorsRequeteHorsStock_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportInventNExpected.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportInventNExpected.AllowPrintToFile := True;
                ppReportInventNExpected.ShowPrintDialog := False;
                ppReportInventNExpected.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            //ppReportInventNExpected.DeviceType := 'Screen';
            ppReportInventNExpected.DeviceType := 'Printer';
            ppReportInventNExpected.TextFileName := '';
            ppReportInventNExpected.AllowPrintToFile := False;
            ppReportInventNExpected.ShowPrintDialog := True;
            ppReportInventNExpected.Print();
          end;
        finally
          DtSrcHorsTT.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportNotInventoried)or(ASender=actPrintReportNotInventoried) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcObjDemarked;
        DtSrcObjDemarked.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel43.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel44.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel28.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel46.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo2.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Stock démarque';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel11.Visible := True;
            ppLabel12.Visible := True;
            ppLabel48.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel52.Visible := True;
            ppLabel50.Visible := True;
            ppLabel52.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
            ppLabel25.Caption := 'Stock démarque confirmé';
          end
          else
          begin
            ppLabel11.Visible := False;
            ppLabel12.Visible := False;
            ppLabel52.Visible := False;
            ppLabel50.Visible := False;
            ppLabel25.Caption := 'Stock démarque potentiel';
          end;
          ppLabel55.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel51.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportExpected.ArchiveFileName := '';
          ppReportExpected.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportNotInventoried then
          begin
    //        ppReportExpected.DefaultFileDeviceType := 'XLSReport';
    //        ppReportExpected.DeviceType := 'XLSReport';
            ppReportExpected.DeviceType := 'PDF';
    //        SvDlg.FileName := Format('ADM_Stock_demarque_inventaire%d.xls',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            SvDlg.FileName := Format('ADM_Stock_demarque_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportExpected.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportExpected.AllowPrintToFile := True;
                ppReportExpected.ShowPrintDialog := False;
                ppReportExpected.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
    //        ppReportExpected.DefaultFileDeviceType := 'XLSReport';
    //        ppReportExpected.DeviceType := 'Screen';
    //        ppReportExpected.ShowPrintDialog := False;
            ppReportExpected.DeviceType := 'Printer';
            ppReportExpected.TextFileName := '';
            ppReportExpected.AllowPrintToFile := False;
            ppReportExpected.ShowPrintDialog := True;
            ppReportExpected.Print();
          end;
        finally
          DtSrcObjDemarked.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportAnomalie)or(ASender=actPrintReportAnomalie) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcAnomalie;
        DtSrcAnomalie.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel43.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel44.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel28.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel46.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo2.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Stock anomalie';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel11.Visible := True;
            ppLabel12.Visible := True;
            ppLabel48.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel52.Visible := True;
            ppLabel50.Visible := True;
            ppLabel52.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
            ppLabel25.Caption := 'Stock anomalie confirmé';
          end
          else
          begin
            ppLabel11.Visible := False;
            ppLabel12.Visible := False;
            ppLabel52.Visible := False;
            ppLabel50.Visible := False;
            ppLabel25.Caption := 'Stock anomalie potentiel';
          end;
          ppLabel55.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel51.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportExpected.ArchiveFileName := '';
          ppReportExpected.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportNotInventoried then
          begin
            ppReportExpected.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('ADM_Stock_anomalie_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportExpected.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportExpected.AllowPrintToFile := True;
                ppReportExpected.ShowPrintDialog := False;
                ppReportExpected.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            //ppReportExpected.DeviceType := 'Screen';
            ppReportExpected.DeviceType := 'Printer';
            ppReportExpected.TextFileName := '';
            ppReportExpected.AllowPrintToFile := False;
            ppReportExpected.ShowPrintDialog := True;
            ppReportExpected.Print();
          end;
        finally
          DtSrcAnomalie.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportRejected)or(ASender=actPrintReportRejected) then
      begin
        ppDBPipelineReport.DataSource := DtSrcObjRejected;
        DtSrcObjRejected.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel91.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel92.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel68.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel94.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo3.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Stock rejeté';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel95.Visible := True;
            ppLabel96.Visible := True;
            ppLabel96.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel67.Caption := 'Stock rejeté confirmé';
            ppLabel98.Visible := True;
            ppLabel100.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
          end
          else
          begin
            ppLabel95.Visible := False;
            ppLabel96.Visible := False;
            ppLabel25.Caption := 'Stock rejeté potentiel';
            ppLabel98.Visible := False;
            ppLabel100.Visible := False;
          end;
          ppLabel102.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel99.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportInventNExpected.ArchiveFileName := '';
          ppReportInventNExpected.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportRejected then
          begin
            ppReportInventNExpected.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('ADM_Stock_rejete_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportInventNExpected.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportInventNExpected.AllowPrintToFile := True;
                ppReportInventNExpected.ShowPrintDialog := False;
                ppReportInventNExpected.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            //ppReportInventNExpected.DeviceType := 'Screen';
            ppReportInventNExpected.DeviceType := 'Printer';
            ppReportInventNExpected.TextFileName := '';
            ppReportInventNExpected.AllowPrintToFile := False;
            ppReportInventNExpected.ShowPrintDialog := True;
            ppReportInventNExpected.Print();
          end;
        finally
          DtSrcObjRejected.DataSet.EnableControls();
        end;
      end
      else if (ASender=actEditReportCadrage)or(ASender=actPrintReportCadre) then
      begin
        ppDBPipelineCadre.DataSource := DtSrcCadrage;
        DtSrcCadrage.DataSet.DisableControls();
        try
          ppLabel109.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
          ppLabel110.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
          ppLabel112.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppLabel124.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
          ppMemo4.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Text;
          SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Cadrage';
          if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
          begin
            ppLabel116.Visible := True;
            ppLabel118.Visible := True;
            ppLabel114.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
            ppLabel123.Caption := 'Cadrage confirmé';
            ppLabel113.Visible := True;
            ppLabel118.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_REQDEMARQUE);
          end
          else
          begin
            ppLabel116.Visible := False;
            ppLabel118.Visible := False;
            ppLabel123.Caption := 'Cadrage potentiel';
            ppLabel113.Visible := False;
            ppLabel114.Visible := False;
          end;
          ppLabel120.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
          ppLabel117.Caption := DateTimeToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
     
          ppReportCadre.ArchiveFileName := '';
          ppReportCadre.AllowPrintToArchive := False;
     
          if ASender=actEditReportCadrage then
          begin
            ppReportCadre.DeviceType := 'PDF';
            SvDlg.FileName := Format('ADM_Cadrage_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
            if SvDlg.Execute() then
            begin
              LDoSave := True;
              if FileExists(SvDlg.FileName) then
                LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
                  'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
                  [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
     
              if LDoSave then
              begin
                ppReportCadre.TextFileName := SvDlg.FileName;
                ppReportCadre.AllowPrintToFile := True;
                ppReportCadre.ShowPrintDialog := False;
                ppReportCadre.Print();
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            ppReportCadre.DeviceType := 'Screen';
            ppReportCadre.ShowPrintDialog := False;
            //ppReportCadre.DeviceType := 'Printer';
            ppReportCadre.TextFileName := '';
            ppReportCadre.AllowPrintToFile := False;
            //ppReportCadre.ShowPrintDialog := True;
            ppReportCadre.Print();
          end;
     
    //      ppLabel145.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
    //      ppLabel126.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
    //      ppLabel133.Caption := edtPIN_N_NUMINVEN.Text;
    //      ppLabel147.Caption := 'Cadrage';
    //      ppLabel128.Caption := 'Cadrage';
    //      ppLabel130.Caption := cbbMHO_CH_CODE.Text;
    //      ppLabel131.Caption := edtMHO_CH_NOM.Text;
    //      ppLabel141.Caption := edtSUPERVISEUR.Text;
    //      ppMemo5.Lines.Text := cxMmPIN_CH_DESCRIPTION.Lines.Text;
    //      ppLabel138.Caption := DateToStr(PreInventaire.PIN_DT_CREATION);
    //      SvDlg.Title := 'Editer le rapport de Cadrage';
    //      if (PreInventaire.SIN_CH_CODESTATUT=CODESTATUS_CLOSED)and(edtIN_N_NUMINVEN.Text<>'') then
    //      begin
    //        ppLabel134.Visible := True;
    //        ppLabel135.Visible := True;
    //        ppLabel135.Caption := edtIN_N_NUMINVEN.Text;
    //      end
    //      else
    //      begin
    //        ppLabel134.Visible := False;
    //        ppLabel135.Visible := False;
    //      end;
    //      ppReportCadreTest.ArchiveFileName := '';
    //      ppReportCadreTest.AllowPrintToArchive := False;
    //
    //      if ASender=actEditReportCadrage then
    //      begin
    //        ppReportCadreTest.DeviceType := 'PDF';
    //        SvDlg.FileName := Format('ADM_Cadrage_inventaire%d.PDF',[PreInventaire.PIN_N_NUMINVEN]);
    //        if SvDlg.Execute() then
    //        begin
    //          LDoSave := True;
    //          if FileExists(SvDlg.FileName) then
    //            LDoSave := MessageDlg(Format('Le fichier %s existe déjà !'+sLineBreak+
    //              'Voulez-vous l''écraser ?',[SvDlg.FileName]), mtConfirmation,
    //              [mbYes, mbCancel], 0)=mrYes;
    //
    //          if LDoSave then
    //          begin
    //            ppReportCadreTest.TextFileName := SvDlg.FileName;
    //            ppReportCadreTest.AllowPrintToFile := True;
    //            ppReportCadreTest.ShowPrintDialog := False;
    //            ppReportCadreTest.Print();
    //          end;
    //        end;
    //      end
    //      else
    //      begin
    //        ppReportCadreTest.DeviceType := 'Screen';
    //        ppReportCadreTest.ShowPrintDialog := False;
    //        //ppReportCadreTest.DeviceType := 'Printer';
    //        ppReportCadreTest.TextFileName := '';
    //        ppReportCadreTest.AllowPrintToFile := False;
    //        //ppReportCadreTest.ShowPrintDialog := True;
    //        ppReportCadreTest.Print();
    //      end;
     
        finally
          DtSrcCadrage.DataSet.EnableControls();
        end;
      end;
      finally
        Screen.Cursor := LCursor;
      end;
    end;
    Donc comme je le mentionnais dans la même unité,
    il y a aussi la CANPF évoqué par Paul TOTH, c'est à dire de l'appel abusif d'un gestionnaire Click() et pas qu'une fois mais plutôt 40 fois !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
        if cxTbShtMissing.TabVisible then
        Begin
          //stock démarqué
          cxPgCtrl.ActivePage := cxTbShtMissing;
          if cxPgCtrl.Properties.CustomButtons.Buttons[BUTTON_LOADALL].Visible then
            cxPgCtrlTcxPageControlPropertiesTcxPCCustomButtonsButtons0Click(NIL)     --- ICI
          else if LLoadAll then
            PreInventaire.HODemObjPreInventList.Refresh();
          actEditReportNotInventoried.Execute();
        End;
        if cxTbShtRejected.TabVisible then
        begin
          //rejeté
          cxPgCtrl.ActivePage := cxTbShtRejected;
          if cxPgCtrl.Properties.CustomButtons.Buttons[BUTTON_LOADALL].Visible then
            cxPgCtrlTcxPageControlPropertiesTcxPCCustomButtonsButtons0Click(NIL)    --- ICI
          else if LLoadAll then
            PreInventaire.HORejObjPreInventList.Refresh();
          actEditReportRejected.Execute();
        end;
        if cxTbShtAnomalie.TabVisible then
        begin
          //Anomalie
          cxPgCtrl.ActivePage := cxTbShtAnomalie;
          if cxPgCtrl.Properties.CustomButtons.Buttons[BUTTON_LOADALL].Visible then
            cxPgCtrlTcxPageControlPropertiesTcxPCCustomButtonsButtons0Click(NIL)   --- ICI
          else if LLoadAll then
            PreInventaire.HOAnomalie.Refresh();
          actEditReportAnomalie.Execute();
    Et évidemment, le ...Click contient un tas de code, toujours toute la logique en brut dans les gestionnaires alors que des méthodes privées seraient plus élégant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
     
    procedure TAdminCentralInventoryExtendedFormDetail.cxPgCtrlTcxPageControlPropertiesTcxPCCustomButtonsButtons0Click(
      ASender: TObject);
    var
      LCursor: TCursor;
      LView: TcxGridDBTableView;
      LDtSrc: TDataSource;
      LQuery: TOraQuery;
    begin
      inherited;
     
      LQuery := NIL;
      LView := NIL;
      LDtSrc := NIL;
      if cxPgCtrl.ActivePage=cxTbShtExpected then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HOObjPreInventList;
        LDtSrc := DtSrcObjPreInvent;
        LView := cxGrdObjPreInventDBTableView1;
      end
      else if cxPgCtrl.ActivePage=cxTbShtInventoried then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HORecensePreInvList;
        LDtSrc := DtSrcObjInventoried;
        LView := cxGrdObjInventoriedDBTableView1;
      end
      else if cxPgCtrl.ActivePage=cxTbShtInventoriedNExpected then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HOInventObjPreInventList;
        LDtSrc := DtSrcInventNExpected;
        LView := cxGridInventNExpectedDBTableView;
      end
      else if cxPgCtrl.ActivePage=cxTbShtMissing then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HODemObjPreInventList;
        LDtSrc := DtSrcObjDemarked;
        LView := cxGrdObjDemarkedDBTableView1;
      end
      else if cxPgCtrl.ActivePage=cxTbShtRejected then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HORejObjPreInventList;
        LDtSrc := DtSrcObjRejected;
        LView := cxGrdObjRejectedDBTableView1;
      end
      else if cxPgCtrl.ActivePage=cxtbShtHorsReqHorsStock then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HOHorsReqHorsStockList;
        LDtSrc := DtSrcHorsTT;
        LView := cxGridHorsTTDBTableView;
      end
      else if cxPgCtrl.ActivePage=cxTbShtHorsStock then
      begin
        LQuery := PreInventaire.HOHorsStockList;
        LDtSrc := DtSrcHorsReq;
        LView := cxGridHorsStockDBTableView;
      end;
     
      if (LView<>NIL)and(LQuery<>NIL)and(LDtSrc<>NIL) then
      begin
        LCursor := Screen.Cursor;
        Screen.Cursor := crSQLWait;
        try
          LView.BeginUpdate();
          try
            LView.DataController.DataSource := NIL;
            LQuery.FetchAll := True;
            LView.DataController.DataModeController.GridMode := False;
            LView.DataController.DataModeController.GridModeBufferCount := 0;
            LView.DataController.DataSource := LDtSrc;
            //LQuery.Refresh();
            LView.OptionsCustomize.ColumnFiltering := True;
            LView.OptionsCustomize.ColumnGrouping := True;
            LView.OptionsCustomize.ColumnSorting := True;
            LView.OptionsView.GroupByBox := True;
            LView.OptionsView.Footer := True;
            LView.OptionsView.GroupFooters := gfAlwaysVisible;
            LView.FilterBox.Visible := fvAlways;
            LView.FilterBox.CustomizeDialog := True;
            LView.FilterBox.Position := fpTop;
          finally
            LView.EndUpdate();
          end;
          cxPgCtrl.Properties.CustomButtons.Buttons[BUTTON_LOADALL].Visible :=
            not LQuery.FetchAll;
        finally
          Screen.Cursor := LCursor;
        end;
      end;
    end;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Salut,

    oui je pense que tout cela est à éviter

    quand tu as un "if Sender = btSendMail" tu peux croire que c'est lisible...jusqu'au jour ou tu veux simuler l'envoie de mail depuis une autre partie du code et tu te retrouves à appeler "Form2.Action1Execute(Form2.btSendMail)" car c'est le seul moyen de lui faire exécuter le code correctement.

    de plus ces méthodes sont bien trop longues ... je n'utilise jamais le coldFolding pour m'assurer d'éviter cela justement

    et les if/then/else imbriqués comme ça c'est toujours un peu casse gueule.

    mais je te rejoins sur un point, quand tu reprends un développement, tu ne peux pas juste tout réécrire par ce que ce n'est pas beau
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    oui je pense que tout cela est à éviter
    Ah, je me sens moins seul !


    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    quand tu as un "if Sender = btSendMail" tu peux croire que c'est lisible...jusqu'au jour ou tu veux simuler l'envoie de mail depuis une autre partie du code et tu te retrouves à appeler "Form2.Action1Execute(Form2.btSendMail)" car c'est le seul moyen de lui faire exécuter le code correctement.
    Dans un autre boulot, il y a un paquet d'année, j'ai été confronté à ce genre de problème
    J'ai voulu extraire une très grosse fonction pour qu'elle soit utiliser par l'écran originel et par un nouveau code !
    Patatras, cela ne fonctionnait plus !
    Je n'avais pas un temps illimité pour ce développement et après moult échec, j'ai évoqué le sujet avec le Responsable Projet,
    nous en sommes arrivés à faire exactement ce qu'il ne faut pas faire :
    Créer la fenêtre sans l'afficher, lui faire charger l'item, et lui faire valider la modification, cela lançait un traitement qui ne fonctionnait que dans le bouton "Valider" de cet écran !
    Je peux te dire que c'est déprimant !

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    de plus ces méthodes sont bien trop longues ... je n'utilise jamais le coldFolding pour m'assurer d'éviter cela justement
    Tu n'es tout de même pas un puriste des 25 lignes x 80 colonnes
    C'est marrant ce que tu dis, car idem, je n'utilise jamais le Code Folding, on est discutait justement [XE7] Guide visuel sur begin else end et autres structures
    Mais je dois avouer que j'ai aussi des longues méthodes genre 300 lignes,
    quand j'ai une modification à faire dessus, j'ai profite pour les redécoupées en plusieurs sous-fonctions un peu dans l'esprit de la fonction ObjectTextToBinary
    Cela rend le code "principal" de la méthode assez limpide par sa simplicité, mais par contre, les sous-fonctions parfois c'est pas facile à suivre

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    et les if/then/else imbriqués comme ça c'est toujours un peu casse gueule.
    Et me suis planté plus d'une fois surtout un code mal indenté

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    mais je te rejoins sur un point, quand tu reprends un développement, tu ne peux pas juste tout réécrire par ce que ce n'est pas beau
    Ne serait-ce pour conserver "l'homogénéité" du code



    Voici une fonction que j'ai écrite qui à force est devenue trop longue, je sais que je vais avoir l'occasion de travailler dessus,
    j'en profiterais pour la diviser en plusieurs fonctions, certaines en sous-fonctions et d'autres en fonctions privées réutilisables,
    surtout que les découpages possibles sont très visibles (du moins à mes yeux)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
     
    //------------------------------------------------------------------------------
    function TAutomateLogistiqueBusinessEngine.BuildMapTriFromSession(ASessionID: Integer; ASessionJour: Integer; ASessionVague: Integer; ASessionDropSide: Integer; ASessionNature: TxxxxEntitySDIDestinationNature.TDestinationNature; AEntityMap: TxxxxEntitySDIFileMap; const ATrieur: TTrieur; var ABuildResult: TBusinessBuildResultStruct; out AMap: TxxxxModuleAutomateLogistique.TRemoteMessageBusinessResponseMap): Boolean;
    var
      SessionDestinationList: TDestinationList;
      TickStart, TickEnd: TLargeInteger;
      itsdl: TDestinationListIterator;
      OrderedDestinations: TArray<TDestinationListIterator>;
      iDest, iDrop, iDropSide: Integer;
      iDropBySide: System.Types.TIntegerDynArray;
      Drop: ^TTrieurDropTri;
      DestinationListOrderer: TDestinationListOrderer;
      iFamily, FirstFamily: TxxxxEntitySDIFileMap.TMapFamily;
      MapFamilies: TSessionFamilies;
      FamillePlan: string;
      ImplTMOverflow: Boolean;
      ImplTMOverflowDestIndex: Integer;
      iClone: Integer;
     
      function CleanUnusedDestination(AMap: TxxxxEntitySDIFileMap): Boolean;
      var
        UsedDestinations: TDataSet;
        iContainerType: TxxxxEntitySDIContainerType.TContainerType;
        AllowedContainerTypes: array[TxxxxEntitySDIContainerType.TContainerType] of Integer;
      begin
        // Pour le Pré-Tri, on ne considère que certains types de contenant !
        for iContainerType := Low(iContainerType) to High(iContainerType) do
        begin
          if iContainerType in CONTAINER_TYPE_TRI then
            AllowedContainerTypes[iContainerType] := Ord(iContainerType)
          else
            AllowedContainerTypes[iContainerType] := -1;
        end;
     
        // Nettoyage des Destinations non utilisées en fonction de la famille
        UsedDestinations := FDM.OpenDestinationParFamilleBySessionID(
          ATrieur.TrieurID, ASessionID, AMap.MapFamilyCode.AsString,
          AllowedContainerTypes[TxxxxEntitySDIContainerType.TContainerType.ctBLBR],
          AllowedContainerTypes[TxxxxEntitySDIContainerType.TContainerType.ctCnPT],
          AllowedContainerTypes[TxxxxEntitySDIContainerType.TContainerType.ctColis],
          AllowedContainerTypes[TxxxxEntitySDIContainerType.TContainerType.ctInventaire]);
        try
          AMap.Items.First();
          while not AMap.Items.EoF do
          begin
            // On supprime la destination (sauf si destination système)
            if not UsedDestinations.Locate(FDM.OBJET_DESTINATION_TRI_CODE, AMap.Items.DropDestinationCode, []) and MatchStr(AMap.Items.DropDestinationCode, SYSTEM_DESTINATIONS) then
              AMap.Items.Remove() // Remove supprime l'enregistrement actif et positionne l'ensemble de données sur l'enregistrement suivant.
            else
              AMap.Items.Next();
          end;
          AMap.DropAllocatedCount := AMap.Items.EntityCount;
     
          Result := AMap.DropAllocatedCount > 0;
          if not Result then
          begin
            ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionEmptyMap;
            ABuildResult.BuildExtraMessage := 'Famille incorrecte : ' + AMap.MapFamilyCode.AsString;
            Exit;
          end;
     
        finally
          UsedDestinations.Close();
        end;
      end;
     
    begin
      Result := False;
      QueryPerformanceCounter(TickStart);
     
      // --- WARNING ---
      // ---> Pour le moment, on NE gère PAS les destinations liées à une marque !
      if ASessionNature <> TxxxxEntitySDIDestinationNature.TDestinationNature.dnTriMagasin then
        raise EAutomateLogistiqueBusinessEngineError.CreateResFmt(@S_ERR_UNMANAGED_SESSION_NATURE_TRI, [TxxxxRTTI.EnumToString(TypeInfo(TxxxxEntitySDIDestinationNature.TDestinationNature), Ord(ASessionNature))]); // Pseudo-Assert Exception !
     
      // * Phase 1 - Récupération des destinations FINALES !
      SessionDestinationList := TDestinationList.Create([doOwnsValues]);
      try
        // On désactive par défaut la possibilité d'allouer une sortie pour toutes les destinations suplémentaires pour l'xxx xxx xxx
        ImplTMOverflow := False;
     
        // On n'accepte que les contenants pour le Tri et destinations de Tri !
        if GetSessionDestinations(ATrieur, ASessionID, CONTAINER_TYPE_TRI, DESTINATION_NATURE_TRI, True, SessionDestinationList, ABuildResult) then
        begin
          // Vérification que cela ne dépasse pas la capacité de la machine
          if SessionDestinationList.Count <= Length(ATrieur.Drops.Tri) then
          begin
            // Vérification que toutes les destinations FINALES sont planfiées sauf celle volontairement hors planning !
            for itsdl in SessionDestinationList do
            begin
              if (itsdl.Value.Extra = detNone) and not IsPlanifiedDestination(ATrieur.Planning, itsdl.Value.DestinationCode, ASessionJour, ASessionVague) then
              begin
                ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionUnplanifiedDestination;
                ABuildResult.BuildExtraMessage := 'Destination incorrecte : ' + itsdl.Value.DestinationCode;
                Exit;
              end;
            end;
          end
          else
          begin
            ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionTooMoreDestination;
            ABuildResult.BuildExtraMessage := Format('%d > %d', [SessionDestinationList.Count, Length(ATrieur.Drops.Tri)]);
     
            // Seule une xxx xxx xxx peut dépasser la capacité en allouant une sortie pour toutes les destinations suplémentaires
            for itsdl in SessionDestinationList do
            begin
              // Vérifie qu'il n'y a QUE de l'xxx xxx xxx pour chaque destination de cette session
              if not (itsdl.Value.Extra in [detBLBRCommandexxxTM, detColisCommandexxxTM]) then
              begin
                // Si ce n'est pas un tri avec UNIQUEMENT de l'xxx xxx xxx, il faut émettre l'erreur SessionTooMoreDestination
                // Recherche des contenants avec des destinations hors planning qui provoque le débordement de capacité !
                BuildExtraMessageDestinationOverflowBySessionID(ATrieur.TrieurID, ASessionID, CONTAINER_TYPE_TRI, ABuildResult);
                Exit;
              end;
            end;
     
            // On a QUE de l'xxx xxx xxx mais il n'en faut pas de trop !
            // Vérification que cela ne dépasse pas la capacité de la machine sur le SECOND TOUR !
            // Il faut que le nombre de destination soit STRICTEMENT inférieur à deux fois la capacité machine puisqu'une sortie au 1er Tour a été allouée pour les destinations suplémentaires
            if SessionDestinationList.Count < Length(ATrieur.Drops.Tri) * 2 then
            begin
              // On a QUE de l'xxx xxx xxx et ça tient en deux tours alors on peut continuer !
              // On annule le code d'erreur pour continuer !
              ABuildResult.BuildResultCode := bbrBuilding;
              ABuildResult.BuildExtraMessage := '';
              ImplTMOverflow := True;
            end
            else
            begin
              ABuildResult.BuildExtraMessage := ABuildResult.BuildExtraMessage + sLineBreak
                + 'Veuillez retirer des contenants d''xxx xxx xxx';
              Exit;
            end;
          end;
        end
        else
          Exit;
     
        // Calcul du plan selon la quantité
        OrderedDestinations := SessionDestinationList.ToArray();
        DestinationListOrderer := TDestinationListOrderer.Create();
        try
          TArray.Sort<TDestinationListIterator>(OrderedDestinations, DestinationListOrderer);
        finally
          DestinationListOrderer.Free();
        end;
     
        // Est-il possible d'allouer une sortie pour toutes les destinations suplémentaires ?
        if (Length(OrderedDestinations) > Length(ATrieur.Drops.Tri)) and ImplTMOverflow then
        begin
          SetLength(OrderedDestinations, Length(ATrieur.Drops.Tri));
          // Même si ce n'est pas optimisé, on le place à la toute fin pour plus facilement retrouver ce contenant multi-magasin
          // Si on le plaçait selon les quantités, il pourrait se trouver n'importe où sur la machine !
          ImplTMOverflowDestIndex := High(ATrieur.Drops.Tri);
          OrderedDestinations[ImplTMOverflowDestIndex].Key := DESTINATION_IMPL_TM_TOO;
          OrderedDestinations[ImplTMOverflowDestIndex].Value := TDestinationInfo.Create(DESTINATION_IMPL_TM_TOO, DESTINATION_IMPL_TM_TOO_TEXT, Ord(TxxxxEntitySDIDestinationNature.TDestinationNature.dnTriTiers), 0);
        end;
     
        // Récupération des familles présentes dans l'ensemble des contenants de la session
        if not GetFamiliesOfSession(ASessionID, CONTAINER_TYPE_TRI, ABuildResult, MapFamilies) then
          Exit;
     
        // Vérification des Doublons !
        if not CheckDuplicateObjetInSession(ASessionID, CONTAINER_TYPE_TRI, ABuildResult) then
          Exit;
     
        // Quelle est la 1ère famille disponible ?
        FirstFamily := TxxxxEntitySDIFileMap.TMapFamily.mfUndefined;
        for iFamily := Low(iFamily) to High(iFamily) do
        begin
          if iFamily in MapFamilies then
          begin
            FirstFamily := iFamily;
            Break;
          end;
        end;
     
        if FirstFamily = TxxxxEntitySDIFileMap.TMapFamily.mfUndefined then
        begin
          ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionContenantBadFamily;
          Exit;
        end;
     
        // Calcul du plan
        if Length(ATrieur.Drops.Sides) > 0 then
        begin
          // Calcul de la 1ere chute de chaque côté
          iDropBySide := Copy(ATrieur.Drops.SideFirstIndexes, 0, MaxInt);
     
          AEntityMap.MapStateValue.IsNull := True;
          AEntityMap.TrieurID.AsInteger := ATrieur.TrieurID;
          if ASessionNature = TxxxxEntitySDIDestinationNature.TDestinationNature.dnTriMagasin then
          begin
            AEntityMap.MapFamily := FirstFamily;
            FamillePlan := AEntityMap.ConvertToMapFamilyCode(FirstFamily);
            AEntityMap.MapFriendlyName := Format('Tri %s de la Session N°%.8d', [FamillePlan, ASessionID]) // Tri xx de la Session N°00000000 = 31 caractères !
          end
          else
          begin
            AEntityMap.MapFamilyCode.IsNull := True;
            AEntityMap.MapFriendlyName := 'Tri de la Session N°' + Format('%.8d', [ASessionID]); // Tri de la Session N°00000000 = 28 caractères !
          end;
          AEntityMap.DropType := sdidtTri;
          AEntityMap.DropAllocatedCount := Length(OrderedDestinations);
          AEntityMap.DropAssignedRequested := DropPreAssignationIsRequested();
     
          SetLength(AMap.Items, Length(OrderedDestinations));
     
          // Affectation des destinations d'un côté à l'autre en alternance ou d'un premier côté puis à l'autre
          if ASessionDropSide = 0 then
            iDropSide := Low(ATrieur.Drops.Sides)
          else
            iDropSide := ASessionDropSide - 1;
     
          if (Low(ATrieur.Drops.Sides) <= iDropSide) and (iDropSide <= High(ATrieur.Drops.Sides)) then
          begin
            iDrop := iDropBySide[iDropSide];
          end
          else
          begin
            ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionTriBadSide;
            ABuildResult.BuildExtraMessage := 'Valeur incorrecte : ' + IntToStr(iDropSide);
            Exit;
          end;
     
          for iDest := Low(OrderedDestinations) to High(OrderedDestinations) do
          begin
            Drop := @ATrieur.Drops.Tri[iDrop];
     
            AEntityMap.Items.Append();
            AEntityMap.Items.DropNumber := Drop.DropNumber;
            AEntityMap.Items.DropVolume := Drop.DropVolume;
            AEntityMap.Items.DropDestinationCode := OrderedDestinations[iDest].Value.DestinationCode;
            AEntityMap.Items.DropDestinationFriendlyName := OrderedDestinations[iDest].Value.DestinationFriendlyName;
            AEntityMap.Items.ContainerOutputPrefix.AsString := '';
     
            AMap.Items[iDest].DropNumber := Drop.DropNumber;
            AMap.Items[iDest].DestinationCode := AnsiString(OrderedDestinations[iDest].Value.DestinationCode);
            AMap.Items[iDest].Quantity := OrderedDestinations[iDest].Value.Quantity;
     
            if ASessionDropSide = 0 then
            begin
              // d'un côté à l'autre en alternance
              Inc(iDropBySide[iDropSide]);
              Inc(iDropSide);
              if iDropSide > High(ATrieur.Drops.Sides) then
                iDropSide := Low(ATrieur.Drops.Sides);
              iDrop := iDropBySide[iDropSide];
     
              // Vérifie que l'on ne dépasse pas d'un côté (cela peut se produire sur un plan non équilibré comme celui du 14 Avril 2015 PT:01..20 et MG:021..100
              if iDrop > ATrieur.Drops.SideLastIndexes[iDropSide] then
              begin
                // Si l'on dépasse alors on retourne sur l'autre côté
                Inc(iDropSide);
                if iDropSide > High(ATrieur.Drops.Sides) then
                  iDropSide := Low(ATrieur.Drops.Sides);
                iDrop := iDropBySide[iDropSide];
     
                // Vérifie que l'on ne dépasse pas non plus de ce côté
                if iDrop > ATrieur.Drops.SideLastIndexes[iDropSide] then
                begin
                  // On ne déclenche une erreur QUE si c'est pas le dernier, évidemment au dernier ça dépasse puisque le suivant n'existe pas !
                  if iDest < High(OrderedDestinations) then
                  begin
                    ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionTriNotFoundFreeSide;
                    ABuildResult.BuildExtraMessage := 'Valeurs incorrectes : ' + IntToStr(iDropSide) + ' / ' + IntToStr(iDrop);
                    Exit;
                  end;
                end;
              end;
            end
            else
            begin
              // d'un premier côté puis à l'autre
              Inc(iDrop);
              if iDrop > High(ATrieur.Drops.Tri) then
              begin
                Inc(iDropSide);
                if iDropSide > High(ATrieur.Drops.Sides) then
                  iDropSide := Low(ATrieur.Drops.Sides);
     
                iDrop := iDropBySide[iDropSide];
              end
              else
              begin
                // On peut changer de côté juste en augmentant l'Index
                iDropSide := IndexOfSide(ATrieur.Drops, ATrieur.Drops.Tri[iDrop].DropSide);
              end;
     
              // Vérifie que l'on ne dépasse pas sur ce côté
              if iDrop > ATrieur.Drops.SideLastIndexes[iDropSide] then
              begin
                // On ne déclenche une erreur QUE si c'est pas le dernier, évidemment au dernier ça dépasse puisque le suivant n'existe pas !
                if iDest < High(OrderedDestinations) then
                begin
                  ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionTriNotFoundNextFreeSide;
                  ABuildResult.BuildExtraMessage := 'Valeurs incorrectes : ' + IntToStr(iDropSide) + ' / ' + IntToStr(iDrop);
                  Exit;
                end;
              end;
            end;
          end;
     
          QueryPerformanceCounter(TickEnd);
          AEntityMap.Meta.FileState := TxxxxEntitySDIFile.TFileState.sdifsWaiting;
          AEntityMap.Meta.BuildDuration.AsInteger := Trunc((TickEnd - TickStart) / FTickPerSec * MSecsPerSec);
     
          // Plan cloné !
          for iFamily := Succ(FirstFamily) to High(iFamily) do
          begin
            if iFamily in MapFamilies then
            begin
              FamillePlan := AEntityMap.ConvertToMapFamilyCode(iFamily);
              AEntityMap.MakeClone(iFamily, Format('Tri %s de la Session N°%.8d', [FamillePlan, ASessionID])); // Tri xx de la Session N°00000000 = 31 caractères !
            end;
          end;
     
          // Nettoyage des Destinations non utilisées en fonction de la famille
          if CleanUnusedDestination(AEntityMap) then
          begin
            for iClone := 0 to AEntityMap.Clones.Count - 1 do
              if not CleanUnusedDestination(AEntityMap.Clones[iClone]) then
                Exit;
          end
          else
            Exit;
        end
        else
        begin
          ABuildResult.BuildResultCode := bbrSessionTriNoSides;
          Exit;
        end;
     
      finally
        SessionDestinationList.Free();
      end;
     
      Result := True;
    end;
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    oui ton code est trop long, mais on voit bien qu'il pourrait assez facilement être découpé en plusieurs étapes.

    ceci dit je constate que tu fais trop de C++ quand tu écris "ASessionID: Integer; ASessionJour: Integer; ASessionVague: Integer; ASessionDropSide: Integer", c'est un de mes grands plaisir quand je traduis du code C++ en Delphi que d'écrire "ASessionID, ASessionJour, ASessionVague, ASessionDropSide: Integer"

    et non je ne suis pas un puriste du 80x25, mais quand j'ai plus de 2 niveaux d'indentation ou que le "if then else" mais fait défiler de plusieurs écrans, je regarde de suite si je ne peux pas séparer les choses
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Je suis Delphiste à l'origine, mais oui, j'ai pris des habitudes du C++ comme mettres les () pour bien repérer une fonction sans paramètre
    En fait, j'avoue que je n'ai jamais trop aimé la forme compacte dans les paramètres même avant que je passe à C++Buillder pendant 3 ans
    le CTRL+MAJ+C, la complétion mets toujours la forme compacte , dès fois je la laisse, dès fois je reprends la forme complète


    Et preuve que je suis toc-toc ,
    je trouve ça bien pratique pour les variables locales mais abominables pour les membres internes d'une classe


    Mes 3 ans d'expérience BCB furent salvatrices qui m'a fait oublié D7
    et ce fut un plaisir d'autant plus grand lors de mon retour en DXE2 de voir que le langage avait beaucoup évolué presque à se Céplusseplussiser
    comme les génériques (Template)
    ou les types imbriqués, et ça j'en abuse de trop, j'ai trois niveau genre constructor TModuleReverseReceptionObjet.TScanObjet.TProduit.Create(...



    Au passage, une astuce pas forcément connue sur le forum c'est [codeinline] !
    Exemple avec la phrase de Paul TOTH
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ceci dit je constate que tu fais trop de C++ quand tu écris "ASessionID: Integer; ASessionJour: Integer; ASessionVague: Integer; ASessionDropSide: Integer", c'est un de mes grands plaisir quand je traduis du code C++ en Delphi que d'écrire "ASessionID, ASessionJour, ASessionVague, ASessionDropSide: Integer"
    devient ceci avec [codeinline] et je trouve que cela rend très explicite le propos sur la forme compacte

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ceci dit je constate que tu fais trop de C++ quand tu écris " ASessionID: Integer; ASessionJour: Integer; ASessionVague: Integer; ASessionDropSide: Integer ", c'est un de mes grands plaisir quand je traduis du code C++ en Delphi que d'écrire " ASessionID, ASessionJour, ASessionVague, ASessionDropSide: Integer "
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Je suis Delphiste à l'origine, mais oui, j'ai pris des habitudes du C++ comme mettres les () pour bien repérer une fonction sans paramètre
    En fait, j'avoue que je n'ai jamais trop aimé la forme compacte dans les paramètres même avant que je passe à C++Buillder pendant 3 ans
    le CTRL+MAJ+C, la complétion mets toujours la forme compacte , dès fois je la laisse, dès fois je reprends la forme complète


    Et preuve que je suis toc-toc ,
    je trouve ça bien pratique pour les variables locales mais abominables pour les membres internes d'une classe


    Mes 3 ans d'expérience BCB furent salvatrices qui m'a fait oublié D7
    et ce fut un plaisir d'autant plus grand lors de mon retour en DXE2 de voir que le langage avait beaucoup évolué presque à se Céplusseplussiser
    comme les génériques (Template)
    ou les types imbriqués, et ça j'en abuse de trop, j'ai trois niveau genre constructor TModuleReverseReceptionObjet.TScanObjet.TProduit.Create(...
    oui moi je ne suis pas très fan, tout comme les énumérés préfixés du nom du type...ça me fait un peu trop penser à Java

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Au passage, une astuce pas forcément connue sur le forum c'est [codeinline] !
    Exemple avec la phrase de Paul TOTH


    devient ceci avec [codeinline] et je trouve que cela rend très explicite le propos sur la forme compacte
    oui je sais, mais il manque le bouton qui va bien dans la barre d'outils déjà les [] c'est pas génial à taper, mais je me plante souvent en tapant codeinlne codinline codeinline...alors que les guillemets c'est super facile

    dans le genre, je préfère les codes Wiki aux BBCode
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    oui moi je ne suis pas très fan, tout comme les énumérés préfixés du nom du type...ça me fait un peu trop penser à Java
    Non cela permet de repérer facilement ce que c'est (puisque c'est une valeur prédéfinie/ spéciale parmi X) et surtout ne pas avoir de collisions de nom/ de doublons


    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    oui je sais, mais il manque le bouton qui va bien dans la barre d'outils déjà les [] c'est pas génial à taper, mais je me plante souvent en tapant codeinlne codinline codeinline...alors que les guillemets c'est super facile
    Il y a la version simplifiée avec juste un c

    Par contre, cette balise mange la fin de ligne . Il faut impérativement un caractère en plus derrière (comme un point)

    Et il me semble que tu peux spécifier le langage
    Édit 1: ici sur cette page
    Édit 2: aussi sur cette page

    Test:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void  test(std::vector<int>);
    .
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    void  test(std::vector<int>);
    .

Discussions similaires

  1. [Freeware] Mettez un "Live Update" dans vos applications
    Par Hexanium dans le forum Mon programme
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2010, 03h34
  2. [Logging] Que tracez-vous dans vos applications ?
    Par le Daoud dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo