IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Swift Discussion :

Application avec BDD


Sujet :

Swift

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Application avec BDD
    Bonjour à tous,
    Je viens vers vous parce que je me lance dans le développement d'une application iOS. Je développe déjà en C# mais je ne connais pas encore le développement en Swift (j'ai attaqué le bouquin Apple !). Voici les points encore flou pour mon projet :
    1, Je dois stocker des infos dans une base de donnée. En premier lieu, l'application ne fonctionnera que sur 1 appareil (iPad ou iPhone) mais j'aimerais par la suite pouvoir taper dans la base depuis un autre appareil mobile ou un fixe (iMac ou PC). La base ne sera pas très grande (2 ou 3 tables, stockage d'image sur une table). J'ai pensé a Sqlite mais je doute encore. Qu'est ce que vous me conseillé ?
    2, Je voudrais pouvoir placer des épingles sur une carte, lui donner un nom, lui attribuer une couleur, lui ajouter quelques infos. Est ce possible de le faire et de stocker tout ça dans la base de donnée ?

    Merci pour vos réponses
    Nico

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur mobile iOS / Android
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile iOS / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 259
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Salut,

    Le type de stockage dépends aussi de ce que tu en fais après, tu peux le faire avec Sqlite ou Core Data (le BD d'Apple pour du Dev sous iOS)
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Swift, Android
    Tutoriel : Développer une application multilingue sous iOS

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. En fait j'aimerais pouvoir avoir accès à la base depuis mon iPhone ou mon iPad suivant ce que j'ai sous la main.

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur mobile iOS / Android
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile iOS / Android
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 259
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Hello,

    Tu pourrais développer plus sur la base est ce qu'il est embarqué dans l'application ?
    Si je comprends un peu tu voudrais partager cette base ? entre deux appareils? où est hébergé cette base ?
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste. » - Steve McConnell

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Swift, Android
    Tutoriel : Développer une application multilingue sous iOS

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,
    En fait je voudrais développer une application avec une bdd (embarqué ou pas). Mon but étant de pouvoir faire évoluer facilement mon application pour, par exemple, passer d'une application avec bdd embarquée à une application utilisant une base pouvant être partagée sur un autre appareil. Je pense que le plus simple est d'avoir une base embarquée au départ (surtout vu mon niveau en développement iOS!!) mais je ne voudrais pas non plus me bloquer pour la suite. Et, si cela est possible, j'aimerais pouvoir développer tout cela sans me prendre la tête comme un fou!
    Merci pour vos conseils

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonne question, j'aimerais bien savoir aussi

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Compte tenu de ta problématique, il te faudra fatalement au final passer par une base de donnée localisée sur un serveur externe et pouvoir facilement assurer la synchronisation entre ton serveur de base de données et tes bases déportées sur tes périphériques mobiles. Il y a quelques temps, j'ai entendu parler de CouchBase, cela pourrait être intéressant dans ta problématique.

    Voici une petite présentation sur le sujet, avec à la fin, des liens vers le code des applis sur Github.

    http://www.slideshare.net/keikoogura...couchbase-lite

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fini par comprendre. Je vais sans doute me lancer dans une application pouvant s'adapter sur iphone ou ipad mais avec une base propre. Cela m'obligera à toujours travailler sur le même appareil mais bon c'est pas grave. Est ce que c'est facile d'extraire une base d'une application (en cas de changement de matériel pour ne pas perdre de données.) ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je n'ai probablement pas été clair dans mon dernier message.
    L'idée selon moi est de développer une application universelle donc iPhone/iPad utilisant CouchBase qui assurerait la réplication sur la base principale.

    Par exemple, installer un serveur CouchBase sur ton Mac gérant la base principale et tes futurs iPhone ou iPad auraient une base mobile qui se répliquerait de temps à autre sur cette base principale tout ça géré automatiquement par CouchBase. Donc en cas de changement d'appareil, tu aurais juste à installer ton appli sur ton nouveau périphérique et tu continuerais à accéder à cette même base principale via le mécanisme de réplication CouchBase.

    Tout ceci est de la théorie car je n'ai pas encore expérimenté CouchBase mais je compte bien le faire dès que possible ;-) Je précise que je suis expérimenté dans le développement Windows (mon job principal) mais, moi aussi, je débute le développement sur OSX/iOS.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 9
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Voilà un bel exemple très détaillé avec tout le code qui va bien:

    http://forketyfork.blogspot.fr/2015/...onization.html

    Voir aussi les cours et tutoriels programmation swift : http://swift.developpez.com/cours-tutoriels/

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Charpentier
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Charpentier
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour le lien. Je creuse ça...

Discussions similaires

  1. Application avec BdD sur clé USB
    Par Limerick dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2010, 19h03
  2. [Déploiement]Application avec BDD
    Par atar64 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2009, 16h23
  3. Application avec BDD embarquée
    Par Davhippo dans le forum JDBC
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/10/2008, 07h16
  4. Application avec BDD Sql Server
    Par Moustico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2007, 00h29
  5. Choix d'un langage pour application avec bdd mysql
    Par tonio-lille dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2006, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo