IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Plusieurs tables ou pas ? [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Plusieurs tables ou pas ?
    Bonjour a tous,

    J'ai une table Round qui se compose comme cela : IDRound(Clé primaire), IDTransaction(Clé étrangère), NombreDuRound, Rang, PrixVente, PrixAchat

    Rang : Rang de l'entreprise par rapport aux concurrents suivant le NombreDuRound.
    NombreDuRound : Limité a 5 par IDTransaction
    prixVente : Prix de la marchandise vendue aux clients suivant le NombreDuRound
    prixAchat : Prix de la marchandise acheté aux fournisseurs suivant le NombreDuRound

    Je ne suis pas sur si je dois séparer les données en une nouvelle table ou pas.
    Par exemple créer une table "NombreDeRound".
    Ou alors indiquer une condition dans le champ NombreDuRound, pour qu'il soit limité a 5 en fonction d' IDTransaction.

    J’espère avoir été clair,

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Le plus simple pour que nous puissions te répondre c'est d'expliquer un peu ce que tu veux gérer.
    Ensuite si tu veux savoir si tu dois créer une autre table ou pas, essaye de remplir cette table "manuellement" avec des exemple.
    Pas forcément informatiquement parlant, mais déjà sur le papier.
    Tu fais ton tableau, tu dessine tes colonnes et ensuite tu écrit dedans en fonctions des exemples que tu connais.
    Pense aux cas tordus
    Et tu verras bien si tous rentre comme tu le veux ou si tu as besoin d'une autre table ;-)
    Pense bien que ta clé doit être "unique"
    @+


    Pensez au tag

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ta réponse.
    J'ai donc une entreprise A qui reçoit des appels d'offres, pour chacun, l'entreprise A va répondre avec un prix ( prixVente pour le round 1), le client répond a ce prix la (vous êtes plus cher que vos concurrents, etc), l'entreprise A envoie donc un nouveau prix (round 2) ou choisi d’arrêter la transaction, et ça continue ainsi. Mais le maximum de round est de 5.
    De plus, l'entreprise A fait appel a un fournisseur, qu'il va lui fournir la marchandise nécessaire pour répondre a cet appel d'offre. Ce prix (prixAchat) la change très rarement et si il change c'est par round.
    J'ai essayé de remplir ma table manuellement je n'ai pas eu de problème.
    Est-ce que ma règle de gestion te parait bonne ?
    Donc comment faire pour obliger l'utilisateur a ne rentrer au maximum que 5 round par transaction ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution peut-etre bonne.
    Dans ce cas, je mettrai un index unique aussi sur les deux champs "IDTransaction" et "NombreDuRound".
    de plus dans la je pourrais mettre une règle de validité directement sur le champ "NombreDuRound" du style "entre 1 et 5" et metre un message d'erreur si la valeur est incorrect :
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 78
Taille : 7,1 Ko

    Ainsi on ne pourra jamais avoir deux round avec le même numéro pour la même transaction et surtout on ne pourra jamais dépasser le round 5
    @+


    Pensez au tag

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 24
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Ok merci !
    Je vais faire ca

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2012, 09h27
  2. jointure sur plusieurs tables fonctionne pas
    Par jmsch dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2010, 21h55
  3. Plusieurs table sur une meme ligne FF->OK IE->Pas OK
    Par JediMaster dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/03/2009, 18h02
  4. 'SHOW TABLES' marche pas sous postgresql !?
    Par fet dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2004, 09h28
  5. [SQL] Sélection ds plusieurs table
    Par lord_paco dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2003, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo