IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Switch Log ponctuellement très élevé


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Switch Log ponctuellement très élevé
    Bonjour.

    je travaille en 10g sur WinServer 2003 SP2.
    J'ai constaté dans mes logs qu'entre 5h et 6h du matin, période pendant la quelle j'ai effectivement un "traitement de masse" qui tourne, la base effectue plus de 100 switch log.
    Le reste du temps la base tourne à moins de 10 switch par heure.

    Faut-il porter des modifications ou bien puis-je laisser les choses en l'état.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut switch_log_élevé
    Essaye de regarder sur le AWR durant cette période via des snapshots, en générant un rapport AWR ou
    un ADDM

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut utilisation d'AWR.
    Bonjour.

    Désolé d'avoir été aussi long à répondre mais ayant lu qu'AWR n'était pas gratuit, je me suis renseigné auprès de mon service informatique. La réponse est tombée hier, la licence de cette base ne permet pas d'utiliser ce module.

    Merci quand même pour cette piste.

    En fait, ma question était surtout de savoir s'il est nécessaire de changer quelque chose dans le paramétrage des logs ou si je peux laisser les choses telles quelles.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Pb_switchlog
    Domage, car ça aurait pu te pister avec un Rapport ADDM sur l'interval du snapshot et te dire les recommendations ..
    Par contre, regarde la conception du traitement éffectuée pendant cette generations de redo archives et éssaye si
    tu peux changer la strategie de l'applicatif, sinon tu auras d'autres problèmes à résoudre autres que les 100 switch logs /Heure .

  5. #5
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    100 switch par heure donc a peine plus de 1 par minute ne pose pas de problème ne change rien.

  6. #6
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Je vais donc laisser les choses en l'état.

    merci à tous les deux.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Analyser seulement la fréquence ne vous dit pas tout l'histoire. Vous avez de traitement batch qui modifient beaucoup des données donc qui génèrent beaucoup de redo et qui génèrent les switch des fichiers de log. Jusqu'au là tout est normal.
    Si par contre des autres problèmes se manifestent à ce même moment (des attentes dans les fichiers d'alertes, etc.) alors vous avez quelque chose à faire.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut Pb_switchlog
    En règle générale, pour une base Oracle avec une grande activité transactionnelle, il faut dimenssionner les
    tailles des journaux redo et avoir un nombre de groupe adecquate pour avoir un basculement environ toutes
    30 à 40 minutes .
    Mais comme c'est une fréquence très élévée ponctuellement, donc tu peux liasser comme ça !

  9. #9
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonjour
    la recommandation est de 3 ou 4 switches par heure. en période plus creuse, si on a moins de 10 switches par heure (on peut imaginer que c'est plus près de 10 que de 5) doubler la taille des redo parait sage. s'il n'y a pas de licence diagnostic and tuning, alors il faut voir si les disques portant les redologs supportent la charge et les logfile sync correctement, particulièrement s'ils sont accédés par d'autres applications car, dans ce cas, celles-ci pourraient être pénalisées sur ce créneau.
    regarder l'alert.log et les traces éventuelles générées sur le créneau horaire est le premier réflexe à mettre en oeuvre (plus rapide que poster sur le site ;-))
    ensuite même si vous aviez la licence diagnostic and tuning , le report ADDM serait à lire avec précaution. il faut prendre un peu de recul par rapport aux recommandations. si ça suffisait pour tuner, il n'y aurait plus de dba

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    xxxxxxxxx
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 393
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut switch_logfile_PB
    Pour réajuster une taille optimal des redo log, il existe la fonction de conseil redo logfile size advisor, qui
    est basé sur la definition du parametre fast_start_mttr_target en nombre de seconde, qui est la durée minimum
    de la récupération de l'instance apres arrêt anormale .
    Des que tu definie ce parametre, surveille les statistiques de la vue v$instance_recovery, durant la période à laquelle,
    tu éffectue ton traitement batch, tu obtiendra une éstimation de taille de tes redo en fonction de la charge transactionnelle,
    (par exemple, tu peux commencer à FAST_START_MTTR_TARGET=30) !

  11. #11
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    C'est en "épluchant" les logs que j'ai constaté cet état de fait.
    A part ça, pas de message d'alerte ou d'erreur; pas plus que dans les fichiers trc de bdump ou udump.

    Concernant les disques, je n'ai pas constaté d'anomalie en interrogeant l'administration du système.

    Pour ce qui concerne le FAST_START_MTTR_TARGET, je vais commencer par le mettre en oeuvre sur une base de test. Je mettrai ici les résultats.

    Merci à tous.

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de ora_home
    Homme Profil pro
    Consultant Oracle
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Oracle
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 103
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux poster les informations sur les groupes REDO, et la taille des fichiers ? (V$LOG et V$LOGFILE)

Discussions similaires

  1. [10g] Switch log et archivage toutes les heures
    Par star dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/09/2012, 18h57
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2012, 22h20
  3. UNDO_RETENTION très élevé
    Par orafrance dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/08/2010, 15h31
  4. Load average très élevé
    Par Sindel dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2010, 18h29
  5. J'en perds mon latin (pas très élevé, c'est vrai)
    Par laurentSc dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/10/2009, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo