IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

manipuler un fichier pdf [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut manipuler un fichier pdf
    Bonsoir,
    J'ai créé un fichier pdf à partir de python (3) et je souhaiterais réorganiser les pages.
    Je suis sous Ubuntu.

    Voici 2 scripts.
    Le premier est commenté car il ne fonctionne pas : l'erreur générée est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeError: can only concatenate list (not "str") to list
    et le deuxième me donne une erreur que je comprends pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #import os
    #
    #pages = []
    #feuilles = 90 // 2
    #for i in range(1,feuilles+1):
    #    pages.append(i)
    #    pages.append(i + feuilles)
    #print(pages)
    #print(el for el in pages)
    #print(int(el) for el in pages)
    #os.system("pdftk entree.pdf " + int(el) for el in pages + " output sortie.pdf")
     
    import os
    os.system("evince entree.pdf")
     
    from PyPDF2 import PdfFileReader, PdfFileWriter
     
    feuilles = 90 // 2
     
    output = PdfFileWriter()
    input1 = PdfFileReader(file("entree.pdf", "rb"))
     
    for page in range(feuilles):
        output.addPage(input1.getPage(page))
     
    outputStream = file("sortie.pdf", "wb")
    output.write(outputStream)
    outputStream.close()
    L'erreur générée par le deuxième essai est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    NameError: name 'file' is not defined
    Les fichiers ne s'appellent pas "entree" ni "sortie" mais je précise que la ligne "evince entree.pdf" m'affiche bien le fichier et qu'il existe donc bien dans le répertoire courant.
    Je suis preneur de toute bonne idée...
    Pas d'aide par mp.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie avec "open" au lieu de "file". Il me semble que "file" pour ouvrir un fichier n'existe plus avec Python 3.

    (j'utilise aussi PyPDF2: ça marche très bien!)
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Merci tyrtamos : cela marche nickel.
    Apparemment, beaucoup de pages d'exemples ne sont plus à jour sur la toile.
    Bonne fin de semaine.
    Pas d'aide par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Manipulation de fichier PDF
    Par ridan dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2013, 14h39
  2. manipuler les fichiers pdf
    Par abram1988 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2012, 16h23
  3. [WD12] manipulation de fichiers pdf
    Par wd_newbie dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2010, 23h18
  4. Ouvrir et manipuler un fichier PDF
    Par Imakandis dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/03/2010, 00h17
  5. pbm de manipulation de fichier pdf
    Par CodeurNé dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/03/2008, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo