IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

TypeScript Discussion :

TypeScript pourrait se transpiler en Dart


Sujet :

TypeScript

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut TypeScript pourrait se transpiler en Dart
    TypeScript pourrait se transpiler en Dart






    Le langage TypeScript est un surensemble typé de JavaScript qui se transpile lui-même en JavaScript.

    Il se trouve que l'équipe d'Angular, celle-là même qui avait annoncé il y a peu l'abandon de son hypothétique langage AtScript au profit de TypeScript (à partir de la version 1.5), est en train de développer un transpileur entre du code TypeScript vers le langage Dart. Ceci dans le but de simplifier les développements puisque la plateforme AngularDart continuera à être supportée avec la version 2.0 du framework. Le langage TypeScript servirait ainsi de socle permettant de générer à la fois la version JavaScript et la version Dart d'Angular.

    Ce projet encore embryonnaire sur GitHub pourrait donc ajouter un nouveau langage cible, en plus de JavaScript, au langage de Microsoft.

    source : dépôt GitHub

    Et vous,
    Est-ce plutôt une bonne nouvelle pour TypeScript ou pour Dart ?
    Cela permettra-t-il de réconcilier les communautés Dart et TypeScript ?
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    J'ai du mal à voir l'intérêt pratique : un développeur TypeScript transpilera de préférence en JavaScript, et un développeur Dart préférera coder en Dart.
    Cette nouvelle résonne à tout le moins comme la fin annoncée du projet AngularDart.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Justement, la team Angular a choisi de coder en typescript suite au rapprochement de ce qu'ils voulaient dans AtScript (qui était déjà à la base prévu pour la transpilation vers Js ET Dart) et en ce quoi typescript évolue.
    La team Angular a bien préciser que le choix de Typescript à été fait car il était plus simple de faire le code une fois, puis de transpiler vers les languages cible (ici JS et Dart).

    D'ailleur la version Dart de Angular2 est bien maintenue (https://pub.dartlang.org/packages/angular2).

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    plus ça vas plus les informations sur angular et dart sont floues
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Vu que l'équipe Dart a récemment annoncé qu'il n'y aurait pas de VM Dart, ça signifie qu'il faut forcément le transpiler en JS pour être utilisable. Donc quitte transpiler de TypeScript vers Dart, puis de Dart vers JS, autant transpiler en JS directement.
    One Web to rule them all

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Effectivement, si le développement d'une application web en TypeScript puis transpiler vers Dart puis vers JS est un peu compliqué pour pas grand chose, je pense que il est beaucoup plus intéressant de voir ça sous une autre perspective :

    1. Pour les développeurs Dart
    Cela peut permettre au personnes choisissant Dart pour crée leur applications web (pour divers raison) de pouvoir utilisé les librairies Typescript (et donc JS ?) dans leur applications si une lib Dart n'existe pas encore

    2. Pour les développeurs de lib
    Cela peut permettre au développeur de lib qui veulent fournir une implémentation pour Dart (pour la partie serveur) et JS en codant en Typescript

    3. Peut-etre: Pour les développeurs mobiles
    Certain slides de l'équipe de google développant le langage, ainsi que plusieurs dépôt github laisse largement supposer que la Darteam prévoie de proposer Dart pour les plateformes mobiles en tant que réel alternatives (pas une simple webview) et ainsi profité de performance très proche d'une applications native.
    Si cela s'avère vrai, cela permettrait au développeur TypeScript de profiter de cela également.

    Sources:
    Projet Sky : https://github.com/domokit/sky_sdk/

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 56
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Vu que l'équipe Dart a récemment annoncé qu'il n'y aurait pas de VM Dart, ça signifie qu'il faut forcément le transpiler en JS pour être utilisable. Donc quitte transpiler de TypeScript vers Dart, puis de Dart vers JS, autant transpiler en JS directement.
    La DartVM n'est pas abandonnée hein, ils renoncent juste à l'implementer dans Chrome.
    Ensuite l'interet de se servir de TS comme passerelle entre les versions dart et js:
    -S'ils avaient codé 3 ou 2 versions de angular ça aurait été long, chiant, et ils se font deja doucement bouffé par react...
    -S'ils avaient codé uniquement en Dart, le truc n'aurait pas été exploitable ni via TS, ni meme via du js
    -S'ils avaient codé uniquement en JS, on aurait perdu tous les avantage de TS et de Dart

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Une VM Dart à utiliser côté serveur est encore envisageable. Mais la concurrence est rude sur ce terrain, Dart devra montrer sa supériorité par rapport à Java ou C# ou une énième autre solution serveur. A l'époque, je mettais toutes les chances de Dart sur la VM intégrée à Chrome. Sans cet atout, je ne sais pas trop quoi penser de l'avenir de ce langage.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 14/12/2014, 23h22
  2. AngularJS 2.0 sera basé sur TypeScript et influencé par Dart
    Par yahiko dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2014, 13h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2014, 13h46
  4. Nouveaux forums Dart, TypeScript et réorganisation des forums Web
    Par Anomaly dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/06/2014, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo