IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Cherche conseils pour base de données en ligne


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Cherche conseils pour base de données en ligne
    Bonjour à tous,

    Je développe depuis pas mal d'années des logiciels pour entreprises en VBA sous access, avec les données sur serveur et l'interface utilisateurs sur les postes clients.
    J'ai aujourd'hui besoin de le faire mais cette fois ci sur internet, avec les données sur internet et l'interface utilisateurs également sur internet.
    Que me conseillez vous d'utiliser pour réaliser ce projet ? Sachant évidement que je maitrise VBA, quel langage sera le plus prêt de ce dernier ?

    Merci par avance pour votre aide.

    D'autres questions viendrons ensuite. Merci à vous.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 45
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Bonjour,
    Bonne initiative de créer une base de données liée à un site Internet!!!!

    Pour programmer tout cela, différents langages existent pour réaliser ce genre de projet, notamment MySQL, PHP, ASP.NET...

    Pour travailler avec les bases de données sur Internet, les langages PHP et MySQL sont les plus pratiques pour réaliser ce genre de projet.

    Si vous n'avez aucune notion de PHP et MySQL, aller sur et taper "php mysql". Des millions de tutoriels existent à propos de ce sujet. Perso, je fait aussi du PHP et MySQL et je suis parti de zéro avec les tutos trouvés sur le net

    Bonne continuation et bonne programmation !!!!
    Cordialement.

    ZeRedDiamond

    I'm back after all these years !!!

    Mon blog personnel

  3. #3
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour ton aide et tes encouragements.

    Avec quoi crée t'on les tables stockant les données et avec quoi crée t'on l'application utilisateur ? est ce tout avec "php MySQL" ?

    Merci encore.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Le langage PHP s'interface aussi avec d'autres SGBD que MySQL, qui n'est pas des plus performants.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de gwenagan
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 216
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    Si j'ai bien compris, je crée des tables avec MyQSL sur un serveur et je crée une interface utilisateurs avec PHP sur le même serveur ?

    Est ce bien cela ?

    Merci d'avance à vous tous.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    S'il y a un existant sous forme de bases Access et fichiers Excel, alors je déconseille MySQL au profit de SQL Server, qui possède tout ce qu'il faut pour s'interfacer à l'existant !

    Ensuite, PHP, perso, pas fan. Je conseillerais plutôt ASP.NET (C#) en cas de choix de SQL Server (quitte à partir sur une plateforme Microsoft, autant en profiter jusqu'au bout).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sinon, le principe de base d'un SGBD, c'est le S de "serveur".

    Donc aucune raison d'utiliser un seul PC pour stocker à la fois la base de données et le front-end. On peut parfaitement partir sur une architecture 2 tiers (ou plus).
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Le S de SGBD c'est pour Système !

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur réseaux
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 45
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Le S de SGBD c'est pour Système !
    Très juste, SGBD veut dire système de gestion de base de données.

    S'il y a un existant sous forme de bases Access et fichiers Excel, alors je déconseille MySQL au profit de SQL Server, qui possède tout ce qu'il faut pour s'interfacer à l'existant !
    Que voulez-vous dire par là?

    J'ai commencé par MySQL avec phpMyAdmin et cela me convenait parfaitement. En plus, perso, je trouve mieux MySQL pour commencer.

    Le langage PHP s'interface aussi avec d'autres SGBD que MySQL, qui n'est pas des plus performants.
    Lesquels? Cela m'intéresse beaucoup de savoir.

    Si j'ai bien compris, je crée des tables avec MyQSL sur un serveur et je crée une interface utilisateurs avec PHP sur le même serveur ?
    Oui, c'est cela en gros. Pour question serveur, je recommande vivement de commencer par faire le serveur en local et d'utiliser Wamp ou EasyPHP afin de faire un serveur local.
    Cordialement.

    ZeRedDiamond

    I'm back after all these years !!!

    Mon blog personnel

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Le S de SGBD c'est pour Système !
    Oups
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRedDiamond Voir le message
    Que voulez-vous dire par là?
    Qu'avec OPENQUERY ou un serveur lié, SQL Server permet d'utiliser directement les données contenues dans un fichier Excel ou dans une base Access, sans avoir à les importer ou quoi que ce soit.

    Citation Envoyé par ZeRedDiamond Voir le message
    J'ai commencé par MySQL avec phpMyAdmin et cela me convenait parfaitement. En plus, perso, je trouve mieux MySQL pour commencer.
    En quoi MySQL peut-il être "mieux" ? C'est très certainement le pire de tous les SGBD du marché, et en plus il n'est même pas gratuit, contrairement à ce que tout le monde croit !
    Pas d'IDE digne de ce nom, aucune sécurité des données, support plus que partiel de la norme SQL, bref... A la limite, autant continuer à utiliser Access, ça peut pas être pire !

    Citation Envoyé par ZeRedDiamond Voir le message
    Lesquels? Cela m'intéresse beaucoup de savoir.
    PHP permet de se connecter avec un driver ODBC. Donc en plus du support natif (pour la plupart des SGBD, à savoir SQL Server, Oracle, DB2, PostgreSQL par exemple) il peut travailler avec à peu près n'importe quel SGBD qui propose un drivers ODBC.

    Citation Envoyé par ZeRedDiamond Voir le message
    Oui, c'est cela en gros. Pour question serveur, je recommande vivement de commencer par faire le serveur en local et d'utiliser Wamp ou EasyPHP afin de faire un serveur local.
    Et ne rien comprendre à ce qu'on fait, c'est parfait. Tant qu'à faire, autant proposer de rajouter un CMS clé en main, histoire d'être sûr de faire de la 5 lettres
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    En quoi MySQL peut-il être "mieux" ? C'est très certainement le pire de tous les SGBD du marché
    Sans doute, il n'empêche que je suis pas d'accord avec l'ensemble des arguments

    Pas d'IDE digne de ce nom
    Ah si HeidiSQL, ça déboite !

    et en plus il n'est même pas gratuit
    Peut-être, en attendant as-tu déjà payé pour un serveur MySQL ?

    aucune sécurité des données
    J'ai pas de connaissance suffisamment poussées dans ce domaine, ça signifie quoi exactement la sécurité des données pour un SGBD ? (je dit pas que ça existe pas hein, j'annonce juste ma méconnaissance sur le sujet et la réponse m'intéresse vraiment !)

    support plus que partiel de la norme SQL
    Comme d'autres (ex : oracle)


    Attention, je ne vend pas du tout MySQL, surtout quand on a côté un SGBD comme PostgreSQL qui fait tout mieux que lui et qui lui est complètement libre, mais je pense que la critique de la performance de MySQL (qui elle est vérifiée et tout) est de loin largement suffisante pour qu'on arrête d'utiliser ce SGBD Pas besoin d'utiliser d'autres arguments, qui sont discutables et/ou s'appliquent à d'autres SGBD
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a cet excellent billet de SQLpro qui explique pourquoi MySQL est, de loin, le truc à écarter en premier quand on souhaite utiliser un SGBD.

    Les arguments à son encontre sont long comme le bras.

    Les seuls arguments "pour" seraient à la limite "pour faire comme tout le monde" ou "on trouve plein d'hébergement gratuits qui le proposent".

    Cependant, c'est plutôt des arguments niveau stagiaire.

    http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...oudre_aux_yeux
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. Cherche conseil pour base délocalisée
    Par courdi95 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2014, 09h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2009, 18h14
  3. [A-07] Conseils sur base de données pour auto-école
    Par soundary123 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2008, 08h11
  4. [Conception] Conseil sur base de donnée pour paris
    Par Interface dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2008, 09h05
  5. Cherche conseil pour choisir mon orientation.
    Par AslDice dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo