IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

DB Firebird et protection


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut DB Firebird et protection
    Salut tout le monde

    Bien que l'aspect sécurité semble entamé par l'équipe de développement Firebird mais, à mons avis, ce volet est un peu le coté sombre de ce SGBDR. Pour test, j'ai créé une base de données ESSAI.FDB avec un compte ADMIN qui a tout les contrôles. Mon idée était de protéger ma base de données surtout que mon application est en mode C/S. Sur mon poste, j'ai changé le mot de passe du SYSDBA, tout semble fonctionner normalement mais sur un autre poste j'accède, naturellement, par SYSDBA--Masterkey ! alors que je pensais, que puisque j'ai créé ma BD avec un autre compte le SYSDBA n'a plus aucun contrôle sur ma BD ?!

    La question est claire : comment protéger sa base de données pour qu'elle ne tourne sur aucun poste sauf pour les utilisateurs pour qui en a créé des comptes légaux ? donc, surtout éviter le SYSDBA qui semble pourvoir accéder même s'il n'est pas propriétaire de la base de données ?!
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je crois qu'il y a confusion !
    . Sur mon poste, j'ai changé le mot de passe du SYSDBA, tout semble fonctionner normalement mais sur un autre poste j'accède, naturellement, par SYSDBA--Masterkey !
    ce ci ne devrait/n'est pas possible ! si vous l'avez changé sur votre poste est-ce à dire que c'est votre poste le serveur ?

    en mode client serveur , si la base de données est sur un seul poste. Si une base est crée par un propriétaire (nommons le PROPRIO) cela n'empêche que SYSDBA pourra toujours accéder à la base . La première chose indiquée après installation de Firebird est de changer le mot de passe de SYSDBA, ne pas le faire se fait à vos risques et périls.

    pour créer une base à laquelle SYSDBA ne puisse accéder il faut faire une petite manip déjà expliquée.
    et lire
    http://www.developpez.net/forums/d15...d/#post8151107
    http://www.firebirdfaq.org/faq160/
    http://www.firebirdsql.org/manual/fb...-solution.html

    Effectivement, par contre, un méchant garnement copiant la base de donnée et la mettant ensuite sur un poste de travail avec Firebird pourra malgré tout s'en servir avec le couple SYSDBA/masterkey mais ça, il faut une sécurité physique (local fermé). et logique (normalement un utilisateur ne doit pas avoir accès directement au fichier de la base ni au répertoire qui la contient).
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    je crois qu'il y a confusion !

    ce ci ne devrait/n'est pas possible ! si vous l'avez changé sur votre poste est-ce à dire que c'est votre poste le serveur ?

    en mode client serveur , si la base de données est sur un seul poste. Si une base est crée par un propriétaire (nommons le PROPRIO) cela n'empêche que SYSDBA pourra toujours accéder à la base . La première chose indiquée après installation de Firebird est de changer le mot de passe de SYSDBA, ne pas le faire se fait à vos risques et périls.

    pour créer une base à laquelle SYSDBA ne puisse accéder il faut faire une petite manip déjà expliquée.
    et lire
    http://www.developpez.net/forums/d15...d/#post8151107
    http://www.firebirdfaq.org/faq160/
    http://www.firebirdsql.org/manual/fb...-solution.html

    Effectivement, par contre, un méchant garnement copiant la base de donnée et la mettant ensuite sur un poste de travail avec Firebird pourra malgré tout s'en servir avec le couple SYSDBA/masterkey mais ça, il faut une sécurité physique (local fermé). et logique (normalement un utilisateur ne doit pas avoir accès directement au fichier de la base ni au répertoire qui la contient).
    pas très encourageant comme solutions !
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pas très encourageant comme solutions !
    ne "crachez pas dans la soupe", Firebird est un des seuls vrais SGBDR gratuit open source (contrairement à ce que l'on croit à propos de MySQL)

    j'avais oublié de citer ceci mais avec un peu de recherches vous auriez pu y accéder
    you can use the SYSDBA role trick to prevent SYSDBA from connecting. Others might say that this isn't bullet-proof if someone knows the Firebird database file internals and a HEX editor a bit, right, but at least you can dismiss SYSDBA connections issued "by accident"
    Créer un rôle SYSDBA dans la base de données
    Another option with Firebird 2.1 and higher is to create an ON CONNECT trigger with a user-defined condition (e.g. CURRENT_USER <> MYOWNER), which throws an exception and therefore aborts the connection process. Again, not bullet-proof, because e.g. isql has a command-line option to dismiss such database triggers.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    CREATE EXCEPTION BANNIR 'Vous n''avez pas le droit d''accéder à cette base de données';
     
    CREATE TRIGGER  PROTECTION ON CONNECT AS
    BEGIN
    IF (CURRENT_USER= 'SYSDBA') THEN EXCEPTION BANNIR;
    END
    Si vous voulez une base de données avec cryptage inclus : tournez vous vers Interbase ou téléchargez les sources de Firebird et incluez un cryptage ou s'il s'agit de crypter/compresser le trafic de données utilisez en plus ZEBEEDEE ou SSL.

    Enfin,si vous vous sentez l'âme de découvreur utilisez La version Firebird 3 (mais pas en production)
    L'équipe recherche des testeurs, la Beta 1 est déjà sortie
    initial-review-of-firebird-3 diapositive 14 veuille dire cela
    voir aussi les notes de Release Firebird 3 Alpha 1 et
    Release Firebird 3 Beta 1
    With Firebird 3 comes the ability to encrypt data stored in database. Not all of the database file is encrypted:
    just data, index and blob pages
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,
    j'avais oublié de citer ceci mais avec un peu de recherches vous auriez pu y accéder

    Créer un rôle SYSDBA dans la base de données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    CREATE EXCEPTION BANNIR 'Vous n''avez pas le droit d''accéder à cette base de données';
     
    CREATE TRIGGER  PROTECTION ON CONNECT AS
    BEGIN
    IF (CURRENT_USER= 'SYSDBA') THEN EXCEPTION BANNIR;
    END
    Si vous voulez une base de données avec cryptage inclus : tournez vous vers Interbase ou téléchargez les sources de Firebird et incluez un cryptage ou s'il s'agit de crypter/compresser le trafic de données utilisez en plus ZEBEEDEE ou SSL.
    merci infiniment, là c'est plus clair.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    merci infiniment, là c'est plus clair.
    pas vraiment car le code dans la citation n'est pas l'instruction de création d'un ROLE
    mais l'autre option (valable à partir de Firebird 2.1) sur le ON CONNECT
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    pas vraiment car le code dans la citation n'est pas l'instruction de création d'un ROLE
    oui, mais c'était pas tellement difficile de voir ça
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    mais l'autre option (valable à partir de Firebird 2.1) sur le ON CONNECT
    en fin de compte, j'ai opté pour ça ça résout le problème à plus de 90%.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Protection de la base de donnée Firebird
    Par colonel098 dans le forum Firebird
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2014, 01h40
  2. Delphi, Firebird embedded, Windows, protection
    Par chatour dans le forum Firebird
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/11/2011, 08h22
  3. La meilleure protection contre le piratage des logiciels ?
    Par iubito dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 184
    Dernier message: 23/12/2008, 13h35
  4. Protection de la BD Firebird
    Par saidus dans le forum Firebird
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2007, 21h41
  5. [VBA-E] [Excel] Protection d'une plage de cellules
    Par fikou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2002, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo