IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Ajout de deux Champs complexes dans une Base de Données de Gestion de Stock et de Vente. [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Ajout de deux Champs complexes dans une Base de Données de Gestion de Stock et de Vente.
    Bonjour à toutes et à tous !


    Comme le titre l’indique, C’est l’ajout de deux champ Complexe (complexe surement pour moi). Je souhaiterais ajouter Le Prix d’achat et Le Prix de vente dans ma Base de Donnée. Il s’agit d’une Base de Donnée que « j’ai décidé »(En fait c’est Monsieur Didier qui l’a fait pour moi) de créer pour la gestion de stock et de Vente de Sucrerie, de Biscuit et de l’Eau. Voici la structure de ma Base de donnée en image.

    Pièce jointe 172962


    Pièce jointe 172963

    Donc je sollicite votre aide pour savoir ou placer ces Champs au juste (Prix d’achat et Prix de vente).

    Merci d'Avance!
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bonjour,

    j'imagine que tu vas avoir plusieurs clients, fournisseurs ?
    si oui il te faut plus de tables, un peu à l'image de ma réponse dans ce post http://www.developpez.net/forums/d15...adapte-projet/
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  3. #3
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Monsieur Minot

    Merci a vous de porter un interet a mn sujet.

    je vais aller visité la page de suite meme.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par minot83 Voir le message
    Bonjour,

    j'imagine que tu vas avoir plusieurs clients, fournisseurs ?
    j'ai pas bien compris la question.

    Eclairez moi s'il vous plait la suit.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bonsoir,

    souhaites-tu gérer les clients et les fournisseurs ? ou simplement la vente de produits ?
    Dans le premier cas il te faut plus de tables.
    Dans le second cas, tu peux mettre le montant dans la table tDetailMouvement et distinguer les ventes des achats dans la table tMouvement.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour répondre à la première question concernant le prix d'achat et le prix de vente.
    ces deux champs sont à créer dans la table "Tproduit".
    Dans une première version ou tu ne veux pas gérer ni client ni fournisseurs, mais juste des mouvement de stock "ventes" ou "achat/approvisionnement", il te faut pouvoir faire la différence entre ces deux prix pour chaque produits.
    Mais comme ces prix peuvent changé avec le temps, il faudra aussi stocker l'un des deux montants dans ta table tDetailMouvement
    Donc tu dois aussi après le champ "Quantite" créer un autre champ "Prix".
    Dans ce champs prix, pour un article si ton mouvement dans la table tMouvement est une vente (coché oui), alors tu récupéreras le prix de vente de ton produit.
    Dans l'autre cas (vente=Non) tu devra récupérer le prix d'achat de ta table tProduit pour le mettre dans la zone "prix".
    Ainsi pour toutes tes vente, tu pourra calculer ligne par ligne ta Quantité * Prix pour connaitre ton chiffre d'affaire.
    Et pour tous tes approvisionnement le même calcul te donnera ton coût total d'achat.
    @+


    Pensez au tag

  7. #7
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Monsieur Didier L,
    Ravi de vous revoir.
    j'essaye sa tout de suite.
    Merci pour tout.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par minot83 Voir le message
    Bonsoir,

    souhaites-tu gérer les clients et les fournisseurs ?
    .
    Non je ne souhaite pas faire cette gestion.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  9. #9
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par minot83 Voir le message
    Dans le second cas, tu peux mettre le montant dans la table tDetailMouvement et distinguer les ventes des achats dans la table tMouvement.
    .
    C'est exactement ce que Monsieur Didier L m'a suggeré.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  10. #10
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Didier L Voir le message
    Bonsoir,

    Pour répondre à la première question concernant le prix d'achat et le prix de vente.
    ces deux champs sont à créer dans la table "Tproduit":
    Puisque la gestion et des clients et des fournisseurs ne m'interresse pas(pour le moment ) alors je laisse cette partie.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  11. #11
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Apres l'analyse de ces deux post

    Citation Envoyé par minot83 Voir le message

    Dans le second cas, tu peux mettre le montant dans la table tDetailMouvement et distinguer les ventes des achats dans la table tMouvement.



    Citation Envoyé par Didier L Voir le message

    Dans une premiere version ou tu ne souhaite pas gérer ni client ni fournisseurs, mais juste des mouvement de stock "ventes" ou "achat/approvisionnement", il te faut pouvoir faire la différence entre ces deux prix pour chaque produits.
    Mais comme ces prix peuvent changé avec le temps, il faudra aussi stocker l'un des deux montants dans ta table tDetailMouvement
    Donc tu dois aussi après le champ "Quantite" créer un autre champ "Prix".
    Dans ce champs prix, pour un article si ton mouvement dans la table tMouvement est une vente (coché oui), alors tu récupéreras le prix de vente de ton produit.
    Dans l'autre cas (vente=Non) tu devra récupérer le prix d'achat de ta table tProduit pour le mettre dans la zone "prix".
    Ainsi pour toutes tes vente, tu pourra calculer ligne par ligne ta Quantité * Prix pour connaitre ton chiffre d'affaire.
    Et pour tous tes approvisionnement le même calcul te donnera ton coût total d'achat.


    J'ai creer un champ denommé prix dans tDetailMouvement juste apres [Quantite].
    donc si la case Vente est coché c'est qu'il s'agit du Prix de Vente du Produit et si elle n'est pas coché c'est qu'il s'agit du prix d'achat.
    Je me trompe peut etre?
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    C'est exactement çà
    Il ne restera plus qu'a multiplié ce prix par la quantité pour avoir le total o directement saisir le montant total. Comme tu veux
    L'idée de stocker aussi ces valeur dans la table produit c'était surtout pour le prix de vente, qui normalement ne bouge pas souvent et cela te permettais de faire le calcul automatiquement par rapport a un "prix" "catalogue".
    Mais dans ton cas cela peut-être plus souple et faire cela à la "tête" du client
    @+


    Pensez au tag

  13. #13
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ok c'est compris Monsieur Didier

    Wahoooo j'avance bien

    Je vais a present changé de Forum

    J'ai dans ma ligne de mire maintenant LES REQUÊTES ET LES FORMULAIRES
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de Didier L
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 503
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Très bien
    Donc si tu change de Forum, lis avant les tutos et pense au tag "résolu" pour ce post
    @+


    Pensez au tag

  15. #15
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève au Lycée ayant pour ambition Ingenieur Informaticien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'aimerai tout d'abord Monsieur Minot et Monsieur Didier vous remerciez pour l'aide que vous m'avez apporté.

    Grace a vous deux la Creation de cette Base de Donnee de Gestion de Vente et de Stock avance bien.

    Merci infiniment et j'espère vous revoir dans d'autre discussion.
    Cordialement,

    "C'est une requête SQL qui entre dans un bar, et le serveur répond : « Il n'y a plus de tables ! ».
    Refusée au bar, la requête SQL veut aller en boîte et le videur lui dit : « Non, dehors ! C'est select ici. »

    "

    Sankara Adama
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2013, 12h16
  2. [AC-2007] Création d'une base de données pour Gestion des stocks
    Par manovo31 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2012, 22h38
  3. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  4. Recherche classe pour ajout/modif/suppression d'articles dans une base de donnée
    Par will89 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 11h59
  5. Champs numériques dans une base de données à exporter
    Par ulukahio dans le forum Autres langages
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/03/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo