IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Trop petit label


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut Trop petit label
    Bonjour,

    Voici ma question : il se trouve que j'ai un petit label qui peut parfois contenir plus de caractères que ce qui s'affiche.
    Du coup, je ne vois que le début de la phrase.
    Je souhaiterais simplement, voir la fin de la phrase en me déplaçant dans le label avec le curseur.
    Quelqu'un connaît-il le paramétrage permettant de faire cela ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Et si tu donnais à ton label l'espace qui lui est nécessaire ce ne serait pas plus simple ?

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    Salut,

    Et si tu donnais à ton label l'espace qui lui est nécessaire ce ne serait pas plus simple ?
    Bonjour
    Ça serait certainement plus simple en effet, mais ce n'est pas ce que je demande.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Faudra nous dire avec quel framework graphique tu travailles.

    Si c'est Qt, en général, c'est aussi simple que ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    self.mon_label.setToolTip('Ici une longue phrase')
    Si c'est pas Qt, je ne sais pas.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par enicnath Voir le message
    Ça serait certainement plus simple en effet, mais ce n'est pas ce que je demande.
    Ce que vous demandez: "voir la fin de la phrase en me déplaçant dans le label avec le curseur" n'est pas réalisable avec un Label.
    Il faut faire autre chose.
    • des phrases plus courtes,
    • des labels plus grands,
    • un truc qui affiche le texte complet si on clique dessus,
    • ...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Ce que vous demandez: "voir la fin de la phrase en me déplaçant dans le label avec le curseur" n'est pas réalisable avec un Label.
    Il faut faire autre chose.
    • des phrases plus courtes,
    • des labels plus grands,
    • un truc qui affiche le texte complet si on clique dessus,
    • ...

    - W
    Ok, je ne veux ni faire des phrases plus courtes (ça ne dépend pas forcément de moi), ni faire un label plus grand.
    Reste la troisième solution.
    Pouvez-vous me dire comment faire ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par enicnath Voir le message
    Ok, je ne veux ni faire des phrases plus courtes (ça ne dépend pas forcément de moi), ni faire un label plus grand.
    Reste la troisième solution.
    Pouvez-vous me dire comment faire ?
    Je ne sais pas.
    Si vous ne voulez pas limiter la longueur du texte (i.e. faire simple) à vous de trouver des idées côté interactions utilisateur pour que çà le fasse et le coder ensuite.
    Regardez les posts précédents: celui-ci parle d'infobulle, c'est peut être une mauvaise idée mais c'est un point de départ.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Bon, j'ai un peu avancé mais je n'ai pas terminé.

    Je pense régler mon problème en utilisant, soit le widget entry, soit le widget text.

    Le widget entry ne serait pas mal, à condition de ne pas pouvoir modifier le texte qui est dedans.
    Il comporte l'option state, mais lorsque je mets state=DIABLED, le texte ne peut plus être parcouru.
    Donc, ce n'est pas cette option que je dois utiliser. Mais laquelle ?

    Le widget text n'est pas mal non plus, à condition de limiter à une ligne, et de pouvoir aussi faire défiler le texte, dans pouvoir le modifier.

    Est-ce que tout ça inspire quelqu'un ?

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 543
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Finalement, j'ai peut-être trouvé quelque chose de potable.

    Dans le widget entry, en mettant les options xscrollcommand=1,state=TK.DISABLED,disabledforeground='black', j'obtiens presque la même chose qu'avec le widget label, sauf que ça défile avec le mouvement de la souris, vers la gauche ou vers la droite.
    - l'option xscrollcommand=1 qui permet le défilement.
    - l'option state=TK.DISABLED commande le fait de ne pouvoir modifier mon texte
    - l'option disabledforeground='black' est là parce que DISABLED grise mon texte

    J'aurais préféré pouvoir positionner le curseur et défiler avec les flêches du clavier, mais bon !

Discussions similaires

  1. [D7][Access]Le champ est trop petit
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2007, 18h49
  2. "Champ trop petit pour quantité de données"
    Par Miss Ti dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2006, 20h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 12h54
  4. [FORMS 6.0 ] fenetre d'alerte trop petite
    Par sdiack dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 07h34
  5. Polices trop petites dans les applications X
    Par YéTeeh dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2005, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo