IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Convertir des heures


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ...

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Convertir des heures
    Bonjour à tous,

    J'ai un tableau où les heures sont rentrées en décimales, exemple 18,4102 pour 18h41min02sec.
    J'aimerais les convertir en 18:41:02. Je ne trouve pas la solution.
    Pouvez-vous m'aider svp ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    bonjour,

    Avec une formule comme ceci, ça devrait aller.
    Ici, ton heure est en A1 et j'écris la formule en B1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEMPS(GAUCHE(A1;2); STXT(A1;4;2); DROITE(A1;2))
    MPi²

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ...

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Parmi,

    Merci beaucoup, je vais vite tester ta formule

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Si l'heure est réellement en décimal, 18,5 ne fait pas 18h50 mais bien 18h30. Dit autrement, une demi-heure (0.5h) = 30mn.
    L'exemple devrait donner 18:24:36 (ou 37 selon comment on veut arrondir...)

    La bonne formule serait donc plutôt:
    Si A1 est un nombre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEMPS(ENT(A1); MOD(A1*60; 60); MOD(A1*3600; 60))
    Si A1 est un texte:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =TEMPS(ENT(CNUM(A1)); MOD(CNUM(A1)*60; 60); MOD(CNUM(A1)*3600; 60))

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    S'il faut transformer 18,50 en 18:30, il suffit de diviser par 24 et formater en HH:MM
    et en texte

    Cependant je ne crois pas que c'est ce que souhaite lagim
    Il voudrait obtenir je pense
    18:50 pour 18,50
    18:30 pour 18,30
    18:10 pour 18,10
    etc.
    Il y a des pointeuses qui envoient ce type de valeur qu'il faut traduire en temps excel
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Convertir des heures hh:mm:ss en hh:mm
    Par Luka_W dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2014, 10h59
  2. [XL-2010] Convertir des heures en secondes
    Par Mary_ann009 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2014, 20h01
  3. [XL-2007] Aide pour convertir des heures en nombres
    Par Micky74 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2010, 06h47
  4. convertir des heures selon les fuseaux horaires
    Par cyrano_de_bergerac dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2008, 11h13
  5. [Dates] Convertir des heures en jours/heures?
    Par Kinoh dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2007, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo