IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Conversion excel to xml problème balise multiple


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Conversion excel to xml problème balise multiple
    Bonjour !

    J'avais déjà commencé un sujet sous la rubrique macro, mais je pense que sa place est plutôt ici, surtout depuis que j'ai migré sous Seven et la suite Office 2010 (Enfin !!).
    Voici mon problème, je dois gérer à l'aide d'un fichier excel la gestion des utilisateurs d'une application.
    L'application, développée par une autre équipe, ne prend en compte pour entrée que des fichiers xml, avec des utilisateurs, infos, mot de passe, mail, ... Et la gestion de ces utilisateurs par le biais d'un tel fichier n'est pas des plus optimales, d'où mon souhait de pouvoir s'en occuper sous un tableau excel.

    J'ai compris le principe du mappage xml .. Mais il me reste un dernier problème, ci-dessous un exemple du fichier xml type :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <users>
    	<user id="jdupont" firstName="Jean" lastName="Dupont" password="admin" email="jdupont@help.com">
    		<group>administrateur</group>
    	</user>
        <user id="jdupond" firstName="Jean" lastName="Dupond" password="super" email="jdupond@help.com">
            <group>superviseurEntreprise(FRP)</group>
    	<group>superviseurEtablissement(ETS)</group>
    	<group>superviseurPole(POL)</group>
        </user>
        <user id="jturvoi" firstName="Jean" lastName="Turvoi" password="gest" email="jturvoi@help.com">
            <group>gestionnaireEtablissement(FRC-FRPSIEGE)</group>
            <group>gestionnaireLot(LOT)</group>
            <group>gestionnaireEtablissementLot(ETS,LOT)</group>
         </user>
    </users>

    Si tous mes utilisateurs n'avait qu'un groupe (balise <group>), il n'y a pas de problème, mais lorsque qu'il y en a plusieurs, le mappage ne semble pas fonctionner et je ne sais pas vraiment comment le représenter dans mon tableau ( d'où 2 différentes forme du tableau ).

    Si quelqu'un arrive à me comprendre et a déjà rencontré ce genre de problème, je le remercie car cela fait 2 jours maintenant que je suis sur ce problème :/

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 947
    Points
    55 947
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    1. J'ai créé un fichier xml avec ton exemple et l'ai ouvert sans problème avec Excel
    2. Ta pièce jointe pose problème à l'ouverture
    3. Ton problème n'est pas clairement énoncé, il sera donc délicat de pouvoir t'aider...

    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je m'étais aussi rendu compte lors de l'édition du post que je n'étais pas très clair, je recommence.
    Dans le cas où chacun de mes utilisateurs a un seul groupe, tout semble fonctionner.
    Voici le mappage que j'utilise :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <data-set xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<users>
    		<user id="jdupont" firstName="Jean" lastName="Dupont" password="admin" email="jdupont@help.com">
    			<group>administrateur</group>
    		</user>
    		<user id="jdupond" firstName="Jean" lastName="Dupond" password="super" email="jdupond@help.com">
    			<group>superviseurPole(POL)</group>
    		</user>
    		<user id="jturvoi" firstName="Jean" lastName="Turvoi" password="gest" email="jturvoi@help.com">
    			<group>gestionnaireEtablissement(FRC-FRPSIEGE)</group>
    		</user>
    	</users>
    </data-set>

    Si j'ai bien compris, c'est ce qui donne la forme générique du fichier xml à extraire de mon tableau (tableau1.xlsx).
    Dans ce cas, ça fonctionne bien et après exportation par l'outils développeur d'Excel j'obtiens le fichier xml voulu:
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <data-set xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<users>
    		<user id="1" firstName="dupont" lastName="charles" password="buzzet05" email="dupontcharles@gmail.com">
    			<group>superutilisateur</group>
    		</user>
    		<user id="2" firstName="dupond" lastName="henry" password="coucou35" email="dupondhenry@gmail.com">
    			<group>admin</group>
    		</user>
    		<user id="3" firstName="dupons" lastName="pierre" password="caillou78" email="duponspierre@gmail.com">
    			<group>gestionnaire</group>
    		</user>
    		<user id="4" firstName="duponz" lastName="jean" password="lancier77" email="duponzjean@gmail.com">
    			<group>comptable</group>
    		</user>
    		<user id="5" firstName="dupuy" lastName="jacques" password="parasite78" email="dupuyjacques@gmail.com">
    			<group>rh</group>
    		</user>
    	</users>
    </data-set>

    Mais mon problème, est que je ne sais pas comment gérer le cas où un utilisateur appartient à plusieurs groupes (à l'heure d'aujourd'hui c'est impossible, mais c'est en discussion et donc susceptible d'arriver prochainement, c'est pourquoi je préfère m'avancer). De plus, je ne sais pas non plus comment l'implémenter dans mon tableau excel, je pourrais par exemple avoir après exportation avoir quelque chose du genre:
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <user id="4" firstName="duponz" lastName="jean" password="lancier77" email="duponzjean@gmail.com">
    			<group>comptable</group>
    			<group>rh</group>
    		</user>

    .. En espérant avoir été plus clair et ne pas t'avoir plus embrouillé
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par arkhang Voir le message
    Je m'étais aussi rendu compte lors de l'édition du post que je n'étais pas très clair, je recommence.
    Dans le cas où chacun de mes utilisateurs a un seul groupe, tout semble fonctionner.
    Voici le mappage que j'utilise :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <data-set xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<users>
    		<user id="jdupont" firstName="Jean" lastName="Dupont" password="admin" email="jdupont@help.com">
    			<group>administrateur</group>
    		</user>
    		<user id="jdupond" firstName="Jean" lastName="Dupond" password="super" email="jdupond@help.com">
    			<group>superviseurPole(POL)</group>
    		</user>
    		<user id="jturvoi" firstName="Jean" lastName="Turvoi" password="gest" email="jturvoi@help.com">
    			<group>gestionnaireEtablissement(FRC-FRPSIEGE)</group>
    		</user>
    	</users>
    </data-set>
    Si j'ai bien compris, c'est ce qui donne la forme générique du fichier xml à extraire de mon tableau (tableau1.xlsx).
    Dans ce cas, ça fonctionne bien et après exportation par l'outils développeur d'Excel j'obtiens le fichier xml voulu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
    <data-set xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
    	<users>
    		<user id="1" firstName="dupont" lastName="charles" password="buzzet05" email="dupontcharles@gmail.com">
    			<group>superutilisateur</group>
    		</user>
    		<user id="2" firstName="dupond" lastName="henry" password="coucou35" email="dupondhenry@gmail.com">
    			<group>admin</group>
    		</user>
    		<user id="3" firstName="dupons" lastName="pierre" password="caillou78" email="duponspierre@gmail.com">
    			<group>gestionnaire</group>
    		</user>
    		<user id="4" firstName="duponz" lastName="jean" password="lancier77" email="duponzjean@gmail.com">
    			<group>comptable</group>
    		</user>
    		<user id="5" firstName="dupuy" lastName="jacques" password="parasite78" email="dupuyjacques@gmail.com">
    			<group>rh</group>
    		</user>
    	</users>
    </data-set>
    Mais mon problème, est que je ne sais pas comment gérer le cas où un utilisateur appartient à plusieurs groupes (à l'heure d'aujourd'hui c'est impossible, mais c'est en discussion et donc susceptible d'arriver prochainement, c'est pourquoi je préfère m'avancer). De plus, je ne sais pas non plus comment l'implémenter dans mon tableau excel, je pourrais par exemple avoir après exportation avoir quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <user id="4" firstName="duponz" lastName="jean" password="lancier77" email="duponzjean@gmail.com">
    			<group>comptable</group>
    			<group>rh</group>
    		</user>
    .. En espérant avoir été plus clair et ne pas t'avoir plus embrouillé
    J'espère juste que ce ne sont pas des informations confidentielles et surtout que ce sont des données maquillées. Sinon, tu cours après le trouble...
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 84
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonjour,

    Rien de confidentiel, ça ne serait pas posté sinon
    Personne pour mon problème alors ? :/

Discussions similaires

  1. Export Xml - Problème balise
    Par meumeu73.1 dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2011, 13h08
  2. [XML] Export Xml - Problème balise
    Par meumeu73.1 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2011, 13h29
  3. Problème de conversion caractères bean/xml - xml/bean
    Par Piloufesse dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2008, 17h06
  4. python e xml problème balise de fermeture
    Par chrix10.2 dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2006, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo