IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Naviguer dans un userform à l'aide du clavier [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Naviguer dans un userform à l'aide du clavier
    Bonjour à tous,

    je fais appel à vous car je n'ai pas réussi à trouver de quoi m'aider sur le net (ou alors pas loin, mais je n'ai pas réussi à comprendre les contrôles proposés).

    J'ai un fichier excel appelant régulièrement des formulaires. A chaque fois, ces formulaires comportent plusieurs options (il faut en choisir une), et un bouton valider (+ éventuellement annuler). Je souhaiterais permettre à l’utilisateur de répondre à ces formulaires à l'aide du clavier. Concrètement, je voudrais que la première option soit sélectionnée par défaut, qu'il puisse naviguer parmi ces options avec la touche tabulation, que la touche "entrée" corresponde à un clic sur le bouton "valider", et que la touche "échap" corresponde à un clic sur le bouton "annuler".

    Pourriez-vous m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Nico Chg
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur Business Development
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur Business Development
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 352
    Points : 758
    Points
    758
    Par défaut


    Bonjour,

    Regarde au niveau de l'événement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub UserForm_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
    Citation Envoyé par Oscar Wilde
    Je déteste les discussions: elles vous font parfois changer d'avis.

  3. #3
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Bonjour Maair,

    S'il s'agit d'OptionButtons, la tabulation te fait bien passer de l'un vers le suivant.
    Avec la touche espace, tu coches la case.

    En continuant les tabulations, tu vas arriver sur ton bouton valider et entrer suffira, idem pour annuler.

    Tu as juste a organiser l'ordre de tes éléments pour la tabulation.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces réponses rapides. Concernant le fait de pouvoir cocher les options avec la touche espace, j'ignorais cette fonctionnalité ! C'est exactement ce dont j'ai besoin.
    Mes formulaires ont bien des OptionButtons, par contre j'ai du mal à "naviguer" de l'un à l'autre : en appuyant sur la touche espace je peux facilement sélectionner la première option, mais j'ai ensuite du mal à voir l'option "activée" par la touche tabulation. Y-a-t-il un moyen de la mettre en évidence ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    après quelques investigations sur le net, j'ai réajusté le taborder pour chacun de mes formulaires, et j'ai regroupé les options par groupe.

    Le seul "problème" qui subsiste donc est de savoir l'option activée lorsque le formulaire est affiché : en effet, pour le moment, il faut appuyer sur la barre d'espace "à l'aveugle" pour voir quelle option se coche. J'aurais voulu que par exemple l'étiquette de chaque option soit sélectionnée ou autre action similaire permettant de savoir quelle option on s'apprête à cocher, cependant je n'arrive pas à trouver comment faire... Y-a-t-il une solution ?

    Merci d'avance !

  6. #6
    Membre émérite Avatar de antonysansh
    Homme Profil pro
    Chargé d'études RH
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    1 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études RH
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 1 115
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Avec un UF le plus simple possible, mes OptionButton sont visibles en focus (entourés en pointillé).
    Nom : combobox.png
Affichages : 377
Taille : 23,8 Ko

    Tu as peut être changé des couleurs de fond ou autre qui embêche de bien voir le focus.
    Antony

    Mieux vaut ne rien dire et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.
    Gustave Parking


    Si le post vous est utile un petit fait toujours plaisir et pensez à passer en

    Et surtout -> Balise CODE

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur technique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour cette réponse qui me permet de résoudre mon problème... En fait je n'avais pas fait attention au fait qu'on pouvait "afficher" la légende de chaque option, du coup j'avais rajouté moi même une étiquette à côté de chaque option et je cherchais en vain un moyen de la "lier" à la case à cocher.
    Du coup je comprends beaucoup mieux et c'est exactement ce que je cherchais !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, à lire mais surtout à assimiler : Utiliser les contrôles dans un UserForm, en VBA Excel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2011, 23h28
  2. Naviguer dans un fichier d'aide CHM
    Par Lung dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2008, 16h36
  3. Naviguer dans des onglets à l'aide de boutons
    Par xeak2008 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2008, 10h36
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2006, 21h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo