IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Achat et Conseils Discussion :

Choisir Le Bon Nas En Fonction De Mes Besoins Présents Et À Venir


Sujet :

Achat et Conseils

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Choisir Le Bon Nas En Fonction De Mes Besoins Présents Et À Venir
    Bonjour,
    je suis novice en la matière : merci pour votre indulgence

    Aujourd'hui, j'utilise un de mes PCs comme serveur de fichiers : pas très écologique/économique (faire tourner et consommer sans veille tous les composants d'un PC juste pour partager le disque dur) ni très sécurisé (le plantage du disque dur de ce PC me fait perdre toutes mes données).
    Je cherche donc un NAS : mon besoin primaire est un serveur de fichier centralisé pour mon réseau LAN domestique (de 3-4 PCs ou autres clients tels que tablette, smartphone ...). Mais je souhaite également profiter de la techno RAID1 (sur un 2-baies) pour "sécuriser" mes données en cas de perte matérielle d'un des disques.
    Les données que je veux stocker et partager sont des fichiers de différentes sortes : données à caractère sensible (fichiers PDF, excel, word), des données à caractère "sentimental" (photos/vidéos personnelles), et des données multimédias (mp3 etc ...) ...
    J'ai déjà commencé à regarder les différents produits, et beaucoup de conseils convergent vers les produits Synology ou Qnap ( ou éventuellement Seagate) pour ce type de besoin.
    Parmi ceux-ci, un nombre impressionnant de fonctionnalités sont proposées (serveur HTTP, iTunes etc ...) : mais est-ce que, en plus du simple stockage de fichiers, ils permettent de les partager de manière simple avec les autres actifs du réseau : PCs sous Windows. En bref, si je me connecte sur le réseau avec mon PC, pourrais-je consulter/lire/écrire mes fichiers depuis le NAS comme si celui-ci était un disque local de mon PC (présenté sous forme d'un drive E: sous Windows Explorer par exemple) ?

    En outre, même si ce n'est pas mon besoin primaire, je souhaiterais par la suite pouvoir écouter mes musiques (MP3/WMA ...) ou regarder mes vidéos (MP4 ...) directement depuis mon home-cinema. Existe-t-il, chez Synology ou QNAP ou autre, des serveurs NAS qui décodent aussi ces formats de fichier et qui ont une interface HDMI ou coaxial ou optique ? Ou faudra-t-il que je fasse l'acquisition ultérieure d'un lecteur réseau pour interfacer entre le NAS et mon ampli Home-Cinema (qui ne propose pas de connecteur d'entrée Ethernet) ?

    Je vous remercie par avance pour vos conseils avisés.

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Un NAS avec le PC aucun problème pour utiliser sur la TV ou la chaine Hifi il faut utiliser le DNLA.

    Certain NAS Synology font du DLNA.

    DLNA signifie Digital Live Network Appliance.

    C'est un protocole qui permet aux appareils compatibles d'échanger des fichiers multimédia (son, photos et vidéo) sur le réseau local.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Je peut te répondre à propos de synology car j'en utilise à la maison ( et j'en suis très content ) et on a a plusieurs au boulot ( et on en est très content )

    Concernant ta question par rapport à un lecteur "ajouté" dans windows ou les données seraient sur le NAS, c'est évidemment possible. Il y a deux façon de le faire, la plus simple ( et celle que je te recommande ) c'est de créer un dossier partagé sur le nas et connecter ce lecteur depuis windows. La seconde est de présenter un volume iscsi.

    Concernant ta seconde question, effectivement si ta télé supporte dlna, c'est le protocole le plus simple à mettre en oeuvre.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut DLNA
    Bonjour,
    merci pour vos réponses claires.
    Si ni ma TV, ni mon ampli Home-Cinema ne propose de port Ethernet, cela signifie probablement qu'ils ne gèrent ni l'un ni l'autre le protocole DLNA ? Il faut donc alors que je me retourne vers ma Box Internet et son décodeur TV ?
    Savez-vous si la BBox de Bouygues Telecom (et son décodeur associé) sauraient gérer cette fonctionnalité ? Elle est actuellement connectée à mon ampli Home-Cinema par câble HDMI, car à ce jour, je l'utilise pour regarder la TV par ADSL : mais serait-ce adapté également pour faire passer du flux audio (MP3) ou y'aura-t-il perte de qualité audio (par rapport à une transmission coaxiale par exemple) ?
    Merci à nouveau.
    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci encore à tous pour vos contributions.
    Après réflexions et recherches, je réalise que je ne devrais pas compter sur ma Box pour jouer le rôle du serveur multimédia :
    - d'une part parce que j'ai l'impression que ma box actuelle ne le fait pas
    - d'autre part pour être indépendant de l'opérateur
    Je pense que je vais donc accompagner mon achat de NAS de l'achat d'un petit lecteur multimédia (autrement dit streamer ?)

    Mon interrogation se porte maintenant sur le choix du NAS :
    J'ai envie de partir sur un Synology.
    Mais même en choisissant comme critère restrictif le 2-baies, j'ai encore un éventail de choix non négligeable : par exemple qu'est-ce qui va faire la différence entre un DS214 et DS215j ???
    Si je rajoute les critères suivants, est-ce qqn peut m'aider à réduire le choix des modèles :
    - implémentant le RAID1
    - 2-baies
    - économique en consommation (faible conso, hibernation, réveil ...)
    - écologique
    - silencieux
    - évolutif

    Autre question : savez-vous s'il est possible (et s'il y a un intérêt) de crypter depuis le NAS les données sur les disques durs, en cas de vol physique des disques et/ou du NAS ?

    Merci

    Meilleures salutations

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Voici la comparaison des deux NAS (ICI)

    Il y en a un qui a un processeur plus puissant et permet 2048 utilisateurs l'autre que 1024.

    Crypter les disques durs je ne conseilles pas, car c'est souvent l'utilisateur qui a des problèmes lorsqu'un des disques pose problème.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai le sentiment que le DS215j répondra largement à mon besoin ... alors pourquoi dépenser + si je n'utilise pas les fonctions additionnelles ... et comme il est plus discret, moins cher, + écolo (moins consommateur), je crois que je vais prendre celui-là, à moins que qqn ait un argument imparable pour me convaincre du contraire ?

    Quel est l'intérêt du USBCopy ?

    Et proposent-ils tous le Wake on LAN (WoL) ?

    Pour les disques, on m'a conseillé le WD Red Desktop 2 To SATA 6Gb/s (WD20EFRX), conçu spécialement pour les NAS : tt le monde partage cet avis ?


    Merci

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Est-ce que je peux espérer un différence de débit de transfert entre les DS214 et DS215j ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 253
    Points
    23 253
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Pour les disques WD Red c'est très bien.

    La différence de débit entre les deux normalement non, sauf peut être pour les très gros fichiers.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonsoir,
    je tenais à vous informer que j'avais jeté mon dévolu sur un serveur NAS Synology DS215j, avec 2 disques HDD SATA600 2To Western Digital Red WD20EFRX IntelliPower.
    Je tenais à vous remercier pour vos contributions : on se sent beaucoup plus en confiance avant de se lancer dans un achat après avoir demandé conseils.
    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 09h57
  2. comment choisir le bon optimizer_mode
    Par Oraman dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2006, 18h20
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 09h40
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2006, 14h49
  5. Serveur FTP - Lequel choisir pour mes besoins
    Par etumed dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo