IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications et environnements graphiques Discussion :

Pb d'icône perdue et non-restaurable


Sujet :

Applications et environnements graphiques

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut Pb d'icône perdue et non-restaurable
    Bonsoir.

    À mon tour de péter les plombs avec les icônes et les types de fichiers...

    Je ne sais pas si c'est d'origine ou suite à une manip, mais je constate aujourd'hui que j'ai perdu l'icône concernant les fichiers .vhd ; celles concernant les fichiers .vdi et .hdd sont toujours là et pimpantes (c'est l'application VirtualBox qui gère ces fichiers) :

    Nom : vdh-vdi-hdd_icons.png
Affichages : 299
Taille : 10,0 Ko

    Ce qui me chagrine c'est que le fichier xml qui les décrit est parfaitement valide, extrait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
       <mime-type type="application/x-virtualbox-vhd">
          <comment>Virtual Hard Disk</comment>
          <comment xml:lang="en">Virtual Hard Disk</comment>
          <glob pattern="*.vhd"/>
          <icon name="virtualbox-vhd"/>
       </mime-type>
     
       <mime-type type="application/x-virtualbox-vdi">
          <comment>Virtual Disk Image</comment>
          <comment xml:lang="en">Virtual Disk Image</comment>
          <glob pattern="*.vdi"/>
          <icon name="virtualbox-vdi"/>
       </mime-type>
     
       <mime-type type="application/x-virtualbox-hdd">
          <comment>Virtual Hard Disk</comment>
          <comment xml:lang="en">Virtual Hard Disk</comment>
          <glob pattern="*.hdd"/>
          <icon name="virtualbox-hdd"/>
       </mime-type>
    et il y un comportement curieux, relatif au contenu de ces fichiers : les 3 qu'on voit sur l'image ont été créés par "clic droit / nouveau fichier vide", et j'aimerais bien savoir pourquoi l'explorateur de fichiers m'indique "Document texte brut", parce qu'un fichier .vhd utilisé (taille > à 0) est décrit comme "type de fichier" : inconnu au clic-droit / propriétés.

    Je précise que j'ai exploré tout un tas de fichiers xml, mime.*, de dossiers, sans rien trouver ; j'ai aussi googlé mais les termes choisis ne doivent pas être les bons car je n'ai rien trouvé, d'où ce post...

    Quelqu'un aurait une idée pour remettre ça d'équerre ?
    [ EDIT ] Oublié ça, qui peut être utile : environnement Debian 7 / 32 et Lxde

    Merci,
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 700
    Points : 15 043
    Points
    15 043
    Par défaut
    Ah la la, on vit des trucs des fois, on se demande...

    Y en a un qui a dit, ici, il y a qq années, que le desktop sous Linux c'était Tchernobyl ; il avait juste oublié un truc : c'était Tchernobyl puissance Fukushima quand ça décide de partir en sucette...

    Alors d'abord pour rafraîchir la mémoire et bien cerner le problème, un constat en images :
    Nom : vbox_icons-pb.png
Affichages : 217
Taille : 22,6 Ko

    Tous ces fichiers ont été créés par "clic droit / nouveau fichier vide" et tout ce que j'ai fait a été de mettre le nom que vous voyez.
    On est d'accord que fic.vhd ça la fout mal au milieu de ces belles icônes.

    J'ai passé deux jours sur le web à lire des trucs du genre
    Here is the solution:
    http://www.nongnu.org/gcmd/doc.html
    You must edit the file: ~/.local/share/applications/defaults.list
    sauf que ce fichier n'existe pas dans ma machine... Et ce genre de plaisanterie je l'ai eu un nombre incalculable de fois et je vous dis pas comme c'est gonflant, à la longue.

    Y en a même un qui suggérait l'utilisation de l'outil assogiate (assoGiate, non mais tu parles d'un nom !), et comme ça avait l'air sympatoche un coup de Synaptic et hop !, ouais, sauf que, bien que l'outil m'ait mis sur la piste, impossible de l'utiliser, le bouton "Remove" est toujours disabled (et c'est connu sur le web, et sans soluce)
    Nom : assogiate.png
Affichages : 233
Taille : 21,0 Ko
    (OK, sur cette copie d'écran la 1re ligne concernant *.vhd n'est pas sélectionnée, mais quand elle l'est c'est pareil le bouton est disabled)

    Bref, à grands coups de grep récursif j'ai fini par mettre mes gros doigts dans le dossier /usr/share/mime où j'ai édité globs (qui contenait text/x-vhdl:*.vhd), packages/freedesktop.org.xml et mime/text/x-vhdl.xml (qui tous les deux contenaient <glob pattern="*.vhd"/>), suivi d'un coup de update-mime-database /usr/share/mime et bingo !
    Nom : vbox_icons-ok.png
Affichages : 250
Taille : 24,3 Ko

    Quand même plus mignon, nan ?

    Me reste plus qu'à bien sauvegarder ces fichiers pour qu'en cas de mise à jour ou changement de machine ou que sais-je, je ne me retrouve pas dans la même misère.

    Bon, comme tout sert à tout, mon parcours sur le web m'a permis de découvrir que j'avais un environnement (Lxde) parmi les plus pourraves... Ça fait plaize...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour le retour. Et bravo.

    mon parcours sur le web m'a permis de découvrir que j'avais un environnement (Lxde) parmi les plus pourraves
    Un bel exemple de sérendipité.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2011, 11h39
  2. [AC-2007] Icône d'onglet non dégradée lors de l'insertion
    Par Cinesra dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2010, 16h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2009, 09h40
  4. W8062 Options et avertissements précédents non restaurés
    Par alain lecomte dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2007, 02h22
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 14/02/2007, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo