IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Un développeur donne des pistes pour l’exécution des pages dynamiques sans recourir à JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #41
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bah m**de, moi qui commence a peine a maitriser correctement jQuery

  2. #42
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Ingénieur Hospitalier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Hospitalier
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 993
    Points : 1 768
    Points
    1 768
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut HTML6 J'attends toujours PHP6
    Effet d'annonce ou pas?, html5 forké, ... j'y crois pas, on m'a dit depuis 2004 que javascript allait mourir ... il y a eu ajax ... on m'a dit que js allait mourir ... il y a le côté obscur (nodejs) ... et encore j'entends que JS risque de mourir vous comprenez mon sentiment aujourd'hui lorsque j'entends cette annonce depuis 11 ans et toujours rien au contraire...

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Qu'on soit pour ou contre, c'est surtout l'inverse qui se produit.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  4. #44
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    c'est une bonne idée

  5. #45
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si il peuvent intégrer Angular et l'accès aux fichiers... alors, les autres langages ont un sérieux soucis à se faire ! (Surtout si ils intégrent Angular !)

  6. #46
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je pense que ce qu'il veut remplacer, c'est la modification du DOM via Javascript et rajouter une couche qui permettrait de faire du databinding (suffit de regarder l'exemple posté).

    C'est une très bonne chose à mon avis, effectivement on va changer un peu les fondations de l'HTML qui va devenir bien plus moderne et adapté aux compétences et usage des développeurs d'aujourd'hui. Mais ça reste pour du bon, à savoir que la manipulation du DOM via l'API JSON permettra de se placer dans la dynamique des API RESTful, et que le databinding nous permettra de nous passer de librairies telles qu'Angular qui, malgré le fait qu'elles soient bonnes, restent des librairies qui sont à charger et plutôt lourdes.

    Si son idée se concrétise, ça sera une bonne chose pour le web en général à mon avis.

  7. #47
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yahiko Voir le message
    Le gars devrait d'abord réfléchir à comment nous débarrasser de CSS.
    Enfin quelqu' un du même avis que moi

  8. #48
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par landry161 Voir le message
    Enfin quelqu' un du même avis que moi
    Avant de cracher sur CSS, vous avez une solution de remplacement tout aussi extensible ?

  9. #49
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    @antoyo

    Projet intéressant. Manquerait pu qu'à compiler ta bibliothèque au sein d'un navigateur.

  10. #50
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    ce qu'il manque surtout ce sont des fonctionnalités étendues dans le navigateur qui n'est pas prévu pour de l'applicatif au départ.

    - fenêtre popup
    - masques d'éditions
    - grille de données, modifiable, triable, ...
    - compression de données
    - cryptologie
    - etc...

    tout cela se fait aujourd'hui en Javascript sur la base du DOM
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #51
    Membre averti

    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 176
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut Mouais...
    En gros, il nous propose d'apprendre un nouveau mode de développement sans garantir que ça sera aussi puissant et accessible que l'est devenu JavaScript grâce à des frameworks tels que jQuery ou Angular.

    Ce dernier ne cesse de s'améliorer et permet d'avoir du code bien structuré et à l'arrivée, assez simple à maintenir, ce qui était loin d'être le cas lorsqu'on travaillait en JS "tout nu".

    Bref, de loin, ça ressemble à "changer pour changer".

    Bien entendu, si cette solution apporte les mêmes avantages tout en améliorant les temps de chargement, on s'y intéressera fatalement mais on en est pas encore à pouvoir tirer ce genre de conclusion.

    Il est donc urgent d'attendre.

  12. #52
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    ce qu'il manque surtout ce sont des fonctionnalités étendues dans le navigateur qui n'est pas prévu pour de l'applicatif au départ.

    - fenêtre popup
    ...

    J'ai abandonné les pop-up depuis 3ans au profit des lightbox jquery.

    Je n'aime pas les pop-up car sa "bloque" tous le navigateur, au lieu d'une lightbox qui bloque juste le site.

  13. #53
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    J'ai abandonné les pop-up depuis 3ans au profit des lightbox jquery.

    Je n'aime pas les pop-up car sa "bloque" tous le navigateur, au lieu d'une lightbox qui bloque juste le site.
    C'est très certainement ce qu'il voulait dire.

    Ta lightbox tu l'as avec jQuery, c'est pas un mécanisme fourni avec HTML + court JavaScript. Au contraire des pop-ups, qui se font avec un simple window.open() mais qui emmerdent tout le monde.

    Ces pop-under, c'est jamais que la fonctionnalité d'une pop-up, mais correctement limitée à la portée du tab fourni par le visiteur, pour ne pas lui pourrir la vie. Et dans ce monde où on fait de l'applicatif sur les sites webs, c'est très utilisé, normal. D'où manque d'un moyen simple, intégré, direct de le faire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #54
    Membre confirmé
    Avatar de Darkaurora
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 382
    Points : 549
    Points
    549
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et comment peut on imaginer un tel changement sans avoir demandé l'avis de Microsoft, Google et Mozilla ?
    Je préfère fermer ma gueule et passer pour un con que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

  15. #55
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    D'autres aussi proposent de se débarrasser de JavaScript... le 1er avril
    http://ajaxian.com/archives/intent-t...ove-javascript
    One Web to rule them all

  16. #56
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 6
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Le gars s'est mangé une réponse 1h25 après son troll :

    https://lists.w3.org/Archives/Public...5Mar/0072.html

    Du coup changement du sujet : "relayer le troll, n'est ce pas troller ?"

    A la lecture des "news" de developpez, j'avoue me poser de plus en plus de questions sur la direction que prends le site. On a presque l'impression de lire des "news" yahoo ; c'est dire ...

  17. #57
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Le language HTML étant un language de balisage, ça me paraît complètement impossible de proposer ce que fais le javascript juste avec le balisage. Ou alors ce n'est plus du HTML.

    De toutes façons le job du HTML c'est le fond d'un site pas sa forme, donc à partir de là emballé c'est pesé !
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  18. #58
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 380
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    L'article n'est pas assez précis pour qu'on puisse se faire une idée

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 9
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut On se trompe d'objectif !
    Si j'ai compris l'objectif, il est de diminuer le temps d'exécution mémoire à l'intérieur du navigateur, en contre-partie, on devra charger du code JSON.
    Or si l'on analyse les temps passés dans les navigateurs, ce ne sont pas les temps "CPU" les plus longs, mais les temps de chargement des données, des images ou du code.
    Pour nous faire gagner des millisecondes en CPU ne risque-t-on pas de perdre des centièmes de secondes (voir plus si c'est un smartphone) dans des connexions pour charger du JSON !
    Et fin du JavaScript mais début d'un nouveau langage qui ne sera pas forcement plus facile à mettre en œuvre (une structure JSON complexe n'est pas forcement facile à lire) .

  20. #60
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Citation Envoyé par peterdan Voir le message
    Si j'ai compris l'objectif, il est de diminuer le temps d'exécution mémoire à l'intérieur du navigateur, en contre-partie, on devra charger du code JSON.
    Nope.
    L'objectif annoncé est d'arrêter de nécessiter JavaScript pour un usage qui est devenu basique, et qui ne demande aucune forme de programmation, donc ne justifie pas un langage de programmation. Dans le cas présenté, JavaScript est là non pas parce que c'est son rôle, mais pour implémenter une fonctionnalité qui n'est pas fournie par les navigateurs (car pas non plus par HTML lui-même). JavaScript est un polyfill pour un truc qui n'existe pas, quoi.

    Tant qu'à faire, cela permettrait de se passer d'inclure des bibliothèques JavaScript lourdes juste pour faire une fonctionnalité web basique, mais c'est plus un à-côté que le véritable objectif.


    Quand il parle des temps d'exécution, il parle de l'intérêt de la technique "site d'une seule page qui ne se recharge jamais," peu importe de quelle manière on implémente cette technique. Elle est appréciée parce que la navigation est plus rapide et plus agréable pour l'utilisateur.
    La proposition ne change rien ou pas grand-chose à ces temps d'exécution-là. Mais elle les préserve et le fait sans JavaScript artificiel.

    Voilà en gros l'idée.

    Citation Envoyé par peterdan Voir le message
    Or si l'on analyse les temps passés dans les navigateurs, ce ne sont pas les temps "CPU" les plus longs, mais les temps de chargement des données, des images ou du code.
    Pour nous faire gagner des millisecondes en CPU ne risque-t-on pas de perdre des centièmes de secondes (voir plus si c'est un smartphone) dans des connexions pour charger du JSON !
    Et fin du JavaScript mais début d'un nouveau langage qui ne sera pas forcement plus facile à mettre en œuvre (une structure JSON complexe n'est pas forcement facile à lire) .
    Les techniques actuelles ne sont pas magiques. Elles font déjà ça ou pire de toute façon.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2014, 16h19
  2. des pistes pour un logiciel se connectant a la BD
    Par eilijah dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2008, 19h18
  3. petites questions sur des pistes pour un projet
    Par eilijah dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2008, 14h20
  4. [CP] Des pistes pour capturer des évènements stylet
    Par guipom dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 17h12
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2006, 03h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo