IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Help Makefile sous gfortran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Help Makefile sous gfortran
    salut,
    je dois compiler un programme en passant par un Makefile ( ci-dessous)
    Makefile.molscat.txt
    ce makefile marche bien avec un compilateur ifort avec la commande "make -f Makefile.molscat", mon problème c'est que j'utilise un compilateur gfortran, donc j'ai modifié le makefile en changeant 'ifort' par 'gfortran' mais j'ai ce message d'erreur :
    gfortran -132 -c -O3 -o v14_nh2_h2.o v14_nh2_h2.f
    gfortran: erreur: unrecognized command line option ‘-132’
    make: *** [v14_nh2_h2.o] Error 1

    svp que veut dire command line option '-132'
    merci de votre aide

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,

    Après avoir regarder la doc ifort, cet argument spécifie le nombre de colonnes sur lesquelles sont prises en compte les directives dans les codes fortran en format fixe (avec ifort).
    Je pense donc que la remplacer par -ffixed-line-length-132 devrait fonctionner selon le man de gfortran.

    Cordialement,
    xflr6

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    université
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : université

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse, mais j'ai toujours des messages d'erreur message_d'erreur.txt

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonsoir,

    Les autres erreurs sont d'au moins 4 natures:
    - des problèmes de format d'entrées/sorties (problèmes dans les descripteurs i/e/f/c/s ??? difficile à dire vu les lignes retournées par le compilateur)
    - des formats d'e/s non définis ou non reconnus comme tel par gfortran
    - des warnings d'utilisations de fonctionnalités obsolètes de fortran
    - des warnings de typage entre la définitions des arguments des fonctions/subroutines et ceux utilisés dans leurs appels.

    -> Pour les problèmes de compatibilité/obsolescence, il pourrait être utile de regarder ce que "-ff2c" donne.
    -> Si ça ne change rien aux erreurs de format d'e/s, c'est que ce n'est pas codé selon le standard, même ancien, il faudra probablement modifier qques lignes de code auquel cas un résumé des occurences des statemenets WRITE/PRINT/READ/FORMAT pourrait être utile pour délimiter le pb et chercher des solutions.

    Cordialement,
    xflr6

Discussions similaires

  1. Makefile sous Windows
    Par Alfred12 dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2008, 09h15
  2. Problème de MakeFile sous ECLIPSE
    Par jojo67540 dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 15h11
  3. [Makefile] GCC sous Linux : /usr/bin/ld: cannot find -lsocket
    Par erroneus dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2007, 16h26
  4. utilisation d'un makefile sous windows
    Par semenzato dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 10h29
  5. [MAKEFILE] sous visual C++
    Par CandS dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2004, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo