IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Optimisation de ma base de données


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Optimisation de ma base de données
    Bonjour,

    J'ai un petit problème technique sur ma base de données sql server 2008. Je viens de m'apercevoir que ma log était de 72Go (idf), alors que ma base de données ne fait que 82Mo (mdf).

    Pour essayer de solutionner mon problème, j'ai d'abord fait un SHRINKFILE afin de réduire ma log à 100Mo, mais sans succès, je suis encore 68 Go.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    use toto
    go
    DBCC SHRINKFILE ( toto_Log,100 )
    go
    Comment puis je faire pour réduire la taille de ma log, car elle commence à devenir volumineuse sur mon disque.

    Au niveau du paramétrage du fichier log, le paramétrage est le suivant : Nom : sqlserver1.jpg
Affichages : 592
Taille : 22,9 Ko ou pièce jointe.

    Comment puis je faire pour limiter la casse ? puis je faire un truncate only et comment ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    SQL Server
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL Server
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 43
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir
    Il y a de forte chance pour que ce "problème" vienne du mode de récupération (recovery model) de la base de données. Elle doit surement être en FULL, c'est à dire que toutes les transactions sont logué dans le fichier de log jusqu'à la réalisation d'un backup de log de cette base ce qui à pour conséquence de vider le journal de log de toutes les transactions commités (validés).

    Dans votre cas :
    • Soit vous n'avez pas de politique de backup de log et donc vous pouvez changer le mode de recovery de la base en SIMPLE par la commande suivante :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ALTER DATABASE [Mabase] SET RECOVERY SIMPLE
      ce qui à pour conséquence, de logguer seulement les transactions en cours, nécessaire en cas de crash serveur lors du redémarrage.
    • Soit, il faut instaurer une politique de backup de log (avec des backups FULL aussi )


    Peu importe le choix que vous faites, il faudra réaliser au moins 1 fois le shrink du fichier de log. Ensuite, normalement le fichier de log prendra une taille au fil du temps qui variera très peu.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    en plus, j'ai lancé la sauvegarde de la LOG et cette dernière est interminable.
    Je précise que j'ai arrêté l'agent sql server, afin qu'un plan de maintenance ne démarre pas en même temps que je réalise ma sauvegarde.
    Ais je bien fait ? Comment arrêter le backup s'en mettre en péril la base. Le fichier toto.trn est toujours à 0.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    BACKUP LOG toto TO DISK = 'C:\Bakcup\toto.trn'
    go
    La solution idéale serait de mettre en place une politique de sauvegarde. Mais comment puis je m'y prendre ?

    Merci pour vos réponses.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    SQL Server
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL Server
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 43
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Alors pour répondre à l'urgence, il est possible de passer la base en recovery simple, shrinker le fichier de log, remettre la base en full, faire un backup full et laisser la stratégie de backup full et de backup log reprendre leurs vies.

    Pour définir une politique de sauvegarde, il faut savoir répondre à :
    • Quelle est la taille de chacune des bases de données
    • Quel est le volume des modifications de données
    • Combien de temps la base de données peut-elle rester indisponible
    • La perte de modifications est-elle cruciale
    • Est-il facile de recréer les données perdues
    • Qu'elles sont les périodes importantes d'utilisation de la base de données
    • La base subit-elle des surcharges de travail ponctuelles pendant lesquelles il n'est pas envisageable de lancer une sauvegarde
    • Les sauvegardes sont-elles conservées de façon cyclique (la nouvelle => suppression ancienne)
    • Le serveur SQL est-il dans un environnement multiserveur avec une administration centralisée
    • La rétention que l'on souhaite (ex : avoir une version de base de données d'il y a une 2 semaine, il faudra un backup full d'il y a 2 semaines ou plus),
    • Le temps qu'on a pour faire les backups, car il est quand même préférable de faire ça en période de faible activité,

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Ma sauvegarde s'est bien terminé, bien qu'elle est pris un peu de temps.

    J'ai d'ailleurs regarder l'espace utilisé pour chacune des bases :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    dbcc sqlperf(logspace)
    go
     
    Database Name	Log Size (MB)	Log Space Used (%)	Status
    master	1,242188	37,73585	0
    tempdb	4,554688	51,80103	0
    model	82,42969	98,67311	0
    msdb	16,17969	39,06326	0
    FRP_COMMON_toto	56,30469	91,24549	0
    FRP_COMMUNICATION_toto	68134,99	0,6876593	0
    FRP_TRESORERIE_toto	407,7422	3,782501	0
    On voit que le model est presque à 100%.

    D'autre part, bien que FRP_COMMUNICATION_toto ne prenne que 1% de l'espace utilisé, mon fichier FRP_COMMUNICATION_tot. idf est toujours à 66Go. Comment puis je faire pour le diminuer.

    Voici les réponses à la politique de sauvegarde :

    •Quelle est la taille de chacune des bases de données :
    FRP_COMMON_toto 51Mo de DATA + 57 Mo de LOG
    FRP_COMMUNICATION_toto 83 Mo de DATA + 66Go de LOG
    FRP_TRESORERIE_toto 20 Mo de DATA + 408 Mo de LOG

    •Quel est le volume des modifications de données : ca n'a pas l'air très volumineux

    •Combien de temps la base de données peut-elle rester indisponible : Elle peut rester indisponible jusqu'à une demi journée, voir une journée.
    •La perte de modifications est-elle cruciale : oui
    •Est-il facile de recréer les données perdues : un peu compliqué, mais possible.
    •Qu'elles sont les périodes importantes d'utilisation de la base de données : entre 08h00 et 17h00 - jours ouvrés
    •La base subit-elle des surcharges de travail ponctuelles pendant lesquelles il n'est pas envisageable de lancer une sauvegarde : non
    •Les sauvegardes sont-elles conservées de façon cyclique (la nouvelle => suppression ancienne) : oui, on sauvegarde tous les soirs et toutes les sauvegardes glissantes sur 5 semaines.
    •Le serveur SQL est-il dans un environnement multiserveur avec une administration centralisée : centralisé
    •La rétention que l'on souhaite (ex : avoir une version de base de données d'il y a une 2 semaine, il faudra un backup full d'il y a 2 semaines ou plus),
    •Le temps qu'on a pour faire les backups, car il est quand même préférable de faire ça en période de faible activité : entre 18h00 et 08h00 du matin.

    Merci pour votre aide.

    En attendant à part de passer en base simple, comment puis je faire pour diminuer la taille du fichier idf. S'il n'y a un autre moyen, quelq'un peut il me donner les étapes, pour passer en mode simple, puis revenir de nouveau en version actuelle. Comment paramétrer la croissance automatique ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1) tant que votre base est en mode de récupération (RECOVERY MODEL) FULL ou BULK LOGGED (complet ou journalisé en bloc) alors le fichier de sauvegarde empile les transactions, même si elles sont achevées depuis longtemps
    ATTENTION : Le journal va donc grossir éternellement durant toute la vie de la base.
    2) pour purger le journal de transaction vous devez impérativement faire une sauvegarde régulière dudit journal. Au moins une fois par jour, mais une stratégie plus intelligente consiste à la faire à une cadence plus rapide, par exemple toutes les heures, les dix minutes...
    ATTENTION : une purge ne réduite pas la taille des fichiers. par exemple si vous purgez votre radiateur celui-ci ne se dégonfle pas !
    3) pour réduire la taille d'un fichier (opération à ne faire que de manière très exceptionnelle !) il faut utiliser la commande DBCC SHRINKFILE...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Donc si je comprends bien, je fais un backup de ma log, puis

    comme ci dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    BACKUP LOG FRP_COMMUNICATION_toto TO DISK = 'C:\Backup_FRP_COMMUNICATION_toto_LOG.trn'
    go
    puis
    use FRP_COMMUNICATION_toto 
    go
    DBCC SHRINKFILE ( XRT_COM_totoLog,100 )
    go

    C'est bien cela ? Pourquoi cette manipulation est exeptionnelle ? et si j'ai bien compris, ma taille de fichier va passer de 66Go à 100Mo.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    L'informatique n'étant qu'une transposition du monde réel dans le virtuel, revenons au monde réel.

    Considérons qu'une base de données est un parking dont les données sont des voitures....
    Vous avez construit votre parking au fur et à mesure de l'arrivée des voitures... Vous auriez gagné du temps en dimensionnant correctement votre parking au début. Ceci est votre première erreur...

    Vous avez commis une deuxième erreur en oubliant de noter le départ des voitures ce qui vous a conduit à rajouter de nouvelle places à chaque nouvelle entrée au lieu de recycler les anciennes places !

    Maintenant vous avez décidé de casser 99% de votre parking, parce que vous considérez que la place est gaspillée... Mais cela ne risque t-il pas de se traduire à nouveau par une construction de place en fonction des voitures arrivant ?
    C'est votre 3e erreur !

    Autrement dit, un journal de transaction doit avoir une dimension suffisante pour absorber toutes les transactions entre deux sauvegardes dudit journal de transaction.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    Trés belle analogie
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Autrement dit, un journal de transaction doit avoir une dimension suffisante pour absorber toutes les transactions entre deux sauvegardes dudit journal de transaction.
    Avec une marge, pour ne pas saturer lors des jours de match opérations exceptionnelles

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Très belle analogie.

    Donc si ma base ne fait que 80Mo, la taille de ma log devrait être aux alentours de 20Mo.

    Et là je suis à 72Go.

    j'ai lu que la commande DBCC SHRINKFILE permettait de diminuer la taille du fichier idf. Donc ma question est ? puis je lancer plusieurs fois cette commande.

    D'autre part pour limiter la casse et arrêter que ma log ne grandissent, que dois je faire au niveau :
    Nom : sqlserver1.jpg
Affichages : 505
Taille : 22,9 Ko

    Avant de repartir sur des bases saines, que me conseillerez vous ? pour limiter que la taille du log n'augmente.

    Merci pour votre aide.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    question pour les néophites, comment être sur que les données contenus dans mon journal transactionnel log a bien été intégrés dans ma base de données.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la commande que je souhaite lancer sur ma base de données.
    Pourriez vous me donner les préconisations :
    Je pense demander aux utilisateurs de se connecter, arreter l'instance, puis le démarrer. lancer un backup.
    Et faire la manip ci-dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    USE FRP_COMMUNICATION_toto;
    GO
    -- Truncate the log by changing the database recovery model to SIMPLE.
    ALTER DATABASE FRP_COMMUNICATION_toto SET RECOVERY SIMPLE;
    GO
    -- Shrink the truncated log file to 1 MB.
    DBCC SHRINKFILE (XRT_COM_totoLog, 1);
    GO
     
    -- Reset the database recovery model.
    ALTER DATABASE FRP_COMMUNICATION_toto
    SET RECOVERY FULL;
    GO
    Après que dois je faire pour que ma log transactionnel ne croit pas comme précédemment, en la vidant tous les soirs par exemple.

    Merci pour vos réponses

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Là je pense que vous devriez suivre un cours d’administration de SQL Server....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    C'est pas bon ?

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Votre script (copier/coller de la MSDN) est "bon", dans la mesure où il va effectivement permettre de réduire la taille de votre fichier de log à 1 Mo.

    Cependant, deux choses :
    - Ceci est à lancer VRAIMENT PONCTUELLEMENT car met en péril la capacité à restaurer la base à partir des logs en cas de crash
    - Réduire la taille du LOG à 1 Mo est stupide, puisqu'au bout de quelques minutes il fera une taille considérablement plus grande.

    Donc déjà, commencez par décider d'une taille de log convenable.
    Vu la taille de la base (82 Mo si j'ai bien suivi) il devrait rester assez petit. Mettez quand mêle 10 Mo pour être sûr qu'il ne va pas fragmenter sur le disque.

    Ensuite, pour que le LOG ne grossisse pas sans arrêt, il faut le sauvegarder.

    Si votre fichier de LOG est devenu aussi gros, c'est parce que vous ne le sauvegardez pas.

    Que se passe-t-il si vous sauvegardez la base à minuit, et qu'un administrateur crame le serveur en voulant se dépêcher de terminer un truc à 18h15 ?
    => Vous perdez toute votre journée de travail ! Vraiment dommage...

    Vous devez donc backuper (et conserver un historique) à intervalle très régulier (toutes les heures ou toutes les 10 minutes, par exemple).
    => Le contenu du fichier est alors marqué comme sauvegardé, et est libéré pour contenir de nouvelles données. Ainsi, la taille sur le disque ne grossi plus.

    Vous serez alors capable, par la même occasion, de retrouver votre base de données dans son état de 18h14m59s, soit juste avant la connerie, ou au pire 18h05 au plus tôt, si vous avez un backup toutes les 10 minutes.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Merci pour toutes ce informations.

    En fait, je vais passer la log à 20 MO.

    Ou je me suis fait piéger, dans mon plan de maintenance, j'ai sauvegardé la base compléte, en pensant que les DATA + lol seraient sauvegardés.
    Or je m'aperçois que seulement la DATA est sauvegardé, car seul la commande ci-dessous est référéncé dans la Transact SQL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    BACKUP DATABASE [FRP_COMMON_TOTO] TO  DISK = N'C:\PRODUITS\Microsoft .....
    Pour sauvegarder la log, j'aurai du avoir :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    BACKUP LOG FRP_COMMUNICATION_TOTO TO DISK
    D'ailleurs est ce normal ?

    Nom : plan_de_maintenance.jpg
Affichages : 547
Taille : 96,1 Ko

    Quel commande faut-il passer pour sauvegarder les 2 en même temps.

    Merci pour vos réponses.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Il faut faire un second plan de maintenance et faire un backup des journeaux de transactions. Ce sont 2 choses séparées.
    Et faite s'en un 3ème, pour un backup DIFF. Ca ira plus vite en cas de restore.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 624
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Donc on est bien d'accord que lorsque l'on dit compléte, elle ne prend que la DATA et pas le journal des transactions ?

    si c'est cela, ça m'a induit en erreur.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est un peu plus complexe que cela. La complète sauvegarde les données et le journal, mais ne le purge pas. Seule la sauvegarde du journal sauvegarde le journal et le purge !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. AIDE: Optimisation d'une base de données
    Par windkouni dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/08/2012, 16h36
  2. Optimisation SQL Server Base de données
    Par sabrina31 dans le forum Optimisations
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2009, 12h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 13h19
  4. [phpBB] Question concernant l'optimisation d'une base de données MySql
    Par Evocatii dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2007, 11h47
  5. optimisation requetes avec base de données
    Par flogreg dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/07/2005, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo