IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

zéro d'une fonction


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut zéro d'une fonction
    Bonjour,

    je cherche le problème de cette fonction sur Matlab,



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    %script qui permet de résoudre numériquement une équation du type
    % f(x)=0 sur un intervalle [a,b]
    % Attention on suppose que f ne s'annule qu'une seule fois
    % sur [a,b]
    % on se fixe une précision epsi pour calculer le zero
    % Attention pour éviter de lancer une boucle infinie
    % on fixe arbitrairement le nombre max d'itérations
     
    % nb d it max
    imax = 10;
    % epsi precision recherchee
    epsi = 1/100; %
    epsilon=10^(-14);
    % compteur de boucle
    I=0;
    %Intervalle [a,b]
    a=-pi;
    b=5*pi;
    sol=zeros(0,10);
    % sert a stocker les resultats numeriques
    c=0;
    c1=0;
     c=a
    % fun() est une fonction du type f(x)
    % c'est celle dont on cherche le zéro
    % Principe : on divise [a,b] en deux
    % on regarde de quel côté est le zéro
    % (on teste si le signe change ou pas)
    % On se place sur le nouvel intervalle
    % et on recommence.
    for ip=1,10
     
    while (I < imax)
        c=(c+b)/2	% c milieu de [a,b]
     
       % if (fun(a)*fun(b))
        if(abs(sin(a)*sin(b))<=epsilon) 
     
            if (abs(sin(a))<=epsilon)
               c1=a;
            elseif (abs(sin(b))<=epsilon)
                    c1=b;
                end
     
     
        end
       % c=c1;
        % Ici il faut creer un tableau afin de stocker les valeurs qu'on trouve
        % soit les "c" ou "c1" car on doit faire une petite boucle pour j de
        % 1,10  avec les deux premieres valeurs v(0)=0 ; et v(1)=a+b/2 
        % il faut faire une petite boucle qui donne c après on fait v(j)=c et refaire une autre
        % boucle plus grande qui qui renvoie le nouveau c pour les calcules et
        % nous donne un c=v(j)
     
       % if (fun(a)*fun(c) <= 0)	% si il y a un changement de signe
        if(sin(a)*sin(b)<=epsilon) %le zéro est compris entre a et c
        else
            a=c;	% le zéro est compris entre c et b
        end
    %    if (abs(fun(c))<= epsi)
    if (abs (sin(c))<=epsi)
            sprintf 'ok'
            break;
        elseif (I == imax-1)
            sprintf 'pas ok'
            break;
        end
        I = I +1;
    end
    'nombre d iterations'
    I+1
    'resultat'
    c
    sol(ip)=c
    end
    sol

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour info, ce qui est décrit ici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    % fun() est une fonction du type f(x)
    % c'est celle dont on cherche le zéro
    % Principe : on divise [a,b] en deux
    % on regarde de quel côté est le zéro
    % (on teste si le signe change ou pas)
    % On se place sur le nouvel intervalle
    % et on recommence.
    est la méthode par dichotomie.

    Sinon, pour ce qui est de ton problème, c'est à toi de nous décrire le problème que tu rencontres. Que te renvoie Matlab à l'utilisation de ce script?
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

Discussions similaires

  1. Zéro d'une fonction
    Par tpscience dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2013, 16h16
  2. [Débutant] recherche du zéro d'une fonction par recherche numerique
    Par x2thezi dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2011, 18h30
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2011, 13h15
  4. Trouver rapidement les zéros d'une fonction
    Par nahouto dans le forum MATLAB
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/01/2009, 14h32
  5. Différentes méthodes de détermination du zéro d'une fonction
    Par Desperados dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo