IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème envoi de mail avec Lotus lors du lancement d'une Macro via une tache planifiée


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème envoi de mail avec Lotus lors du lancement d'une Macro via une tache planifiée
    Bonjour à tous,

    Je suis confronté à un problème concernant l'envoi d'un mail avec fichier joint via Lotus 8.5 via une macro dans un fichier Excel2010.
    Tout d'abord, il me faut préciser que la macro que j'utilise fonctionnait parfaitement avant que l'on me change mon ordinateur. Après changement du PC, je passe d'excel 2007 à 2010, la macro fonctionne toujours correctement SAUF (hé oui, voila le problème ;-)) lors de son lancement en automatique au petit matin via une tache programmée (cela fonctionnait avant le changement de poste).

    L'erreur renvoyée par Lotus est la suivante:

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 182
Taille : 17,8 Ko

    Je ne trouve pas la solution à ce problème, le reste de la macro fonctionne pourtant correctement. D'ailleurs, elle ne fonctionne pas uniquement lors du lancement via la tache planifiée du matin (si je programme une tache planifiée dans la journée, cela fonctionne !!!). Enfin, la tache planifiée du matin lance également tout un ensemble de macro qui fonctionnent toutes correctement ...

    Pour info, voici le code de la fonction VBA permettant d'envoyer le mail:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    Private Sub UseLotus()
     
     
        Dim Session As Object
        Dim Dir As Object
        Dim Doc As Object
        Dim Workspace As Object
        Dim EditDoc As Object
        Dim Wbk1 As Workbook
        Dim Attachement As Object
        Dim objet As Object
        'Dim POT As String
        Dim Fichierdemande As String
        Dim odoc As Object
        Dim objWorkbookCible As Workbook
        Dim objworkbooksource As Workbook
     
        Set Wbk1 = ThisWorkbook
        Set objworkbooksource = ActiveWorkbook
     
        auj = Now()
        MyDate = Format(auj, "dddd d mmmm yyyy")
        Nom_fichier = objworkbooksource.Worksheets(2).Name & "_" & MyDate
     
     
        Worksheets(2).Copy
     
        Set objWorkbookCible = ActiveWorkbook
     
        ActiveWorkbook.SaveAs "adresse_sur_le_reseau\" & Nom_fichier"
     
        objWorkbookCible.Close
     
     
        'POT = Wbk1.Worksheets(3).Cells(2, 5)
       ' Fichierdemande = "adresse_sur_le_reseau\nom_fichier"
     
    On Error GoTo Traiteerreur
     
        'Création de la session Notes
        Set Workspace = CreateObject("Notes.NotesUIWorkspace")
        Set Session = CreateObject("notes.NOTESSESSION")
        Set Dir = Session.GETDATABASE("", "")
        Call Dir.OPENMAIL
     
        'Creation d'un document
        Set Doc = Dir.CREATEDOCUMENT
     
        Doc.form = "Memo"
        Doc.Subject = "Sujet du mail "
        Doc.SendTo = Array("adresse mail")
     
        Doc.body = ""
     
        Set Attachement = Doc.CREATERICHTEXTITEM("test")
        Call Attachement.EMBEDOBJECT(1454, "", "adresse_sur_le_reseau\" & Nom_fichier & ".xlsx")
        'Call Attachement.EMBEDOBJECT(1454, "", objWorkbookCible)
     
        Doc.send False
     
        'Affichage du mail dans Lotus Notes
       ' Set EditDoc = Workspace.EditDocument(True, Doc)
     
     
     
        Set Session = Nothing
        Set Dir = Nothing
        Set Doc = Nothing
        Set Workspace = Nothing
        Set EditDoc = Nothing
     
     
     
        Exit Sub
     
    Traiteerreur:
     
        'MsgBox "Il y a eu un problème de création automatique du mail", vbCritical, "Error"
            Sheets("Sommaire").Select
     
     
        Set Session = Nothing
        Set Dir = Nothing
        Set Doc = Nothing
        Set Workspace = Nothing
        Set EditDoc = Nothing
     
    End Sub

    Merci à tous pour votre aide,

    Banjalex.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    en l'état, je dirai qu'il s'agit plus d'une erreur côté Lotus Notes, avec un fichier de configuration manquant

    Investigue de ce côté dans un premier temps.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir jpcheck,

    et merci pour ta réponse !

    Je vais essayer de creuser de ce côté là avec le service support de la boite.

    Mais comment expliquer que la macro fonctionne correctement quand je la lance manuellement ?
    Si Lotus était mal configuré, il afficherait l'erreur tout le temps, non ?

    Bonne soirée,

    Alexandre.

Discussions similaires

  1. Problème envoi de mail avec iw.subscriber
    Par jinpol dans le forum Zope
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2010, 10h50
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2008, 18h38
  3. [PEAR][Mail] Envoi de mail avec mime
    Par cli16 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2007, 10h09
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 11h08
  5. Envoi de mail avec Lotus Notes depuis VB
    Par mdriesbach dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/11/2005, 15h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo