IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de CV


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 47
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Gestion de CV
    Boujour à tous.
    Je débute en développement et je dois concevoir une application qui gére des CV. C'est une banque de CV en quelque sorte dans laquelle on enregistre des CV et on en extrait en cas de besoins en fonctions des Spécialités. Je voudrais de l'aide pour faire un modèle conceptuel de données.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Il serait sans doute préférable de mettre cette question dans le forum sur la modélisation (http://www.developpez.net/forums/f94.../modelisation/) avec plus d'informations...
    Pour faire un modèle, il faut savoir ce qu'on veut faire avec.
    La gestion des CV, c'est vague. Pour une gestion ultra-basique, une seule table avec un identifiant et un lien vers le pdf du CV peut suffire :-)

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Kyuudan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 100
    Points : 308
    Points
    308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut !

    Pour bien commencer à structurer ton projet je te conseille de faire un tour sur ce lien pour que l'avancement de ton projet suive une certaine logique.
    Après je veux bien t'aider mais il j'aurait préféré avoir plus d'informations, que tu fasses une description du projet et un début d'analyse fonctionnelle à la rigueur.

    Cordialement,
    «Soyez la mesure de la qualité. De nombreuses personnes n’ont pas l’habitude d’un environnement où ce qui est attendu, c’est l’excellence.» Steve Jobs

    Pense à mettre un !

    de mettre vos sujets en une fois que vous avez la réponse à votre question !

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 47
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réactions.
    J'avais commencé par le fichier ci joint pour le MCD.
    En faite pour être baucoup plus préceise je voudrais pouvoir trier les CV en fonction des spécialités et pour chaque spécialité avoir la liste des CV et l'afficher en cas de demande. Dans un CV, j'ai:
    une partie identification(Nom,Prénom, Date de Naissance, Adresse, Téléphone,)
    Une partie expérience professionnelle (Stage ou emploi, entreprise,departement ou service, Période)
    une partie formation(Diplome, Domaine, Année Scolaire, Mention)
    Une partie Langues(Par exemple Anglais, Français Espagnol... avec comme option Lu, Parlé , Ecrit)
    une partie centre d'intéret (Sport Loisirs, Lecture..)
    Je me pose beaucoup de question pour le modèle conceptuel de données. Si vous pouvez voir comment je peux améliorer ça
    Merci

    Cordialemen
    Nom : MDC.jpg
Affichages : 5005
Taille : 97,2 Ko

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Kyuudan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 100
    Points : 308
    Points
    308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca m'a l'air plutôt bien parti pour un MCD, il te faut maintenant rajouter des verbes entre tes entités-types comme ceci :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 3977
Taille : 31,4 Ko

    Dans mon post précédent je t'ai mis un lien qui t'explique un peu tout ça.
    Après je me demande si toutes les entités-types héritent de "candidats"... Je ne sais pas pour le coup. Voilà comment on représente un héritage en MCD :

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 2314
Taille : 11,9 Ko

    En espérant t'avoir un peu aidé.

    Cordialement,
    «Soyez la mesure de la qualité. De nombreuses personnes n’ont pas l’habitude d’un environnement où ce qui est attendu, c’est l’excellence.» Steve Jobs

    Pense à mettre un !

    de mettre vos sujets en une fois que vous avez la réponse à votre question !

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 47
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    J'ai remplacé "Candidats" par "CV" dans ce fichier joint.
    Merci de bien vouloir lire et me conseillerMCD.docxMCD.docx

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Kyuudan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 100
    Points : 308
    Points
    308
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Au lieu de mettre "Contient" j'aurai plutôt mis un verbe à l'infinitif comme "Contenir".
    Après pour le reste ça me semble bon.
    «Soyez la mesure de la qualité. De nombreuses personnes n’ont pas l’habitude d’un environnement où ce qui est attendu, c’est l’excellence.» Steve Jobs

    Pense à mettre un !

    de mettre vos sujets en une fois que vous avez la réponse à votre question !

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 47
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci
    Mais avez vous vu mes cardinalité moi j'ai des problèmes à ce niveau.
    Un problème que j'ai par exemple, quand je mets niveau dans "LANGUE" en réalité la langue n'a pas de niveau mais c'est le niveau de la personne pour qui le CV est écrit. Mais je ne sais pas comment représenter ça

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Étant donné qu'une langue peut être pratiquée par plusieurs personnes et qu'une personne peut pratiquer plusieurs langues avec, pour chacune, un niveau, on devine assez aisément que le niveau est une propriété de l'association "pratiquer". Et comme ce niveau peut être exprimé par un texte, il faut une entité-type pour ce niveau.

    Commençons avec ce morceau de MCD :

    personne -1,n----pratiquer----0,n- langue
    niveau -0,n--------------|

    C'est une association ternaire qui pose le problème suivant : une personne X peut pratiquer la même langue avec plusieurs niveaux. Ça peut être juste si on considère séparément le niveau à l'oral et le niveau à l'écrit mais il faut alors une contrainte vérifiant qu'une personne n'exprime pas deux niveaux à l'oral ou deux niveaux à l'écrit. Ça peut aussi être faux si on enregistre chaque niveau en considérant à la fois l'écrit et l'oral.
    Dans ce second cas, l'astuce consiste alors à transformer l'association "pratiquer" en "entité-associative" :
    personne -1,n----pratiquer----(1,1)- personne_langue -(1,1)----concerner----0,n- langue
    niveau -0,n--------------maîtriser----1,1---------|

    Les cardinalités entre parenthèses indiquent une identification relative signifiant que l'entité-type "personne_langue" n'a pas d'identifiant propre mais est identifiée relativement aux entités types "personne" et "langue". La future table issue de l'entité type "personne_langue" aura pour clé primaire les clés étrangères référençant les tables des personnes et des langues.
    Ainsi, une personne ne peut pratiquer une langue qu'une seule fois et donc avec un seul niveau.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 47
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je vous avoue que c'est assez difficile pour moi de comprendre ce que vous me dites la. Je suis novice. Pourrais-je faire le changement suivant dans le MCD sur le fichier joint.Merci.
    MCD2.docx

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Postez vos schémas sur le forum plutôt que de fournir un docx.

    Envoyer un docx à un linuxien, c'est un peu comme proposer un sandwich au jambon à un musulman !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 47
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    je vous envoie ci joint une capture d'écran des changements effectuésMCD2.docx
    Merci!

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ben non, c'est toujours un docx !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    nfgfafa, Cinefil ne peut pas ouvrir un fichier WORD (il est dans un monde où la souris est très souvent ignoré). Je te conseil JMerise pour la conception. Au besoin tu peux exporter ton travail sous forme d'image.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2002, 21h37
  2. Gestion de matrice
    Par bzd dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/08/2002, 18h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2002, 12h31
  4. c: gestion des exceptions
    Par vince_lille dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2002, 14h11
  5. gestion d'un joystick ...
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2002, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo