IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scripts/Batch Discussion :

Supprimer un dossier utilisateur par commande batch?


Sujet :

Scripts/Batch

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Supprimer un dossier utilisateur par commande batch?
    Salut, j'ai besoin de vos conseils et de vos lumières.

    Dans le cadre de ma présentation j'ai fais un script qui supprime des comptes utilisateurs et administrateurs et qui en ré-crées de nouveaux afin d'automatiser les tâches de maintenance.
    Le hic est que les comptes sont bien supprimer mais les dossiers concernés sont toujours dans le c:\users\, j'aimerai avoir un code a greffer a mon script afin de pouvoir supprimer les anciens dossiers utilisateurs avant la création des nouveaux comptes.

    Merci!!!

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 359
    Points : 738
    Points
    738
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Peut être avec ça, remplace "Administrateur" par le nom d'un utilisateur du groupe Administrateurs et <path> par le chemin d'accès des dossiers utilisateurs (typiquement: %HomeDrive%\Users\<Nom_Utilisateur>).

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    runas /user:Administrateur "cmd /c \"del /q <path>\""
    Le gourou dicte la ligne (de commande) à suivre ...

    Penser à lire le Tutoriel Batch ou a consulter la FAQ Batch et ses contributions,
    ainsi que le Cour sur la ligne de commande et des scripts

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci Initsreen
    merci pour ta promptitude,

    mai ta commande et la version

    del /q /s me semble être assez identique sauf que ici tu force la commande a s’exécuter avec les droits admin si ma comprehension est bonne.
    cette action vide les dossiers mais ne les supprime pas.

    je précise que mon os est win7 basic

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de devilsnake88
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 453
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    est utile pour supprimer les fichiers, pour supprimer des dossiers essaye avec
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rd "ledossier" /S /Q
    Pour savoir exactement ce que font les paramètres /S et /Q je t'invite à taper ceci dans une cmd:
    ________________________________________________________________
    N'oublie pas de faire une sauvegarde avant d'exécuter des scripts...
    Si j'ai ton problème, un petit fait toujours plaisir!
    ________________________________________________________________

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 359
    Points : 738
    Points
    738
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour supprimer les dossiers en questions, pour ça il te faut les droits d'admin. Les dossiers utilisateurs sont des répertoires protéger, il n'est pas possible de les supprimer en simple utilisateur. C'est pareil %Windir% et ces sous-dossier et %ProgramFiles% et ces sous-dossiers.
    Le gourou dicte la ligne (de commande) à suivre ...

    Penser à lire le Tutoriel Batch ou a consulter la FAQ Batch et ses contributions,
    ainsi que le Cour sur la ligne de commande et des scripts

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui certes mais j'ai omi de préciser que le compte actif qui procède a l'opération est un compte administrateur au départ de la procédure.

    de plus je constate que les comptes d'utilisateurs en nom compose du genre "Jean Dupont" ne sont pas supprimé par défaut par mon code bat.
    je me demandais si je devais trouver une formule pour concaténé le nom d'utilisateur (Jean Dupont) en (JeanDupont) avant de procédé a la suppression du compte.

    Si quelqu'un a une proposition pour moi je suis preneur.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    @echo off
    net user >l_usr.log
    (
    for /f "tokens=1-20 delims= " %%i in (l_usr.log) do (
    if %%i NEQ Administrateur (
    net user %%i /delete
    )
    if %%j NEQ Administrateur (
    net user %%j /delete
    )
    if %%k NEQ Administrateur (
    net user %%k /delete
    )
    if %%l NEQ Administrateur (
    net user %%l /delete
    )
    if %%m NEQ Administrateur (
    net user %%m /delete
    )
    if %%n NEQ Administrateur (
    net user %%n /delete
    )
    )
    ) 2>nul
     
    erase l_usr.log
     
    PAUSE

    Voici le une partie du code que j'applique mais si toute fois le nom de compte utilisé comporte un espace du genre (Jean Dupond) alors le compte est ignoré.
    j'ai besoin d'aide pour une amélioration du code. merci

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 359
    Points : 738
    Points
    738
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il vaut mieux passer par "wmic" pour avoir la liste des utilisateurs. if not "%%~a"=="HomeGroupUser$" n'est utile que si tu a un Windows Family.

    Code bat : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    @echo off
     
    for /f "skip=1 delims=" %%a in ('wmic useraccount get name') do (
      if not "%%~a"=="Administrateur" (
        if not "%%~a"=="HomeGroupUser$" (
          if not "%%~a"=="Invité" (
            net user "%%~a" /delete
          )
        )
      )
    )
    Le gourou dicte la ligne (de commande) à suivre ...

    Penser à lire le Tutoriel Batch ou a consulter la FAQ Batch et ses contributions,
    ainsi que le Cour sur la ligne de commande et des scripts

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2009, 14h52
  2. Supprimer les dossiers par InnoSetup
    Par defluc dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/02/2008, 10h17
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2007, 14h46
  4. Créer par commande un dossier compressé
    Par Trap D dans le forum Windows Vista
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 17h48
  5. [Répertoire] supprimer dossier commençant par _
    Par BigBarbare dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo