IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Problème aspect graphique


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Problème aspect graphique
    Bonjour à tous,

    Je développe un même logiciel sur 2 machines différentes :
    - 1 ordinateur de bureau standard (Windows7 64 bits avec écran configuré en 1920x1080)
    - 1 ordinateur portable (Windows7 64 bits avec écran configuré en 1920x1080)

    Lorsque je suis sous VisualStudio (C# version 2013), l'aspect graphique (taille et position) de mes contrôles dans les Forms sont différents en fonction de savoir si je développe sur le portable ou sur le PC de bureau.

    Les 2 machines sont pourtant configurées en 1920x1080, les polices systèmes sont équivalentes, ...

    Je ne sais pas où chercher pour corriger ce problème.

    QQun a t il une idée ?

    D'avance merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 69
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Salut. Je ne suis pas certain qu'il s'agisse du même problème mais j'ai eu un comportement comparable entre un desktop Windows 7 et une tablette Windows 8. En fait la taille des textes était configurée au-delà de 100%. Fais un clic droit sur le bureau, va dans "personnaliser", puis clique en bas à gauche sur affichage. Vérifie alors que la conf n'est pas au-delà de 100%.

    Je doute que ce soit le même problème mais on ne sait jamais.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de ed73170
    Homme Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 765
    Points : 5 522
    Points
    5 522
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai eu dernièrement ce problème entre un PC et un tablette Windows. J'ai mis un moment à comprendre que ça venait d'une différence de résolution entre l'écran du PC (96 DPI) et celui de la tablette (144 DPI), la définition des 2 écrans étant de 1920x1080.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur de développement
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 169
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci de vos réponses, j'avance un peu sur le sujet !

    La réponse de ed73170 est en effet très pertinente. Il y a aussi un autre paramètre qui rentre en jeu (en tout cas dans mon cas), le thème Windows actif !! Les polices systèmes et autres paramètres étant différents, ce la influe sur l'aspect graphique (taille des textbox et autres labels). Il suffit dans un premier temps de mettre le même thème sur les 2 machines. Mais évidemment, si l'utilisateur final à modifier les thèmes ....

    Pour la réponse de ed73170, y a t il moyen de modifier sur le paramètre cité ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de PixelJuice
    Homme Profil pro
    Ingénieur .NET & Game Designer
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur .NET & Game Designer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 640
    Points : 2 149
    Points
    2 149
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu essayer de supprimer les 2 paramètres ci-dessous de ta Form ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                // Ces lignes se trouve dans le fichier "designer.cs" de ta form
                this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(8F, 16F);
                this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font;
    C'est ce que je fais lorsque je sais que mon application sera utilisé par des gens avec des résolutions plus ou moins différentes car elles peuvent engendrés des positions de Controls non voulues.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 204
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par PixelJuice Voir le message
    Bonjour,

    as-tu essayer de supprimer les 2 paramètres ci-dessous de ta Form ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
                // Ces lignes se trouve dans le fichier "designer.cs" de ta form
                this.AutoScaleDimensions = new System.Drawing.SizeF(8F, 16F);
                this.AutoScaleMode = System.Windows.Forms.AutoScaleMode.Font;
    C'est ce que je fais lorsque je sais que mon application sera utilisé par des gens avec des résolutions plus ou moins différentes car elles peuvent engendrés des positions de Controls non voulues.
    Bizarre, pourtant ces lignes servent précisément à rendre le programme "DPI-agnostic".

    Mais par expérience, c'est vrai que faire une interface graphique qui soit identique quel que soient les DPI n'est vraiment pas tâche facile ! Même en respectant les bonnes pratiques, on a des surprises.

    Un truc à faire : utiliser des layouts partout où c'est possible et éviter les contrôles "placés à la main".

Discussions similaires

  1. Problème Kit graphique
    Par Requiem32 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 12h15
  2. [VBA-E]Problème Variable/Graphique
    Par 47-47 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 32
    Dernier message: 21/02/2006, 10h34
  3. problème carte graphique NVIDIA
    Par reboots dans le forum Windows XP
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/10/2005, 16h28
  4. Aspect graphique d'un <select> (?)
    Par mch_27 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2005, 09h36
  5. problème avec graphique dans état access
    Par petitmic dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2005, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo