IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Migration / portage Windev à ..


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut Migration / portage Windev à ..
    Bonjour,

    Suite à différents problèmes, sans doute du à la politique générale PCSoft que je ne vais pas détaillé pour éviter la polémique, nous avons décidé de quitter WinDev progressivement.

    Il y a plusieurs concurrents en lice, mais j'aimerais votre avis sur des outils alternatif avec une souplesse équivalente a celle WinDev pour créer des interfaces.

    Il y a de nombreuses années nous utilisions un WDL piloté par une application C++ ce qui ne semble plus être dans l'optique PCSoft.
    Ce qui est bien dommage.

    Alors, vos avis ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Il y en avait une flopée à une époque : NS-DK, Powerbuilder, Magic, etc...

    Je ne sais pas qui existe encore.

    Néanmoins, pour la facilité à créer des fenêtres, je ne suis pas sûr que tu trouveras mieux. N'oublie pas non plus que beaucoup d'outils de développement ne comportent pas de bdd et surtout qu'il n'y a pas de possibilité de créer des états (par exemple VB).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Difficle d'apporter une réponse sans connaitre le contexte applicatif et technique des développements :

    • Niveau de finition et d'élégance de l'interface graphique
    • Se passer de toutes les facilités de WinDev (Etats imprimés, Champs graphique natif, ...)
    • Développement de solution Client lourd, Client léger, MiddleWare, ...
    • Communication avec d'autres applications via des DLL
    • Type de SGBD
    • Les ressources disponibles et le niveau de celle-ci en développement et leur facilité à apprendre un nouvel environnement


    Bon courage
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    J'ai souvent entendu dire que Delphi était dans la même veine que Windev.
    Maintenant, ce n'est pas un logiciel que j'ai utilisé.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui et non. Delphi est assez "pointu". Il y a possibilité d'attaquer des bdd sans problème mais je suis pas sûr qu'il y ait un éditeur d'état.

    PS : Je n'ai fait que quelques petits projets sur la v7.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant l'éditeur d'état, il y a ReportBuilder qui fonctionne avec Delphi.

  7. #7
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour

    WinDev est un EDI, ce forum est dans dans les forums EDI de cet espace francophone.
    Nul doute qu'en levant les yeux (menu de la page) on ai un panel des autres EDI : 4D, Delphi, Eclipse...

    De ce que j'ai pu voir les EDI ont du mal à tenir l'ensemble de leurs promesses avec des conséquences sur les résultat des éditeurs et l'évolution de leurs produits.
    Que ce soit 4D, Delphi ou même Visual studio, chacun comporte des limites ou implique des choix qui au final ne doivent pas limiter votre projet.

    Je rejoins certes Virgile mais justement, faites fructifier votre expérience pour étudier ces EDI et leur capacité à répondre aux attente de votre projet.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    La raison qui nous pousse à chercher une alternative est clairement la frustration constante de passer plus de temps a contourner les limitations ou les bugs.
    Pour ainsi dire à chaque nouvelle version les "nouveautés" avancées sont implémenter à moitié voir ne fonctionnent juste pas.

    J'ai 20ans de Windev dans les pattes et un peu moins de 10 en .Dot et je dois avouer qu'un mix des deux serait idéale.
    Nous poussons le plus possible de code dans des librairies .Net qui permettent/impose une rigueur de travail qui fait cruellement défaut dans Windev.

    Pour être parfaitement honnête c'est uniquement l'éditeur de fenêtre qui fait que nous l'utilisons encore.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Si tu bosses déjà en dot net, alors pourquoi ne pas passer en vb(.net) ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Si tu bosses déjà en dot net, alors pourquoi ne pas passer en vb(.net) ?
    C'est probablement le chois que l'on va faire.

    Cependant, malgré le wagon de défauts de windev, il faut lui laisser que l’éditeur d'IHM est extrêmement pratique.
    Raison pour laquelle je prends vos avis avant de foncer tête baissée vers la solution qui semble la plus évidente.

    A+

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Perso, je t'aurais conseillé Delphi que je trouve très bon, mais :

    - Je ne connais qu'une version ancienne (un exe très compact et pas de framework),
    - Je ne sais pas s'il est facile d'intégrer du dotnet dedans,
    - Il y a une phase d'apprentissage nécessaire que tu n'auras pas dans du vbnet.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 15
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    C'est une question que je me suis beaucoup posé ces derniers temps. Pour ma part, je suis plutôt dans l'optique de clients lourds sur des projets "light" de gestion mais qui demandent une bonne intégration avec l'environnement MS (Windows/Office) et des applications tierces, avec une gestion simple et fiable de BDD relativement légères, et une partie états simple a mettre en œuvre.

    Après avoir testé Delphi et 4D, j'ai trouvé les mêmes limites que Windev : quand ça sait faire, tout va bien et dès qu'il faut sortir des clous, aie aie aie. Et finalement, en comparaison, je trouve windev plus riche, complet et intuitif, avec une meilleure intégration IHM/BDD/Etats. Quitte a être limité dans un framework restrictif (et cher), autant aller vers celui qui sait faire le plus de choses nativement (pour des applis de gestion).

    Finalement, je ne développe plus beaucoup, mais a force de me retrouver a utiliser des assemblages .NET pour venir compléter les fonctionnalités de Windev, j'avais exploré la possibilité de partir sur du VB/C# .NET, via Visual Studio Community (version gratuite pour les devs indépendants, sinon vs2013 pro c'est 600 €) + le package DevExpress Winforms qui fournit l'équivalent, sinon beaucoup mieux, que les outils d'IHM/Etats/integration office/PDF de windev, pour environ 800 €, puis 300 € par an pour les maj/maintenance. Au niveau du SGBD, on peut déjà faire pas mal de choses avec SQL express pour du client/serveur et SQL compact pour l'équivalent du "HF classic".
    Pour moi, le gros avantage de cette solution, c'est l'immensité des ressources, tuto, snippets, projets open-source, librairies qui existent en .net et qui au final permettent en pratique de tout faire assez rapidement. La contrepartie, c'est qu'il y a moins de garde-fous (bugs, stabilité) et qu'il faut parfois passer pas mal de temps à fignoler/chercher. Mais quand je vois la puissance et la diversité des fonctions réellement utiles du framework .NET, je me dit que même a 1000 nouveautés/an, PCSoft est loin derrière.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je pensais que 4D était plutôt un bon SGBD qui fonctionnait comme Access (pour simplifier le propos).
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. Question migration application Windev
    Par forca dans le forum WebDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2013, 13h36
  2. migration application windev 11 vers J2EE
    Par salitaki dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2012, 14h00
  3. [WD10][MySQL] Migration de windev vers MySql.
    Par just1980 dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2007, 10h53
  4. [WD10] Migration projet WinDev 9 ->10
    Par dan001 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo