IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Trouver l'icone d'un fichier depuis son mimetype


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut Trouver l'icone d'un fichier depuis son mimetype
    Bonjour,

    Je suis sous Kubuntu 14.10.

    je cherche un moyen relativement simple et rapide pour déterminer l'icone utilisée pour un fichier en fonction de son mimetype.

    J'ai trouvé le fichier /usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml qui permet de savoir en gros les icônes mais c'est bien lourd, le fichier fait plus de 30 000 lignes, certains mimetypes renvoient vers d'autres, d'autres ont des alias...

    Avez vous une idée pour trouver simplement le nom de l'icone utiliser ?

    ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    import import magic
    FileType = magic.open(magic.MAGIC_MIME)
    FileType.load()
    FileType.file("MKVFILE.mkv").split(";")[0]
    => video/x-matroska
    mais comment récupérer l'icone associée à ce mimetype ?

    Le tout en python3

    PS : Simplement changer le / en - ne fonctionne que pour quelques mimtetypes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    video/x-matroska => video-x-matroska => n'existe pas
    Merci et bonne journée à vous.
    Sous Kubuntu 20.04

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    Il y a certainement des commandes shell qui permettent d'arriver à obtenir cela.
    Un forum Linux est probablement plus fréquenté par ceux qui ont des idées sur ce sujet.
    Il sera alors temps d'intégrer ces commandes à un programme Python via un subprocess.Popen.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour,

    de quoi je me mêle ? C'est le système qui s'occupe des types mime, des icônes, etc. Ce n'est pas à ton application de donner son avis. C'est comme les applications qui veulent imposer (et non proposer) un comportement au gestionnaire de fenêtres.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    J'utilise un QTableWidget pour afficher le contenu de dossier, et je voulais récupérer le mimetype pour afficher l'icone utiliser par le système...

    Le but n'est pas d'imposer mais justement d'avoir le comportement le plus proche de ce que l'user a personnalisé...

    Je vais donc partir sur une commande bash avec subprocess alors...

    Donc si quelqu'un a une idée en bash, je prends

    Merci.

    PS : je pars chercher dans cette direction et je vous tiens au courant.
    Sous Kubuntu 20.04

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Quelques idées.

    Tu peux utiliser sed:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    $ sed -n '/mime-type/p;/icon/p;' /usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml
      <mime-type type="application/x-it87">
        <generic-icon name="text-x-generic"/>
      </mime-type>
      <mime-type type="application/x-ccmx">
        <generic-icon name="text-x-generic"/>
      </mime-type>
      <mime-type type="application/winhlp">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/image-dcf">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/video-vcd">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/video-svcd">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/audio-dvd">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/software">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/unix-software">
      </mime-type>
      <mime-type type="x-content/win32-software">
      </mime-type>
      <mime-type type="application/x-trig">
      </mime-type>
      <mime-type type="application/x-iwork-keynote-sffkey">
        <generic-icon name="x-office-presentation"/>
      </mime-type>
    Déjà, on voit que tous les types ne précisent pas forcément d'icône.
    (Note: je ne suis pas sous linux mais sous cygwin actuellement)

    Ensuite, il y a 2 propriétés à considérer: "icon" et "generic-icon".

    Tu peux filtrer autrement. Mais quel format de résultat veux-tu ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    alors, je suis pas sous KDE et n'ai pas d'env pour tester malheureusement, mais au pifometer comme ça je dirais que c'est jouable full python sans sortir popen

    après quelques recherches je miserais pour un truc qui tourne autour de QMimeType::iconName, QMimeDatabase::mimeTypeForFile et QIcon::fromTheme, ce dernier pouvant être directement inséré dans ton QTableWidget à ce que j'ai pu lire

    ps: le propos de QMimeDatabase étant justement de maintenir le fichier dont il est question depuis le début de la discussion, fourni par freedesktop, et s'il n'existe pas (comme sous Windows par exemple) Qt est en mesure d'utiliser sa propre copie apparement

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Merci pour ces réponses, pour le moment j'en suis là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    import sys
    from pathlib import Path
     
    PapaIcon = {"application" : "application-x-executable", "video" : "video-x-generic","text" : "text-x-generic", "image" : "image-x-generic", "package" : "package-x-generic", "audio" : "audio-x-generic"}
     
    def Coco(MimeType):
        Icon = ""
        SubClass = ""
        Alias = ""
        Link = Path("/usr/share/mime/", MimeType)
        Text = ""
     
        if Link.exists():
            with Link.open() as MimeTypeFile:
                for Line in MimeTypeFile:
                    if "generic-icon name" in Line:
                        Icon = Line.split('"')[1]
     
                    elif "sub-class-of" in Line:
                        SubClass = Line.split('"')[1]
     
                    elif "alias type" in Line:
                        Alias = Line.split('"')[1]
     
            if Icon:
                print("Icone de {} : {}".format(Link.name, Icon))
     
            elif SubClass:
                SubClassLink = Path(Link.parents[1], SubClass + ".xml")
                print(MimeType, "est une sous classe de", SubClassLink)
                Coco(SubClassLink)
     
            else:
                with Path("/usr/share/mime/generic-icons").open() as IconsFile:
                    for Line in IconsFile:
                        if MimeType in Line:
                            Icon = Line.split(":")[1]
     
                if Icon:
                    print("Icone generique de {} : {}".format(Link.name, Icon))
                else:
                    try:
                        papa = MimeType.split("/")[0]
                        print("utilisation de l'icone du papa :", PapaIcon[papa])
                    except:
                        print("aucune icone trouvée !")
     
        else:
            # Ce doit être un alias
            with Path("/usr/share/mime/aliases").open() as AliasesFile:
                for Line in AliasesFile:
                    a, b = Line.split(" ")
                    if MimeType == a:
                        Alias = Line.split(" ")[1].replace('\n','') + ".xml"
     
            if Alias:
                print(MimeType, "est un alias de", Alias)
                Coco(Alias)
            else:
                print(MimeType, "n'existe pas et n'est pas un alias...")
    Ca fonctionne plutôt pas mal mais il y a encore des différences entre le fichier et ce que peut afficher mon navigateur.

    Je regarde les liens de BufferBob et si ca ne me convient pas, j’améliorerai mon script.

    Merci à vous !

    EDIT : QMimeType a l'air de faire le taf mais n'existe que pour qt5... c'est peut etre l'occasion de m'y mettre :p

    EDIT : Je rencontre des problemes...
    Explications :
    Je recherche par exemple le mime video/mp4v-es.
    video/mp4v-es est un alias de video/mp4.
    Et là... impossible de trouver l'icone utiliser par mp4...
    ce n'est pas ni dans le fichier /usr/share/mime/video/mp4.xml ni dans /usr/share/mime/generic-icons...

    Et si j'utilise QMimeDatabase() et QMimeType().iconName(), il me donne pour nom d'icone : video-mp4, or cette icone n'existe pas...


    /usr/share/mime/packages/freedesktop.org.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      <!-- a generic icon name as per the Icon Naming Specification, only required if computing
      it from the mime-type would not work, See "generic-icon" in the Shared Mime Specification -->
      <!ELEMENT generic-icon EMPTY>
      <!ATTLIST generic-icon name (application-x-executable|audio-x-generic|font-x-generic|image-x-generic|package-x-generic|text-html|text-x-generic|text-x-generic-template|text-x-script|video-x-generic|x-office-address-book|x-office-calendar|x-office-document|x-office-presentation|x-office-spreadsheet) #IMPLIED>
    Je pige pas comment il sait quelle icone attribuer aux fichiers si elles n'ont pas d'icones d'indiquer...
    Pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    video-x-generic
    text-x-generic
    image-x-generic
    package-x-generic
    audio-x-generic
    ok, c'est la 1ere partie du mimetype, mais pour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    font-x-generic
    text-html
    text-x-generic-template
    text-x-script
    x-office-address-book
    x-office-calendar
    x-office-document
    x-office-presentation
    x-office-spreadsheet
    comment sait-il ?!
    Sous Kubuntu 20.04

  8. #8
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    je me suis quelque peu battu avec une install de kubuntu/virtualbox/windows/nvidia et c'est elle qui a gagné du coup si tu dis en plus qu'il y a un conflit de version QT4<=>QT5 pour certaines fonctions j'ai peur de plus trop pouvoir t'aider

    Citation Envoyé par hizoka Voir le message
    Et si j'utilise QMimeDatabase() et QMimeType().iconName(), il me donne pour nom d'icone : video-mp4, or cette icone n'existe pas...
    est-ce qu'on peut envisager qu'elle n'existe simplement pas ? (et du coup il faudrait se rabattre sur une icône générique à travers le deuxième paramètre de QIcon::fromTheme())

    Je pige pas comment il sait quelle icone attribuer aux fichiers si elles n'ont pas d'icones d'indiquer...
    grâce à QMimeType::genericIconName() ?

    si je dis pas de bêtise, ça reviendrait à quelque chose du genre en simplifié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    fichier = "/home/user/coincoin.mp4"
    machin = QMimeDatabase::mimeTypeForFile(fichier)
    icone = Qicon::fromTheme(iconName(machin), Qicon::fromTheme(genericIconName(machin)))
    # reste plus qu'à insérer l'icone dans le TableTruc
    ça a du sens ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 563
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Salut,

    merci pour ton aide, pour je ne sais quelle raison je n'ai plus de soucis avec mes mp4... Il me sort la bonne icone.

    Je viens de tester ce code sur plus de 100 000 fichiers, et dans le lot, il s'est trompé quelque fois sur l'IconName (qui n'existe pas) mais les genericIconName me semble toujours bon (juste vérifié les noms des icônes) !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    from PyQt5.QtCore import *
    from PyQt5.QtGui import *
     
    fichier = "/home/user/coincoin.mp4"
    machin = QMimeDatabase().mimeTypeForFile(fichier)
    icone = QIcon().fromTheme(QMimeType(machin).iconName(), QIcon().fromTheme(QMimeType(machin).genericIconName()))
    Mais je suis déçu, j'aimais bien mon petit code :p

    Donc pour info, ce n'est possible qu'avec qt5, ça va me pousser à y passer.

    En tout cas, un grand merci !

    Bonne fin de soirée !


    EDIT : Le topic aurait peut etre bien sa place dans python et pyqt non ?
    Sous Kubuntu 20.04

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème récupération du fichier depuis son formulaire
    Par zikyoubi dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2013, 15h26
  2. recupere le nom d'un fichier depuis son chemin
    Par skillipo dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 19h02
  3. recuperation d'un fichier depuis son chemin en Local
    Par skillipo dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2008, 17h07
  4. Jouer fichier du son en streaming depuis un serveur
    Par morphisme dans le forum Multimédia
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2006, 03h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo