IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Ecriture dans fichier depuis Java


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 80
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Ecriture dans fichier depuis Java
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je reviens une fois encore solliciter vos divers savoir faire.
    Je suis en quête d'un "bonne pratique" en java.

    En effet je suis devant un problème que je ne parviens pas trop à solutionner.

    Le contexte:
    Petite application java, avec ihm, à déployer sur l'ordi en local (sur n'importe quel OS, c'est pas ca le souci...).

    Le problème:
    Lors du lancement de l'application, avant de faire quoique ce soit, je veux pouvoir tester si l'application n'a pas déjà été déployée sur le poste.
    Vous me direz surement de tester le chemin du déploiement et de voir si les répertoires existent déjà.
    Oui, mais, deux hypothèses:

    1:/ Si l'application n'est pas installée, alors je lance un JFileChooser qui donne la possibilité a l'utilisateur de déployer son appli ou il veut. Pas nécessairement la ou il y a le jar d’exécution.
    Donc il faut bien stocker le chemin d'install choisi qqpart, et dans le jar pour y avoir accès en lecture sans savoir ou est déployée l'appli.

    2:/ Au moment du déploiement, je voudrais flaguer un booleen a true pour les tests futurs. La encore il faut bien écrire et lire cette valeur qqpart dans le jar que l'on exécute.

    Solutions:
    1:/ Ecrire dans un .properties les chemin et autres valeurs. (Pour ma part, je ne parviens qu'a lire des valeurs dans des .properties, jamais a en ecrire!! (ou remplacer la vleur d'une cle)
    2:/ J'ai pensé a creer lors de la premiere install une variable d'environnement et de tester son existance ensuite. Je n'ai pas trop creuse ca encore et je ne sais surtout pas si c'est bien de faire ou pas!
    3:/ Ou alors je cree un objet de conf qui reprend ses proprietes (chemin et booleen) et je le serialise dans un fichier plat dans le jar. Mais la encore ca ne fonctionne vraiment pas bien.

    Quelqu'un sait-il comment resourdre cette fonctionnalite de controle au lancement?
    La question soujacente est : "Si j'ai besoin de faire une appli qui ne deploie rien du tout, nulle part, mais qui a besoin de stocker des choix faits par un utilisateur, comment je les garde en memoire?"

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu pourrais utiliser les préférences Java pour faire ça.



    Il faudra juste penser à les supprimer (donc faire un désinstallateur qui les supprime) : si on supprime le jar de l'application, les préférences restent sur le poste.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Solution 4. Tu utilise ce qui est prévu pour ça dans la JVM: java.util.prefs.Preferences::

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Preferences myPreferences = Preferences.userNodeForPackage(MaClasseMain.class);
    myPreferences.putBoolean("dejaInstalle",true);

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 80
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Merci pour ces deux reponses!!
    Je vais creuser la classe Préferences, je ne l'ai pas encore rencontré!! Je me disais bien qu'il devait exister qqchose pour ca!!

    Ca sent bon en tous cas...

    Merci a vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Obtenir les droits d'ecriture dans fichiers et base de registre
    Par Sunchaser dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 11h33
  2. [VB.NET]Ecriture dans fichier
    Par mhamdi45 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2006, 10h20
  3. [Fortran 90] Ecriture dans fichier
    Par panda31 dans le forum Fortran
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2006, 16h53
  4. ecriture dans fichier par ma methode print
    Par makohsarah dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 19h26
  5. Écriture dans fichier PDF
    Par clairette dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2006, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo