IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

déclaration du format d'un nom de fichier


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut déclaration du format d'un nom de fichier
    Bonjour,

    Je suis débutant en python et je cherche comment on peut déclarer un format pour le nommage des fichiers.
    Je m'explique,
    Le but est de rechercher dans une arborescence des fichier nommés "nom_code_date".
    J'aimerai pourvoir déclarer ce nommage pour pouvoir récupérer facilement le nom, le code et la date (qui est au format ddmmyyyy).
    Je sais bien que je peux passer par le décorticage du nom et récupérer les info qui sont séparées par des underscores, mais je me dit qu'il doit il y avoir plus facile.

    Naviguer dans l'arborescence, récupérer les noms de fichier ça c'est OK.
    Mais comment récupérer facilement les infos du nom?

    merci,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Normalement on fait ce genre de choses avec le module re:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> import re
    >>> name = "nom_c12_23032015"
    >>> rs = r'([^_]+)_([^_]+)_(\d\d)(\d\d)(\d{4})'  # le pattern à matcher
    >>> re.match(rs, name)
    <_sre.SRE_Match object at 0x01FD6800>
    >>> _.groups()
    ('nom', 'c12', '23', '03', '2015')  # et voilà
    >>>
    mais quand on débute, c'est peut être un peu compliqué.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci wiztricks,

    C'est parfait.

    J'ai une autre question cette fois concernant os.walk.
    Comment peut-on limiter le nombre "d'étage" à visiter.
    si j'ai comme arborescence,

    - Donald:
    ----------- Riri:
    -------------- jeu1
    -------------- jeu2
    ----------- fifi:
    -------------- jeu1
    -------------- jeu2
    ----------- loulou:
    -------------- jeu1
    -------------- jeu2

    Comment limiter os.walk à Riri, fifi, loulou?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Il faut lire la documentation d'os.walk, notamment le passage qui dit:

    When topdown is True, the caller can modify the dirnames list in-place (perhaps using del or slice assignment), and walk() will only recurse into the subdirectories whose names remain in dirnames; this can be used to prune the search, impose a specific order of visiting, or even to inform walk() about directories the caller creates or renames before it resumes walk() again. Modifying dirnames when topdown is False is ineffective, because in bottom-up mode the directories in dirnames are generated before dirpath itself is generated.
    Si vous ne comprenez pas trop ce que cela signifie, vous pouvez tester à la console et en constatant ce que çà fait, le sens de ce que ces mots veulent dire sera plus clair. Sinon, vous pourrez toujours poster une question et du code expliquant vos soucis.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    re-merci wiztrick,

    j'ai résolu mon problème en passant par listdir.

    je clos le sujet.

    encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Format Date dans nom de fichier
    Par Potzo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2010, 12h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2009, 14h17
  3. GetOpenFileName Nom du Fichier et Format
    Par melouille56 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/02/2008, 20h19
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2007, 12h17
  5. exp file= format nom de fichier
    Par cdu dans le forum Import/Export
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo