IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[Débutant] Problème avec un traçage de courbe


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Débutant] Problème avec un traçage de courbe
    Bonjour à tous!
    (je m'excuse déjà pour le pavé que ca va être ) je suis totalement débutant sur MatLab et j'ai un exercice que j'essaye de finir depuis pas mal d'heures déjà^^.

    Je dois donc tracer deux courbes(Y1,Y2) représentant le "gain" de chaleur dans la terre en fonction de la profondeur.

    Suite à des calculs on en déduit que la Temperature est liée à la profondeur selon cette équation : T(z) = -(A/2k)*z^2 +((Q+Ad)/k)*z)

    ou A vaut A1 = 1.25 x 10-6 W.m-3
    A2 = 2.50 x 10-6 W.m-3 => Les 2 courbes se font en fonction de ces deux paramètres.

    k = 2.5 W.m-1
    d = 50 km
    Q = 0.021 W.m-2
    z = 0 à 50 km.

    J'ai donc écrit mon code sur MatLab :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    A1=1.25*10^-6;
    A2=2.5*10^-6;
    k=2.5;
    Qd=0.021;
    d=50000;
    z=0:1000:50000;
    y1=(-(A1/2*k))*z.^2 + ((Qd+A1*d)/k)*z;
    y2=(-(A2/2*k))*z.^2 + ((Qd+A2*d)/k)*z;
    plot(z,y1,'b',z,y2,'g');
    legend('A1=1.25*10^-6 w.m^-1.c^1','A2=02.5*10^-6 w.m^-1.c^1')
    title('Temp?rature en fonction de la profondeur')
    xlabel('Profondeur en m');
    ylabel('Temp?rature en Celsius');
    legend('A1=1.25*10^-6 w.m^-1.c^1','A2=02.5*10^-6 w.m^-1.c^1').
    Ce qui me donne ceci:

    Nom : Screen Shot 2015-03-22 at 16.14.01.png
Affichages : 195
Taille : 71,7 Ko

    Et le petit problème que j'ai c'est que de
    1) J'ai une perte de chaleur alors que je descend ce qui devrait être le contraire^^
    et de 2 ) Si j'enleve le signe moins de l'axe Y il me semble bizarre qu'a seulement 50 km il fasse deja 5000 degré celsius( Donc plus chaud que dans le noyau de la terre^^)

    Voilà si qqn a une petite idée de la faute que j'ai pu commettre c'est volontiers
    Merci bye

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Un indice :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >> 1/2*3
     
    ans =
     
        1.5000
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut Dut, merci de ton indice

    Je crois que j'ai compris ton indice , lorsqu'on écrit 1/2*3 on s'attend à un 1/6 alors que la machine le comprend comme étant 1/2 +1/2+1/2= 1.5?

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème avec Dev-Cpp 4.9.9.0
    Par P4Pi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2010, 16h48
  2. [Débutant]Problème avec les timers
    Par mickael777 dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2005, 11h00
  3. [débutant] problème avec le curseur (sablier)
    Par bat dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2004, 08h26
  4. [débutant] problème avec un "if"
    Par pingoui dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/08/2004, 09h46
  5. [débutant] Problèmes avec CRegKey
    Par Pedro dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2003, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo